Как адвокат может защитить наркоманов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат может защитить наркоманов?»

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Владимир ВЛАДИМИРОВ,
адвокат Самарской областной коллегии адвокатов

Принудительное лечение

По УК РСФСР (ст. 62) алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление, суд при наличии соответствующего медицинского заключения наряду с наказанием, как связанным, так и не связанным с лишением свободы, назначал принудительное лечение. В случае недостаточности лечения в период отбытия наказания такое лечение продлевалось в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом (ЛТП) и прекращалось судом по представлению лечебного учреждения.
Контроль за исправлением такого осужденного был эффективным. Члены его семьи, прокурор, органы опеки и попечительства и лечебные учреждения могли ходатайствовать о признании его ограниченно дееспособным и установления над ним попечительства (ст. 62 УК РСФСР). Как видно, существовавший правовой механизм и возможность его реализации были направлены на защиту общества, равно как и на защиту самого осужденного наркомана и членов его семьи.

Возложение судом обязанности на осужденного пройти курс лечения от наркомании в большинстве случаев останется формальностью, создающей видимость борьбы с обстоятельствами, способствовавшими совершению преступлений наркоманами. Во-первых, нет указания на то, что такое лечение бесплатно, а платное не всем доступно. Во-вторых, не разумно ожидать от тех, в ком зависимость вызывает решимость совершать преступления, самостоятельного принятия решения о прохождении предписанного судом курса лечения. В-третьих, большинство лиц, зависимых от употребления наркотических средств, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, не рассматривают перспективы оказаться там же в случае уклонения от лечения как нежелательные, так как на свободе они ощущают себя социально не адаптированными.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5, 2012 г.

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

Читайте также:  Можно ли судиться с адвокатом

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно Ваша ситуация, возможно, требует более детального изучения. Поэтому, проконсультируйтесь с адвокатом по телефону.

Приведем данные опроса Московской транспортной прокуратуры, опубликованные в 2013 году. Цифры убедительно говорят о том, насколько важна адвокатская защита по делам о наркотиках (ст. 228–228.4 УК РФ). Около 50% государственных обвинителей считают, что в судебном заседании часто возникают новые версии обстоятельств по вменяемым преступлениям, при этом в 99% случаев их выдвигает сторона защиты.

Это связано со спецификой таких уголовных дел. Чаще всего в основе обвинения лежат доказательства, полученные в результате оперативно–разыскной деятельности (ОРД) и на предварительном следствии. Между тем, примерно в 15% случаев в процессе разбирательства суд признает их недопустимыми. Рассмотрим возникающие на практике ситуации, и возможности, которые использует опытный адвокат.

Адвокат может построить стратегию защиты в уголовном деле о наркотиках на любом из перечисленных оснований, или нескольких одновременно. В зависимости от обстоятельств, добытых сведений и доказательств, привлечения свидетелей, он постоянно меняет тактику поведения в суде, используя все недостатки предварительного следствия.

Статьи 228–228.4 предусматривают уголовное наказание за целый ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических, психотропных средств, и их прекурсоров (исходного сырья). Его тяжесть зависит от разных факторов, и отличается очень существенно, например:

  • утеря перечисленных веществ в связи с нарушением правил хранения (228.2) влечет за собой штраф и запрет заниматься определенными видами деятельности, тогда как сбыт наркотиков — до 8 лет лишения свободы (и более в отдельных обстоятельствах);
  • за производство наркотических средств предусмотрено в несколько раз более суровое наказание, чем за их изготовление — при этом в первом случае не имеет значения количество, а должен быть доказан серийный характер деятельности.

Таких примеров можно привести немало, практика по уголовным делам о наркотиках разнообразна, и от грамотной защиты зависит много, как на стадии расследования, так и в суде. Переквалификация с тяжкой статьи на другую, предусматривающую более мягкое наказание — одна из главных задач адвоката.

Пожалуй, никто не возьмется утверждать, что этот метод редко используется оперативниками на практике. Он не является преступным, и такие действия бывают оправданными с точки зрения полиции. Чаще всего речь идет о ст. 228.1 — сбыт наркотиков, защита в этом случае строится на следующих положениях.

Читайте также:  Может ли адвокат быть помощником судьи

Европейский суд неоднократно указывал на ограниченность этого способа получения доказательств — они не должны, и не могут служить основой обвинения, если отсутствуют другие свидетельства того, что обвиняемый совершал аналогичное преступление раньше, и совершил бы его, независимо от действий оперативников. Верховный Суд РФ рекомендует придерживаться этой правовой позиции.

Пример из моей практики, когда дело о наркотиках было прекращено ввиду отсутствия доказанности преступления. Так, агент полиции К., заметив, что в огороде Р. растет мак, пришел к нему с просьбой продать несколько головок. Получив отказ, через некоторое время он вернулся, и повторил просьбу. При этом он уговаривал Р., мотивируя необходимость своим плохим состоянием. В результате тот срезал несколько стеблей, положил их в пакет, отдал К., получив за это 150 рублей. А затем — обвинение по ч. 2 ст. 228.1 и ч.3 ст.30 УК РФ. В подобных обстоятельствах, суд расценил это как провокацию преступления, поскольку не было представлено никаких других доказательств того, что Р. занимается сбытом маковой соломки.

Это вопрос тесно связан с принципом вины. Согласно ст. 5 УК РФ, человек может быть наказан за действия, и их опасные последствия, если его вина доказана. Вина — обязательный признак субъективной стороны преступления, и вместе с объективной стороной (виновными действиями) образует его полный состав.

При определении степени виновности учитывается множество обстоятельств: форма (умышленность), цель деяния, мотив, конкретное содержание объективной стороны: направленность действий, последствия, орудия, время и место их совершения. Важно, что состав преступления отсутствует, если отсутствует, хотя бы один из его обязательных признаков.

При доказывании вины возникает много нюансов, которые учитывает грамотный адвокат. В моей практике есть примеры, когда защита по уголовным делам о наркотиках завершалась Постановлением суда о прекращении в связи с отсутствием состава преступления.

Количество наркотика, изъятого у обвиняемого — очень существенное обстоятельство дела. Так, оборот запрещенных веществ в крупном и особо крупном размере предполагает лишение свободы на срок 10 и 15 лет соответственно; в значительном — до 3-х лет, либо менее жесткое наказание. Официально могут быть признаны только результаты судебной экспертизы. Она, в свою очередь, может быть назначена только после возбуждения дела.

На деле полиция зачастую проводит исследование найденного вещества до предъявления обвинения. Напротив, основанием для возбуждения уголовного дела служит полученная справка по его результатам. Неточности, противоречивость в определении количества наркотика, неправильное оформление документов — дают повод усомниться в выводах экспертизы. Когда речь идет об очень малом количестве, это может перевести инкриминируемое преступление в категорию административных правонарушений.

Читайте также:  Может ли адвокат дать рекламу

В адвокатской деятельности — как нигде, важны опыт и специализация в узкой сфере законодательства. Невозможно одинаково эффективно вести защиту по семейным, наследственным, договорным делам (гражданские правоотношения), и по уголовному праву. Каждая отрасль отличается своими особенностями — это огромный пласт нормативно–правовых документов, которые необходимо знать, включая все нюансы их применения.

Адвокатская практика по уголовным делам подразумевает:

  • хорошее знание специфической среды, в которой возникает большая часть преступлений, связанных с оборотом наркотических и психотропных веществ;
  • обширные связи в правоохранительных, судебных органах, знание процессуальных особенностей рассмотрения таких дел;
  • накопленную правоприменительной базу по делам о наркотиках, использование в работе Постановлений ВС РФ.

Дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств занимают львиную долю, от общего количества уголовных дел, рассматриваемых судами. Наказания за совершение этих преступлений ужесточаются с каждым годом.

Именно поэтому весомую роль играет работа адвоката по защите своего клиента, так как на кону стоит значительный срок лишения свободы, а, по большому счету, и жизнь.

Какие основные стратегии защиты могут быть предложены адвокатом:

При оформлении документов оперативные сотрудники часто допускаются ошибки. Материал, как правило, оформляется после проведения ОРМ (что незаконно) в спешке, с указанием неверного времени, дат, с неоднократным переписыванием и так далее. Грех этим не воспользоваться. В моей практике был случай, когда оперативные сотрудники ошиблись и указали неверно год в документе.

Кроме того, часто, в случае если у лица, задержанного за сбыт наркотиков, при себе обнаруживали наркотические средства, то привлекают его не за их хранение, а за подготовку к сбыту, особо не утруждая себя в поисках доказательств того, что лицо имело намерение сбывать обнаруженные наркотики. В этом случае, так же можно добиться правильной квалификации преступления, что существенно влияет на конечное наказание.

По данной категории дел имею большой опыт, в том числе и старшим следователем ФСКН.

Записывайтесь на консультацию по делам о наркотиках
по телефону 8-9062-13-54-17.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector