Чем подтверждаются полномочия адвоката в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем подтверждаются полномочия адвоката в гражданском процессе?»

Подтверждение полномочий адвоката на ведение дела в суде

В гражданском процессе право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). Соответственно, для подтверждения его полномочий на ведение дела выдачи доверенности не требуется (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», далее — Закон N 63-ФЗ). Вместе с тем ордер на исполнение поручения удостоверяет право только на осуществление общих процессуальных полномочий представителя. Специальные полномочия, предусмотренные ст. 54 ГПК РФ, должны быть выражены в доверенности (см. также вопрос 15 «Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года (по гражданским делам)», утв. постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г., вопрос 15 «Ответов СК по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.03.2004). Так, например, адвокат не вправе обжаловать решение суда, если он не имеет доверенности, в которой это право специально оговорено (см. определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.03.2000 N 26-Г00-1, п. 10 Обзора судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2009 года). В то же время адвокат, назначаемый судом в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, в частности, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу, и такое полномочие возникает у него в силу закона, а не доверенности (ст. 50 ГПК РФ, см. также п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении»).

Что касается административного процесса, то в случаях, когда адвокат назначается административному ответчику по решению суда, полномочия такого представителя подтверждаются ордером, который выдается соответствующим адвокатским образованием, однако ряд специальных полномочий, предусмотренных ч. 2 ст. 56 КАС РФ, могут подтверждаться лишь указанием на них в доверенности. Для участия в административном деле адвокат должен предъявить суду адвокатское удостоверение, которое подтверждает его статус, а также ордер и (или) доверенность как документы, которые подтверждают его полномочия (ч. 3 ст. 55 КАС РФ, вопрос 16 раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015, далее — Обзор))*(1).

АПК РФ в ч. 3 ст. 61 предусматривает, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. В свою очередь, Законом N 63-ФЗ установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием; в иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (п. 2 ст. 6). Таким образом, полномочия адвоката в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции по общему правилу подтверждаются доверенностью и только в случаях, предусмотренных законом, — ордером на исполнение поручения (см. также п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11). В частности, наличие ордера требуется для представительства адвоката в рассматриваемых арбитражным судом делах об административных правонарушениях, поскольку согласно ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (см. также п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82). Напротив, в рамках административного судопроизводства полномочия адвоката в качестве представителя в суде по общему правилу удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. В случаях, предусмотренных КАС РФ, для удостоверения полномочий адвоката, помимо ордера, требуется выдача доверенности (ч. 4 ст. 57 КАС РФ).

При этом полномочие адвоката на подачу жалоб на вступившие в законную силу постановления (решения) по делам об административных правонарушениях может быть подтверждено адвокатским ордером без дополнительного подтверждения этих полномочий в доверенности, поскольку, в отличие от требований АПК РФ и ГПК РФ, КоАП РФ не содержит требования о необходимости подтверждения полномочий адвоката на подачу соответствующих жалоб доверенностью (см. также вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015).

Читайте также:  Как защищает адвокат по уголовным делам

*(1) В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 55 КАС РФ представители в суде по административным делам должны представить суду документы, подтверждающие наличие у них высшего юридического образования. Однако для адвокатов закон такого требования не устанавливает (см. также вопрос 15 раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора).

Нередко случается, что клиенты не успевают оформить судебную доверенность. В этой ситуации на помощь адвокату приходит ордер.

Ранее каких-либо проблем, связанных с представлением интересов клиентов по ордеру у меня не возникало. Представив ордер в суде общей юрисдикции, я мог осуществлять все процессуальные действия за исключением тех, которые должны быть специально оговорены в доверенности.

Однако недавно я приехал в Верховный Суд РФ для ознакомления с материалами дела, но не был допущен по ордеру. Специалист проконсультировалась с судьей и отказала мне, заявив, что в силу ч. 5 ст. 53 ГПК РФ ордер дает адвокату лишь право на выступление в суде, а совершать все иные процессуальные действия, в том числе знакомиться с материалами дела адвокат вправе на основании доверенности.

Хотелось бы услышать мнение коллег о толковании ч. 5 ст. 53 ГПК РФ и личной практике по представлению интересов клиента в гражданском процессе на основании ордера в аналогичных ситуациях.

  • 24142
  • рейтинг 1

Это довольно распространенное убеждение судей о том, что ордер дает адвокату только право на выступление в суде. Кстати, основанное на законе, но сложившейся практики его неправильного толкования.

Как следует из положений ч. 5 ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером. При этом в ч. 1 ст. 53 ГПК РФ говорится о том, что полномочия представителя должны быть выражены в доверенности. Может сложиться впечатление, что кроме устных выступлений, адвокат лишен возможности что бы то ни было сделать в отсутствие доверенности. Однако из содержания ч. 1 ст. 54 ГПК РФ следует, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. за исключением прямо поименнованных в законе исключения, необходимость которых должны быть выражена в доверенности.

Сюда относятся в том числе полномочия на ознакомление с делом, принесение ходатайств, в том числе о назначении экспертиз, об истребовании доказательств. Сам такие ходатайства на основании ордера заявляю от своего имени и никаких вопросов никогда не было. Ведь указанные «ордерные» полномочия являются по существу своему частью судоговорения, выступления адвоката в процессе.

Как не вспомнить здесь об оформлении полномочий заявлением стороны по делу, занесенным в протокол судебного заседания, — даже такой представитель имеем все права, за исключением тех, передача которых требует доверенности.

Об этом же имеется разъяснение самого ВС РФ: как следует из ответа на вопрос 15 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года» адвокат, имеющий ордер, в силу ст. 54 ГПК РФ вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Адвокат для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ, от имени представляемого им лица должен быть уполномочен на это доверенностью.

Стало быть при реализации иных полномочий представителя доверенность адвокату не нужна.

Гражданское судопроизводство, являясь одной из установленных Конституцией РФ форм осуществления судебной власти, заключается в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Представительство интересов доверителя в гражданском судопроизводстве является одной из форм оказываемой адвокатом юридической помощи. При этом адвокат может представлять интересы широкого круга лиц, которые являются сторонами по делу – истцом или ответчиком, третьими лицами. Сторонами или третьими лицами могут быть граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, юридические лица любых организационно-правовых форм, органы государственной власти, органы местного самоуправления и др.

Согласно п. 1 ст. 6 Закона об адвокатуре полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ.

Читайте также:  Есть ли в крыму бесплатные адвокаты

Участвуя в качестве представителя в гражданском судопроизводстве, адвокат оказывает доверителю юридическую помощь путем совершения процессуальных действий от имени и в интересах доверителя в рамках полученных полномочий в связи с рассмотрением и разрешением судом (арбитражным судом) конкретного гражданского дела.

Адвокат вправе представлять интересы доверителя по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной и надзорных инстанциях, при пересмотре вступивших в законную силу решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Адвокату как представителю доверителя в суде предоставлены широкие полномочия: он вправе осуществлять от имени представляемого им лица все процессуальные действия, которые в соответствии с законодательством имеет сам представляемый (ст. 54 ГПК РФ, ч. 1 ст. 62 АПК РФ). Следовательно, адвокат вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы участникам процесса, заявлять ходатайства, давать объяснения суду как в устной, так и в письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, ч. 1 ст. 41 АПК РФ). Адвокат вправе совершать любые действия, не противоречащие процессуальному законодательству в сфере гражданского судопроизводства и иным федеральным законам.

Адвокат может обращаться с различными ходатайствами, заявлениями но вопросам, связанным с разбирательством дела, как в устной, так и в письменной форме. Форму ходатайства адвокат выбирает по своему усмотрению, однако в тех случаях, когда ходатайство имеет существенное значение для дела, касается сложных или принципиальных вопросов, целесообразно изложить его в письменной форме. Особенно это касается производства в арбитражном суде, где протокол судебного заседания часто ведет сам судья.

Следует отметить, что адвокат также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно- телекоммуникационной сети Интернет.

Законом не запрещается подготавливать в письменном виде и приобщать к делу любые объяснения от имени лица, участвующего в деле. Законом об адвокатуре прямо закреплено право адвоката собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Названным Законом закреплена также корреспондирующая праву обязанность этих органов в месячный срок со дня получения адвокатского запроса выдать запрошенные документы.

Отметим, что полномочия адвоката на совершение отдельных юридически значимых действий должны быть специально оговорены в доверенности, выданной доверителем. Так, без указания на то в доверенности адвокат не имеет права: подписывать исковое заявление, передавать дело в третейский суд, отказываться от исковых требований полностью или в части, признавать иск, изменять основание или предмет иска, заключать мировое соглашение, передавать свои полномочия другому лицу (осуществлять передоверие), обжаловать судебные акты, получать присужденные денежные средства или иное имущество.

Кроме того, в суде общей юрисдикции без указания на то в доверенности адвокат не вправе предъявлять исковое заявление, встречный иск и исполнительный документ к взысканию, а в арбитражном суде в доверенности должно быть оговорено право адвоката на подписание отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, соглашения по фактическим обстоятельствам и заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Все эти нюансы необходимо учитывать при участии в гражданском судопроизводстве.

Важным моментом реализации прав адвоката в процессе является правильное оформление его полномочий, учет различного подхода к этому вопросу в зависимости от участия в судах различных юрисдикций.

В п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре закреплено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Следует обратить внимание на то, что для выступления в суде общей юрисдикции в качестве представителя адвокат должен представить ордер (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ). При этом неважно, представляет адвокат физическое лицо или организацию. В то же время АПК РФ не устанавливает обязательного наличия ордера для подтверждения полномочий адвоката для участия в судебном разбирательстве в арбитражных судах.

Читайте также:  Как составить претензию на возврат денег адвокатом

Следовательно, для участия адвоката в качестве представителя доверителя в судах общей юрисдикции адвокат должен предъявить суду удостоверение адвоката, ордер и доверенность, а для участия в арбитражных судах – удостоверение и доверенность.

Отметим, что доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это законом и ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена, как и доверенность от имени гражданина, нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Правильное оформление полномочий адвоката – обязательное условия для совершения им процессуальных действий. Так, при предъявлении искового заявления, подписанного адвокатом – представителем истца, необходимо приложить копию доверенности. До начала судебного разбирательства судья обязан проверить полномочия явившихся представителей, в том числе адвоката. Документы, подтверждающие полномочия, приобщаются к делу.

В случае, если адвокатом не будут представлены необходимые документы, подтверждающие полномочия, или представленные документы не будут соответствовать установленным законодательством требованиям, суд отказывает в признании его полномочий на участие в деле, а это может иметь весьма негативные последствия для доверителя адвоката, поскольку юридического значения процессуальные действия адвоката иметь не будут и не породят правовых последствий.

Оказывая помощь доверителю, адвокат может участвовать при рассмотрении дела судами общей юрисдикции и арбитражными судами на следующих стадиях судопроизводства: 1) возбуждение производства по делу; 2) подготовка к судебному разбирательству (в суде общей юрисдикции делится на собеседование с судьей и предварительное судебное заседание); 3) судебное разбирательство по существу; 4) пересмотр судебных актов в апелляционном порядке; 5) пересмотр судебных актов в кассационном порядке; 6) пересмотр судебных актов в порядке надзора; 7) пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам; 8) исполнения судебного решения.

Если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, адвокат вправе обратиться от имени доверителя к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Следует отметить особенность участия адвоката в производстве судов общей юрисдикции. В отличие от АПК РФ, предусматривающего участие адвоката только на добровольной основе, ГПК РФ установлена норма и об обязательном участии адвоката в гражданском процессе.

Адвокат может быть назначен судом в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также если это прямо предусмотрено федеральным законом (ст. 50 ГПК РФ). Такая норма, например, содержится в ч. 3 ст. 34 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Объем полномочий адвоката в данном случае будет ограничен объемом процессуальных прав, которые представитель может реализовать без доверенности, с некоторыми изъятиями.

Так, согласно разъяснению Верховного Суда РФ суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав [1] .

Верховный Суд РФ также указал, что адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно [2] .

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector