Что такое день занятости адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое день занятости адвоката?»

Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 N 400, в редакции Постановления Правительства РФ от 25.05.2012 N 515, было установлено, что с 1 июля 2012 года размер вознаграждения назначенного адвоката составляет за один день участия не менее 425 рублей и не более 1200 рублей, а за 1 день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, а также в ночное время — не менее 850 рублей и не более 2400 рублей; с 1 января 2013 г. — не менее 550 рублей и не более 1200 рублей за один день, а за праздничные, выходные дни и за работу в ночное время — не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

Минюст России определил конкретные суммы вознаграждения в указанных пределах, зависящие от факта рассмотрения уголовного дела Верховным Судом РФ или судом с участием присяжных заседателей, в закрытом или выездном судебном заседании, количества подозреваемых или обвиняемых, привлечения в качестве подозреваемых или обвиняемых несовершеннолетних, инвалидов, лиц, не владеющих языком судопроизводства, а также в зависимости от объема материалов (количества томов) уголовного дела.

Установлено также, что время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени.

Приказ Минюста России и Минфина России от 15.10.2007 N 199/87н, которым ранее определялись иные, меньшие суммы вознаграждения, признан утратившим силу.

Решение Совета Адвокатской палаты Курской области
от 6 мая 2013 г.
«О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь»

В целях упорядочения гонорарной практики при оказании адвокатами юридической помощи совет адвокатской палаты постановляет:

При заключении соглашения об оказании юридической помощи размер вознаграждения определяется соглашением между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью.

Минимальный размер вознаграждения за день занятости адвоката устанавливается в сумме 5000 (пять тысяч) рублей. Под днем занятости понимается работа адвоката по исполнению одного находящегося в производстве уголовного, гражданского, арбитражного, административного и иного дела (в том числе изучение материалов дела, подготовка к слушаниям, участие в судебных заседаниях, следственных и иных действий) вне зависимости от длительности в течение дня.

Минимальные ставки вознаграждения за оказание отдельных видов юридической помощи устанавливаются в следующих размерах:

Читайте также:  Когда нужен адвокат а не юрист

дача устной консультации, правового совета — 700 (семьсот) рублей;

письменные консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера — 5000 (пять тысяч) рублей;

консультирование лица, содержащегося под стражей — 5000 (пять тысяч) рублей;

составление проектов уставов, положений, договоров, соглашений и иных сложных юридических документов — 7000 (семь тысяч) рублей;

ведение (в том числе изучение) дел на предварительном следствии, а также в судах по уголовным, гражданским и административным делам — 5000 (пять тысяч) рублей за день занятости;

составление апелляционной, кассационной, надзорной жалоб по уголовным, гражданским и административным делам — 7000 (семь тысяч) рублей за день занятости адвоката;

представительство в арбитражных судах первой инстанции — 8000 (восемь тысяч) рублей за день занятости адвоката;

ведение дел, рассматриваемых арбитражным судом в порядке упрощенного производства — 16 000 (шестнадцать тысяч) рублей за одно дело;

представительство в арбитражных судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций — 10 000 (десять тысяч) рублей за день занятости адвоката;

представительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях — 5000 (пять тысяч) за день занятости адвоката;

представительство в третейских судах, в международном коммерческом арбитраже, иных юрисдикционных органах — размер вознаграждения устанавливается соглашением сторон с учетом сложности дела, экономического либо иного интереса доверителя, длительности разрешения спора и других обстоятельств.

При оказании адвокатом срочной юридической помощи, равно как при оказании юридической помощи в выходные и праздничные дни, либо при оказании юридической помощи, связанной с выездом адвоката в другой населенный пункт, минимальный размер вознаграждения определяется в двойном размере от указанных выше ставок.

Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителей адвокатских образований.

Настоящее решение вступает в силу с 1 июня 2013 года.

Президент Адвокатской палаты
Курской области

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решение Совета Адвокатской палаты Курской области от 6 мая 2013 г. «О минимальных ставках вознаграждения за оказываемую юридическую помощь»

Настоящее решение вступает в силу с 1 июня 2013 г.

Текст решения официально опубликован не был

Ситуация: адвокат обратился в суд с просьбой выплатить ему из средств федерального бюджета гонорар, указав в заявлении, что три дня изучал материалы дела и один день участвовал в заседании. Суд удовлетворил заявление частично, исходя из того, что он изучал материалы дела неполные рабочие дни.

Читайте также:  Как защищен юридически адвокат

Участники: адвокат, Минфин России

Вывод: необходимо рассчитывать вознаграждение, исходя из количества дней, а не часов, в течение которых защитник был занят поручением по делу

Работа не по дням, а по часам

Адвокаты, проводившие дела в порядке ст. 51 УПК РФ (обязательное участие защитника), подали в Московский областной суд заявление об оплате труда. Обнаружилось, что некоторые судьи при вынесении постановления о выплате вознаграждения защитнику считают не дни, когда он был фактически занят выполнением поручения по данному делу, а количество часов, затраченных на участие в деле. При этом часы складываются в дни, что существенно сокращает количество судодней, а соответственно, и вознаграждение адвоката.

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов П. подал заявление в суд об оплате труда за три судодня, в течение которых знакомился с делом в общей сложности 2 часа 35 минут.

Однако судебная коллегия апелляционной инстанции не поддержала точку зрения защитника, прекратив производство по жалобе.

Слово – эксперту Радченко С.Д.:

«Суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае его участия в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками (п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

Прекращая производство по жалобе адвоката, апелляция приняла во внимание только п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ, согласно которому вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре, где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены. Поскольку приговор по делу не вынесен, то решение вопроса о взыскании процессуальных издержек является преждевременным.

Ошибка апелляционной инстанции в том, что она не учла специальную норму, содержащуюся в п. 5 постановления Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда».

Слово – эксперту Сергееву В.И.:
«Из постановления апелляционной инстанции усматривается, что суд мотивировал свою позицию, связанную с прекращением настоящего дела, тем, что «обжалуемое решение принято по ходатайству участника судебного разбирательства и не относится к числу решений, которые подлежат апелляционному обжалованию до вынесения итогового решения [по уголовному делу, в котором участвовал адвокат]».

Однако адвокат участвовал в деле от своего имени, а не от имени своего доверителя (подзащитного) и предмет судебного разбирательства в апелляционном порядке на данной стадии судебного разбирательства как раз и присутствовал: ошибка суда первой инстанции в расчете суммы оплаты адвокату за время его участия в процессе.

Читайте также:  Сколько платить адвокату за выигрыш дела

П. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд РФ. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ признала доводы адвоката состоятельными.

В надзорном определении суд указал, что действующие нормативные акты, регламентирующие вопросы труда адвоката, не подразумевают возможности отказа в оплате труда адвоката по конкретному делу по основаниям, связанным с длительностью работы в течение дня по данному уголовному делу.

Слово – эксперту Сергееву В.И.:
«В данном случае судебную ошибку, допущенную апелляционной инстанцией, исправила инстанция надзорная. С доводами Верховного Суда РФ, конечно же, следует согласиться. И не только в вопросе процессуальном, но и в оценке материально-правовой.

Хотя нынешнее законодательство вообще-то достаточно нечетко регламентирует данный вопрос. Да, адвокат правильно сослался на действующий Порядок расчета оплаты труда адвоката.

Однако следует заметить, что это – ведомственный акт Министерства юстиции России и Министерства финансов России, а не законодательное установление, как это существует, например, во Франции, где подобная проблема детально урегулирована специальным Законом о юридической помощи неимущим от 10.07.1991. Существуют аналогичные законы и в других странах.

В России вопросы оплаты труда адвокатам регламентируются, прежде всего, постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда», дополненным постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 555.

Постановление судьи Московского областного суда об оплате труда адвоката было отменено, а уголовное дело в этой части направлено на новое рассмотрение.

После поступления надзорного определения в Мособлсуд судья вынес новое постановление о выплате вознаграждения адвокату в полном объеме.

Слово – эксперту Кантыреву К.А.:
«Мне, как юристу международной юридической фирмы, привыкшему работать по почасовым ставкам, понятнее ситуация, когда оплачивают полезные часы, посвященные работе по делу, а не дни.

Слово – эксперту Сергееву В.И.:
«Возникает вопрос, может ли данное решение повлиять на затягивания дела адвокатом?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector