Сколько лет адвокат хранит адвокатскую тайну

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько лет адвокат хранит адвокатскую тайну?»

Обычно к адвокатской тайне относят следующие сведения:

  • факт обращения к адвокату;
  • фамилии и имена лиц — участников процесса;
  • обстоятельства дела;
  • подробности личной, семейной, служебной жизни доверителя;
  • документы, переданные адвокату в связи с производством по делу;
  • соглашение между доверителем и адвокатом, включая информацию об оплате его услуг;
  • содержание правовых советов и правовая позиция адвоката по делу.

ВАЖНО! В практической деятельности нередко бывает сложно определить, являются ли адвокатской тайной те или иные сведения.

Например, в апелляционном постановлении от 27.07.2017 суд Ханты-Мансийского автономного округа пришел к выводу о том, что учредительные и кадровые документы адвокатского образования не относятся к адвокатской тайне.

Ответить на вопрос, сколько лет адвокат хранит адвокатскую тайну, можно вполне определенно: законом предельный срок хранения адвокатской тайны не устанавливается. Конфиденциальные сведения, полученные адвокатом от доверителя, подлежат сохранению даже после окончания производства по делу.

Исключение составляет случай, когда сам доверитель желает обнародовать информацию. В этом случае адвокат должен оценить последствия такого разглашения, не повредит ли оно доверителю.

В данной ситуации адвокатам рекомендуется дополнительно обеспечить себя письменным разрешением доверителя на раскрытие конфиденциальных сведений (см. п. 11 Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утвержденных решением совета ФПА РФ 30.11.2009).

Говоря о понятии адвокатской тайны, можно выделить 2 смысловых аспекта ее действия: для самого адвоката и для третьих лиц.

Первый аспект касается недопустимости разглашения адвокатом сведений, ставших доступными ему в ходе работы по делу. Нарушение этого правила является тяжким дисциплинарным проступком. Серьезность требования о соблюдении адвокатской тайны подчеркивается в Кодексе профессиональной этики адвоката (далее — Кодекс) и других документах совета ФПА РФ. В них подробно описываются многочисленные практические меры, направленные на сохранение адвокатской тайны, и даются инструкции адвокатам на случай нарушения тайны со стороны третьих лиц.

Существует только 1 случай, когда адвокат вправе использовать конфиденциальную информацию без специального разрешения доверителя, — при рассмотрении гражданского дела между ним и доверителем либо при самозащите в случае возбуждения против него дисциплинарного или уголовного производства (п. 4 ст. 6 Кодекса).

Что касается нравственного смысла тайны, то ее наличие продиктовано необходимостью доверия между клиентом и адвокатом. Правовой основой адвокатской тайны является нормы ст. 2 и ч. 2 ст. 51 Конституции РФ о том, что права человека являются высшей ценностью и о допустимости освобождения от дачи свидетельских показаний специальной нормой закона.

Второй аспект действия адвокатской тайны заключается в запрете для третьих лиц осуществлять любые действия, направленные на раскрытие сведений, составляющих адвокатскую тайну. Так:

  • следователи не вправе допрашивать адвоката в качестве свидетеля по делу, которое находится в его производстве (п. 2 ст. 8 закона об адвокатуре);
  • оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката допустимы только на основании судебного решения (п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре).
Читайте также:  Как узнать инн адвокатского кабинета

ВАЖНО! Судебная практика свидетельствует о том, что сам по себе факт вызова адвоката на допрос еще не означает нарушения адвокатской тайны.

Как следует из апелляционных постановлений Иркутского областного суда от 21.08.2017 № 22-2837/2017 и суда Еврейской автономной области от 31.01.2017 № 22-50/2017, при получении повестки на допрос адвокат обязан явиться к следователю, выслушать его вопросы и ответить на них, не разглашая при этом те сведения, которые стали известны ему в процессе оказания юридической помощи, предупредив об адвокатской тайне.

Действия, направленные на соблюдение адвокатской тайны, часто провоцируют споры об их противоречии нормам процессуального законодательства. Например, в производстве КС РФ не раз поднимался вопрос о соответствии Конституции нормы, запрещающей без судебного решения производить обыск только в жилище.

На первый взгляд, данная норма противоречит ст. 8 закона об адвокатуре, которая устанавливает обязательность судебного решения при производстве оперативно-розыскных мероприятий, в том числе в служебных помещениях адвокатов, и нарушает право на квалифицированную юридическую помощь.

Итак, адвокатская тайна — сложное и многогранное понятие, которое раскрывается законодателем как в отношении соблюдения тайны непосредственно адвокатом, так и защиты тайны от третьих лиц.

Срок хранения полученных адвокатом от доверителя сведений законом не ограничивается ни во времени, ни по кругу лиц. Тайна хранения сведения распространяется на:

4) факт самого обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

5) все доказательства и документы, собранные и используемые адвокатом в ходе подготовки к делу;

6) сведения, полученные адвокатом от доверителей и их родственников;

7) информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

8) содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

9) все адвокатское производство по делу;

10) условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

11) другие сведения, связанные с оказанием юридической помощи.

В соответствии с законом об адвокатуре и Уголовно-процессуальным кодексом суд в не вправе привлечь адвоката в качестве свидетеля и обязать его давать показания об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

В отношениях с клиентом адвокат должен сохранять конфиденциальность независимо от того, является ли клиент постоянным или обратился за оказанием юридической помощи впервые. Эта обязанность не ограничивается моментом прекращения оказания правовой помощи клиенту, а продолжает действовать после прекращения взаимоотношений по юридическим вопросам.

Защитнику открываются сведения, которые доверитель при обычных обстоятельствах предпочел бы скрыть. Требование соблюдать профессиональную тайну адвокатом гарантируется законом и носит абсолютный характер. Однако разглашение информации, необходимой для предотвращения преступления, будет законным, только если у адвоката имеются достаточные и достоверные основания полагать, что существует реальная опасность совершения преступления.

Читайте также:  Как пройти собеседование на помощника адвоката

Адвокатская тайна неприкосновенна, и всякие попытки завладеть е. являются серьезным нарушением законности, направленным на подрыв доверия адвокатуре. Все притязания следователей и прокуроров на вторжение в сферу адвокатской тайны, осмотры и изъятия документов в юридических консультациях должны быть пресечены под страхом уголовной ответственности.

Можно ли рассматривать это утверждение соответствующим этическим и моральным нормам адвоката? Не является ли раскрытые адвокатской тайны, пусть даже в целях осуществления права на собственную защиту, поступком, умаляющим авторитет адвокатуры? Таким образом, возникают двойные стандарты, когда профессиональная тайна тщательно охраняется от посягательств со стороны правоохранительных органов и, с другой стороны, доверитель остается не защищенным от того, кто призвал его к доверительным отношениям. С этической точки зрения при возникновении подобных коллизий каждый адвокат должен самостоятельно делать свой выбор, исходя из сложившейся ситуации и своих нравственных принципов. Однако следует учитывать, что одним из главных проявлений свободы в правозащитной деятельности является хранение адвокатом тайны доверителя, а назначением – защита его интересов. Профессия адвокат предполагает, что человек должен уметь ставить интересы доверителя выше своих собственных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статья 8. Адвокатская тайна

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

30.11.2009г. решением совета Федеральной палаты адвокатов ут­верждены рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, а такжегарантий независимости адвокатав процессе осуществления ими своей профессиональной деятельности.

В ней даются рекомендации по осуществлению практических мер в целях защиты инфор­мации, которая составляет предмет адвокатской тайны. В частности, в них входит соблюдение режима конфиденциальности в отношении сведений, составляющих адвокатскую тайну, и возможности ее разглашения только с письменного со­гласия доверителя. Также даны рекомендации по порядку уничтожения документов, составляющих ад­вокатскую тайну, находящихся в досье адвоката; по защите информации, находящейся в памяти компьютера и других электронных носителях; по хранению адвокатских про­изводств и архивированию документов.Соблюдение адвокатской тайнытакже обеспечивается и тем, что работники адвокатского образования при поступлении на работу предупреждаются о недопустимости разглашения ад­вокатской тайны, проходят инструктаж по организации работы. Помощники адвокатов, стажеры, иные сотрудники адвокатских образований в целях защиты информации от посторонних должны быть ознакомлены с Кодексом профессиональной этики адвоката в той части, где указываются их обязанности, в том числе и посохранению адвокатской тайны.

Читайте также:  Как задержали адвоката плотникова

Законодательно закрепленной гарантией по сохранению адвокатской тайныявляется то обстоятельство, что адвокат не может быть вы­зван в следственные органы и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известными в результате обращения к нему за юридической помощью или ее оказанием. Это по­ложение полностью исключает возможность оказания давления на адвоката под угрозой привлечения его к уголовной ответствен­ности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) или за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Логическим продолжением вышеуказанной нормы является категорический запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отно­шении адвоката в его служебном и жилом помещении (при использовании жилого помещения для осуществле­ния адвокатской деятельности) без получения судебного решения на их осуществление.

Исключение составляют случаи, когда результатом проведения оперативно-розыскных мероприятий или след­ственных действий стало обнаружение и изъятие орудий преступления, а также предметов, запрещенных к об­ращению или предметов, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, поскольку наличие у адвоката указанных предметов уже нарушает положения действующих нормативных актов и является признаком преступления либо административного правонарушения.

Необходимо отметить, что сведения, предметы и документы, собранные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, независимо от периода их проведения (т.е. до или после приостановления, либо прекращения статуса адвоката), могут использова­ться в качестве доказательств выдвинутого обвинения против адвоката только случаях, когда эти сведения не входят в состав адвокатского производства.

В перечень сведений, составляющих адвокатскую тайну,входят:

сам факт обращения к адвокату (в том числе имена и наименования доверителей);

документы и доказательства, которые собраны адвокатом в процессе его подготовки к делу;

сведения и документы, полученные адвокатом от доверителей напрямую;

информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания им юридической помощи;

содержание правовых советов и рекомендаций, данных доверителю и предназначенных для него;

вся информация, содержащаяся в адвокатском производстве;

условия заключенного между адвокатом и доверителем соглашения об оказании юридической помощи, включая производимые денежные расче­ты между ними;

любые другие сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector