Можно ли рассказать адвокату о уголовном преступлении

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли рассказать адвокату о уголовном преступлении?»

Указывается, что при оказании доверителю юридической помощи адвокат становится обладателем конфиденциальной информации, которая может касаться как непосредственно предмета поручения, так и иных аспектов жизни или деятельности доверителей и (или) связанных с ними лиц. Как поверенный, допущенный к конфиденциальной информации, адвокат может стать носителем сведений, которые могут определяться как свидетельствующие о том, что доверителем или связанными с ним лицами в прошлом было совершено преступление или иное правонарушение. Доверительные отношения с лицом, которому адвокатом оказывается юридическая помощь, имеют приоритет перед не свойственными институту адвокатуры задачами.

В связи с этим предание огласке адвокатом полученных им в связи с осуществлением адвокатской деятельности сведений, в том числе посредством публичных выступлений адвоката, их публикации, обращения в правоохранительные органы, является нарушением законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката в части обязанности по сохранению адвокатской тайны.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Пункт 5 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката предусматривает распространение правил сохранения профессиональной тайны, в том числе на факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

В качестве исключения из данного правила Кодекс профессиональной этики адвоката предусматривает право адвоката использовать без согласия доверителя сообщенные ему сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу. К иным исключениям могут быть отнесены ситуации, по отношению к которым международными актами и федеральным законодательством установлен особый правовой режим с учетом требований соблюдения адвокатской тайны.

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

Закон, кодекс и практика

Однако любому, даже начинающему адвокату не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда решение нужно принимать, сообразуясь не только с положениями нормативных актов, но и с собственными представлениями о добре и зле.

Очевидно, сам Валико никогда не обнародовал бы такой факт, чтобы не опозорить публично честь своей сестры.. Но… процесс выигран!

Конечно, в этом деле, как это ни парадоксально, положительную роль сыграла неопытность адвоката – зрелый, мудрый защитник, тысячу раз все просчитав, поставил бы доверителя в известность о своем намерении (и, наверное, не получил бы разрешения его осуществить).

Но даже зрелым и умным не все понятно. Например, случается, когда адвокату в связи с исполнением профессиональных обязанностей становится известно о совершении серьезного преступления. Те времена, когда закон предусматривал уголовную ответственность за недонесение о некоторых преступлениях, давно миновали, и, в принципе, обязанность молчать об уже совершенном деянии редко подвергается сомнению.

Для обоснования необходимости молчать приводятся, в частности, следующие аргументы: во-первых, адвокат не должен выступать в качестве помощника карательных органов государства – он выполняет совершенно другую функцию; во-вторых, нельзя предавать человека, обратившегося за помощью. Первый аргумент связан с публичной функцией адвоката: будучи защитником, он не вправе содействовать выявлению преступлений, о которых ему стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, и наказанию за них. Второй аргумент адресован непосредственно к этике взаимоотношений с доверившимся человеком.

Но предположим, что адвокат, принявший поручение от клиента, в процессе общения понимает, что тот серийный убийца. Либо, например, клиент сообщает, что его родственник или друг – маньяк-педофил. Хотя речь идет об уже совершенных преступлениях, ясно, что маньяк будет продолжать насиловать и убивать, пока его не остановят.

Как должен поступать адвокат в таких случаях? Ведь речь идет о жизни и здоровье людей, возможно, не абстрактных, а близких, соседей.

С этим вопросом тесно смыкается другой – о возможности разглашения адвокатской тайны в ситуации, когда адвокату в связи с исполнением профессиональных обязанностей становится известно о готовящемся преступлении.

При обсуждении данной проблемы высказываются две диаметрально противоположные позиции. Сторонники первой исходят только из обязательств адвоката перед доверителем, то есть из того, что адвокат не может поступать вопреки воле доверителя и ни при каких обстоятельствах не вправе по своему усмотрению распоряжаться полученными от него сведениями о преступлениях. Они категорически утверждают, что любые оговорки на этот счет неизбежно приведут к превращению адвокатуры в агентурный аппарат органов расследования – такое можно представить себе только в государстве, стоящем в стороне от цивилизации.

Сторонники второй позиции, напротив, считают, что необходимо сообщать о любом уголовно наказуемом деянии. Это означает, что фактически они предлагают совместить обязанность хранить молчание с обязанностью доносить, для выполнения которой адвокату придется выяснять вопросы виновности, которые по закону вправе решать только суд.

По мнению большинства участников дискуссии, адвокат должен сообщать только о тех готовящихся преступлениях, которые относятся к тяжким или особо тяжким. Однако в соответствии с действующим Уголовным кодексом отнести преступление к той или иной категории можно лишь в зависимости от меры наказания за него. Речь может идти, скажем, и о налоговых преступлениях, и о даче или получении взятки, и о преступлении, связанном с контрафактом. Если адвокаты начнут доносить о подготовке особо тяжких экономических преступлений, то о независимой и уважаемой в обществе адвокатуре можно забыть.

Таким образом, главный вопрос дискуссии заключается в следующем: вправе ли адвокат в исключительных случаях и при соблюдении строго определенных правил донести о готовящемся преступлении? С одной стороны, он не может действовать вопреки интересам доверителя. С другой стороны, долг любого разумного человека – спасение людей, жизни или здоровью которых угрожает готовящееся преступление. Это один из самых интересных парадоксов в сфере адвокатской этики.

Он заключается в том, что императивы адвокатской этики не всегда совпадают с обычными нравственными требованиями – соотношение ее норм и общепринятых моральных устоев бывает весьма сложным.

Вопрос сводится к возможности или невозможности признания приоритета основополагающих норм морали, поскольку многие из них, и прежде всего нормы об абсолютной ценности человеческой жизни, нарушаются при совершении некоторых преступлений.

Выполнение правил не освобождает от ответственности

Нормы профессиональной этики требуют от адвоката ставить превыше всего интересы доверителя, запрещают наносить ему вред в связи с оказанием юридической помощи, допускают сокрытие деяний клиента (в том числе и противозаконных), отвергают в принципе возможность доносительства, но не освобождают адвоката от моральной ответственности за принятие решения о необходимости предотвратить преступление.

В то же время ценность адвокатской тайны как ключевого звена адвокатской деятельности такова, что далеко не всякая информация и не о всяком готовящемся преступлении может даже гипотетически рассматриваться в качестве возможного основания для доноса – действия, противоречащего самой природе адвокатской деятельности. Оценить ситуацию адвокату помогут совесть, профессиональный опыт, интуиция.

Право доносить на доверителя или лиц, связанных с ним, если оно признано, но не осознано в правовой культуре как нечто исключительное, парадоксальное и почти невозможное, может быть истолковано, в том числе и адвокатом, весьма расширительно. Потому очень важно определить основания для признания за адвокатом этого права, условия его реализации, процедура реализации и юридические последствия использования этого права, в частности недопустимость признания такой информации в качестве процессуального доказательства, невозможность дальнейшего выполнения данного поручения адвокатом.

Очевидно, что настало время для обобщения наработанного в квалификационных комиссиях адвокатских палат материала, осмысления его, нахождения закономерностей и, возможно, дополнения современного регулирования этого вопроса.

Как это сделать? Внести изменения в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре? Но сегодня мы не можем быть уверены в том, что попытка разумного регулирования этого столь деликатного вопроса возможна без существенного ущерба для интересов адвокатуры и граждан. Развить положения Кодекса профессиональной этики адвоката? Тоже рано. Несмотря на то что возможность сугубо корпоративного регулирования существует, не стоит недооценивать трудности, которые могут встретиться на этом пути.

На сегодняшний день представляется наиболее целесообразной выработка разъяснений Федеральной палаты адвокатов или Экспертного совета ФПА. Разъяснения необходимы для того, чтобы дать адвокатам четкие ориентиры, поскольку дисциплинарная практика выявила значительное число коллизий, требующих разрешения.

Можно привести следующие примеры. Допустим, являясь защитником или представителем, в связи с оказанием правовой помощи адвокат выясняет, что его доверитель (или третье лицо) совершил иное преступление или готовит преступление (для большей иллюстративности можно предположить, что это особо тяжкие преступления, направленные против жизни и здоровья людей). Адвокат также вполне может стать единственным свидетелем тяжкого преступления, например убийства.

Очевидно, что нравственный императив, которым должны руководствоваться наши коллеги, должен соотноситься с общими критериями, выработанными самой корпорацией.

Нужно решить внутрисистемные проблемы

Но внутрисистемные проблемы при этом не решены. Уже известны случаи, когда адвокат оказывался перед выбором: либо попасть под суровую руку квалификационной комиссии и лишиться статуса, либо чувствовать себя соучастником тяжкого преступления, возможностью предотвратить которое он не воспользовался.

вице-президент ФПА РФ

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

Как только вас попытаются обвинить в совершении уголовного преступления, сразу же обращайтесь к уголовному адвокату. Иногда достаточно даже простой консультации, чтобы вы смогли справиться с проблемой. Прежде всего, нужно знать, обязательно ли давать ту или иную информацию, если она может вам навредить.

Но если уже заведено уголовное дело, тогда опытный специалист в юриспруденции станет добиваться, чтобы были приняты именно адекватные меры, необходимые для ограничения свободы, иначе его клиента могут заключить под стражу до конца следствия. Ваш адвокат побеседует со следователем, другими представителями правоохранительных органов, оценит показания свидетелей и собранные документы. Только после полного прояснения ситуации адвокат-практик сможет совместно с вами разработать линию защиты. Также с помощью адвоката вы разберетесь:

  1. в порядке возбуждения уголовного дела, касающегося конкретной ситуации;
  2. в процедуре проведения следственных действий;
  3. во всех вопросах, нуждающихся в незамедлительном решении.

Самый правильный вариант — это обращение к уголовному адвокату еще на первых стадиях возбуждения уголовного дела. В противном случае вы тут же пополните «позитивную статистику раскрытия уголовных дел» конкретных сотрудников правоохранительной системы.

  1. Он может беседовать с клиентом без ограничения времени и без свидетелей.
  2. Адвокат примет участие вместе со своим подзащитным в любых следственных действиях. В частности, он может присутствовать на допросах, на очных ставках, при вывозе обвиняемого на место преступления.
  3. Опытный юрист соберет все доказательства, подтверждающие невиновность клиента. Причем его обязанность — сделать это грамотно и своевременно.
  4. Профессионал в сфере уголовного права с абсолютной точностью оформит все необходимые документы, способные положительно повлиять на судьбу клиента, а также своевременно подаст апелляционные и кассационные жалобы.

Конечно, возможности у адвоката при сборе доказательств не такие широкие, как у силовиков, но иногда малозначительные, на первый взгляд, нюансы могут опровергнуть в суде любые доводы обвинителя. Ваш адвокат уточнит все обстоятельства, способные повлиять на приговор. Таким образом, обвиняемый может быть оправдан, или ответственность за нарушение закона будет максимально снижена.


Часто задаваемые вопросы юристу
Если все виды нормативных документов, регулирующих различные сферы человеческих отношений, собрать в одном месте, получится огромная библиотека, состоящая из миллионов томов.


Адвокат срочно
Анекдот вместо эпиграфа: Молодая девушка среди ночи звонит своей маме. Мамочка, я очень сильно поссорилась со своим мужем, поэтому мне нужен адвокат срочно.


Адвокат по банковским делам
Такое понятие как адвокат по банковским делам появилось сравнительно недавно. На текущий момент сфера деятельности данного вида адвоката намного шире и не ограничивается только.


Опытный адвокат по уголовным делам
Когда помощь защитника становится необходимостью? Для того, чтобы защитить себя, свои права и законные интересы, суметь обжаловать действия следователя, судьи или прокурора в.

Читайте также:
Читайте также:  Чем не может заниматься адвокат
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector