Может ли украинский адвокат осуществлять деятельность в днр

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли украинский адвокат осуществлять деятельность в днр?»

Юристами и адвокатами Донецка был изучен вопрос деятельности нотариата на территории Донецка.

В официальном заявлении Министерства юстиции ДНР от 14 декабря 2016 года содержится не много информации — в частности ссылка на Закон ДНР «О нотариате» он же № 142-IHC от 24.06.2016. Однако до этого НПА существовало не мало нормативно правовых актов в том числе зарегистрированных в Министерстве юстиции и созданных при активном участии МЮ, которыми четко прописывалось, что все нотариальные действия в Республике осуществляются нотариусами ДНР.

Но данный факт не мешал спокойно приезжать в Донецк и другие города Республики нотариусам Украины, многие приезжали даже с бумажными реестрами. Кроме того стоит учитывать, что все нотариусы Украины очень публичные люди, список всех нотариусов есть в реестрах которые выложены в Интернете.

Однако ни кем из государственных органов, и в частности само МЮ ДНР, ни как не реагировало на осуществление нотариальной деятельности параллельной структурой.

Интересно какие санкции будут применены к нотариусам Украины которые не будут соблюдать запрет МЮ ДНР? Кто будет контролировать наличие деятельности украинских нотариусов в Донецке и других городах ДНР?

П.С. Согласно положений ГК Украины (действующих в настоящее время на территории ДНР) нотариальные действия могут осуществлять не только нотариусы, но и председатели поселковых советов, глав врачи, капитаны кораблей. эти же положения дублируются в ст. 45, 48 упомянутого МЮ Закона ДНР «О нотариате«

Есть еще один не маловажный момент — украинские нотариусы давно прекратили свою деятельность на территории ДНР, и сделали они это, не по указанию МЮ ДНР, а потому, что закрыли украинские реестры. Официально не территории ДНР украинских нотариусов нет. Даже те, которые приезжают в Донецк, они сделки регистрируют на территории Украины. Поэтому такие заявления МЮ ДНР, мало влияют на ситуацию в нотариате. К тому же само МЮ ДНР подстегивает (не смотря на возражения местных нотариусов) деятельность украинских нотариусов как на Украине так и приезжающих в ДНР. Легализационная комиссия МЮ ДНР признает сделки заключенные на территории Украины д о 31.12.2016 года. Напомним, что этот срок был продлен, ранее, первоначально, он был установлен на сентябрь 2015 года. Но вот прошло и 31.12.16, что будет дальше со сделками на территории Украины? Будет ли продлен срок? Будет ли работать легализационная комиссия?

Читайте также:  Кто может быть адвокатом в кр

Хочу напомнить, что при заключении сделки у украинского нотариуса Вы рискуете тем, что сами даете повод и основания для признания сделки недействительной. При заключении сделок, пока цели и желания сторон совпадают, в этом нет большой опасности. Но рано или поздно, одна из сторон, либо третья сторона захочет воспользоваться этим обстоятельством и кто-то пострадает. Об этом можно долго спорить, долго обсуждать возможность и невозможность признания сделки не действительной, по разным законам, но факт того, что стороны находясь в Донецке составляют договор в Краматорске, остается фактом и им нельзя пренебрегать.

Юридическая компания «Воробьёв и партнёры»

Донецк, площадь Коммунаров, 1, офис 5, 3 этаж

  • Поделиться:
  • ВКонтакте
  • Viber
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Facebook
  • Одноклассники

Как заявляет Е.Шишикина, внесенные изменения в закон создают дополнительную нагрузку на адвокатов в виде повышения ставки налога и обязанности вести бухгалтерский учет.

В свою очередь, еще один инициатор законопроекта Ольга Грязнова заявила DNR LIVE, что изменения в закон ставят адвокатов в невыгодное конкурентное положение по отношению к физическим лицам-предпринимателям, осуществляющих деятельность в сфере права, плательщикам упрощённого налога, при обращении физических и юридических лиц за квалифицированной правовой помощью.

Кроме этого, Е.Шишкина обратила внимание, что в ходе сдачи отчетности может быть косвенно раскрыта адвокатская тайна, что является недопустимым.

Как заявил DNR LIVE Алексей Жигулин, принятие данного проекта Закона будет способствовать развитию адвокатской практики в Республике.

Ассоциация адвокатов Украины не хочет лишать работающих в ДНР и ЛНР юристов возможности совершать адвокатскую деятельность на Украине, избегая прямых и косвенных обвинений в адрес своих коллег.

«Мы с коллегами уже более трёх лет пытаемся лишить хоть одного адвоката, а таких множество, сотни, у нас имеется реестр адвокатов ДНР, хоть одного, права на возможность заниматься адвокатской деятельностью в Украине, но руководство Национальной Ассоциации адвокатов Украины всячески тормозит этот процесс, даже ни разу не было открыто дисциплинарное производство.

Читайте также:  Могут ли допрашивать несовершеннолетнего без адвоката

Относительно адвокатов мы предоставляли показания, например, чтоб вы понимали, вот эти показания (приведённые в ходе пресс-конференции – прим. ред.) мы уже обработали и направили жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию Адвокатуры Донецкой области. Мы не надеемся, что они там осудят друг друга, они там всё знают, но мы пройдём этот бумажный путь.

«Мы прошли все круги обжалований, и мы считаем, что позиция руководства Национальной Ассоциации, она намеренно эту позицию проталкивает, чтоб не привлекать к ответственности тех людей, которые предали Украину, и кроме того, они вовсе не видят нарушения правил адвокатской этики.

Дошло даже до того, что я решил с коллегами, чтобы они дали хотя бы не персонифицированно, но разъяснение относительно того, может ли адвокат Украины быть членом адвокатуры ДНР/ЛНР.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector