Чем регулируется деятельность адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем регулируется деятельность адвокатов?»

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основано на Конституции РФ[1], которая гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Под такой помощью подразумевается адвокатская юридическая помощь.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре состоит из:

а) Закона об адвокатской деятельности[2];

б) других федеральных законов. Например, права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются процессуальными Кодексами: Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г.[3], Гражданским процессуальным кодексом РФ[4] и другими. Кроме процессуальных Кодексов, регулирование адвокатской деятельности содержится в некоторых других федеральных законах. Так, например: в ст. 7 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[5] устанавливаются дополнительные гарантии прав гражданина при оказании ему психиатрической помощи — право на помощь адвоката, встречи с адвокатом наедине, гарантия обеспечения администрацией лечебного учреждения возможности приглашения адвоката, гарантия тайны переписки с адвокатом;

При этом необходимо в свете исследования данной темы особо подчеркнуть, что единственными законами, которые могут быть источником уголовно-процессуального права, являются Уголовно-процессуальный кодекс (далее — УПК), Закон об адвокатской деятельности и Конституция РФ, на которой Кодекс основан. Юридически это означает следующее:

а) при определении порядка уголовного судопроизводства по делу прямому применению подлежит только УПК, а в случаях, если его отдельные положения противоречат конституционным нормам, — Конституция РФ;

б) в случае если уголовно-процессуальные нормы содержатся в каких-либо иных источниках, они не должны противоречить УПК и Конституции и подлежат приведению в соответствие с ними;

Читайте также:  Как привлечь клиентов юристу или адвокату

в) если в каком-либо ином ФЗ содержатся новые уголовно-процессуальные нормы, они могут применяться только после того, как будут включены (инкорпорированы) в УПК.

Названные правила предохраняют уголовный процесс от проникновения в него чужеродных норм, не отвечающих демократическим принципам судопроизводства и противоречащих внутренней системе УПК, что является важной политической гарантией против рецидивов авторитаризма в области уголовного процесса.

в) В основе правового регулирования адвокатской деятельности лежат не только нормы, установленные национальным законодательством, но также международные нормы. Конституция РФ признает, что международные нормы являются составной частью ее системы, если международным актом установлены иные правила, то применяются они. Эта норма является основой взаимодействия сообществ правовых государств, обязательных для всех государств. Однако, на данный момент множество международных актов не ратифицировано Россией, что снижает практическую ценность указанного правила.

г) Кодекс профессиональной этики адвокатов является основным сводом нравственных правил для адвокатов. Так, из правил следует назвать необходимость его ознакомления со стажерами, помощниками, соблюдение его норм, соблюдение чести и достоинства, принадлежащих данной профессии.

д) Также существует ряд нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность. Например, в целях обеспечения населения доступной юридической помощью Правительство РФ может принимать нормативные акты о финансировании деятельности труда адвокатов за счет государства и выделении адвокатским образованиям служебных помещений и средств связи. Во исполнение данной нормы было принято Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда»,[6] в соответствии с которым устанавливается не только размер вознаграждения адвоката, но и порядок компенсации адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам России. Следует отметить, что в формировании законодательства об адвокатской деятельности существенную роль играет такой орган исполнительной власти, как Министерство юстиции РФ, нормативные акты которого в данной области регулируют как формальные и организационные стороны адвокатской деятельности (например, Приказы Минюста России от 8 августа 2002 г. N 217 «Об утверждении формы ордера»[7], от 5 февраля 2008 г. N 20 «Об утверждении Административного регламента исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений»[8]), так и существенные вопросы, касающиеся, например, оплаты услуг адвокатов (Приказ Минюста России N 199, Минфина России N 87н от 15 октября 2007 г. «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»[9]) или осуществления на территории РФ деятельности адвокатов иностранных государств (Приказ Минюста России от 12 января 2004 г. N 2 «Об утверждении формы и Порядка предоставления выписки из реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации»[10]);

Читайте также:  Кто подписывает ордер адвоката

е) законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. Так, в соответствии со ст. 33 Закона квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Она создается на два года в составе 13 членов, при этом от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в нее входят два представителя (менее 1/6 всего состава комиссии). Эти представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания таких представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъекта Федерации.

Кодекс профессиональной этики адвоката[11] был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в развитие требований, предусмотренных в ст. 7 Закона, в целях поддержания адвокатурой профессиональной чести и осознания нравственной ответственности перед обществом.

Значение Кодекса профессиональной этики адвоката трудно переоценить. Этика — это учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле. Этика адвокатской деятельности — свод основных нравственных правил, которые следует учитывать адвокату в его деятельности. Эти правила восходят к традициям адвокатуры, они соотносятся с условиями и характером задач, выполняемых членами данной организации в рамках судебных и административных процедур, и с государственным законодательством.[12]

Дата добавления: 2016-07-29 ; просмотров: 844 | Нарушение авторских прав

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector