Как с адвоката удержать алименты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как с адвоката удержать алименты?»

МОСКВА, 9 авг – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Верховный суд (ВС) РФ признал законным удержание алиментов с сумм доходов, полученных адвокатами, без вычета расходов на осуществление их деятельности, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.

Коллегия ВС по административным делам отказала в удовлетворении иска о признании Постановления Правительства РФ «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» недействующим в части, в которой нормативный акт позволяет не учитывать расходов адвоката при взыскании алиментов с его доходов.

На заседании ВС административный истец пояснил, что является частнопрактикующим адвокатом и платит 70% получаемых от клиентов денег в качестве алиментов. Заявитель представил документы исполнительных производств, согласно которым приставы исчисляют алименты, не принимая во внимание его расходов. Как заявил истец, он платит взносы в адвокатскую палату, вносит арендные платежи, закупает канцтовары и несет иные расходы. При этом посвященный индивидуальным предпринимателям пункт оспариваемого акта Правительства РФ, напротив, прямо указывает на необходимость вычета сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением деятельности данной категории лиц.

Согласно доводам иска, оспариваемая норма противоречит положениям Налогового кодекса о равенстве субъектов налогообложения. Истец также сослался на Постановление Конституционного суда от 20 июля 2010 года № 17-П, согласно которому с предпринимателей законно взыскивать алименты лишь за вычетом подтвержденных издержек, связанных с ведением деятельности.

Представитель административного ответчика, Правительства РФ, на заседании выступила против удовлетворения иска. По мнению юриста, ссылки истца на Налоговый кодекс не должны приниматься судом, так как отношения по уплате алиментов регулируются нормами семейного законодательства. Представитель ответчика также сочла, что заявитель безосновательно приравнял адвокатов к предпринимателям в их правовом статусе. Представитель Правительства подтвердила, что оспариваемая норма фактически позволяет удерживать алименты с выручки адвоката, а не с его дохода (после вычета всех расходов). При этом на заседании было отмечено, что взыскание алиментов с любого дохода производится лишь после удержания из этих сумм налогов.

Читайте также:  Как наказать недобросовестного адвоката

Представитель Генеральной прокуратуры РФ выступила с заключением, согласно которому оснований для удовлетворения административного иска не имеется.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, коллегия ВС удалилась в совещательную комнату после чего огласила решение об отказе в удовлетворении иска.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector