Сколько хранится дело у адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько хранится дело у адвоката?»

События нескольких последних лет показывают, что в офисах адвокатов могут быть проведены обыски. Среди наиболее печально известных примеров можно назвать обыски адвокатов Альберта Мкртычева, Дениса Дятлева и Антона Дрель (Москва)*(112), Юрия Баранкова (Камчатка)*(113).

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Обсуждать законность такого решения сейчас не будем. В настоящее время в Конституционный Суд РФ направлена жалоба на неконституционность самой нормы федерального закона. Однако хотелось бы обратить внимание, что вопрос хранения адвокатского досье имеет большое значение и с точки зрения безопасности.

Далеко не все адвокаты, являющиеся членами коллегий, имеют возможность хранить свои адвокатские производства на работе — офисные помещения не позволяют. Зачастую, у адвоката в помещении коллегии есть в лучшем случае свой стол и все.

Необходимо помнить: производство может стать источником ценнейшей информации для противоположной стороны. Следовательно, для некоторых категорий дел адвокат должен принимать повышенные меры предосторожности для хранения всех документов.

По мере появления новых информационных технологий, возникновения новых возможностей адвокаты начинают хранить документы в электронном виде, при необходимости сканируя или фотографируя документы. В таком случае адвокатское досье занимает гораздо меньше места. Документы по уже отработанному (завершенному) делу можно вернуть клиенту.

Сроки хранения адвокатского досье в действующем законодательстве не определены. В Методических рекомендациях 1975 г. рекомендовалось хранить досье в течение трех лет. В вышеназванном решении Совета Адвокатской палаты Новгородской области указан тот же срок.

Ряд адвокатов увязывает срок хранения адвокатского производства со «сроком действия» адвокатской тайны. По мнению некоторых адвокатов, «адвокат обязан хранить полученные от доверителя сведения бессрочно, даже после смерти доверителя. Разглашать эти сведения он может только в случае, если это необходимо для реабилитации покойного или при согласии на то правопреемников»*(114).

Читайте также:  Кто отвечает за действия адвоката

В заключение следует отметить, что необходимость ведения адвокатского производства диктуется особенностями договорного режима работы адвоката. Ведение адвокатского досье является своего рода техникой безопасности адвоката, особенно при привлечении его к ответственности. Кроме того, ведение адвокатом досье является одним из средств, обеспечивающих качество оказываемой юридической помощи.

Раздел IV. Деятельность адвоката в суде

Глава 12. Некоторые теоретические проблемы доказывания в суде

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. 2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

По уголовным делам обязательно наличие копий постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, протоколов допроса подзащитного в качестве подозреваемого, обвиняемого, обвинительное заключение, в случае нахождения лица под стражей – постановления об избрании меры пресечения и о продлении срока ее применения.
По окончании уголовного дела в адвокатское производство включаются также копии приговора, апелляционных и кассационных жалоб и представлений.
Целесообразно, кроме того, включать, в досье выдержки из правовых актов и судебной практики, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции.
Также в адвокатском производстве стоит хранить документы, подтверждающие факт присутствия адвоката в судебных заседаниях.

Читайте также:  Что такое адвокатский запрос в украине

Основные рекомендации касательно адвокатского досье по делу содержатся в Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства, утв.

советом Федеральной палаты адвокатов 21.06.2010. Согласно ст.


7 [info]Закона об адвокатуре и ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. [/info]
[important]Такое исполнение обязанностей адвоката невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, изучения его материалов, ведения записей. [/important]
[attention]В связи с этим, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания на необходимость составления адвокатского досье, Федеральная палата адвокатов рассматривает ведение адвокатского производства как обязательное для адвоката по каждому делу.[/attention]

Все материалы, касающиеся оказания юридической помощи должны хранятся не в коллегии адвокатов, а каждым адвокатом лично в досье соответствующего доверителя.


Важной гарантией сохранение адвокатской тайны является предусмотренный ст. 8

Отсутствие этого производства может рассматриваться в качестве одного из оснований признания работы адвоката недобросовестной в целях дисциплинарного производства.
Содержание досье признается оптимальным подтверждением факта оказания адвокатом юридической помощи доверителю, ее объема и качества, в том числе при возникновении споров об обоснованности размеров гонорара. Кроме того, адвокатское производство представляет собой важнейшую гарантию реализации законодательных норм об адвокатской тайне; именно входящие в него материалы, не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения. Помимо сказанного, досье по делу – наиболее удобный для самого адвоката способ систематизации и организации информации. Федеральная палата адвокатов рекомендует по возможности вести досье на бумажных носителях.

При такой форме ведения производство по каждому делу представляет собой отдельную папку, на лицевой стороне которой указываются данные об адвокате, доверителе, соглашении, ордерах по делу, характере исковых требований или квалификации деяния, а также сведения об адвокатской тайне.

В состав производства также должна входить опись содержащихся в нем материалов.

В остальном адвокат свободен в выборе структуры своего досье.

При осуществлении защиты или представительства по уголовным делам рекомендуется располагать материалы досье в соответствии с расположением материалов уголовного дела, либо же по лицам или эпизодам.

Читайте также:  Могутина наталья владимировна адвокат

При большом объеме материалов по делу допускается и ведение досье на цифровом носителе.

В этом случае досье должно представлять собой отдельный файл или папку файлов, включающую те же самые структурные элементы, что и досье на бумажном носителе.

Документы по уже отработанному (завершенному) делу можно вернуть клиенту.

Сроки хранения адвокатского досье в действующем законодательстве не определены.

В Методических рекомендациях 1975 г. рекомендовалось хранить досье в течение трех лет.

По мнению некоторых адвокатов, «адвокат обязан хранить полученные от доверителя сведения бессрочно, даже после смерти доверителя.

В заключение следует отметить, что необходимость ведения адвокатского производства диктуется особенностями договорного режима работы адвоката.

Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Форма ордера утверждается Минюстом России. Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники, нумеруются арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки, прошиваются.

Скажите какой предусмотрен срок хранения в адвокатских конторах соглашения адвоката с клиентом (об оказании адвокатской помощи)?

А так же какой срок хранение материалов по ведению дела?

Ответы юристов ( 1 )

В адвокатских конторах срок хранения соглашений установлен в 5 лет. Материалы по ведению дела адвокат хранит на свое усмотрение.

Если адвокат мне еще не оказывал юридическую помощь, могу ли я запросить уничтожить соглашение и вернуть мне деньги?

Или мне могут вернуть деньги, но соглашение подписанное уничтожено не будет, будет 5 лет храниться?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector