Кто может повлиять на адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может повлиять на адвоката?»

Стремясь к победе в споре, важно помнить о более значимом – будущем адвокатуры
Конфликт – неотъемлемая составляющая нашей непростой, но все же интересной и благородной профессии. И нередко он приводит к позитивному результату. Многим из нас приходилось представлять интересы доверителя совместно с коллегами. У каждого члена команды обычно имеется свое мнение об эффективном способе защиты прав и законных интересов клиента, которое адвокат стремится отстоять. Но плох тот защитник, который будет заботиться лишь о том, чтобы принизить значимость своих коллег в глазах доверителя, навязывая свое видение ситуации как единственно верное. Однако если в пылу жарких споров между собой адвокаты все же вспомнят о своей основной задаче, то они непременно найдут лучший способ добиться нужного результата для своего подзащитного. Иначе его ждет разочарование, и едва ли он впоследствии захочет обратиться к любому из таких самовлюбленных адвокатов. И хорошо еще, если все ограничится лишь этим. Ведь порой, увлекаясь перетягиванием одеяла, адвокаты забывают, что на кону стоит свобода или даже жизнь их доверителя.

Если речь идет об уголовном процессе, то можно пересчитать по пальцам одной руки случаи, когда адвокат может согласиться с позицией следователя или прокурора (оказывается, и такое бывает – уголовные дела иногда прекращают). И порой даже с судьями у нас завязываются нешуточные споры, чего, конечно же, лучше бы не происходило.

Серьезные реформы редко когда не сталкиваются с критикой лиц, недовольных их проведением. Законы или поправки к ним практически никогда не принимаются единогласно. Как правило, всегда найдутся те, кто проголосует против. Но это вовсе не означает, что их мнение оставалось без внимания в процессе разработки и рассмотрения законопроекта. Зачастую оно учитывается, если критика является конструктивной. Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи не исключение. Безусловно, остались вопросы, требующие обсуждения и детальной проработки. И объективная критика придется как раз очень кстати. У меня нет сомнений в том, что все замечания буду учтены, а разногласия – урегулированы.

Читайте также:  Может не адвокат представлять обвиняемого в суде

Мы восхищаемся объективностью и беспристрастностью зарубежных судей, чтущих букву закона, и высокой нравственностью прокуроров, без колебаний отказывающихся от сомнительных обвинений. Но почему-то нас мало занимает фигура, на которой должно быть сосредоточенно все наше внимание. Давайте понаблюдаем за адвокатом: как он принимает клиента, проводит переговоры, как достойно он держится в процессе, насколько почтительно он взаимодействует со своими коллегами по защите и процессуальными противниками, с каким уважением, граничащим с покорностью, он относится к суду. Но не спешите отводить свой взгляд – ведь он не перестает быть Адвокатом и вне зала суда или своей адвокатской конторы.

Вместо того чтобы впадать в очередную депрессию после просмотра хорошей зарубежной судебной драмы и сетовать на свою тяжелую долю, не лучше ли учиться мыслить, жить и трудиться так, как это делают их главные герои – адвокаты? Ведь, как правило, они предстают перед нами эталоном.

«Адвокат не вправе:

На мой взгляд, комментарии излишни. Однако стоит отметить, что в России, в отличие от Америки, распространение этических норм за пределы профессии возможно лишь при условии, если из поведения адвоката следует его принадлежность к адвокатскому сообществу или если она представляется очевидной.

Поэтому, быть может, стоит просто начать с себя?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector