Кто ставит вопросы перед спэ следователь эксперты адвокат потерпевшие

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто ставит вопросы перед спэ следователь эксперты адвокат потерпевшие?»

При назначении различного вида экспертиз экспертам задаются определенные вопросы, ответы на которые будут иметь влияние на следствие и судопроизводство.

1) Страдал ли ранее или страдает в настоящее время обследуемый (свидетель, обвиняемый, потерпевший) каким-либо психическим заболеванием, если да, то каким именно и с какого времени?

2) Может ли он (свидетель, обвиняемый, потерпевший) по своему психическому состоянию правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?

3) Не обнаруживает ли он (свидетель, обвиняемый, потерпевший) патологической склонности к фантазированию и псевдологии?

4) Мог ли потерпевший понимать характер и значение совершаемых в отношении него противоправных действий?

5) Имеются ли у потерпевшего какие-либо личностные особенности, которые оказали влияние на его поведение в криминальной ситуации?

6) Мог ли потерпевший по психическому состоянию оказывать сопротивление в криминальной ситуации?

7) По своему психическому состоянию в настоящее время может ли обследуемый (свидетель, обвиняемый, потерпевший) участвовать в проведении судебно-следственных действий?

Отнесение экспертного заключения к числу доказательств по уголовному и гражданскому делу обусловливает требования, которые предъявляет к нему процессуальный закон (ст. 191 УПК и ст. 77 ГПК). В экспертном заключении выделяют обычно три части: вводную, исследовательскую и заключительную. Поскольку судебно-психиатрическая экспертиза обладает немалой спецификой, ведомственные методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы предусматривают не три, а пять его частей: введение; сведения о прошлой жизни испытуемого (анамнез; описание физического, неврологического и психического состояния испытуемого; мотивировочная часть; заключительная часть).

Во вводной части необходимо указать: наименование документа, его номер и дату составления; форму (способ проведения) экспертизы — амбулаторная, стационарная, заочная и т.д.; фамилию, имя, отчество испытуемого и год его рождения; статью (статьи) Уголовного кодекса, по которым обвиняется испытуемый с краткой характеристикой инкриминируемого ему деяния или деяний (для подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) либо краткую характеристику дела, в рамках которого назначена экспертиза (для испытуемых, занимающих иное процессуальное положение); наименование медицинского учреждения или другого места, в котором проводилась экспертиза; сведения об эксперте (экспертах) — должность, врачебная категория, а также ученая степень или ученое звание, если они имеются; кто, когда и в связи с чем назначил экспертизу; сведения о лицах, присутствовавших при ее производстве; вопросы, поставленные перед экспертами.

Если формулировка вопроса экспертам непонятна, они должны заявить ходатайство перед органом, назначившим экспертизу, с просьбой дать необходимые разъяснения. При неудовлетворении ходатайства эксперты вправе не отвечать на такой вопрос. Если же редакция вопроса не соответствует положениям современной психиатрической науки, но в его содержании эксперты не сомневаются, то ответ формулируется в соответствии с положениями современной психиатрии.

В анамнезе отражаются существенные с точки зрения психиатра-эксперта данные о прошлой жизни испытуемого — его патологической наследственности (психических заболеваниях родителей и других близких родственников), особенностях формирования его личности, перенесенных заболеваниях, о наиболее значимых в судебно-психиатрическом аспекте биографических сведениях. Отмечаются интересующие психиатра особенности поведения испытуемого и его взаимоотношения с другими людьми, совершение им в прошлом правонарушений.

Если испытуемый наблюдался у психиатра по поводу психического расстройства, то необходимо подробно изложить сведения об этом расстройстве, его социальных и юридических последствиях, применявшихся медицинских мерах (диагноз, виды оказываемой психиатрической помощи, проводившееся лечение, установление инвалидности, направление на судебно-психиатрическую экспертизу по другому делу, признание невменяемым или недееспособным, применение принудительных мер медицинского характера и пр.).

Эксперты должны указать источник всех приведенных ими в акте анамнестических данных. Например, сведения взяты со слов испытуемого (так называемый субъективный анамнез), почерпнуты из протоколов допросов, медицинских или иных документов, приобщенных к материалам дела. При этом обязательна точная ссылка на конкретный источник. Так, при ссылке на свидетельские показания указываются фамилия свидетеля и листы уголовного дела с протоколом его допроса.

Читайте также:  Когда выдается судебный ордер адвокату

Описание психического состояния испытуемого во время производства экспертизы (психический статус) обычно рассматривается как центральная часть акта и включает в себя данные об ориентировке испытуемого в месте, времени, окружающем, собственной личности, его доступности контакту, понимании целей направления на экспертизу. Здесь же находят отражение все сколько-нибудь значимые особенности поведения подэкспертного (действия, высказывания, мимические реакции и пр.), по которым можно судить о состоянии его психики — восприятия, мышления, памяти, эмоционально-волевой сферы. Отмечается отношение испытуемого к инкриминируемому ему деянию (для обвиняемых) либо к другим юридическим действиям, являющимся предметом рассмотрения по делу.

Особое внимание уделяется выявленным признакам психического расстройства. Они должны быть зафиксированы подробно и четко и вместе с тем носить описательный, а не оценочный характер. Медицинские квалификации и оценки даются в последующих частях акта. Подробного описания требуют проявления симуляции, если они обнаружены в ходе экспертного исследования.

Мотивировочная и заключительная части акта* состоят из выводов, содержащих ответы на поставленные экспертам вопросы, и обоснования этих выводов. Здесь же приводятся выводы, сформулированные экспертами в порядке реализации ими права экспертной инициативы (см. 5.3 настоящей главы). В случае выявления у испытуемого психического расстройства, сначала дается развернутый медицинский диагноз и лишь затем — судебно-психиатрическая оценка.

Экспертное заключение должно быть написано языком, понятным лицам, не обладающим психиатрическими познаниями, а специальная терминология — по возможности разъясняться (например, тремор — дрожание, фобии — навязчивые страхи и опасения).

Акт (заключение) подписывается всеми экспертами, проводившими экспертизу, и удостоверяется печатью медицинского учреждения, в котором она проводилась. Заключение, составляемое в кабинете следователя, подписывается экспертом (экспертами) и приобщается к делу следователем. При экспертизе в судебном заседании эксперт оглашает подписанное им письменное заключение, которое приобщается к делу судом.

Если все поставленные вопросы выходят за пределы специальных познаний экспертов либо предоставленных им материалов недостаточно, то эксперты составляют письменное сообщение о невозможности дать экспертное заключение. В нем указывается: кем и когда была назначена экспертиза, кому она была поручена, какие вопросы были поставлены и приводятся основания, по которым решение всех экспертных вопросов оказалось невозможным. Если же по одним вопросам эксперты могут дать ответы, а по другим нет, то дается экспертное заключение (акт экспертизы), где наряду с экспертными выводами подробно обосновывается, почему на некоторые из вопросов ответить невозможно. Эксперты не вправе оставить без ответа какой-либо из поставленных вопросов, не объяснив причин этого.

В этой статье я дам Вам перечень вопросов для назначения судебно-психиатрической экспертизы. При назначении судебно-психиатрической экспертизы перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Страдал ли обвиняемый каким-либо психическим заболеванием, и если страдал, то мог ли отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими при совершении инкриминируемого ему деяния?

2. Не находился ли обвиняемый в момент совершения преступления во временном психически болезненном состоянии и мог ли отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими?

3. Не является ли обвиняемый психически больным в настоящее время и не нуждается ли он в применении мер медицинского характера?

Помимо традиционных вопросов о вменяемости и мерах медицинского характера в целях более глубокого изучения личности обвиняемого, причин совершения преступлений перед экспертами могут быть поставлены и другие вопросы (при необходимости возможно проведение комплексных экспертиз с привлечением психологов, сексопатологов, дефектологов и др.):

4. Какие конкретно психические недостатки, психопатологические особенности имеются у обвиняемого и чем они характеризуются?

5. Имеются ли сексуальные расстройства у обвиняемого и если имеются, то в какой связи они находятся с функциональными психическими недостатками, психопатологическими особенностями?

6. Повлекли ли психические недостатки какие-либо патологические особенности памяти, мышления, интеллекта, сознания у обвиняемого?

7. Нарушают ли обнаруженные у обвиняемого психические недостатки его способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?

Читайте также:  Как сдавалось на статус адвоката

8. Имеются ли у обвиняемого, страдающего психическими недостатками, какие-нибудь патологические особенности в эмоционально-волевой сфере и в чем выражаются расстройства эмоций, чувств и воли?

Перед экспертами в зависимости от обстоятельств дела могут быть поставлены и другие вопросы в отношении обвиняемых. В этом вам поможет юрист павловск.

В результате совершенного преступления у потерпевших может развиться психически болезненное состояние. При таких обстоятельствах требуется назначение и проведение судебно-психиатрических экспертиз потерпевшим. В зависимости от обстоятельств могут быть назначены комплексные психолого, -медико, -психиатрические экспертизы.

Посредством экспертного исследования в зависимости от состояния потерпевшего необходимо определить:

а) не находился ли потерпевший в момент совершения в отношении него преступления в беспомощном состоянии вследствие психического расстройства (заболевания);

б) степень тяжести вреда здоровью, повлекших психическое расстройство (заболевание);

в) способность давать показания вследствие психического расстройства (заболевания);

г) возможность участвовать вследствие психического заболевания на предварительном следствии и в судебном заседании.

В отношении свидетеля при сомнении в его психической полноценности также посредством судебно-психиатрической экспертизы выясняется наличие психического заболевания и его влияние на способность правильно воспринимать происходящие события, вспоминать их и давать о них показания.

Результат экспертизы — это одно из доказательств по уголовному делу. Экспертиза назначается, когда нужно установить какой-то факт, выяснить что-то, имеющее значение для дела, но сделать это можно только при помощи науки и специальных исследований.

Экспертизу назначает следователь. Есть случаи, когда экспертиза должна быть проведена обязательно, есть случаи, когда её можно провести, а можно не проводить – на выбор следователя. Зачастую, следователь постарается организовать экспертизу так, чтобы её результаты были против обвиняемого. Даже если для этого придётся поступить незаконно. О типичных нарушениях, которые допускают следователи, можно прочитать ниже. Уголовный адвокат имеет возможность помешать следователю нарушать УПК.

Результаты экспертизы так же важны, как и другие доказательства по уголовному делу. По закону, если слова свидетеля противоречат заключению эксперта, это не значит, что свидетельские показания считаются ложными, нет. Оцениваются все доказательства — даже с учётом того, что многие из них противоречат друг другу.

Важно знать: но всё же к экспертизам в судах особое отношение. Экспертиза — это научно и серьёзно. Поэтому необходим адвокатский контроль за её назначением и проведением. Уголовный адвокат приложит все усилия, чтобы не допустить махинаций с экспертизой. А они возможны и при её назначении и при её проведении. Наши адвокаты работают комплексно. Вы можете получить и другие услуги в области защиты по уголовному делу.

О судебной экспертизе сказано в статьях 195-207 УПК. Следователь издаёт постановление о назначении экспертизы (часть 1 статьи 195 УПК).

Вот случаи, когда следователь обязан назначить экспертизу (статья 196 УПК):

  • когда нужно установить, из-за чего умер человек (например, нашли в лесу труп и нужно выяснить, насильственная это была смерть или естественная);
  • когда нужно выяснить, какой вред причинён здоровью человека — небольшой, средней степени тяжести или тяжкий;
  • если есть подозрение, что обвиняемый или подозреваемый невменяем, то есть психически нездоров;
  • когда нужно выяснить, педофил обвиняемый или нет;
  • если есть подозрение, что обвиняемый — наркоман;
  • когда есть подозрение, что потерпевший психически болен и не может нормально воспринимать действительность;
  • когда нужно выяснить возраст участника уголовного дела, а документов нет или они, возможно, фальшивые.

В остальных случаях следователь сам должен определить, нужна экспертиза или нет.

Важно знать: перед экспертом ставятся конкретные вопросы. Они задаются по определённым правилам, следователь не может задавать любой вопрос эксперту. Следователи умеют задавать вопросы хитро — так, чтобы получить выгодный им ответ. От формулировки многое зависит. Адвокату дано право ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов, и наши уголовные адвокаты этим пользуются на благо своих подзащитных.

Часть 2 статьи 195 УПК гласит, что экспертизы проводятся:

Государственные эксперты работают в экспертных учреждениях при МВД, ФСБ, Минюсте, Министерстве обороны, МЧС, ФТС.

Читайте также:  Каким должен быть адвокат по уголовным делам

УПК предоставляет некоторые права стороне защиты при назначении экспертизы. А именно:

  • получать постановление о производстве экспертизы;
  • ходатайствовать о проведении экспертизы в другом учреждении, заявлять отвод эксперту, предлагать других экспертов для производства экспертизы;
  • ходатайствовать о внесении дополнительных вопросов эксперту;
  • присутствовать при проведении экспертизы с разрешения следователя;
  • изучать заключение эксперта, то есть ответ на заданные вопросы.

Важно знать: у следователя больше прав, чем у адвоката. Например, следователь может самостоятельно решать, нужна экспертиза или нет (часть 1 статьи 195 УПК), а адвокат не может: у адвоката нет права издать постановление о назначении экспертизы. Следователь имеет право присутствовать при проведении экспертизы (часть 1 статьи 197 УПК), а адвокат — только с разрешения опять-таки следователя (пункт 5 части 1 статьи 198 УПК). И даже ходатайства адвоката об изменении места проведения экспертизы рассматривает следователь. Но вот без адвоката не будет и этих возможностей контроля проведения экспертиз.

Поэтому чтобы повернуть экспертизу в свою пользу, нужна тонкая юридическая работа и опытный адвокат. У нас работают как раз такие профессионалы.

1. Неуведомление стороны защиты о назначении экспертизы

Самое распространённое нарушение — это вовремя не уведомить подозреваемого или обвиняемого о назначении экспертизы (часть 3 статьи 195 УПК). Следователи пользуются тем, что срок ознакомления с постановлением не установлен. И сторона защиты узнаёт о том, что экспертиза проводилась, когда она уже закончена.

Конечно, это грубое нарушение. Оно лишает сторону защиты возможности заявлять ходатайства и отводы, присутствовать при проведении экспертизы. В таких случаях надо жаловаться руководителю следственного органа, прокурору или судье.

2. Следователь излагает эксперту свою точку зрения

В таком случае надо требовать внесения дополнительных вопросов в документ. Эти вопросы могут разрушить конструкцию, построенную следователем.

3. Неверные или бессмысленные формулировки вопросов

4. Требования от эксперта дать правовую характеристику деяния

Эксперт исследует предмет, но не делает юридических выводов. Например, трасологическая экспертиза может установить тормозной путь автомобиля, но эксперт не может решить, нарушил водитель правила дорожного движения или нет. Это решает суд.

По закону результат экспертизы — не более значимое доказательство, чем другие. Но практика сложилась другая — экспертизам верят безоговорочно, они ложатся в основу обвинительного приговора. Нашлись на оружии отпечатки пальцев — значит, их владелец будет признан виновным. Это даже не считая нарушений, хитростей и уловок, перечисленных выше.

Работа опытного уголовного адвоката поможет свести к минимуму риск махинаций со стороны следователей. Адвокат покажет стороне обвинения, что сдаваться вы не намерены, и борьба с вами будет стоить следователю больших сил и времени.

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам назначения и проведения судебной экспертизы, заявления ходатайств и отводов экспертам;
  • анализ ситуации — нужно ли в конкретном случае добиваться назначения экспертизы и есть ли возможность этого добиться;
  • осуществление от вашего имени всех необходимых процессуальных действий;
  • защита ваших интересов на всех этапах экспертизы — от её назначения до использования в суде её результатов.

Мы приглашаем вас на консультацию — она бесплатна, и ни к чему вас не обязывает. Есть много трюков и уловок, с помощью которых следователь может помешать вам воспользоваться вашими правами. Чтобы этого не произошло, вы должны знать свои права.

Судебная экспертиза призвана воплощать строгость науки для торжества справедливости по уголовному делу. Но на деле всё не так. Даже результат экспертизы, в котором нет важной информации, может лечь в основу обвинительного приговора — просто потому, что экспертизу назначил следователь, а значит, она — доказательство стороны обвинения. И не важно, что она ничего не доказывает.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector