Адвокат может являться членом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Адвокат может являться членом?»

Текст письма опубликован
«Московский налоговый курьер», 2005, N 8
Вопрос: Вправе ли адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, при определении дохода от профессиональной деятельности в целях налогообложения ЕСН учитывать расходы на командировки, в том числе суточные, произведенные за счет полученного от доверителя вознаграждения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 3 февраля 2005 г. N 21-11/6483
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ адвокаты являются налогоплательщиками ЕСН. Объектом налогообложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением (п. 2 ст. 236 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 237 Кодекса налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов от профессиональной деятельности, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
На основании п. 13 ст. 22 и п. 2 ст. 23 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) адвокатское образование (кроме адвокатского кабинета) является налоговым агентом адвокатов, являющихся его членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
Таким образом, на адвокатское бюро возложена обязанность в соответствии с положениями ст. 24 НК РФ правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых адвокатам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
Согласно п. 6 ст. 244 НК РФ исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 НК РФ. На основании положений п. 4 ст. 243 НК РФ в целях исполнения своей обязанности налогового агента адвокатское бюро обязано вести учет сумм дохода, полученного конкретным адвокатом, и расходов, понесенных им в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
При определении сумм доходов и расходов адвоката следует учитывать положения п. п. 4, 6 и 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Существенными условиями соглашения между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.
Учитывая изложенное, адвокат и доверитель вправе при заключении соглашений об оказании юридической помощи предусмотреть компенсацию расходов, аналогичных командировочным, которая и возмещает адвокату произведенные им целевые расходы.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
В свою очередь за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства:
— на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
— на содержание соответствующего адвокатского образования;
— на страхование профессиональной ответственности;
— на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Следует иметь в виду, что с 1 января 2002 г. состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов, определяется в порядке, установленном соответствующими статьями гл. 25 НК РФ, а именно ст. ст. 254, 255, 256, 260 и 264 НК РФ.
Не включаются в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, затраты, поименованные в ст. 270 НК РФ.
Таким образом, в целях налогообложения ЕСН у адвоката принимаются расходы, связанные с извлечением доходов от его профессиональной деятельности, при наличии первичных документов, подтверждающих произведенные расходы.
Если адвокатом — членом адвокатского бюро произведены расходы, аналогичные расходам, указанным в ст. ст. 254, 255, 256, 260 и 264 НК РФ, связанные с извлечением доходов от его профессиональной деятельности, в том числе расходы, осуществленные при исполнении поручения доверителя на основе соглашения, то при представлении подтверждающих документов понесенные затраты уменьшают налоговую базу по ЕСН.
В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели при определении налоговой базы по ЕСН учитывают любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ).
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в том числе расходы по найму жилья и проезду (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Следовательно, законодательством предусмотрено право не включать в налоговую базу по ЕСН суммы компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании работников, состоящих в трудовых отношениях с организациями.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ отношения между работником и работодателем должны быть обязательно оформлены в виде трудового договора. Порядок и условия командирования работников установлены ст. ст. 166 — 168 Трудового кодекса РФ и Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Указанными нормативными актами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации-работодателя только подотчетного лица, то есть работника, связанного с организацией взаимоотношениями по трудовому договору, регламентируемому Трудовым кодексом РФ.
Поскольку положения законодательства о командировочных расходах распространяются на трудовые отношения, а отношения адвокатов в адвокатском бюро основаны на членстве, то нормы командировочных расходов, установленные приведенными выше актами, к расходам адвокатов неприменимы.
Таким образом, расходы, в том числе аналогичные командировочным, могут быть приняты к учету в целях налогообложения ЕСН в составе расходов адвоката при условии представления соответствующих подтверждающих расходных документов в случае компенсации таких расходов доверителем в соответствии с условиями соглашения путем внесения в кассу и (или) на расчетный счет адвокатского образования.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.Г.ЛУКАНИНА
03.02.2005

Читайте также:  Какие адвокатские палат могут статус адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector