Кто может быть адвокатом в еспч

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом в еспч?»

Когда Россия отказывается защищать своих граждан от произвола, обращение в ЕСЧП остаётся последним средством добиться справедливости.

Но подача жалобы в суд по правам человека (ЕСПЧ) – непростое дело.

В ЕСПЧ обращаются граждане сорока семи стран. В 2017 году в Европейский суд по правам человека было подано 63 350 жалоб.

Первоначально жалобы попадают к юристам ЕСПЧ. Они оценивают жалобу по т.н. критериям приемлемости . После этого юристы готовят представление (доклад) для судьи с заключением о том, является ли жалоба, по их мнению, приемлемой или нет.

Судьи, будучи загруженными работой, часто соглашаются с заключением юристов . Так 20-30% жалоб отсеивается.

С оставшимися жалобами работают судьи. Они также могут признать жалобы неприемлемыми. На этом этапе отсеивается до 90% жалоб.

Но есть и хорошие новости.

Так говорит статистика ЕСПЧ по России за 2017 год.

В 2017 году Страсбургский суд рассмотрел 305 дел, поданных из России. В 296 из них он усмотрел нарушения Конвенции о правах человека . То есть 97% жалоб победило.

Практика показывает, что для подачи жалобы в суд по правам человека необходим юрист (адвокат), который специализируется на работе с ЕСПЧ. Почему нужен специализированный адвокат в европейском суде по правам человека?

Поэтому для обращения в ЕСПЧ нужен адвокат, погружённый в специфику работы с этим судом. Представительство адвоката в ЕСПЧ не простая формальность, а сложная кропотливая работа.

Денис Павлов — специализированный адвокат по работе с ЕСПЧ, координатор международной группы юристов. Является редактором сайта и координатором группы юристов.

Восстановление справедливости бесценно. Но время и труд адвоката стоят денег.

Стоимость подготовки жалобы в Европейский суд: от 60 000 рублей. Оплата делится на два этапа (до коммуникации жалобы и после). Итоговая сумма будет зависеть от сложности дела и стажа работы юриста, которому будет поручена подготовка жалобы. Цена подачи жалобы в ЕСПЧ фиксируется в договоре и не меняется по ходу дела. Срок написания, как правило, не превышает месяца.

Если вы чувствуете свою правоту, то стоит за нее побороться!

Данные документы предусматривают защиту ряда прав. Таким образом, решение об обращении в международную судебную инстанцию принимается самостоятельно заинтересованными лицами. С обращением от указанного выше круга лиц имеет право обратиться их представитель, в соответствии с доверенностью, которая оформляется согласно внутренним требованиям конкретного государства.

Читайте также:  Как может помочь адвокат при разводе

Условия, обязательное соблюдение которых делает возможным рассмотрение дела на европейском уровне, содержатся в Конвенции, а именно в ее статье 35. Так, международный суд Европы, имеет право инициировать начало рассмотрения дела после полного использования внутригосударственных возможностей защиты права (согласно международных норм). Срок обращения исчисляется сроком в 6 месяцев после принятия окончательного вердикта внутригосударственными органами. В России такой день определяется днем вступления решения или приговора в законную силу. Чтобы обратиться в Европейскую судебную инстанцию, прохождения в обязательном порядке надзорных инстанций, предусмотренных в законодательстве конкретного государства, не требуется. Это является важным нюансом, так как большое количество заявителей, ошибившись со сроками обращения, пропускают установленный Конвенцией шестимесячный срок. В этом случае, составленная жалоба становится неприемлемой для Европейского Суда, как поданная на рассмотрение по истечении срока, определенного Конвенцией.

Если средства защиты, регламентированные государством на внутреннем законодательном уровне, использованы с момента обращения для защиты прав в суд на европейском уровне, начинает осуществляться взаимодействие и прослеживается связь между судебными процессами на национальном и европейском уровне.

Сегодня в суд, расположенный в Страсбурге, вправе обратиться по международным делам любое государство-сторона Конвенции, любые иные участники (граждане, юридические лица, различные группы лиц) с индивидуальными обращениями, которые содержат жалобы. Эти жалобы должны указывать на нарушения установленных Конвенцией прав в одной из стран-участников данной Конвенции. Подробно регламентирован порядок обращения в Европейский суд непосредственно Конвенцией и соответствующими прилагаемыми протоколами.
Смысл данного важного процессуального условия разъяснялся Европейской судебной инстанцией в одном из самых первых принятых решений. Было разъяснено, что система охраны прав и свобод, которая осуществляется согласно Конвенции, выполняет лишь вспомогательную роль. Это подтверждается действующим процессуальным правилом, предусматривающим предварительное использование внутригосударственных средств, для защиты подвергающихся нарушению установленных прав. Его суть говорит, что осуществление защиты прав граждан должны, прежде всего, производить внутригосударственные суды, соответствующие государственные уполномоченные органы, которые должны признавать и применять на практике, всеми признанные принципы Конвенции.

Читайте также:  Может ли адвокат подозреваемого присутствовать при допросе свидетеля

Согласно существующей практики, имеется гибкий подход к требованиям, связанным с использованием всех правовых средств. Конвенцией и 11-м Протоколом к ней предусмотрено условие, необходимое для принятия жалобы Европейской судебной инстанцией. Данное требование связано с отсутствием обжалования, в соответствии с нормами международного права, в инстанциях внутри государства. Имеются выработанные Европейским Судом критерии, характеризующиеся доступностью, эффективностью обращения и целесообразностью, позволяющие индивидуально разрешать вопрос об использовании конкретных механизмов защиты в каждом отдельно взятом случае, которые должны были быть задействованы. Так, если внутренним законодательством страны предусмотрена возможность подачи заявление с фактами о нарушениях охраняемых прав в Конституционный суд, то это признается необходимым условием защиты нарушенного права для дальнейшей защиты на международном уровне.

Физические лица, неправительственные организации или группы частных лиц, могут первоначально подать жалобу самостоятельно или через представителя.

После уведомления государства-ответчика о поступлении жалобы представительство заявителя осуществляется лицом, допущенным к адвокатской практике в любом из государств-участников Конвенции и постоянно проживающим на территории одного из них, или любым иным лицом, утвержденным Председателем Палаты, кроме случаев, когда Председатель Палаты примет иное решение.

Представительство государств-участников Конвенции осуществляется уполномоченными лицами, которым могут помогать адвокаты и советники.

Адвокат или другой утвержденный представитель, или сам заявитель, желающий получить разрешение самостоятельно представлять свое дело, должен, в достаточной степени понимать один из официальных языков Суда.

Если заявитель не владеет ни одним из официальных языков Суда в той мере, которая позволяла бы ему выражать на нем свое мнение, Председатель Палаты, может дать разрешение на использование одного из официальных языков государств-участников.

Представитель или представители заявителя должны иметь доверенность или иной документ, удостоверяющий их полномочия. По общему правилу, доверенность должна быть выполнена на бланке, предлагаемом Европейским Судом.

Читайте также:  Может ли адвокат одновременно быть индивидуальным предпринимателем

Представительство должно осуществляться на любом слушании, назначенном Палатой, кроме случаев, когда Председатель Палаты, в виде исключения, разрешит заявителю самому представлять свое дело, при условии, что в случае необходимости заявитель воспользуется помощью адвоката или другого утвержденного представителя.

В исключительных обстоятельствах и на любой стадии производства Председатель Палаты может, если сочтет, что обстоятельства или действия адвоката или другого лица, назначенного согласно предыдущим подпунктам, это оправдывают, дать распоряжение о том, что соответствующее лицо более не может представлять заявителя или помогать ему, а заявителю следует найти другого представителя.

направить в Европейский Суд предварительное письмо с целью последующей подачи жалобы (от имени заявителя);

подать жалобу от имени заявителя;

собирать и представлять в Суд доказательства;

представлять по предложению Суда состязательные бумаги;

представлять по собственной инициативе сведения о дальнейшем ходе дела внутри государства и направлять дополнительные доказательства;

просить Суд о применении ускоренного рассмотрения дела или о применении предварительных мер;

с разрешения Председателя Палаты давать пояснения на языке государства-участника (например, на русском языке);

просить об истолковании решения;

подавать прошение о направлении дела на рассмотрение Большой Палаты (для повторного рассмотрения);

просить о пересмотре постановления по вновь открывшимся обстоятельствам и др.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector