Чем установлен срок ответа на адвокатский запрос

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем установлен срок ответа на адвокатский запрос?»

Поправки, сокращающие срок ответа на адвокатский запрос вдвое, сегодня внесены на рассмотрение Госдумы. Их принятие позволит обеспечить равноправие сторон в правосудии, считают в нижней палате парламента.

Депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков предлагают внести изменения в статью 6.1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Сейчас в пункте 2 этого закона прописано, что органы госвласти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения. Авторы законопроекта предлагают сократить срок вдвое – до 15 дней.

Свою инициативу они объясняют тем, что существующий ныне принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается. Так, сотрудникам Следственного комитета, которые проверяют сообщение о преступлении, ответ со стороны того или иного предприятия либо должностного лица поступает в некоторых случаях незамедлительно. Если прокуроры проверяют исполнение законов, то ту или иную запрашиваемую информацию они могут получить в течение двух дней. Похожая ситуация обстоит с правоохранителями и даже СМИ, отмечают Пашин и Шилков.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь ст. 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – пишут парламентарии в пояснительной записке.

Сокращение срока для ответа на адвокатский запрос повысило бы оперативность собирания защитником необходимых сведений и в конечном итоге обеспечило более эффективную реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юрпомощь, соглашается Дмитрий Кириллов из АБ «Адвокат Про». В то же время он считает необходимым усилить ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации. «Это необходимо, поскольку в отличие от правоохранительных органов, имеющих процессуальные инструменты для принудительного получения информации от лиц, уклоняющихся от ее предоставления, адвокаты ограничены в мерах воздействия на таких лиц», – объяснил адвокат. По его мнению, было бы разумно одновременно увеличить штрафы, установленные ст. 5.39 КоАП (отказ в предоставлении информации), в три-пять раз. Солидарен с коллегой и адвокат юрфирмы «ЮСТ» Евгений Розенблат: адвокатский запрос, хотя и имеется в арсенале «адвоката-воина», сейчас мощным оружием не является, но принятие законопроекта непременно повысит его эффективность.

Читайте также:  Как устроиться адвокатом в крмп

Поправка могла бы повысить уровень эффективности работы адвокатов как в уголовных, так и в гражданских делах, соглашается Ирины Салей из МКА «Князев и партнеры». «Например, при споре о защите чести и достоинства даже лица, не участвующие в споре, а именно журналисты, чтобы «сделать эфир» ответ получат гораздо раньше нежели адвокат, защищающий конституционные права своего доверителя, — добавляет она. — Внесение такого рода изменений значительно поможет адвокату полноценно, в некоторых случаях своевременно собрать необходимую информацию».

С текстом законопроекта № 177929-7 «О внесении изменений в статью 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 177929-7, направленный на изменение статьи 6.1 . Авторы документа, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков предлагают сократить срок ответа на адвокатский запрос вдвое: с 30 до 15 дней.

Депутаты уверены, что принятие таких поправок позволит обеспечить равноправие сторон в правосудии. В настоящее время органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и все прочие организации, которым направлен адвокатский запрос, должны ответить на него в письменной форме в тридцатидневный срок со дня получения. Авторы законопроекта утверждают, что такой порядок нарушает принципы равноправия сторон при сборе доказательств, поскольку сотрудники следственных органов и прокуратуры, проверяющие информацию о возможном преступлении, получают ответы на свои вопросы незамедлительно. При проверке исполнения законов, работники прокуратуры по закону могут получить необходимую информацию в течение двух дней. Более того, даже сотрудники СМИ могут рассчитывать на получение оперативной информации. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

Оперативность собирания защитниками необходимой информации значительно повысится, в случае сокращения сроков для ответа. Таким образом должна возрасти и эффективность реализации конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В настоящее время, даже несмотря на штрафы, установленные статьей 5.39 КоАП РФ за отказ в предоставлении информации, адвокаты не могут получать информацию своевременно и являться полноценными участниками процесса сбора доказательств для защиты граждан.

Читайте также:  Где сейчас адвокат павел астахов

Работе адвокатов до настоящего времени мешало отсутствие прописанного порядка и сроков рассмотрения адвокатских запросов, а также нередкие факты их игнорирования. Эти проблемы устранены на уровне законодательства.

Установлено, что в адвокатском запросе должно быть указано:

  • наименование и почтовый адрес государственного или иного органа, а также предприятия, учреждения, организации, куда направляется запрос;
  • фамилия, имя, отчество адвоката;
  • наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона адвокатского формирования, в котором адвокат осуществляет свою деятельность;
  • регистрационный номер и дата запроса адвоката в журнале регистрации запросов;
  • фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат;
  • информация (документы), необходимые для оказания юридической помощи;
  • указание на способ передачи запрашиваемой информации или документов (почтой, факсимильной связью, электронной почтой, нарочно);
  • подпись адвоката.

К запросу прилагается копия адвокатского ордера . Запрос можно направить и в электронной форме через информационную систему с соблюдением адвокатской тайны (например, см. здесь ).

На рассмотрение запроса и направление адвокату ответа отведены следующие сроки:

  • не позднее 15-ти дней с даты получения запроса – по общему порядку;
  • не позднее 5-ти дней с даты получения запроса – если государственный или иной орган, а также предприятие, учреждение, организация не располагают запрашиваемой информацией (документами);
  • не позднее 3-х рабочих дней – если адвокат представил документ, свидетельствующий о начале дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства по делу.

! Отказать адвокату может только субъект, у которого отсутствует запрашиваемая информация (документы) или они содержат государственные секреты или иную охраняемую законом тайну либо если запрос не отвечает утвержденным требованиям по содержанию (см. выше).

В любом другом случае непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо ложной либо недостоверной информации (документов) на адвокатский запрос недопустимо. Это административное правонарушение – деяния теперь охватываются ст. 197 1 КоАО (штраф – от 2 до 5 МРЗП ).

Читайте также:  Кто самый лучший адвокат в тюмени

При этом адвокат может обращаться в суд напрямую без составления протокола об административном правонарушении. В своем заявлении он указывает сведения о личности правонарушителя, месте, времени совершения и сущности правонарушения, а также иные важные для дела сведения.

В сферу адвокатской деятельности внесен также ряд других изменений:

а) адвокатам разрешили осуществлять оплачиваемую деятельность в качестве патентного поверенного и медиатора, судьи в третейских судах и международных коммерческих арбитражах, а также работника юридической службы госорганов, органов хозяйственного управления, госпредприятий, учреждений и организаций (на договорно-правовой основе);

б) к видам адвокатской деятельности отнесено представительство в третейском суде и международном коммерческом арбитраже (суде);

в) введено ограничение на нахождении в должности председателя Палаты адвокатов более двух сроков подряд (один срок – 5 лет);

г) введены дополнительные основания для приостановления статуса адвоката:

  • поступление на учебу в образовательные учреждения, в т.ч. курсы по повышению квалификации и переподготовке кадров, – на период учебы, но не более 3-х лет;
  • предоставление отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет – на время отпуска;
  • временная нетрудоспособность по причине тяжелого заболевания адвоката или его близкого родственника по предъявлению медицинского заключения – до излечения, но не более 1-го года;
  • при наличии у адвоката иных, предусмотренных законодательством оснований к освобождению от занятия адвокатской деятельностью сроком более 1-го месяца, – на время такого освобождения.

д) конкретизирован порядок дисциплинарного производства в отношении адвоката, приостановления и прекращения действия лицензии;

Олег Заманов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector