Что нужно для того чтобы быть адвокатом в рб

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нужно для того чтобы быть адвокатом в рб?»

— Провокационно я могу сказать, что в сфере права мы, юристы, не знаем многого. И проблема не всегда в наличии или отсутствии соответствующего знания о законодательном/нормативном регулировании той или иной проблемы. А скорее в том, что это знание, бывает… неоткуда взять. Затрону этот вопрос с точки зрения проблем, с которыми компании сталкиваются в экономических судах.

В Беларуси очень мало доступной правоприменительной практики, которую можно использовать юристам в своей работе. Нет единой базы судебных постановлений и обобщения судебной практики. Публикуемая правовыми базами информация либо очень скудна, чтобы сделать однозначный вывод и применять эту практику в качестве образца, либо есть вопросы с актуальностью подхода государственного органа или суда.

Более того, в последнее время значительно сократилось появление новых судебных постановлений Верховного Суда, проанализировав которые можно было бы иметь четкое представление о том, каким образом должна быть применена/истолкована соответствующая норма права.

Затрудняет ли это нашу работу? Да. Делает ли это нашу работу обесцененной? Отнюдь, потому что во многом именно от нашей работы по доказыванию той или иной позиции будет зависеть ее единообразное применение в будущем.

А бывает иначе? Да, достаточно обратиться к опыту наших коллег из России, где в открытом доступе имеется Картотека арбитражных дел. Правовые базы наших соседей изобилуют количеством актуальной судебной практики и аналитических материалов, ее обобщающих.

Что в такой ситуации делают белорусские юристы? Обращаются к базовым теоретическим изысканиям, общаются друг с другом, публикуют статьи, где делятся своим опытом, изучают практику зарубежных стран, направляют обращения в госорганы за разъяснением мнения по конкретной ситуации или делу. При этом такого рода разъяснения, с одной стороны, только мнение, позиция госоргана, с другой — могут учитываться судом при вынесении решения.

1. Вывод суда опровергает предыдущую практику экономических судов. Не так давно мои коллеги поделились информацией о постановлении Верховного Суда, в котором был сделан вывод о том, что заказчик не может расторгнуть договор оказания услуг в одностороннем порядке при задолженности за оказанные услуги, а также при невозмещении исполнителю фактических расходов на момент такого отказа.

Этот вывод суда полностью опровергает предыдущую судебную практику экономических судов. Право отказаться от договора оказания услуг для заказчика всегда не зависело от того, оплатил ли он фактически расходы исполнителя на момент такого отказа. Поскольку все денежные вопросы между сторонами могли быть решены в отдельном процессе. Сейчас же получается, что обязательства сторон по такому соглашению будут продолжаться, пока стороны не урегулируют вопросы оплаты (при наличии спора это может затянуться на длительный срок).

Изменилось ли за это время законодательство об оказании услуг? Нет. Имеет ли это значение для правоприменительной практики? Да.


Фото с сайта divannaya-sotnya.com

2. Решение суда изменяет уже сложившуюся правоприменительную практику.

Еще один пример показывает, что опираться только на судебную практику не стоит. Недавно в одном из судебных постановлений Верховный Суд пришел к выводу о том, что такое условие обеспечения договора, как задаток, прописанное в предварительном договоре, не противоречит требованиям законодательства.

Читайте также:  Как выбрать кредитного адвоката

По сути дела сейчас это полностью изменяет практику. Долгое время в судебной системе доминировала позиция, при которой задаток, как способ обеспечения обязательств, противоречит правовой природе предварительного договора.

Изменилось ли за это время законодательство о предварительном договоре? Нет. Имеет ли значение пример из судебной практики, о котором мы сказали выше? Безусловно.

3. Нет прямого указания на правоприменительные нормы, но судом они учитываются.

В законодательстве есть определенные требования к оформлению полномочий на участие в деле от имени иностранных лиц. К примеру, доверенность (при отсутствии упрощенного порядка в международном соглашении) должна пройти процедуру легализации либо проставления апостиля (быть заверенной).

Написано ли об этом где-либо напрямую? Нет. Соответствует ли такой подход законодательству? Да. Имеет ли это значение для рассмотрения спора? Имеет.


Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Практика показывает существующую реальную зависимость достигнутого результата от действий лиц, участвующих в принятии в решений. Другими словами, чем больше ты работаешь над обоснованностью своей позиции, тем больше у тебя шансов на успех. Сейчас тенденции нашей профессии выражаются в том, что:

В то же время традиционные формы и средства в нашей работе как присутствовали, так и будут присутствовать. Объясню на примере.

Некоторое время назад в юридическом сообществе велась большая дискуссия о том, что наша профессия застряла в прошлом веке, и при подготовке документов мы зачастую используем юридические термины-штампы, которые не имеют никакого значения для реализации бизнес-процесса. Это правда, но только отчасти.

При исследовании такого факта суд обязан установить, при каких обстоятельствах появился иной экземпляр договора, сколько их всего было, имеется ли оригинал, есть ли в оригиналах противоречия. В этой ситуации это условие будет отправной точкой.

Законодательство допускает случаи, когда истечение срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему. Формулировка, исключающая данное положение, исключает и любые инсинуации на этот счет.

Часто ли эти ситуации возникают? Нет, не часто, но возникают. Хочет ли клиент минимизировать данный риск? Да, конечно. Стерпит ли ваш договор данное условие? Думаю, да.

О качестве правосудия судит в том числе его предсказуемость. Следовательно, задача нашей профессии заключается и в том, чтобы своей работой повышать ее уровень.

Говорят, если мероприятие нельзя предотвратить, его необходимо возглавить! Очевидно, мы будем еще чаще выходить на диалог с бизнесом и государством, рассказывая об успешных кейсах и реализованных проектах. Будем поднимать проблемные вопросы, обивать пороги госорганов, предлагать свои решения по спорным вопросам, что способствует и будет способствовать преодолению правовой неопределенности в стране.

Адвокат адвокатского бюро Revera, член Минской областной коллегии адвокатов

Специализируется на урегулировании коммерческих споров.

Имеет опыт представления интересов белорусских и иностранных компаний в белорусских экономических и российских арбитражных судах.

В США стать юристом (или адвокатом, что является синонимичным понятием) – это задача исключительной сложности. Каждый штат и территория США имеют собственное правовое регулирование оказания юридических услуг, которое обычно осуществляется верховными судами штатов. Чаще всего штаты принимают свои правила на основе модельных нормативных актов, разрабатываемых Американской юридической ассоциацией (American Bar Association, ABA).

Читайте также:  Кто дает характеристику адвокату

Вместе с тем, юристам, которых настораживает сложность, финансовая затратность и продолжительность процесса получения неограниченной адвокатской лицензии в США (practice law), будет любопытно узнать, что у обладателя белорусского юридического образования есть как минимум четыре способа применить свой диплом в США.

Способ 1. Постоянная ограниченная практика в статусе консультанта по иностранному праву (foreign legal consultant, FLC)

Эта способ предполагает, что иностранный юрист, специально зарегистрированный при коллегии адвокатов штата, может давать ограниченные юридические консультации по содержанию права иностранного государства, в котором он был лицензирован. По меньшей мере 33 юрисдикции в США уже ввели в действие правовое регулирование по данному вопросу. При этом 10 из них также позволяют зарегистрированному иностранному юристу оказывать юридические консультации в отношении права третьих стран и международного права.

Способ 2. Временная юридическая практика по сопровождению сделок в американской юрисдикции

Эта опция, часто именуемая fly-in – fly-out (FIFO), может оказаться востребованной, когда иностранный юрист попадает в юрисдикцию определенного штата для участия в переговорах по сделкам (купля-продажа товаров, реализация услуг, инвестиционный проект и т.д.). Но такая временная и ограниченная юридическая деятельность не дает оснований признать, что он открыл юридический офис либо осуществляет систематическую или постоянную юридическую деятельность в данной юрисдикции.

Способ 3. Временное представление интересов клиента в суде на основании pro hac vice

Способ 4. Ограниченная практика в статусе юрисконсульта американской компании или организации (In-house Counsel)

Начиная с 2002 г., когда American Bar Association (ABA) внесла изменения в правило 5.5(d) Модельных правил профессионального поведения (Model Rules of Professional Conduct, Rule 5.5(d)), многие штаты пошли по пути либерализации своих правил регулирования юридической практики с тем, чтобы разрешить, при соблюдении ряда обязательных критериев, мультиюрисдикционную юридическую практику для адвокатов, уже получивших адвокатскую лицензию в одном из штатов США. Так, у адвокатов, не имеющих отдельной лицензии на право ведение юридической деятельности в определенном штате, появилась возможность оказывать в таком штате юридические услуги корпоративному клиенту-работодателю и организационно связанным с ним аффилированным лицам в качестве юрисконсульта своего работодателя (и, по сути, единственного клиента). Практика такого юрисконсульта, как правило, ограничена вопросами, не связанными с представлением интересов клиента в суде (для чего уже может потребоваться дополнительное прохождение процедуры pro hac vice). Но бывают и исключения, дающие право юрисконсульту выступать в суде, защищая интересы корпоративного клиента.

Если же белорусских юристов не пугает сложность процесса получения неограниченной адвокатской лицензии в США, первое, с чего должен начать будущий американский адвокат, – это определиться со штатом, где он планирует вести юридическую деятельность, и детально изучить предъявляемые в нем требования к профессии. Причем далеко не все штаты вообще допускают иностранного юриста к сдаче адвокатского экзамена.

Шаг 1. Выбор школы права, предлагающей программу обучения LL.M. и получение степени LL.M. (Master of Laws)

Поскольку этот этап представляет собой довольно сложный процесс, советуем читателю изучить материалы, программы и рейтинги основных юридических школ штата Нью-Йорк (например, по ссылке). Кандидаты на допуск к экзамену должны успешно окончить курс магистратуры по правовой специальности и получить степень LL.M. в течение 24 месяцев с даты начала учебы.

Читайте также:  Как себя защищать так в адвокаты как других

Шаг 2. Проведение официальной оценки вашего иностранного образования

Шаг 3. Подача заявления на сдачу адвокатского экзамена (Bar Exam Application)

Шаг 4. Подготовка и сдача основного экзамена (Uniform Bar Exam, UBE)

Шаг 5. Выполнение дополнительных квалификационных требований для приема в коллегию адвокатов (NYLC, NYLE, MRPE, Pro Bono, Skills)

5.4. Выполнение требования New York State Bar Pro Bono.

5.5. Прохождение квалификационного теста на проверку профессиональных навыков (skills competency requirement test). На сайте BOLE можно найти ответы на вопросы и рекомендации по прохождению теста.

Шаг 6. Подача заявления на прием в коллегию адвокатов и прохождение проверки на пригодность и соответствие стандартам профессии (Character and Fitness Investigation)

Шаг 7. Церемония принятия присяги адвоката (Swearing In Ceremony)

По завершении церемонии новый адвокат получает свидетельство о принятии его в коллегию адвокатов штата Нью-Йорк и может приступать к юридической практике в этой юрисдикции.

Законодательство США в сфере регулирования адвокатской деятельности проходит сейчас этап существенного реформирования. Проверяйте актуальность информации непосредственно на сайтах верховных судов каждого штата США.

Искренне желаем всем решимости и терпения в достижении своих профессиональных целей!

Заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь состоится 22 августа 2019 года.

Претенденты, допущенные к сдаче квалификационного экзамена:

Алёхин Сергей Анатольевич

Буневич Александр Фёдорович

Брагина Татьяна Александровна

Буякевич Ирина Васильевна

Жуковская Елена Николаевна

Ляшенко Александр Владимирович

Мачульская Кристина Сергеевна

Макаров Михаил Юрьевич

Тапунова Ирина Сергеевна

Чернявский Виктор Эдвардович

Храмцевич Оксана Павловна

Не требуется прохождения стажировки лицом, ранее осуществлявшим адвокатскую деятельность не менее трех лет, если со дня прекращения адвокатской деятельности прошло не более пяти лет, за исключением лиц, исключенных (уволенных) из коллегии адвокатов по дискредитирующим обстоятельствам.

До сдачи квалификационного экзамена претендент проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев.

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена претендент подает заявление по установленной форме в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, создаваемую при Министерстве юстиции Республики Беларусь, к которому прилагаются:

  • копия диплома о высшем юридическом образовании;
  • копии документов, подтверждающих стаж работы по специальности не менее трех лет;
  • заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности и отчет о результатах стажировки;
  • автобиография.

При подаче заявления претендентом предъявляются оригиналы диплома о высшем юридическом образовании и трудовой книжки (при ее наличии).

За выдачу лицензии взимается государственная пошлина в размере десяти базовых величин.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector