Может ли адвокат передоверить выполнение своих полномочий по защите в уголовном деле другому адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат передоверить выполнение своих полномочий по защите в уголовном деле другому адвокату?»

а) в начале процедуры, когда кандидатов на место присяжных не менее 30–35 кандидатов;

б) когда следует избирать присяжных из кандидатов, численность которых не превышает 18 человек;

в) когда кандидатов на место присяжных осталось не менее 22 человек.

Как часто должны проходить собрания (конференции) адвокатов одной адвокатской палаты?

а) не чаще одного раза в полгода;

б) не реже одного раза в год;

в) не реже одного раза в два года.

63. Правом созыва внеочередного собрания (конференции) адвокатской палаты субъекта Российской Федерации обладает:

а) президент адвокатской палаты;

б) совет адвокатской палаты;

в) ревизионная комиссия адвокатской палаты.

Какова численность Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации?

а) не менее 35 человек;

б) не более 15 человек;

65. Решение об избрании членов Совета адвокатской палаты принимается:

а) открытым голосованием;

б) мягким рейтинговым голосованием;

в) тайным голосованием.

Какова численность квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации?

в) не менее 15 человек.

Обладает ли статусом юридического лица такое адвокатское образование, как адвокатский кабинет?

б) да, но только после государственной регистрации;

Какова численность Совета Федеральной адвокатской палаты Российской Федерации?

Обладает ли статусом юридического лица такое адвокатское образование, как коллегия адвокатов?

в) да, но только после процедуры государственной регистрации.

Может ли адвокат передоверить выполнение своих полномочий по защите в уголовном деле другому адвокату?

в) да, но только с согласия суда.

Отвечает ли адвокат по обязательствам адвокатской палаты?

в) да, но только при наличии предварительного соглашения между адвокатом и палатой.

Могут ли члены Совета адвокатской палаты совмещать занятия адвокатской деятельностью с этой выборной деятельностью?

в) да, если это разрешено собранием (конференцией) адвокатской палаты.

Дата добавления: 2019-01-14 ; просмотров: 151 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Вопрос о полномочиях адвоката уже являлся предметом рассмотрения одной из публикаций на данном сайте (Приглашение адвоката).

В данной статье рассмотрим полномочия адвоката, выступающего в качестве защитника обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе.

Говоря о полномочиях защитника в уголовном процессе необходимо, прежде всего, отметить, что осуществление защитником своих функций чаще всего зависит от реализации им тех прав, которые ему предоставлены законом. Он должен активно использовать эти права в целях оправдания подзащитного или смягчения его вины. Однако дело в том, что адвокат может реализовать предоставленные законом права на предварительном следствии только через следователя.

Читайте также:  Может ли адвокат работать оценщиком

В настоящее время нередки случаи, когда лицо, в производстве которого находится дело, рассматривает участие адвоката в деле как помеху следствию, что, конечно же, не соответствует законодательству и не должно иметь места. Участие в деле адвоката выгодно не только обвиняемому (подозреваемому), но и предотвращает односторонность и предвзятость расследования, ведет к более полному и всестороннему исследованию обстоятельств совершения преступления и установления истины по делу.

Полномочия защитника в полной мере перечислены в ст. 53 УПК РФ. Закон предоставляет адвокату-защитнику следующие права:

1. Иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания.

Предоставление защитнику права иметь с подозреваемым и обвиняемым свидание наедине на конфиденциальной основе обеспечивает возможность своевременного согласия с подзащитным не только общей позицией, но и тактики, избранной для ее реализации на разных этапах судопроизводства. Гарантией этому является установление возможности таких свиданий без ограничения их количества и продолжительности. Обеспечение права на свидание не может быть поставлено в зависимость от предварительного допроса обвиняемого или подозреваемого либо производства других следственных действий.

2. Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.

Защитник является субъектом доказывания по уголовному делу. Он вправе представлять доказательства, полученные от его подзащитного или истребованные через адвокатское образование (справки, характеристики и т.д.). Кроме того, защитник вправе участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, производимых с их участием других следственных действиях. Возможность его влияния на ход следственного действия обеспечивается предоставлением защитнику права задавать вопросы допрашиваемым лицам, которые следователь может отвести, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Защитник наделен правом не только представлять, но и собирать доказательства. Полномочиями по собиранию доказательств российский уголовно-процессуальный закон традиционно наделяет участников уголовного судопроизводства, ответственных за ведение уголовного дела и обладающих в связи с этим властными процессуальными и иными правоприменительными полномочиями. Собирание доказательства на предварительном следствии они осуществляют путем проведения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Заметим, что в ходе этих действий применяются и принудительные меры, связанные с ограничением прав и свобод граждан. Разумеется, такими полномочиями (как у суда, прокурора, следователя, дознавателя) по собиранию доказательств защитник не наделен и не может быть наделен.

Возможности по собиранию доказательств у защитника ограничены законом. Согласно части 3 статьи 86 УПК РФ защитник в праве собирать доказательства путем: а) получения предметов, документов и иных сведений; б) опроса частных лиц с их согласия; в) истребование справок, характеристик, иных документов у организаций.

Читайте также:  Может ли суд рассмотреть дело в отсутствии адвоката

4. Присутствовать при предъявлении обвинения.

5. Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по их ходатайству или ходатайству самого защитника.

6. Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколом следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

7. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

8. Заявлять ходатайства и отводы.

9. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

10. Приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.

11. Использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты.

Адвокат, исполняющий обязанности защитника не вправе отказаться от защиты подозреваемого или обвиняемого. Даже если нет сомнений в виновности последнего, защитник обязан сделать все от него зависящее, чтобы облегчить его положение.

Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи; не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

Практика накопила в этой части значительный опыт. Так, кассационная инстанция признала существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства и отменила приговор в отношении М. ввиду того, что вопреки статье 72 УПК РСФСР (статья 56 УПК РФ) суд в качестве свидетеля допросил адвоката обвиняемого, который сообщил суду данные, полученные им при беседе с подзащитным, а суд эти показания привел в приговоре в качестве доказательства вины М..[3]В месте с тем, необходимо иметь в виду, что Конституционный Суд РФ обратил внимание на то, что, освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации, вместе с тем, не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

Читайте также:  Могут ли применять усн нотариусы и адвокаты занимающиеся частной практикой

В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц — при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные адвокатом сведения, — приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.[4]

Содержание деятельности адвоката в уголовном процессе — защита прав и интересов обвиняемого, которая выражается в предоставлении или обнаружении в материалах дела доказательств, полностью или частично опровергающих предъявленное его подзащитному обвинение или улучшающих положение последнего; оказание обвиняемому юридической помощи в защите его нарушенных субъективных прав. В данном случае речь идет об обеспечении законных субъективных интересов, что и составляет предмет защиты обвиняемого. Защитник не вправе поддерживать незаконных и необоснованных притязаний подзащитного лица, вступать в противоречие с законом и со своим профессиональным долгом в угоду неправомерным устремлениям обвиняемого, т.е. защита имеет определенные пределы, границы.

В литературе существуют различные точки зрения по поводу позиции защитника. С. Ширинский считает, что адвокат не связан позицией подзащитного, исходя из того, что после окончания следствия адвокат поступит наиболее нравственно, если заявит суду, что отказывается от защиты, так как не согласен со своим подзащитным, вина которого доказана бесспорно, хотя тот ее отрицает [5] В.М. Савицкий полагает, что позиция защитника не может противоречить позиции подзащитного, и, если последний не признает себя виновным, то защитник должен высказать суду предложение о его оправдании [6] Думается, именно эта точка зрения отвечает требованиям закона.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector