Сколько адвокатов в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Сколько адвокатов в казахстане?»

Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан.

Для получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью необходимо:

1 шаг.

Пройти стажировку на занятие адвокатской деятельностью

Лицо, изъявившее желание пройти стажировку, обращается в президиум коллегии адвокатов с заявлением о допуске к прохождению стажировки с приложением следующих документов:

1) копии документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;

2) копии диплома о высшем юридическом образовании (нотариально засвидетельствованной копии в случае непредставления для сверки подлинника диплома);

3) копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж работы по юридической специальности (нотариально засвидетельствованной копии в случае непредставления для сверки подлинника диплома);

4) медицинских справок с психиатрического и наркологического диспансеров

5) справки об отсутствии судимости, выданной по местожительству.

Стажировка осуществляется под руководством адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. Продолжительность стажировки составляет от шести месяцев до одного года.

Период работы в качестве стажера зачисляется в стаж работы по юридической специальности.

Организация прохождения стажировки осуществляется президиумом коллегии адвокатов в соответствии с положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, разрабатываемым и утверждаемым Республиканской коллегией адвокатов по согласованию с уполномоченным органом.

Стажировку не проходят лица, прекратившие полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 9), 10) и 12) пункта 1 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

2 шаг.

Пройти аттестацию на занятие адвокатской деятельностью

Лица, прошедшие стажировку, проходят аттестацию в комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, создаваемой при территориальных органах юстиции областей, городов республиканского значения, столицы.

Порядок и условия проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской деятельностью, определяются Правилами проведения аттестации лиц, прошедших стажировку и претендующих на занятие адвокатской и на право занятия нотариальной деятельностью, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28 сентября 2018 года № 1466.

Лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, после успешного прохождения стажировки, направляет в Комиссию через веб-портал «электронного правительства» либо единую информационную систему юридической помощи:

1) заявление в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, через веб-портал «электронного правительства».

2) электронную копию справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции.

В случаях ненадлежащего оформления либо представления неполного пакета документов заявление вместе с представленными документами возвращается территориальными органами юстиции областей, городов республиканского значения, столицы претенденту без рассмотрения в срок не позднее двух рабочих дней со дня их поступления в веб-портал «электронного правительства» с уведомлением о причине возврата.

Заявление претендента о допуске к аттестации рассматривается комиссией в течение пятнадцати календарных дней. По итогам рассмотрения комиссия по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске претендента к аттестации.

В допуске к аттестации отказывается, если претендент не соответствует требованиям, установленным Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Решение об отказе в допуске к аттестации направляется территориальными органами юстиции областей, городов республиканского значения, столицы претенденту не позднее пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления.

Решение Комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.

Претендент, допущенный к аттестации, уведомляется территориальными органами юстиции областей, городов республиканского значения, столицы о месте, дате, времени, порядке проведения аттестации не позднее, чем за десять календарных дней до ее проведения.

Аттестация проводится один раз в полгода.

Аттестация состоит из двух этапов:

1) комплексного компьютерного тестирования на знание законодательства Республики Казахстан и психологической готовности к осуществлению адвокатской деятельности;

2) практического задания по анализу обстоятельств дела с использованием необходимых источников.

Претендент вправе по своему выбору пройти аттестацию на казахском или русском языке.

Тестирование проводится с использованием компьютерной техники.

В целях обеспечения открытости и гласности на заседаниях комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, осуществляются аудио- и (или) видеозаписи либо стенографирование надлежащего качества. Стенограмма, аудио- и (или) видеозаписи, полученные в ходе заседания, приобщаются к протоколу заседания и хранятся вместе с материалами комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью.

Читайте также:  Как оформить ответы на адвокатские запросы

По результатам второго этапа Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации претендента.

Решение комиссии по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, может быть обжаловано в уполномоченный орган или суд.

Решение Комиссии о прохождении аттестации является действительным в течение шести лет со дня его вынесения.

Претендент, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вызывается на следующее заседание Комиссии.

В случае повторной неявки претендента, его заявление остается без рассмотрения.

Комиссия состоит из семи членов, в том числе трех адвокатов, кандидатуры которых определяются президиумами коллегий адвокатов областей, города республиканского значения и столицы.

От прохождения аттестации освобождаются:

1) лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, успешно прошедшие стажировку в суде и получившие положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда;

2) лица, прекратившие полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 9), 10) и 12) пункта 1 статьи 34 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»;

3) лица, уволенные из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.

3 шаг.

Получить лицензию

Лицензия выдается следующим категориям лиц:

1. Прошедшим стажировку и аттестацию;

2. Сдавшим квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, успешно прошедших стажировку в суде и получивших положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда;

4. Уволенным из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.

Для получения лицензии необходимо направить:

1) запрос в форме электронного документа через веб-портал «электронного правительства»;

2) форма сведений, содержащих информацию о квалификационных требованиях к виду деятельности, по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту;

3) электронная копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через ПШЭП;

4) электронную копию справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции;

5) электронная копия документа, подтверждающего стаж работы в органах прокуратуры или следствия, содержащего причину освобождения от занимаемой должности в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан требуется для лиц, уволенных из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.

Лицензионный сбор уплачивается в местный бюджет.

Банк получателя: Управление Казначейства

Получатель: Налоговый Комитет по месту регистрации

Хотелось бы, чтобы законопроект внедрил передовые практики регулирования адвокатур развитых стран, а не только оторванные из контекста отдельно взятые практики. Ведь модернизация адвокатуры будет способствовать модернизации всей правовой системы страны.

Действительно, в развитых странах на одного адвоката приходится в несколько раз меньше человек, то есть в этих странах адвокатов объективно больше. При этом, как видно из вышеприведенного примера количество адвокатов может также существенно разнится даже между развитыми странами западной Европы. Причина такой разницы в количестве адвокатов в разных странах кроется в одной довольной прозаичной детали.

Давайте разберёмся какая же это деталь. Возьмем для примера пару других развитых стран Европы — Италию и Нидерланды. В Нидерландах по состоянию на 2011 год было 16 275 адвокатов (“advokaten”) при населении около 16 млн человек на то время, что составляет 1 адвокат на примерно 900 человек. В Италии же при населении 60 млн жителей около 250 000 адвокатов (“avvocato”), что составляет 1 адвокат уже на примерно 250 человек . То есть выходит, что в Италии адвокатов в трое больше, чем в Нидерландах, это при том, что в плане экономического развития Нидерланды с ВВП на душу населения в $44 тыс. более успешная страна, чем Италия где ВВП на душу населения составляет около $30 тыс. Выходит, что уровень жизни или развитости также не имеют прямую причинно-следственную связь с количеством адвокатов в той или иной стране.

Читайте также:  Как написать письмо адвокату кучерене

Таким образом, разница в соотношении количества жителей на одного адвоката, объясняется разными уровнями адвокатской монополии в той или иной стране, чем меньше объем адвокатской монополии, тем меньше количество адвокатов в той стране.

Следовательно, напрашивается вывод, что вопрос не хватки адвокатов не стоит так остро на повестке дня. Тем не менее, можно согласиться, что увеличение количества адвокатов в любом случае способствовало бы улучшению качеству оказываемой адвокатами юридической помощи, а также большему вовлечению адвокатов в сферу представительства по гражданским делам. Каким же образом можно увеличить количество адвокатов?

В офисных помещениях наших коллегий адвокатов и их филиалов (юридических консультаций) помимо административного персонала и органов управления трудится существенная часть адвокатов. К примеру, по состоянию на 19.04.2017 года, в юридических консультациях Алматинской городской коллегии адвокатов трудятся 536 из 758 действующих адвокатов коллегии, и только 232 адвоката (индивидуально – 114, в адвокатских конторах – 108) самостоятельно арендуют офисные помещения. Очевидно, что для приобретения и содержания офисных помещений юридических консультаций требуются определенные финансовые вливания. Это обстоятельство и обуславливает наличие вступительных взносов в адвокатуру. При отмене вступительных взносов существует вполне осязаемый риск того, что в скором времени в существующих помещениях юридических консультаций не хватит места для вновь вступающих адвокатов. Тогда всем вновь вступающим адвокатам придется самостоятельно арендовать офисные помещения, покупать мебель и оргтехнику. В таком случае расходы начинающего адвоката в первый год его деятельности могут легко перевалить за указанные 680 000 – 800 000 тенге, да и ежегодные расходы на аренду офиса также будут существенны.

Представляется, что существующая практика работы адвокатов в юридических консультациях наоборот упрощает процесс вхождения в профессию определенно значимой части новобранцев, которых не ждут в существующих адвокатских конторах. Ведь войдя в состав юридической консультации начинающие адвокаты получают возможность не только пользоваться офисным помещением коллегии, но и учиться и познавать профессию у более опытных коллег.

Можно согласиться с тем, что у начинающих адвокатов должно быть право выбора при вступлении в коллегии: работать в офисных помещениях коллегии заплатив вступительный взнос, либо работать в адвокатских конторах или самостоятельно арендовать офис, не оплачивая вступительный взнос. При этом будет также справедливо дифференцировать размеры ежемесячных взносов для адвокатов, работающих в юридических консультациях и адвокатов, самостоятельно арендующих офисы.

Таким образом, полная отмена вступительных взносов в долгосрочной перспективе не приведет к росту числа адвокатов, с учетом того, что на тот объем юридической помощи на который адвокаты имеют монополию, существующего количества адвокатов вполне достаточно. А с учетом других факторов, принятие законопроекта в существующем виде вероятнее всего даже приведет наоборот к уменьшению количества адвокатов.

Так, любое лицо с юридическим образованием перед принятием решения стать адвокатом, наверняка будет учитывать и другие факторы, помимо размеров вступительных взносов. Так, следующие ново-вводимые и существующие ограничения на адвокатов наверняка не будут в пользу выбора адвокатуры, особенно когда есть альтернатива заниматься только гражданскими делами:

· Наличие рекомендуемой тарифной сетки для адвокатов. Несмотря на рекомендательный характер тарифной сетки в тексте законопроекта, вполне вероятно, что ценообразование за юридическую помощь адвокатов будет в абсолютном большинстве случаев в пределах минимальных вариаций от этой сетки.

· Жесткие ограничения в части ведения адвокатами любой иной деятельности. Так, адвокат не может заниматься предпринимательской и какой-либо иной деятельностью кроме научной и преподавательский, не может иметь доли/акций в юр лицах и т.п.

· Не выгодное налогообложение доходов адвокатов. Существующее налоговое законодательство не позволяет адвокатам принимать на вычет из их совокупного годового дохода свои расходы на содержание офиса, заработную плату сотрудников, что является существенным демотиватором развития и укрупнения адвокатских контор.

Помимо указанного, в силу высокого статуса и роли адвоката в правовой системе, потенциальному кандидату также необходимо будет пройти стажировку от 6 до 12 месяцев, и сдать не самый легкий квалификационный экзамен.

Читайте также:  Где находится адвокатская контора

Основой адвокатуры развитых стран континентальной Европы и практически всего цивилизованного мира является монополия адвокатуры (единой юридической профессии) на представительство в судах по делам всех категорий. Есть передовой пример единой юридической профессии развитых стран континентальной системы права, с лекал которых писалось наше законодательство в ранних годах становления нашей государственности (это Франция, Нидерланды – страны с единой адвокатской профессией), адвокатуры которых можно было взять за образец. Остается только поаплодировать представителям юридической профессии Российской Федераций, которые несмотря на наследие советской адвокатуры, которая по сути ограничивалась только уголовным и административным судопроизводством, последовали примеру развитых стран континентальной Европы, приняв концепцию модернизации адвокатуры и поэтапного внедрения адвокатской монополии до 2023.

Без модернизации отечественной адвокатуры в соответствии с требованием времени и рыночной экономики, она может повторить участь барристеров, которые постепенно задвигаются на задворки юридической профессии. Смягчение чрезмерных ограничений, наложенных на институт адвокатуры, разрешение налоговых вычетов из совокупного дохода, предоставление возможности адвокатам из разных коллегий работать в одной адвокатской конторе, разрешение на создание адвокатских контор в приемлемых организационно-правовых формах – вот далеко не полный инструментарий модернизации адвокатской профессии, который необходимо включить в законопроект, что позволило бы адвокатуре свободно развиваться и расширяться за счет пополнения высококлассными юристами из разных коммерческих и иных структур.

Самые яркие и интересные истории — в нашем Instagram

Сложно и дорого

Напомним, о чем именно говорил министр. По его информации, для того чтобы стать адвокатом, необходимо получить юридическое образование, пройти стажировку, стоимость которой составляет 140−280 тыс. тенге в год, и вступить в коллегию адвокатов, внеся первоначальный взнос — 700−800 тыс. тенге.

Доступ к профессии необходимо упростить — удешевить. Минюст, прорабатывая этот вопрос совместно с Республиканской коллегией адвокатов, предлагает такие расценки: стоимость стажировки должна составлять 5 МРП ( 11 345 тенге), первоначальный взнос при вступлении в коллегию — 100 МРП ( 226 900 тенге). В итоге число адвокатов увеличится, конкуренция усилится — суммы гонораров снизятся. При этом, как отметил министр, адвокаты, подталкиваемые конкуренцией, будут повышать свой профессиональный уровень. Юридическая помощь станет более качественной и доступной.

Извечная проблема количества и качества

По информации министра, сейчас в Казахстане работает около 4 тыс. адвокатов. Однако их не хватает для предоставления помощи всем гражданам, которым это необходимо. В Казахстане на одного адвоката приходится 3,9 тыс. человек, в Италии — 260 человек, в Германии — 500 адвокатов, в Англии — 900 человек.

Входите, открыто?

Конкуренция — не проблема

По информации министра юстиции, в настоящее время в Казахстане работают около 4 тыс. адвокатов, но этого недостаточно.

Добровольно, принудительно

Одно из предложений, озвученных министром, — необходимо обязать адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов без бюджетного возмещения. И адвокат должен будет предоставлять отчет об оказанной помощи раз в квартал.

Комментируя это предложение, Джохар Утебеков отмечает, что в США, например, существует такое понятие, как Pro bono — когда юрист по собственному усмотрению, исходя из высоких этических побуждений, нравственных моментов бесплатно оказывает юридическую помощь малоимущим слоям населения, максимум с возмещением своих расходов. Но это всегда происходит только добровольно, и это приветствуется коллегами.

По его мнению, внесение в закон декларативных или поощрительных норм — это возможный максимум в этом вопросе.

За чей счет решение?

Более важные вопросы

Талгат Мылтыкбаев отмечает, что сейчас в России хотят выработать стандарты услуг адвоката — это и для Казахстана актуальный вопрос. Следователи руководствуются в своей работе Уголовно-процессуальным кодексом, для адвокатов подобного документа, в котором было бы прописано, какие действия должен совершить адвокат, когда он принимает то или иное дело, нет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector