Может ли российский адвокат представлять интересы в суде белоруссии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли российский адвокат представлять интересы в суде белоруссии?»

Сейчас в России между регулятором и представителями профессионального сообщества идет активная дискуссия по вопросам формирования правовой основы предоставления юридических услуг и совершенствования института адвокатуры.

Министерством юстиции России разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. На последнем заседании Объединенной коллегии министерств юстиции Беларуси и России, которая прошла в мае в Санкт-Петербурге, своим опытом по регулированию сферы оказания юридических услуг с российскими коллегами поделилась белорусская сторона.

– Лейла Идрисовна, насколько тесно сегодня взаимодействуют министерства юстиции России и Беларуси, ведь это они стоят на страже интересов граждан в решении правовых вопросов?

– Министерства юстиции Беларуси и России традиционно находятся в постоянном взаимодействии. Ежегодно проводится Объединенная коллегия министерств, на которой обсуждаются самые важные и острые вопросы. На двухлетний период принимаются программы сотрудничества, проводятся экспертные консультации между представителями минюстов, в рамках Объединенной коллегии создаются рабочие группы по рассмотрению самых разных проблем. Как раз сейчас создается рабочая группа по вопросам оказания юридической помощи (адвокатская и нотариальная деятельность). Это необходимо для того, чтобы синхронизировать видение министерств юстиции в сфере оказания юридической помощи.

– А как сегодня решаются правовые вопросы в Союзном государстве, в сфере юстиции есть какая-то договорно-правовая база?

– Основной документ, которым руководствуются во взаимоотношениях в этой сфере Беларусь и Россия, это Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Еще можно отметить Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 года.

3 марта 2015 г. в рамках заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Суть его в том, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной страны, исполняются на территории другой страны без какой-либо специальной процедуры признания. То есть исполнительный лист, выданный в России, принимается и исполняется в Беларуси и наоборот.

В настоящее время министерствами юстиции России и Беларуси разрабатывается проект соглашения о порядке взаимного исполнения актов судов Беларуси и России. Мы надеемся, что оно будет подписано до конца года.

– Россияне и белорусы ежегодно заключают между собой большое количество браков, рождаются дети, происходит смена фамилий, признаются ли документы, выданные в одной стране, другой стороной?

– Как раз Конвенция о правовой помощи устанавливает, что официальные документы, выданные уполномоченными государственными органами одного государства по установленной форме, принимаются на территориях другого государства без какого-либо специального удостоверения. То есть свидетельство о браке или рождении, выданное в Беларуси, будет действительно в России.

– Ну, прежде всего нужно обратиться в суд и получить исполнительный лист на основании решения суда. С этим документом нужно обратиться в соответствующее управление принудительного исполнения главного управления юстиции (облисполкома или Минского горисполкома). Этот орган должен принять необходимые меры, а именно: направить исполнительный лист в Россию в соответствующий территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, который организует исполнение обязательств должника.

Читайте также:  Может ли на развод идти адвокат

– Может ли сегодня российский адвокат представлять интересы россиянина в белорусском суде и, наоборот, белорусский адвокат – интересы белоруса в российском суде?

– Российский адвокат не может представлять интересы россиянина в белорусском суде. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 112 утверждены индивидуальные национальные перечни ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Беларусь предусмотрела соответствующее изъятие. Адвокаты иностранных государств пользуются на территории республики такими же правами, как и адвокаты Беларуси, и имеют право беспрепятственно оказывать правовую помощь гражданам иностранных государств, гражданином которого является иностранный адвокат, если это предусмотрено международными договорами о правовой помощи. Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в которой участвуют и Беларусь, и Россия, это не предусмотрено.

Что касается участия белорусских адвокатов в российских судах, то в России ограничения их участия нет, но есть оговорка – адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной РФ.

Это предусмотрено решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года.

В документе утверждены национальные перечни ограничений, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза каждой страны. Эта норма касается судебных разбирательств по гражданским, семейным и уголовным делам.

Что касается участия белорусских адвокатов в российских судах, то в РФ ограничения их участия нет, но есть оговорка — адвокаты других государств не могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной.

Подскажите, пожалуйста, кто имеет право представлять иностранное юридическое лицо в суде Республики Беларусь:
-российский адвокат
-лицо по доверенности
-сотрудник иностранного юр лица
-белорусский адвокат.

по-моему, любое лицо из перечисленных..
могу ошибаться..

как бы уточнить.

у Вас есть телефон арбитражного (хозяйственного) суда г. Минска??

я подписалась на кодексы-оба процессуальных-но они пока до меня не дошли.

и что говорит об этом межгосударственный договор между РБ и РФ??

мне надо знать-абсолютно с точки зрения нормы закона или практики.

ГПК РБ.
Статья 70. Ведение дел гражданами, юридическими лицами, а также организациями, не являющимися юридическими лицами, через представителей
Дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей.
Статья 72. Лица, которые могут быть представителями в суде
Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде, за исключением лиц, перечисленных в статье 73 настоящего Кодекса.
Представителями в суде, в частности, могут быть:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц — по делам этих лиц;
3) уполномоченные общественных объединений, которым законом или уставом дано право представлять и защищать законные интересы своих членов в суде;
4) уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;
5) родители, усыновители, опекуны и попечители — по делам подопечных;
6) уполномоченные учреждений и организаций, на которые законом возложено выполнение обязанностей опекунов и попечителей;
7) представители, назначенные судом;
8) один из процессуальных соучастников — по поручению этих соучастников.
Статья 73. Лица, которые не могут быть представителями в суде
Представителями в суде не могут быть:
1) лица, не достигшие совершеннолетия, кроме несовершеннолетних родителей — по делам своих детей;
2) лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
3) судьи, следователи и прокуроры, кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования.
Статья 74. Законные представители
Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны и попечители. Законные представители совершают от имени
представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представителям, с ограничениями, предусмотренными законами.
Законные представители предъявляют суду документы, подтверждающие их право представлять интересы подопечных.
По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего.
По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном законом порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает лицо, назначенное для охраны и управления наследственным
имуществом.
Статья 75. Представители по доверенности и представители коллегиальных органов управления юридических лиц.
Представители по доверенности допускаются судом к участию в деле только при наличии надлежаще оформленной доверенности.
Доверенность может быть выдана на совершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного гражданского дела, нескольких дел или на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока.
Адвокат наряду с доверенностью представляет суду лицензию на занятие адвокатской деятельностью и ордер юридической консультации, если он работает в юридической консультации.
Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления.
Подлинники документов, подтверждающих полномочия представителей, или копии с них приобщаются к делу.
Статья 76. Оформление доверенности на ведение дела в суде
Письменные доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке либо руководителями юридических лиц, в которых работает или учится доверитель; жилищно-эксплуатационной организацией, осуществляющей эксплуатацию дома, в котором он проживает; администрацией учреждения социальной защиты, в котором находится совершеннолетний гражданин; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении; командирами (начальниками) воинских частей и учреждений, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности, выданные лицами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками исправительных учреждений. Доверенности от имени юридических лиц выдаются за подписью их руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, скрепленной печатью.
Действие доверенности, подтверждающей полномочия представителя в суде, прекращается при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Беларусь.
Граждане могут уполномочивать своих представителей на участие в деле устным заявлением, сделанным в суде. Полномочия представителя, предусмотренные частью второй статьи 79 настоящего Кодекса, должны быть оговорены особо.

Читайте также:  Может ли адвокат задавать вопросы при допросе

С точки зрения практики

Во время последнего суда в Республике Беларусь (январь 2003) меня спросили в грубой форме, кто я такой. При предъявлении доверенности от российского предприятия (простой, не нотариально заверенной) у меня поинтересовались, так кто же именно я такой — работаю ли я на данном предприятии, или нет? Я поинтересовался, чем вызван такой вопрос, и мне сообщили, что в соответствии с ГПК РБ, представлять интересы предприятия могут только либо его штатные сотрудники, либо адвокаты (т.е. полная аналогия с российским правом).

После этого я заявил ходатайство о приостановлении судебного заседания для представления соответствующих документов. На это мне сказали, что ладно, нечего время тянуть, так что давайте побыстрее разберёмся.
После этого, действительно, очень быстро заслушали стороны, необоснованно отказали в удовлетворении всех ходатайств, и отобрали машину.

Не по теме — просто так, от души. «Необоснованно» — это выражаясь юридическими терминами. Однако, эти термины не в полной мере отображают суть правоотношений, возникающих при рассмотрении белорусскими судами дел с участием российских сторон. В данном случае можно смело писать — «по беспределу».
Говорить так я имею право. С бульбашами судился несколько раз. Все дела были 100% выигрышными по российским меркам. Но, к сожалению, заказными.
И во всех случаях белорусские суды: Ошмянский районный, Гродненский областной , Октябрьский районный г. Гродно эти заказы выполнили на отлично.
Если про Ошмянский суд написано уже немало (Павла Шеремета помните?), то лично мне особо хотелось бы отметить последний (судья Янковский Владимир Николаевич).
Оставим к чёрту процессуальные тонкости. Если судить по гамбургскому счёту, то нет и не может быть правосудия в том суде нищей страны, в котором быковатый судья появляется на заседание с полукилограммовой «голдовой цепурой», а во время заседания поигрывает мобильником SL45.
Я не верю в независимость суда, когда представитель таможни и перед заседанием, и после него сидит в кабинете судьи и кумовничает с ним, а во время заседания обращается к судье: «Да ладно, ты что, не веришь мне? Ты ж меня знаешь. «.
Да, что там говорить.
CosiFanTutte — удачи Вам и успеха в безнадёжном предприятии.

Читайте также:  Можно ли досматривать автомобиль адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector