Можно ли через адвоката передать письмо из сизо

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли через адвоката передать письмо из сизо?»

Преступник содержится в исправительных учреждениях с целью его исправления и охраны общества от его негативного влияния. Последнее является причиной и того, что написать письмо в СИЗО очень сложно. Однако это не является невозможным, так как не запрещается законодательством РФ. О методах и способах отправки весточки за ту сторону колючей проволоки мы и расскажем в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Попадая в абсолютно новую и враждебную среду, человек испытывает сильнейшее психологическое давление. Поддержка близких людей — это то, что необходимо любой личности для стабилизации психики, поэтому важно отправлять время от времени весточки осужденному.

О том, какое наказание назначается за неповиновение сотруднику полиции, рассказано здесь.

То, как написать письмо в тюрьму, регламентировано в Приказе №205 МЮ РФ от 3 ноября 2005 года. Именно в нем указано, что вся корреспонденция, поступающая в СИЗО, сначала проходит через цензуру. Исключение составляют документы, поступающие из судов, гос.инстанций, международных организаций по правам человека и пр.

Если сам осужденный решил что-то отправить или получить, то это производится за его счет, без противодействия со стороны администрации. Когда письмо или телеграмма поступают в СИЗО, то их тщательно анализирует, и потом только передают заключенному. Поэтому следует подходить скрупулезно к тому, как написать письмо заключенному.

Так как письмо на зону проходит строгую цензуру, то нужно ответственно подойти к его содержанию. Первое, что не следует делать — упоминать любые детали или сведения, касающиеся уголовного дела, заведенного на осужденного. Это обосновывается двумя причинами:

  • при заключении в СИЗО делопроизводство не останавливается, поэтому если вы указываете любую информацию по делу, то рискуете таким образом навредить самому заключенному. Ведь такие сведения могут сразу попасть следователю, ведущему расследование;
  • в СИЗО могут работать и не совсем добросовестные сотрудники, которые за денежное вознаграждение могут передавать информацию преступникам, содержащимся с осужденным, что не всегда идет на пользу последнему.

Что еще лучше не указывать в письме:

  • любые сведения, касающиеся действий заключенного, которые не были известны следствию;
  • данные о фигурантах дела;
  • информацию о прочих видах связи с осужденным;
  • отношение к уголовному делу, которое ведется в его отношении;
  • любые данные касательно наркотиков, их реализации, оружия и пр.;
  • жаргонизмы или ненормативную лексику;
  • любые шифры;
  • призывы (даже шуточные) к срыву существующего гос.строя;
  • слова и предложения на иностранном языке (если осужденный — иностранец и не знает русского языка, то для него приглашается переводчик).

К письму запрещено прикладывать фотографии эротического характера. Подобная тема является запретной в местах лишения свободы. Фото жены/детей или прочих родственников высылать вместе с письмом не возбраняется, но нужно сделать отметку в нем о том, что вы их решили приложить.

Количество подобных снимков регламентировано. Разрешается пересылать 1 фото жены или родителей, 2 — детей. В конверт разрешается вкладывать 1 календарь, 7 марок и 2-3 новых конверта, так как они особо ценятся в СИЗО.

Как получить справку о побоях? Здесь вы найдете информацию по этому вопросу.

О чем же лучше в письме рассказывать? Лучше опишите в письме текущее положение вещей, касающееся семьи, самочувствия близких родственников и т.д. Можно рассказать о фактах и событиях, которые не относятся к судебному делопроизводству или преступной деятельности. Желательно написать пару слов поддержки. Это больше поможет осужденному.

Читайте также:  Может ли адвокат подать ходатайство о снятии судимости

С развитием информационных технологий успешным соперником традиционного способа отправки письма является электронный вариант. Однако, независимо от выбранного вами способа, следует указывать такую информацию:

  • почтовый адрес с индексом и наименование учреждения, куда направляется письмо;
  • ФИО заключенного и его год рождения;
  • ФИО отправителя и его адрес (не запрещается указать ложные фамилию и имя, так как данная информация не проверяется, а ограничений на переписку у осужденных нет).

Сюда относится отправка по почте обычного бумажного письма. Это самый медленный вариант, так как занимает обычно 14 дней, включая время на пересылку и 3 дня на прохождение цензуры, если СИЗО расположено в регионе проживания отправителя. В ином случае, на доставку может уйти до пары месяцев.

Если в конверт вкладываете фотографии или прочие вещи (марки, конверты), то следует составить опись всего, чтобы иметь доказательства того, что они были вложены в случае утери письма.

К классическим методам можно отнести и другие способы, которые не всегда законны или удобны, но имеют место быть. Письмо можно вложить в передачу — вещевую или продуктовую, но сделать это нужно аккуратно, чтобы его не испортить. Второй минус такого метода заключается в том, что данные передачи разрешены только раз в месяц.

Еще один вариант — написать письмо осужденному и передать его через адвоката. Он может вложить его между документами, и таким образом его получит осужденный. Этот метод противоречит законодательству РФ, поэтому не каждый адвокат согласится на такое. Ведь в случае обнаружения он будет нести ответственность.

Интернет сделал возможным то, что казалось абсолютно нереальным, в том числе и быструю доставку писем заключенным. В сети можно найти много разных сайтов, предлагающих подобную услугу.

Как же написать электронное письмо в СИЗО? Для этого лучше воспользоваться официальным сервисом, предоставляемым ФСИН России. У такого метода отправки довольно много плюсов, из которых можно привести следующие:

  • быстрота отправки и получения;
  • возможность оформления письма в любом месте и при разных обстоятельствах;
  • ускоренное прохождение цензуры.

После того, как письмо было отправлено, уже на следующий рабочий день оно попадет в руки цензоров. Они проверят его, удалят подлежащие цензуре участки и распечают. Затем оно попадет в руки осужденного. Фотографии разрешено будет посмотреть на компьютере. Их могут и распечатать при наличии принтера у администрации за доп. плату.

Правонарушителю разрешается отвечать на поступающую на его имя корреспонденцию. Он пишет письмо на бумаге, а потом оно попадет в руки цензора. Он его проверит и отправит получателю.

И отправка, и получение являются услугами платными. Стоимость зависит от региона, в котором расположено СИЗО.

В ФСИН разработали и мобильную версию этого сервиса, который доступен для скачивания и установки на смартфонах. Это еще один вариант того, как написать письмо в СИЗО через Интернет.

Любая корреспонденция, поступающая на имя заключенного, проверяется цензорами. При этом способ отправки — не важен. Все письма внимательно прочитываются и проверяются на наличие запрещенной информации. Если у цензоров возникают какие-либо подозрения касательно содержащейся в письме информации, то они обращаются в оперативный отдел для консультации.

После того, как письма пройдут процесс проверки, их разносят по камерам.

Заключенные в СИЗО находятся почти в полном отрыве от окружающего мира, поэтому им особенно важна поддержка со стороны близких. Для этого им разрешено получать и отправлять письма. Для этого существуют два способа: отправить по почте обычное бумажное письмо или воспользоваться электронной услугой.

Читайте также:  Может ли заявление в полицию подать адвокат

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Коллеги! Прошу дать совет. Мой подзащитный проходит обвинямым по нескольким статьям УК, содержится в СИЗО. Просит меня вынести от него письмо в СМИ и передать в СМИ. Я не могу найти однозначного ответа: адвокату это делать можно или нет? Практически это сделать можно, но если возникнут вопросу, надо быть готовым. Насколько помню, Ходорковский передавал письма через адвоката.
Если есть мнение, практика — прошу поделиться.

С уважением, Павел

  • Partner
  • 1 900 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Я не могу найти однозначного ответа: адвокату это делать можно или нет?

    ядовитыш (с) Пани Лиза

    Переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре.

    ядовитыш (с) Пани Лиза

    Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС:

    п. 80. Подозреваемым и обвиняемым разрешается отправлять и получать
    телеграммы и письма без ограничения их количества.
    п.81. Отправление и получение подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм и писем осуществляется за их счет через администрацию СИЗО. Переписка подозреваемых и обвиняемых подвергается цензуре.
    п. 83. Письма и заполненные бланки телеграмм от подозреваемых и обвиняемых принимаются представителем администрации ежедневно. Письма принимаются только в незапечатанных конвертах с указанием на них фамилии, имени, отчества отправителя и почтового адреса СИЗО.

    Т.е. имеется право переписки в установленном порядке (без разницы с кем), Порядок переписки не вправе нарушать ни заключенный, ни адвокат.

    Это же говориться о переписке заключенного с «внешним миром» — с мамой , папой.

    ядовитыш (с) Пани Лиза

    В таком случае как передать обращение подзащитного в СМИ?
    Не смотря на то, что в обращении не будет содержаться ничего запрещенного, цензура , думаю, все равно не пропустит.
    Если же я вынесу из СИЗО, то как мне подстраховаться?

    Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов УИС:

    п. 80. Подозреваемым и обвиняемым разрешается отправлять и получать
    телеграммы и письма без ограничения их количества.
    п.81. Отправление и получение подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм и писем осуществляется за их счет через администрацию СИЗО. Переписка подозреваемых и обвиняемых подвергается цензуре.
    п. 83. Письма и заполненные бланки телеграмм от подозреваемых и обвиняемых принимаются представителем администрации ежедневно. Письма принимаются только в незапечатанных конвертах с указанием на них фамилии, имени, отчества отправителя и почтового адреса СИЗО.

    Т.е. имеется право переписки в установленном порядке (без разницы с кем), Порядок переписки не вправе нарушать ни заключенный, ни адвокат.

    -Прохожий-Кроме переписки с адвокатом. И прокурором по моему.

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 14 октября 2005 г. N 189

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ
    УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
    VIII. Получение и отправление подозреваемыми
    и обвиняемыми телеграмм, писем, денежных переводов
    80. Подозреваемым и обвиняемым разрешается отправлять и получать телеграммы и письма без ограничения их количества.
    81. Отправление и получение подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм и писем осуществляется за их счет через администрацию СИЗО. По письменному заявлению подозреваемого или обвиняемого ему предоставляется возможность направлять письма своим несовершеннолетним детям без указания реквизитов СИЗО. Переписка подозреваемых и обвиняемых подвергается цензуре.

    и где здесь про то, что письмо к адвокату/прокурору цензуре не подвергается мож у Вас особый НПА ДСП На диком Западе из практики ЕСПЧ почерпнул письма из тюрьмы адвокату не вскрываются ваще. Вот так

    Делать этого, конечно нельзя, но на практике это делают все


    да фиг там.

    Читайте также:  Может ли один адвокат защищать двух обвиняемых

    я передал в передачки документы.

    Где его искать, исключая всякие другие причины “исчезновения”? — Если Вы чувствуете, что Ваш близкий задержан органами милиции, попытайтесь дозвониться в местный отдел милиции или приехать туда. У дежурного в милиции могут быть списки лиц, задержанных и помещенных, например, в ИВС.

    Если у дежурного нет сведений, они могут быть в ИВС, который располагается в отделе милиции либо в другом месте. Необходимо узнать причину задержания, обстоятельства, его сопровождавшие, кто ведет следствие или дознание, где Ваш близкий, что с ним, что ему нужно.

    Обычно бывают нужны еда, табак, смена белья, письменные принадлежности. — Что делать, если родственник задержан и находится в ИВС?

    при встрече адвоката К. со своим подзащитным заключенным Е., 1970 г.р., в следственных кабинетах, находящихся на режимной территории СИЗО, адвокат передал подследственному деньги в сумме 3000 рублей; просит принять меры.Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления Вице-президента Адвокатской палаты г.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 317-55-28.

    Это быстро и бесплатно! Как написать и отправить?

    Все послания, как в сам следственный изолятор, так и из него – подвергаются цензуре.

    Они вскрываются и прочитываются цензором. А потому следует семь раз подумать, что именно писать, прежде чем сесть за написание.

    Не стоит угрожать или конфликтовать в своем послании, высказывать или сообщать какие-либо сведения, непосредственно касающиеся сути обвинения.

    › › › Преступник содержится в исправительных учреждениях с целью его исправления и охраны общества от его негативного влияния.

    Последнее является причиной и того, что написать письмо в СИЗО очень сложно. Однако это не является невозможным, так как не запрещается законодательством РФ. О методах и способах отправки весточки за ту сторону колючей проволоки мы и расскажем в этой статье.

    Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

    распечатать Суд проверил на соответствие Конституции отдельные положения закона о содержании под стражей.

    Решение будет объявлено 29 ноября.

    Конституционный Суд РФ 29 ноября объявил решение по вопросу о том, можно ли из СИЗО переписываться с адвокатом без цензуры. Суд проверил на соответствие Конституции статьи 20 и 21 Федерального закона . Поводом для рассмотрения послужили жалобы граждан Ю.

    Н. Волохонского, И.

    По письменному заявлению подозреваемого или обвиняемого ему предоставляется возможность направлять письма своим несовершеннолетним детям без указания реквизитов СИЗО.

    Полноценное общение с таким клиентом, необходимое для разработки и внедрения в уголовный процесс защитительной позиции, вряд ли возможно в те короткие промежутки времени, которые следователь выделяет для консультирования подза щитного непосредственно перед или в ходе процессуальных действий.

    Но даже если времени на консультирование достаточно, то в кабинете следователя оно осуществляется в присутствии конвоя, что не прибавляет конфиденциальности взаимоотношениям адвоката с клиентом.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector