Может ли адвокат участвовать в гражданском процессе без предъявления ордера

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат участвовать в гражданском процессе без предъявления ордера?»

Дата размещения статьи: 11.07.2016

В соответствии с ч. 5 ст. 53 ГПК РФ право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. На первый взгляд применение этой в целом достаточно четко сформулированной нормы не должно вызывать каких-либо проблем. Однако, к сожалению, практика свидетельствует об ином. При этом также возникают вопросы, выходящие за рамки гражданского судопроизводства.
Как правильно отметил В.Н. Ивакин, «значение ордера состоит в том, что он подтверждает право адвоката на участие в качестве представителя в процессе по конкретному делу, о чем и говорится в ч. 5 ст. 53 ГПК РФ. Для совершения так называемых распорядительных действий (действий по распоряжению предусмотренными законом процессуальными средствами защиты, в частности иском) адвокат-представитель должен иметь доверенность с указанием в ней на соответствующие специальные полномочия» .
———————————
Ивакин В.И. Полномочия адвоката — представителя в гражданском и арбитражном процессе и их оформление // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 1.

Таким образом, очевидно, что лицо, имеющее статус адвоката и принявшее на себя обязательства по оказанию гражданину квалифицированной юридической помощи — участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве, обязано предъявить в суде заполненный в установленном порядке ордер. А в случае наделения доверителем адвоката правом совершения от имени представляемого распорядительных действий — также предъявить доверенность в соответствии со ст. 54 ГПК РФ. Кстати, хотелось бы еще раз обратить внимание на не совсем удачную формулировку ч. 5 ст. 53 ГПК РФ. Совершаемые представителем — адвокатом от имени представляемого процессуальные действия включают не только выступление в суде в буквальном смысле этого слова. Именно «благодаря» такой формулировке иногда сотрудники канцелярий судов пытаются отказать предъявившему ордер адвокату в ознакомлении с материалами дела. В связи с вышеизложенным более корректной представляется формулировка ч. 3 ст. 61 АПК РФ, предусматривающая полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде. Это также должно быть принято во внимание законодателем при подготовке и принятии нового Единого гражданского процессуального кодекса.
Несмотря на очевидность вышеизложенного, не так уж и редки случаи, когда действующие адвокаты, игнорируя требования ч. 5 ст. 53 ГПК РФ, представляют интересы граждан в судах общей юрисдикции по гражданским делам на основании только доверенности. При этом из содержания доверенности следует, что представителем является обычный гражданин. Наличие статуса адвоката просто-напросто скрывается.
Подобного рода «скромность» «адвокатов по доверенности» недопустима по целому ряду причин. Прежде всего, нежелание заполнения и последующего предъявления ордера может объясняться элементарным отсутствием согласованного и подписанного (и зарегистрированного в установленном порядке) соглашения об оказании юридической помощи, соответствующего всем требованиям ст. 25 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре. Отсутствие закрепленных в соглашении взаимных прав и обязанностей, а также ответственности адвоката и доверителя может способствовать нарушениям прав как гражданина, так и адвоката. Пользуясь правовой безграмотностью гражданина, адвокат не только не подписывает соглашение об оказании юридической помощи, но и не сдает полученное вознаграждение в кассу адвокатского образования. Вместо этого используются всякого рода расписки. Не раз приходилось знакомиться с фигурирующим в дисциплинарных делах адвокатов расписками с обещанием «сдать в кассу коллегии», «положить на депозит» и т.д., и т.п.
В свою очередь гражданин, не подписавший с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи, но имеющий от адвоката расписку о получении адвокатом денежных средств, в случае недовольства действиями своего представителя в гражданском процессе может потребовать от адвоката вернуть всю полученную под расписку сумму. В противном случае копия расписки может быть приобщена к жалобе этого гражданина на адвоката на имя президента соответствующей палаты адвокатов. А параллельно вполне возможно заявление в налоговые органы об уклонении адвоката от уплаты налога.
Представляя интересы гражданина в суде общей юрисдикции только по доверенности без предъявления ордера, адвокат рискует также тем, что по ходатайству противоположной стороны по делу суд, получив информацию о наличии у представителя по доверенности статуса адвоката, вправе не допускать такого представителя в судебное заседание.
Участвуя в суде по гражданскому делу без ордера и по доверенности, адвокат нарушает требования Кодекса профессиональной этики адвоката. В частности, нарушается п. 3 ст. 9 КПЭ, в соответствии с которым адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, а также участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе. И нарушение требований п. 3 ст. 9 КПЭ повлечет применение мер дисциплинарной ответственности вплоть до самых строгих.
И, наконец, участвуя в суде по гражданскому делу без ордера и по доверенности, адвокат лишается и гарантий независимости, предусмотренных ст. 18 Федерального закона об адвокатской деятельности, и возможности обращения в органы адвокатского сообщества за защитой своих прав.
Нельзя не отметить наличие относящегося к теме статьи парадокса. Ежегодно выявляются и пресекаются нарушения, когда лица, не имеющие статуса адвоката, и за адвокатов себя выдают, и в названия создаваемых ими организаций стараются включить слова «адвокаты», «адвокатская контора» и т.п. Мошенники создают различные сайты с предложением и юридической помощи, и даже гарантированных результатов. При этом подчеркивается, что помощь будут оказывать именно адвокаты. Попадаются сайты, авторы которых уверяют, что, например, их коллегия адвокатов существует с 1866 г., а для пущей убедительности демонстрируют список адвокатов их «коллегии», состоящий из всех восьми с лишним тысяч адвокатов Москвы. Несмотря на большой риск привлечения к ответственности, попытки незаконного присвоения себе и использования термина адвоката продолжаются. Потому что именно мошенники оценили привлекательность для граждан обращения за юридической помощью именно к адвокатам. И в то же время на риск идут действующие адвокаты, нарушающие требования закона об оформлении своих полномочий, в том числе и в судах по гражданским делам. Получается, что для таких адвокатов привлекательность адвокатского статуса менее очевидна, чем для мошенников, выдающих себя за адвокатов.
Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности (ст. 1). Некоторые «прячущиеся адвокаты» пытаются объяснить свои обходные доверенности тем, что это иная деятельность, указанная в п. 4 ст. 9 КПЭ. В порядке возражения хотелось бы еще раз напомнить, что ч. 5 ст. 53 ГПК РФ никаких различных толкований не допускает, и потому ее нарушение в совокупности с нарушением требований КПЭ и честь, и достоинство адвоката нарушают, и ущерб авторитету адвокатуры наносят.

Читайте также:  Какие права у адвоката по уголовным делам

Литература

1. Ивакин В.И. Полномочия адвоката — представителя в гражданском и арбитражном процессе и их оформление // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 1. С. 5 — 7.

Уважаемые коолеги. В этой теме хотелось бы затронуть один из менее освещенных практических вопросов участия адвоката в гражданском процессе. Суть моего вопроса заключается в следующем: обязательно ли адвокату выписывать ордер на участия в гражданском деле, либо можно ограничиться простой доверенностью?

Прошу обратиться внимание на то, что в соответствии с ч.5 ст.53 ГПК РФ, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Убедительная просьба: аргументируйте свои мнения, желательно ссылками на нормативные акты, либо конкретными примерами. Заранее спасибо.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector