Может ли конкурсный управляющий быть адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли конкурсный управляющий быть адвокатом?»

При проведении процедуры банкротства для руководства организацией извне избирается арбитражный управляющий. Назначить лицо на эту должность вправе только суд. В данной ситуации возникает вопрос, относительно того, может ли адвокат быть арбитражным управляющим. Ответ зависит от понимания действующего законодательства.

Согласно третьему пункту девятой статьи Кодекса профессиональной этики, члены палаты адвокатов не вправе оказывать оплачиваемые услуги за пределами адвокатуры, кроме преподавания, научной работы и иной творческой деятельности. В то же время, функциями арбитражного управляющего являются:

  • защита имущества предприятия от неправомерных посягательств на него кредиторов и равномерное распределение доходов, полученных при реализации собственности, между ними;
  • анализ текущего финансового состояния должника, выведение причин кризиса, поиск возможных путей оздоровления компании;
  • составление и ведение реестра кредиторов, которые предъявляют денежные требования по отношению к банкроту;
  • созыв первого собрания кредиторов самостоятельно и последующих собраний по требованию;
  • предоставление информации правоохранительным органам о совершении правонарушений, связанных с банкротством, если таковые будут выявлены;
  • обеспечение разумного использования капитала неплатежеспособной компании.

Указанные функции говорят о том, что этот вид деятельности не относится к возмездной, потому что:

  • управляющий не зависит от воли заказчика или работодателя и работает в рамках своей служебной инструкции;
  • отсутствует договорной характер осуществления деятельности.

Чтобы стать управляющим, который проводит процедуру банкротства, необходимо соответствовать требованиям, изложенным в 20 статье Федерального закона № 127, а именно:

  • состоять в одной из саморегулируемых организаций, предоставляющих услуги;
  • иметь высшее юридическое образование;
  • должны отсутствовать судимости за совершение умышленного преступления.

Также, сама организация вправе предъявлять свои требования к кандидатам. Чтобы реально претендовать на проведение банкротства, кандидат также должен:

  • не менее шести месяцев проходить стажировку под началом действующего управляющего;
  • не менее 1 года занимать руководящую должность в любой организации.
Читайте также:  Может ли адвокат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель

При отсутствии опыта работы руководителем, кандидат должен пройти стажировку под началом действующего арбитражного управляющего сроком не менее 2 лет.

После всего этого он должен сдать еще теоретический экзамен, который принимает коллегия управляющих, с целью подтверждения наличия достаточного количества знаний для осуществления деятельности.

Физическое лицо, которое имеет высшее юридическое образование, но не состоит при этом в коллегии адвокатов, имеет полное право становиться арбитражным управляющим при выполнении вышеуказанных требований.

Членство в палате – это серьезное препятствие и здесь многое зависит от интерпретации существующих законов. В 3 пункте 9 статьи Кодекса профессиональной этики четко указаны все виды деятельности, которыми можно заниматься адвокатам. Помимо основной деятельности допускается:

  • заниматься творческой деятельностью, преподаванием, научной работой;
  • сотрудничать со следственными органами;
  • вкладывать свои средства для извлечения прибыли;
  • распоряжаться имуществом с той же целью;
  • заниматься любой другой деятельностью на безвозмездной основе.

В качестве примера приведем два разных судебных прецедента из истории Российской Федерации:

  1. Воронежская область 2007 год. Адвокат Иванов А. проводил процедуру банкротства одной из компаний в качестве управляющего, о чем стало известно Федеральной регистрационной службе (Росреестр). В связи с тем, что член палаты адвокатов не имеет права заниматься возмездной деятельностью, помимо перечисленной выше, его исключили из местной коллегии.
  2. Нижегородская область 2009 год. Адвокат Петров В. попал в аналогичную ситуацию. Изначально местным управлением федеральной регистрационной службы было принято решение о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Сам Петров не согласился с такой позицией, и позже специальная комиссия, собранная по этому вопросу, признала, что в осуществлении деятельности арбитражного управляющего отсутствуют признаки возмездного оказания услуг.

В международной же практике преобладает отсутствие таких жестких рамок и адвокаты имеют право заниматься чем-либо еще, помимо основной профессии.

Читайте также:  Может ли адвокат быть муниципальным служащим

Из видео вы узнаете, кто такой арбитражный управляющий:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector