Может ли адвокат быть арбитражным управляющим судебная практика

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть арбитражным управляющим судебная практика?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

В порядке пункта 5 статьи 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам дает следующее разъяснение об особенностях банкротства гражданина, имеющего статус адвоката, с учетом положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм профессиональной этики адвоката.

2. К отношениям, возникающим в связи с осуществлением процедуры банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката, при наличии противоречий с иными правилами подлежат применению правила, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

По смыслу правовой позиции Конституционного Суда РФ необходимая составляющая права пользоваться помощью адвоката (защитника) — обеспечение конфиденциальности сведений, сообщаемых адвокату его доверителем, которая является не привилегией адвоката, а гарантией законных интересов его доверителя, подлежащих защите в силу Конституции РФ, и которая включает запрет на принудительное изъятие и использование таких сведений, если они были ранее доверены лицом адвокату под условием сохранения их конфиденциальности в целях обеспечения защиты своих прав и законных интересов.

3. Между тем в случае вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании банкротом гражданина, обладающего статусом адвоката, соблюдение таким лицом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, при оказании им юридической помощи становится затруднительным.

Возложение на гражданина перечисленных обязанностей и установление ограничений с момента введения процедуры реструктуризации долгов гражданина исключают возможность сохранения режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара.

Кроме того, адвокат, в отношении которого введена процедура финансового оздоровления, утрачивает возможность свободного распоряжения суммами вознаграждения, полученного за оказание юридической помощи. Отсутствие права свободно распоряжаться суммами гонорара и средствами, полученными для компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, ограничивает возможность адвоката исполнять перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, а также обязанности перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Изложенная совокупность обязанностей, ограничений и изъятий создает трудности соблюдения адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

Однако в случае выявления в ходе процедуры банкротства в отношении физического лица, обладающего статусом адвоката, факта о нарушении им при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности или норм профессиональной этики адвоката эти обстоятельства могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства в отношении адвоката на предмет наличия в действиях (бездействии) адвоката дисциплинарного проступка и возможности его привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе и возможного применения дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

Читайте также:  Может ли адвокат подать ходатайство о снятии судимости

Так, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия адвоката по уклонению от уплаты задолженности, сформировавшейся у адвоката перед доверителем вследствие необоснованного отказа адвоката от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу решением суда.

Разъяснено, что процедура банкротства адвоката производится в общем порядке, предусмотренном для гражданина. Ее окончание не создает запрета на занятие адвокатской деятельностью и не влечет прекращение его статуса.

Процедура банкротства не может рассматриваться как позволяющая истребовать от адвоката сведения, составляющие адвокатскую тайну. При этом необходимо учитывать следующее.

В силу Закона о банкротстве гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему любые сведения о своем имуществе, об обязательствах, кредиторах и др. Исключается возможность сохранения режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи, данных о размере и порядке уплаты гонорара.

Адвокат утрачивает возможность свободного распоряжения вознаграждением. Ограничивается исполнение перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, а также перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Таким образом, возникают трудности соблюдения адвокатом требований законодательства и Кодекса профессиональной этики. Указанные обстоятельства могут служить основанием для приостановления статуса адвоката.

При намерении продолжать оказание юридической помощи адвокат обязан уведомить доверителей о введении процедур банкротства, а также получить письменное согласие на прекращение действия адвокатской тайны в объеме, необходимом для выполнения обязанностей в рамках упомянутого закона.

Денежные обязательства адвоката, возникшие из сделок, совершенных вне профессиональной деятельности, не могут являться предметом дисциплинарного разбирательства.

Однако при выявлении факта нарушения законодательства или норм этики данные обстоятельства могут быть рассмотрены в рамках дисциплинарного производства.

Так, предметом разбирательства могут стать действия адвоката по уклонению от уплаты задолженности перед доверителем вследствие необоснованного отказа от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу решением суда.

Суды разошлись во мнении, нужен ли был юрист арбитражному управляющему, на которого пожаловался кредитор. Суд первой инстанции увидел такую необходимость. А вот апелляция и кассация посмотрели на ситуацию иначе. Точку пришлось поставить экономколлегии Верховного суда.

Виталий Галашев был назначен конкурсным управляющим в деле о банкротстве ООО «Строй-Компани» (дело № А41-29038/2014). Проведенный им анализ преднамеренного банкротства должника не понравился одному из кредиторов – ООО «ГУОВ». Он оспорил действия управляющего, подав на него жалобу. Для своей защиты Галашев нанял юриста, заплатив ему 100 000 руб. Рассмотрев жалобу, суды трех инстанций признали действия управляющего законными.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы ответчика один

После этого уже Галашев обратился в суд, требуя взыскать с кредитора потраченные на юриста деньги. Арбитражный суд Московской области посчитал разумным возместить управляющему лишь 56 000 руб. Однако 10-й ААС пошёл ещё дальше и полностью отказал в возмещении расходов на юриста. Апелляция посчитала, что управляющий мог обойтись и без него, ведь жалоба «ГУОВ» была связана с его профессиональной деятельностью. Кассация такой подход поддержала.

В своей жалобе в Верховный суд управляющий настаивает, что вынужден был нанять юриста. При этом платил он ему из собственных средств. Эти деньги не будут компенсированы из конкурсной массы. А потому они должны быть взысканы с кредитора на основании п. 18 Постановления Пленума ВАС №35 от 22 июня 2012 года.

Экономколлегия согласилась с доводами управляющего, отменила решения судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АС Московской области.

Вопрос: Может ли адвокат быть утвержден в качестве арбитражного (конкурсного) управляющего в деле о банкротстве?

Ответ: Адвокат может быть утвержден в качестве арбитражного (конкурсного) управляющего в деле о банкротстве.

Обоснование: Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. При этом адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. п. 1, 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ)).
Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном Законом N 63-ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ и ее субъектов, должности государственной службы и муниципальные должности. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палате адвокатов РФ, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Пунктом 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) предусмотрено, что адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством. Адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной и иной творческой деятельностью. Из вышеизложенного следует вывод об отсутствии положений, запрещающих или ограничивающих деятельность в качестве арбитражного управляющего для лиц, имеющих статус адвоката.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую Законом N 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой. Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных Законом N 127-ФЗ.
Пунктом 2 ст. 20.2 Закона N 127-ФЗ установлен перечень арбитражных управляющих, которые не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих. При этом арбитражные управляющие, обладающие статусом адвоката, в нем не поименованы.
Также конкурсный кредитор или уполномоченный орган, являющиеся заявителями по делу о банкротстве, либо собрание кредиторов вправе выдвигать к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве следующие дополнительные требования: наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника; наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики; проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве. Конкурсный кредитор или уполномоченный орган либо собрание кредиторов вправе выдвигать только предусмотренные настоящим пунктом требования к кандидатуре арбитражного управляющего (п. 3 ст. 20.2 Закона N 127-ФЗ).
Кроме того, профессиональная деятельность арбитражных управляющих также не является предпринимательской (Определение Конституционного Суда РФ от 09.11.2017 N 2515-О).
Таким образом, в Законе N 127-ФЗ также отсутствуют положения, запрещающие утверждение в качестве арбитражного (конкурсного) управляющего адвоката. Следовательно, адвокат может быть утвержден в качестве арбитражного (конкурсного) управляющего в деле о банкротстве. Судебная практика также свидетельствует о правомерности утверждения лица, имеющего статус адвоката, в качестве арбитражного (конкурсного) управляющего и об отсутствии нарушений действующего законодательства в данной ситуации (Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2018 N 18АП-1282/2018 по делу N А76-17540/2013, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.10.2015 N Ф08-7254/2015 по делу N А53-20478/2011).

Читайте также:  Может ли адвокат работать в полиции

Ю.Ю. Астахова
АО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»
Региональный информационный
центр
14.06.2018

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector