Что такое принцип независимости адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое принцип независимости адвокатов?»

Статья посвящена одному из основных принципов адвокатуры принципу независимости, его законодательному закреплению и нарушению действиями представителей государства.

This article is devoted to one of the main principles of legal profession to the principle of independence, its legislative consolidation and violation by actions of state representatives.

34 ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

Полина Евгеньевна КОРОТКОВА,

кандидат юридических наук, преподаватель кафедры адвокатуры и нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья посвящена одному из основных принципов адвокатуры — принципу независимости, его законодательному закреплению и нарушению действиями представителей государства.

Ключевые слова: независимость адвоката, гарантии независимости адвоката, соблюдение принципа независимости, предоставление квалифицированной юридической помощи, реализация прав доверителей.

Cand. Sc., Lecturer of Chair of Legal profession and Notariate of Kutafin State Law Academy

PRINCIPLE OF INDEPENDENCE OF LAWYER ACTIVITY

This article is devoted to one of the main principles of legal profession — to the principle of independence, its legislative consolidation and violation by actions of state representatives.

Keywords: independence of the lawyer, guarantees of independence of the lawyer, observance of the principle of independence, providing qualified legal assistance, realization of the rights of principals.

Независимость есть одновременно и право, и обязанность адвокатов.

Безусловно, независимость — это принцип адвокатуры, это условия ее существования и выполнения общественно полезной функции. Как обязанность, независимость предписывает адвокату защищать всякое правое дело, не заботясь ни о личной выгоде, ни о могуществе противника. Если влиятельные притеснители теперь и редки, то интриганы, пользующиеся некоторым влиянием, не перевелись и до сих пор.

Ф. Молло. Традиции адвокатской этики

В настоящее время существуют различные взгляды на то, что понимать под независимостью адвокатской деятельности. Так, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Семеняко Е. В. считает, что независимость адвоката — это не право адвоката, а его обязанность1. По мнению Т. К. Рябининой, «независимость является одновременно обязанностью и в целом сущностью

^ШИВВСРСВИТТШ’О1/^ Принцип независимости адвокатской деятельности ^Э^Э

имени С.Е. Кутафина (МГЮА)

1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

2. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии(бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Рябинина Т. К. Морально-этические основы процессуальной деятельности адвоката // Сборник материалов по вопросам профессиональной этики адвокатов в России и зарубежных странах. М., 2008. С. 224.

Либанова С. Проблемы регулирования критериев нравственности адвоката и пути развития адвокатуры // Новая адвокатская газета. 2012. Январь. 11Р1_: М1:р://шшш.а

Читайте также:  Когда устанавливают вступительный взнос адвокатский

36 ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

4. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

5. Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

О чрезвычайно высоком числе нарушений профессиональных прав адвокатов за 2011, 2012 гг. свидетельствуют и данные Управления по адвокатуре и

Короткова П. Е. 3/

^ШИВВРСЭИТГВТШ Принцип независимости адвокатской деятельности 3/

имени С.Е. Кутафина (МГЮА)

адвокатской деятельности ФПА10. В частности, нарушения законодательства об обеспечении сохранности адвокатской тайны были зафиксированы: в 2011 г. — в 1113 случаях, в 2012 г. — в 807 случаях; вмешательство в адвокатскую деятельность либо воспрепятствования этой деятельности: в 2011 г. — в 634 случаях, в 2012 г. — в 482 случаях. Эти данные позволяют утверждать, что хотя вмешательство в адвокатскую деятельность и воспрепятствование этой деятельности в 2012 г. уменьшилось по сравнению с 2011 г., но оно продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. И это тоже своего рода посягательство на независимость адвокатов. Хотя, безусловно, способы защиты адвоката от неправомерного вмешательства в его деятельность существуют. Так, в приложении 1 к Рекомендациям по обеспечению адвокатской тайны11 приведен перечень действий, которые могут и должны предпринимать адвокаты в случае нарушения их профессиональных прав.

Володина С. И., Кучерена А. Г., Пелипенко Ю. С. Адвокатура. М. : Проспект, 2014. С. 51.

Принцип независимости адвокатуры предполагает, что:

Адвокатура действует в государстве как общественный институт и подчиняется тем правилам и требованиям, которые для нее установлены государством, в этом смысле адвокатура зависима от государства и общества.

Государством установлены гарантии независимости адвокатуры. В частности:

  • — Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом, запрещаются.
  • — Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).

Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества. Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

При этом независимость адвокатуры не означает полной ее не подконтрольности государству, его органам. В частности;

  • · государством установлены общеобязательные требования, предъявляемые к лицам, желающим приобрести статус адвоката, а также случаи, в которых лицо не имеет права претендовать на такой статус;
  • · государство в законе определяет основные обязанности адвоката;
  • · государство включает своих представителей в квалификационную комиссию при адвокатской палате субъекта РФ, которая, в частности, дает заключение по вопросу об исполнении адвокатом своих обязанностей, предусмотренных законом или Кодексом профессиональной этики адвоката.
Читайте также:  Как узнать фамилию адвоката

Государство в лице федерального органа юстиции: утверждает форму удостоверения адвоката; регистрирует адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, в специальном реестре; утверждает форму ордера на исполнение поручения.

Государство также в лице территориального органа федерального органа исполнительной власти в области юстиции:

  • · ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации; выдает удостоверение адвоката;
  • · направляет представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату, если располагает сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката;
  • · вправе обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката в том случае, если совет адвокатской палаты в трехмесячный срок со дня поступления представления о прекращении статуса адвоката не рассмотрел его;
  • · вправе требовать проведения внеочередного собрания (конференции) адвокатов. Суд общей юрисдикции имеет полномочия рассматривать жалобы на решения совета адвокатской палаты по жалобам ее членов на нарушение их прав этими решениями.

В своей профессиональной деятельности адвокат обязан действовать в интересах своего доверителя, и в этом смысле зависим от его волеизъявления. Между тем такая зависимость не является абсолютной.

Принцип независимости адвокатуры — это условие объективности и принципиальности деятельности членов адвокатского сообщества. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или правил профессиональной этики, не могут быть исполнены адвокатом. Кодекс профессиональной этики адвоката рассматривает профессиональную независимость адвоката как необходимое доверие к нему.

Адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Запрет адвокату заниматься другой оплачиваемой деятельностью обусловлен доверительным характером отношений с физическими лицами и представителями юридических лиц, которым он оказывает юридическую помощь. Законодатель этим самым исключает возможность возникновения ситуации, когда интересы органа, организации, предприятия, иной структуры, в которых работал бы адвокат на платной основе, вступали бы в противоречие с интересами его доверителя. Это также подрывало бы основополагающий принцип независимости в деятельности адвокатуры и конкретного адвоката, вело бы к возникновению недоверия к адвокату со стороны граждан и представителей организаций, которым он оказывает юридическую помощь.

В то же время законодатель допускает совмещение работы адвокатов в органах адвокатских палат субъектов Российской Федерации и в Федеральной палате адвокатов за вознаграждение, определяемое соответственно собранием (конференцией) адвокатов субъекта Федерации и Всероссийским съездом адвокатов, с их адвокатской деятельностью.

Адвокаты при осуществлении своей профессиональной деятельности самостоятельно выбирают позицию защиты, представительства доверителей. Никто — ни следователь, ни прокурор, ни суд, ни иные лица, наделенные властными полномочиями, — не вправе давать какие-либо указания адвокатам, вмешиваться в их профессиональную деятельность.

В настоящее время, с провозглашением правового государства, признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью, построением гражданского общества, адвокатура становится подлинно независимым институтом, призванным защищать права, свободы и интересы физических и юридических лиц и, как следствие, способствовать сохранению всех демократических ценностей правового государства.

Читайте также:  Как написать характеристику на адвоката

Независимость является наиболее характерной стороной деятельности адвокатов. Независимость является одновременно сильной стороной, обязанностью и в целом сущностью адвоката.

Адвокат обязан действовать абсолютно независимо, он должен быть свободен от любого давления извне, особенно со стороны государства и от других внешних воздействий и особенно от своих личных интересов.

Правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнять свои профессиональные функции без принуждения, домогательства или ненадлежащего вмешательства.

Адвокат должен, таким образом, избегать любых посягательств на свою независимость и следить за тем, чтобы не поступаться своими профессиональными стандартами в отношениях с клиентами, судом или третьими лицами. адвокат профессиональный этика защита

Все нормативные акты, регулирующие деятельность юристов, признают независимость как абсолютный принцип такой деятельности.

Обратимся к статье 2.1. Кодекса поведения для юристов в Европейском сообществе. Независимость включена в этот акт как базовый принцип профессиональной деятельности адвоката.

«2.1.1. Многие обязанности, субъектом которых является юрист, требуют его абсолютной независимости, свободы от всех иных воздействий, особенно таких, которые могут возникать из его личных интересов или внешнего давления.

Такая независимость так же необходима для веры в осуществление правосудия как и беспристрастность судьи. В силу этого юрист должен избегать любого нарушения его независимости и заботиться о том, чтобы не компрометировать свои профессиональные стандарты для удовлетворения клиента, суда или третьих лиц.

Статья 5 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит:

«1. Профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему.

Статья 2 Федерального Закона об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации:

Статья 3 Федерального Закона об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации:

«Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Существует несколько принципов независимости адвоката:

Он может также отказаться от участия в любом деле на любой стадии. Однако, используя это право, он обязан убедиться, что его клиент может своевременно найти другой источник юридической помощи, чтобы предотвратить неправосудный результат.

Также следует понимать, что уговаривая подсудимого отказаться от своих услуг, адвокат тем самым зачастую перекладывает выполнение профессиональных обязанностей на другого защитника

Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре, за исключением авансового платежа. Этот запрет порожден необходимостью обеспечить независимость адвоката, и, в частности, независимость решений, принимаемых в ходе дела.

  • 6. Адвокаты могут действовать в интересах двух и более клиентов, но только в том случае, когда интересы этих клиентов не конфликтуют. Этот принцип, который запрещает адвокату действовать в интересах двух и более клиентов, если между этими клиентами существует конфликт интересов, гарантирует, что интересы каждого клиента защищаются независимо.
  • 7. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.
  • 8. Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector