Что нужно для посещения адвокатом сизо

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нужно для посещения адвокатом сизо?»

Процедура выявления виновных в реализации определенных преступных деяний занимает длительный промежуток времени, в течение которого подследственный субъект должен находиться в поле зрения правоохранительных органов. Гарантировать неизменное местоположение подозреваемого или обвиняемого на свободе достаточно затруднительно и требует наблюдения за его жизнедеятельностью, так как без этого высока вероятность побега и ухода виновного лица от ответственности.

Чтобы гарантировать воздаяние всем виновным, необходимо исключить возможность их сокрытия от суда, путем изоляции потенциального виновника правонарушения в охраняемом периметре, исключающем коммуникации с внешним миром.

Следственный изолятор (далее – СИЗО) уголовно-исполнительной системы (УФСИН) России является местом претворения в жизнь меры пресечения в виде заключения под стражу на период выполнения следственных процедур и дознания, а также в течение судебного разбирательства, то есть вплоть до вынесения судебного решения. Лишение подследственного возможности общаться с привычным кругом знакомых и взаимодействовать с внешним миром позволяет объективно расследовать обстоятельства происшедшего преступления, ввиду отсутствия влияния на обстоятельства заинтересованного в их сокрытии или искажении субъекта.

СИЗО является пенитенциарным заведением с одним из наиболее строгих режимов пребывания, так как практически исключено любое разнообразие в повседневной рутине тюремного содержания, в том числе не предусмотрены:

  • трудовая повинность, позволяющая отвлечься от повседневного быта;
  • учебный процесс, за исключением подростков, которым по разрешению следователя может быть разрешено обучение;
  • социальная жизнь, в том числе самодеятельность или участие в решении хозяйственно-бытовых вопросов;
  • реализация потребностей в ритуалах проповедуемой религии в организованной форме;
  • занятие спортом или физической культурой.

Основную массу времени, если нет потребности в выезде на следственные мероприятия, сидельцы следственного изолятора проводят в камере, сидя на нарах, так как лежание в интервале с 6 до 22 часов запрещено правилами содержания.

Столь значимые отличия обуславливаются основными целями, которые ставятся перед СИЗО, а именно:

  • исключить возможность побега подозреваемого и уход его от ответственности;
  • изолировать преступника от подельников или круга общения, воспрепятствовав искажению обстоятельств происшедшего;
  • оказать давление на подследственного, дабы склонить его к признанию и сотрудничеству со следствием.

Сопоставляя прочие пенитенциарные учреждения с условиями пребывания в СИЗО, можно сравнить его с учреждениями особого режима, где содержатся особо опасные рецидивисты и приговоренные к пожизненной изоляции.


Условия пребывания в следственном изоляторе должны различаться для разнополых и разновозрастных арестантов, по степени комфортности различаются:

  • мужские и женские камеры;
  • помещения для содержания взрослых и подростков;
  • общие и медицинские блоки, предназначенные для сидельцев со слабым здоровьем.

Подобное сочетание условий может достигаться в пределах одного следственного изолятора, являющегося комбинированным, или за счет градации нескольких СИЗО, исходя из категорий арестантов, где наиболее благоустроенные учреждения отводятся для содержания женщин и подростков, а менее привлекательные – для мужчин. Давайте поговорим далее о том, как засчитывается пребывание в СИЗО.

Сроки содержания в СИЗО определяются тяжестью вменяемого нарушения законных требований и запретов, находясь в зависимости от потребностей следствия, исходя из которых допускается продление интервала изоляции вплоть до полутора лет. Количество изоляторов по России не покрывает имеющейся совокупной потребности, поэтому нормируемый на уровне 4 м 2 показатель площади на каждого сидельца зачастую не соблюдается, составляя на практике около 2,5 м 2 . Минимальное жизнеобеспечение в камерах СИЗО предусматривается, что выражается в количестве спальных и посадочных мест, которые должны соответствовать числу арестантов.

Читайте также:  Кто президент федеральной палаты адвокатов россии

Назвать пребывание в следственном изоляторе комфортным нельзя, причем это делается во многом намеренно, так как тяготы и лишения должны спровоцировать преступника на признание и сотрудничество, из элементарного желания повышения уровня удобств, пусть даже за счет отправки по этапу. О том, как написать и можно ли передать письмо в СИЗО, как происходит его отправка, а также о том, кому разрешены и как получить свидание в СИЗО до суда, про правила их предоставления, расскажет следующий раздел.

Ограничения свобод арестантов в СИЗО не заканчиваются на необходимости постоянного пребывания в камере с ежедневными полуторачасовыми прогулками, помимо этого режим предусматривает:

При этом заключить брак с подследственным разрешается. Про организацию свидания с адвокатом, особенности посещения им подозреваемого в СИЗО рассмотрены ниже.


Учитывая ограничения, накладываемые режимом содержания в СИЗО на возможность свиданий, посещения следственного изолятора адвокатом зачастую являются единственным доступным арестанту способом общения с внешним миром. Количество посещений и продолжительность пребывания защитника в СИЗО не ограничены, требуется лишь предъявление копии ордера на посещение СИЗО и удостоверения адвоката или судебного решения о назначении защитником.

Функциями адвоката при посещениях изолятора становятся:

  • информирование сидельца о ходе следствия или разбирательства в суде, а также доставке вестей от близких и родных;
  • консультирование по правовым вопросам, в частности процессуальным тонкостям содержания в СИЗО и при взаимодействии со следователем или дознавателем;
  • согласование позиции поведения и показаний с соучастниками и сообщниками, посредством общения с их защитниками;
  • снабжение заключенного сигаретами и доставка писем без цензуры, под видом ознакомления с материалами дела;
  • передача звуковых и видео обращений от родных и близких и ответная запись посланий, так как адвокатам разрешено использование подобной техникой.

Адвокат может быть нанят подследственным или предоставлен на безвозмездной основе, что влияет на его лояльность и услуги, которые он будет готов оказать арестанту в рамках взаимодействия с внешним миром. Передача запрещенных предметов и вещей, например, наркотиков, денег или средств коммуникации, адвокатами не практикуется, так как это станет основанием для запрета на посещения.

Являясь зачастую единственным человеком из внешнего мира, с которым общается арестант, способным его поддержать и ободрить, адвокат выполняет еще одну значимую функцию – психологической помощи, помогая не сломаться и отстоять свою невиновность, не поддавшись на уловки следствия.

Человек за решеткой — это как человек за бортом. Кто станет спасательной шлюпкой для брошенного в систему исполнения наказаний человека?

Во-первых, его близкие, а во-вторых — его правовой защитник. Если вам грозит уголовная ответственность, без адвоката вам не обойтись!

Не только в голливудских фильмах полицейский говорит задержанному: вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. У нас вам никто так не скажет — а зачем, если вы с перепугу наговорите лишнего и у следователя появится лишний повод закрыть дело?

Читайте также:  Когда нужен адвокат по уголовным делам

Для бесед с юристом арестованному отводят специальное помещение, где они беседуют наедине — а не разгороженное пуленепробиваемым стеклом, как для обычных «свиданок«. При этом, вовсе не означает, что вы спрятались от бдительного ока сотрудников изолятора — последний будет иметь возможность видеть беседу арестованного с защитником, но не слышать ее.

Он будет задавать вопросы по делу — ему ведь надо грамотно выстроить линию защиты на процессе. Может быть вы и не являетесь безвинно пострадавшим, но ни вы, ни защитник не заинтересованы в том, чтобы, вместо трех лет вы получили восемь. Помимо этого, юрист может:

  • передать сообщение от родных с воли (никаких предметов передавать с адвокатом не положено!);
  • интересоваться здоровьем подзащитного и как его содержат;
  • узнать, все ли методы, применяемые к нему, законны;
  • подсказать, как вести себя правильно на допросе, с сокамерниками, а также на суде.
  • обжаловать действия чиновников пенитенциарного учреждения.

Для этого он должен предъявить адвокатское удостоверение и ордер. Требовать у защитника других документов администрация изолятора не вправе. Условия и количество посещений юристом подследственного в изоляторе прописываются в договоре с родственниками.

Обязательно — как и всякий человек, входящий в режимную зону. Проверяются личные вещи, с металлоискателем, на предмет обнаружения запрещенных к свободному обороту вещей. А к таковым относятся не только наркотики, но и мобильные устройства — телефоны и другие гаджеты.


Иногда ссылаются на то, что мол, следователь не дал уведомления об участии в деле адвоката, что можно обжаловать.

Может показаться, что адвокат превратит следственный изолятор для своего доверителя в некое подобие санатория. Это далеко не так. Трудностей будет хватать, но участие защитника может свести на нет самую главную из них — несправедливое наказание.

Недавно по инициативе главы государства были приняты поправки в УПК, повысившие гарантии независимости адвокатов. Помимо прочего, закон дал право адвокатам навещать подзащитных без санкции следователя. Достаточно показать удостоверение и ордер. Однако на практике возникла проблема: в следственных изоляторах продолжают требовать подтверждения от следователя на допуск адвоката к арестанту. Поэтому президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обратился к министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой принять меры.

В своем официальном ответе ведомство сообщило, что на специальном совещании было принято решение о подготовке предложений по урегулированию вопросов, связанных с реализацией положений УПК. Также сейчас прорабатывается возможность, как сказано в официальном ответе, «подготовки межведомственного нормативного правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия при информировании следователями администрации следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы о вступлении адвокатов в уголовное дело».

Спор по большому счету принципиальный.

Речь о том, с какого момента считать адвоката официально вступившим в дело. Или, точнее, кому адвокат должен нанести первый визит: следователю или своему подзащитному в СИЗО? Когда адвокат официально в деле — препятствий никаких нет. Свидания предоставляются без ограничений.

Но, как рассказывают эксперты, следователи часто под различными предлогами мешают зубастым адвокатам вступить в дело. А без визы следователя в СИЗО адвокатов первый раз не пускают. Так должны ли защитники предварительно ставить следователей в известность, что вступают в дело? И следователь просто фиксирует факт или может закрыть тому или иному адвокату доступ к конкретному подследственному?

Читайте также:  Сколько адвокатов в московской области

Представители силовых структур высказываются за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в определенных ситуациях все-таки необходимо.

В свою очередь представители адвокатского сообщества особо обращают внимание, что новые нормы УПК прописаны однозначно, и по ним никакого разрешения от следователя не требуется. Для этого в законе были специально изменены формулировки.

Как подчеркнул вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, сотрудники СИЗО в соответствии с законом обязаны допускать адвоката на свидание с доверителем и, по его мнению, должны тут же сообщать об этом следователю.

«Это они должны информировать о том, что обвиняемого посетил адвокат, — сказал он. — То есть не следователь должен, как они настаивают, сообщать им о том, что в деле участвует адвокат, а они — ему. Такой порядок будет законным и оправданным».

По его словам, ошибочно считать, что вступление в дело обязательно означает приход адвоката к следователю с ордером.

«В статье 53 УПК РФ первое полномочие, которым обладает адвокат, вступивший в дело, — это право на свидание с подзащитным, который находится в следственном изоляторе», — указал вице-президент ФПА РФ.

К тому же, как рассказывает Генри Резник, именно органы ФСИН обладают всей достоверной информацией о том, в производстве какого именно следователя находится уголовное дело в отношении того или иного заключенного под стражу. Тогда как адвокаты в большинстве случаев могут узнать об этом только после свидания с подзащитным. Не получается ли замкнутый круг? Откуда адвокат может узнать координаты следователя? А нет координат — нет и встречи с клиентом? Не нарушает ли такое положение принцип равенства обвинения и защиты?

Представители силовых структур опасаются, что в СИЗО смогут приходить посторонние адвокаты, не участвующие в деле. И будут заниматься какими-то незаконными делами. Однако для того, чтобы прийти к чужому арестанту, адвокату потребуется подделать важный документ — ордер. А это чревато неприятными последствиями для защитника.

В Федеральной палате адвокатов подчеркивают, если адвокат будет уличен в использовании ордера без заключения соглашения на защиту, он подлежит дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса. Форма ордера утверждена приказом Минюста России. Изготовление, оформление и выдача ордеров регулируются строгими правилами.

Предполагалось, что новые нормы станут в том числе средством борьбы с карманными адвокатами. Так как на практике нередко бывали случаи, когда следователи направляли к арестантам дружественных адвокатов, а остальных блокировали. Так что подследственному было затруднительно выбрать адвоката по своему вкусу: первым к нему попадали защитники от следствия. Соответственно, именно следователю было удобно работать именно с теми адвокатами. Но ведь цель защиты — помогать подсудимому.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector