Что такое аффилированный адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое аффилированный адвокат?»

Это способность одного из участников сложившегося хозяйственного оборота воздействовать в одностороннем порядке либо влиять на другого.

В ГК России понятие аффилированность появилось с законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, которым введена в действие новая норма (ст. 53.2 ГК РФ). Положения этой статьи устанавливают единое регулирование такого понятия, как правовая и экономическая взаимозависимость лиц: аффилированности и контролирующего лица. В ней факт аффилированности определен юридическими признаками и существующими фактическими обстоятельствами.

Общий смысл, который вложен законодательными нормами в понятие аффилированность, заключается в наличии взаимоотношений между субъектами хозяйствования, основанных на разных формах и проявлениях экономической зависимости.

Здесь предполагается наличие как имущественных, договорных, организационных, так и родственных отношений. Часто встречаемой в правоприменительной практике формой зависимости аффилированных лиц на сегодняшний день являются имущественные взаимоотношения, построенные на участии субъектов в уставном капитале конкретной компании (юр. лица).

Договорные отношения, между аффилированными лицами, как правило, возникают при появлении у одной или некоторого числа организаций, возможности, учитывая условия договора, влиять на решение, которое принимает сторона (юр. лицо.) В этом случае под влиянием на принятие решений подконтрольной стороной подразумевается:

  • Возможность установления каких-либо условий, определяющих возможность и динамику ведения другой компанией предпринимательской деятельности.
  • Возможность реализовать полномочия исполнительного органа стороннего юрлица.
  • Возможность осуществлять проверки юр. лица.
  • Другие способы договорных взаимоотношений субъектов хозяйствования.

Как уже указывалось выше, одной из форм зависимости активированных лиц признаются родственные отношения.

Наличие вышеуказанных законодательных норм обязывает аффилированных лиц общества уведомлять письменно общество о факте принадлежности долей либо их части не позже 10 дней с момента их приобретения, если их наличие определяет права лиц, касаемо распоряжения 20 % и более от всех голосов.

Также предполагается ответственность аффилированного лица перед обществом при возникновении последствий (ущерба) по причине не предоставления им необходимой информации.

Ими, исходя из законодательных норм, являются физ. лица, а также юр. лица, имеющие определенную степень влияния на деятельность сторонних юридических или физ.лиц. Законодателем определен перечень аффилированных лиц компаний (юр. лиц):

  • Члены совета директоров этого юр.лица, либо другого коллегиального органа.
  • Собственников, и (или) лиц, имеющих в своем распоряжении 20 % и более от всего числа голосов, в которые входят ценные бумаги, акции, доли, вклады, которые образуют уставной капитал этого юр. лица и т. д.
  • Члены коллегиальных ИО, а также тех лиц, которые обладают правом реализации полномочий единоличного исполнительного органа.

Значительно расширяется перечень аффилированных лиц из-за включения в законодательную норму понятия группы лиц, которое раскрывается в статье 4 вышеупомянутого закона.

  • Специальный порядок для совершения сделок, которые осуществляются с аффилированными лицами.
  • Установлена процедура, позволяющая приобретать 20 % и более акций общества.
  • Установлен порядок, на основании которого раскрываются сведения об аффилированных лицах.

Кроме вышеуказанных законодательных норм, понятие аффилированных лиц используется и в положениях по бухгалтерскому учету. Согласно им сведения о производимых операциях между компанией и аффилированными лицами должны включаться в бухгалтерскую отчетность в тех случаях, когда последний контролирует либо может в значительной мере влиять на деятельность конкретного юр. лица.

Устанавливая признаки аффилированности лица, исходя из положения закона, можно отметить, что они включают в свой состав отношения зависимости, которые складываются между физ. и юр. лицом и непосредственно аффилированным лицом.

Фактор аффилированности, исходя из понимания законодательных норм — это способность одного из участников сложившегося хозяйственного оборота воздействовать в одностороннем порядке либо влиять на другого.

Общими же признаками лиц, которым присущ фактор аффилированности, можно считать:

  • состав аффилированных лиц;
  • правые основания аффилированности;
  • степень взаимозависимости участников хозяйственного оборота;
  • а также правовую форму, в которой эта зависимость существует.
Читайте также:  Как вести себя на гражданском процессе если нет адвоката

Можно сказать, что аффилированные лица определяются как субъекты отношений, способные в определенной степени контролировать хозяйственную деятельность общества, которые приобрели такую правовую возможность после приобретения какого-либо пакета акций общества, либо в силу существующего должностного положения в обществе либо в силу каких-то других обстоятельств.

Существование такого рода проблем связано с их недостаточной эффективностью, которая характеризуется достижением определенных целей.

На сегодняшний день акционерное право и законодательство в целом не содержат положений, которые в полной мере создают четкий правовой механизм, обеспечивающий возможность разрешения конфликта интересов возникающего между обществом и контролирующими его лицами, а также способными предоставить субъектам возможность реализации принципов приобретения гражданских прав и обязанностей по своей воле и в своих интересах.

Как мы поняли, аффилированным объектом считается тот, от которого зависит деятельность других, менее значимых. Теперь рассмотрим, что представляет собой данное понятие с точки зрения права.


Итак, с правовой точки зрения аффилированное лицо – это человек, или же организация, которые способны оказывать непосредственное влияние на работу другого юридического лица, будь-то крупная компания или же индивидуальное лицо-предприниматель.

Так можно также считают и компании, причем не только дочерние структуры, но и те структуры, которые имеют право управлять деятельностью других компаний и юридических организаций.

В российском налоговом кодексе самого данного понятия нет, но оно было заменено более понятным названием – взаимозависимым лицом.

Для компании или другой организации, которая считается юридическим лицом, аффилированные лица – это такие категории, как:

  • единоличные руководители, совет директоров или же наблюдательная структура;
  • граждане, состоящие в одной группе с самой организацией;
  • лица, имеющие во владении более 20% акций данной структуры или же ее уставного капитала;
  • компания, в которой рассматриваемая структура имеет 20 и более процентов акций или капитала (стоит отметить, что аффилирование – это процесс двухсторонний);
  • если компания является частью финансовой или промышленной группы, то это руководство данной группы.

В случае с индивидуальными предпринимателями аффилированными лицами являются:

  • те лица, которые входят в одну группу лиц с предпринимателем;
  • компания или фирма, в которых предприниматель имеет долю или часть уставного капитала в размере свыше двадцати процентов.


Когда мы перечисляли, кто может выступать аффилированными лицами по отношению к юридическому лицу или же индивидуальному предпринимателю, была упомянута группа лиц, в которой компания или предприниматель могут состоять. Итак, члены такой группы в случае с индивидуальным предпринимателем – это его ближайшие родственники, включая супругов, детей, родителей, братьев или сестер. А вот члены группы для компании – это такие категории лиц, которые:

  • могут распоряжаться более половиной голосов акций компании или большей половиной ее доли;
  • единолично управляют данной компанией или структурой;
  • имеют право давать указания, требующие беспрекословного выполнения;
  • представляют собой большую часть наблюдательного и исполнительного состава органа управления компанией;
  • имеют право назначать или выбирать номинального руководителя компании;
  • принимают участие в выборе большей части членов наблюдательного и исполнительного состава компании.

Вполне естественно, что члены той или иной группы могут пересекаться и объединяться. Например, если два члена двух разных групп имеют большое влияние в третьей группе, но с законодательной точки зрения первые две группы должны считаться как одна.

Согласно законодательству, которое посвящено проблемам монополизации, акционерные общества обязаны предоставлять такие перечни властям. Такой отчет требуется как перед государственными структурами, так и перед акционерами, так и для бухгалтерских отчетов.

Зачем необходим этот учет? Дело в том, что в случаях, когда одни предприниматели способны сильно влиять на коммерческие структуры, то могут появляться такие явления, как:

  • необъективное и завышенное ценообразование;
  • травля конкурирующих структур при помощи нерыночных методов;
  • образование монополий.
Читайте также:  Что такое квалификация адвоката

Если такой процесс будет неконтролируемым, то это ведет к уничтожению целых рынков, причем на самом разном уровне. В Российской Федерации подобный учет ведет Антимонопольная служба.

Существует также понятие аффилированного интернет-ресурса. В данном контексте это понятие означает несколько другое, чем в правовом. Так, аффилированным сайтом называют тот сайт, который создается с целью раскрутки основного. Еще его могут называть дорвеем или сателлитом. Разработчики могут создавать огромное количество аффилированных ресурсов, что в конечном итоге приведет пользователя на сайт, который является объектом раскрутки.

Как видите, при разъяснении понятия аффилирования, оно становится более понятным и вы можете понять, что имеет в виду ваш собеседник, упоминая в беседе неких аффилированных лиц или же рассуждая о наличии аффилированных сайтов вокруг какого-нибудь крупного ресурса в интернете.

Добавлено в закладки: 0

Существует множество примеров, когда два участника хозяйственной деятельности, формально выступающие обособленными субъектами, на деле связаны друг с другом. Подобная связь позволяет влиять на экономический результат сделок, что несет отрицательные последствия для иных лиц (организаций или государства). Поэтому аффилированность лиц пресекается законом.

Статья 4 новой редакции содержит четкое определение, что такое аффилированность лиц и список субъектов, которые признаются в законодательстве заинтересованными в проведении сделок. В отношении организации такими лицами считаются:

  • член совета директоров;
  • генеральный директор;
  • член коллегиального исполнительного органа;
  • лицо, обладающее правом распоряжаться ≥ 20% голосов в виде акций, входящих в уставный капитал;
  • субъекты одной группы принадлежности с юридическим лицом.

Для физического лица (ИП) наличие аффилированности признается у следующих субъектов:

  • лица, состоящие в одной группе с предпринимателем;
  • юридическое лицо, внутри которого подконтрольность выражается в наличии у физлица более 20% акций, входящих в уставный капитал.

Дополнительно определение аффилированности юридических лиц содержит:

  1. ФЗ от 26.12.1995 года №208-ФЗ (Об акционерных обществах).
  2. ФЗ от 08.02.1998 года №14-ФЗ (Об обществах с ограниченной ответственностью).
  3. ФЗ от 12.01.1996 года №7-ФЗ (О некоммерческих организациях).

В соответствии с требованиями законодательных актов, все сделки, которые совершаются при наличии заинтересованности между участником закупки и заказчиком, должны проходить с одобрения органов управления. Образцом может являться сделка с подозрением в аффилированности к ООО. Ее осуществление возможно только по решению общего собрания участников.


Список должностных лиц, имеющих признаки аффилированности в соответствии с упомянутыми нормативными актами практически идентичен тому, что закреплен ст.4 Закона о конкуренции. Одним из признаков аффилированности участников при заключении сделки является их родственная связь между собой. Факт аффилированности контрагента устанавливается в том случае, если родственник:

  • выступает выгодоприобретателем, посредником или представителем;
  • является владельцем ≥20% акций юридического лица, выступающего получателем прибыли от соглашения;
  • находится на руководящих постах в организации, являющейся конечным получателем выгоды (главный бухгалтер одной = учредитель другой).
  • доля косвенного участия одной компании в другой составляет ≥ 20%. Пример – один руководитель на две организации;
  • один из участников сделки при участии в тендере подчиняется другому по должностному положению;
  • участники сделки состоят в браке или являются родственниками.

Общие характеристики заинтересованности участников сделок:

  1. Наличие родственных/дружеских связей. Например, когда владелец бизнеса – родственник одной из сторон сделки.
  2. Пересечение по общим людям, независимо от размера долив уставном фонде.
  3. Зависимость экономического характера.

Признаки аффилированности компаний также находятся в зависимости от вида заинтересованности:

  1. Юридическая. Аффилированность предприятия характеризуется наличием четкой прослеживаемости юридической связи между бенефициарами. Также сюда относится конфликт интересов. То есть когда совершаемые органом власти юридические действия продиктованы личной заинтересованностью человека на муниципальной службе.
  2. Фактическая. Это вид практически недоказуем. Выявить аффилированность можно только, если контрагенты имеют одного главного акционера. Подобное может вскрыться при налоговой проверке. Примером является владение через оффшорные компании или привлечение родственников в качестве номинальных владельцев.
  3. Экономическая. Она возникает при наличии зависимости производителя от единого поставщика. Так как наличие связи между клиентом и дебитором оказывает влияние на результат деятельности.
Читайте также:  Как правильно выбрать себе адвоката


По закону юридическое лицо обязано осуществлять ряд действий, связанных с аффилированностью:

  1. Выдавать справки об аффилированности и вести списки заинтересованных лиц, бенефициаров. Законодательно форма документов не установлена.
  2. Хранить списки в течение определенного времени.
  3. Давать возможность участникам знакомиться с оригиналами документов бесплатно в помещении компании не позже 3 дней после подачи заявления.

Как определять дату аффилированности? Отсчет времени нужно начинать со дня принятия закона или по факту появления (составления) списка заинтересованных лиц.

Чем грозит проверка на аффилированость компании и как подобная заинтересованность может отразиться на деятельности зависимых субъектов? Наиболее остро стоит проблема аффилированности с компаниями нефтегазового комплекса. Распространена практика занижения стоимости добываемых ресурсов при реализации их посреднику, который выступает аффилированным лицом по отношению к обществу или находящимся в иных связях с организаторами закупки.

Чем опасны подобные действия? Они являются преступными с налоговой точки зрения. Снижение закупочной стоимости приводит к уменьшению налогооблагаемой базы и НДС. Подобные манипуляции препятствуют извлечению полной ренты в пользу государства. Так как большую часть прибыли получает посредник.

Суды проводят тщательный анализ аффилированности лиц. Судебная практика показывает, что при наличии налоговой задолженности у юридического лица, недостающие средства для возмещения долгов можно взыскивать с аффилированных субъектов (Определение ВС РФ от 02.11.2015 № 305КГ15-13737).

Наличие аффилированности между участниками правовых отношений не служит причиной лишения их гарантий и не влечет негативных последствий. Однако своевременное установление факта зависимости помогает снизить риски при проведении сделок.

Проведение публичных торгов (аукционов) требует проверки аффилированности участников (ФЗ от.05.2013 №44-ФЗ). Закон устанавливает ограничения для участников комиссии по осуществлению закупок. Они относятся к категории лиц, которые могут быть заинтересованы в результатах торгов.

Во избежание недоразумений участники аукциона могут предоставить письмо об отсутствии аффилированности. Нередкими являются ситуации, когда на один лот претендует две компании, имеющие одного владельца.


Одна организация подстраховывает другую. Схема работы – один участник делает минимальную ставку. Второй игрок сразу же предлагает слишком высокую цену. Из-за отказа остальных участников поднимать ставку – аукцион останавливается.

Однако позже второй игрок отказывается от оплаты лота. Как следствие побеждает первый участник, который выступает аффилированным лицом.

Как доказать аффилированность лиц? При наличии подозрений в недобросовестности участников торгов необходимо проследить цепочку бенефициаров. В случае выявления факта заинтересованности и предоставления доказательств, подобная сделка признается незаконной в судебном порядке. К ней применяются последствия недействительности (ст.ст.10, 168 ГК РФ).

Отсутствие аффилированности – важный признак в деле о банкротстве. Мошенничество заключается в достижении предварительной договоренности между должником и одним из участников для создания искусственной задолженности.

Включение ее в реестр требования кредитора позволяет заинтересованному лицу получить деньги за счет конкурсной массы, что ставит его в более выгодное положение перед другими участниками. Наличие доказательной базы является основанием для признания злоупотребления правом и отклонения требований заинтересованного лица.

Задача третейского суда заключается в противопоставлении двух понятий – беспристрастность и аффилированность. Так как суд является частью исполнительной системы. Однако слушание дела может инициировать один из действующих работников компании (палаты предпринимателей, гильдии бизнеса, ассоциаций). Избежать конфликта интересов можно при соблюдении установленных законом гарантий беспристрастного судебного разбирательства.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector