Почему адвоката называют советником

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Почему адвоката называют советником?»

Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени

Как сформировался художественный образ современного российского адвоката? И нужно ли его менять к лучшему? Эти и другие вопросы обсудили юристы и деятели культуры на площадке VII Петербургского Международного Юридического Форума.

Как отметил, подводя итоги дискуссии, модератор Константин Добрынин, несмотря на то, что адвокат так и не стал героем нашего времени, он вполне может стать им в будущем.

Как нам говорит закон, адвокатом может назвать себя независимый профессиональный советник по правовым вопросам, получивший в установленном указанным выше Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Что важно в данном определении?

Первое, адвокат — это советник.

Второе, адвокат – это независимый советник.

Независимый, значит самостоятельный, не имеющий начальника или руководителя над собой, в том числе независимый и от воли того человека, которому он дает советы. Ведь настоящие советы, это не то, что вы хотите услышать или то, что желает кто-то, чтобы вы услышали. Настоящие советы может дать только человек независимый от вас, от других людей, от органов государственной власти, руководства предприятия, где вы работаете и прочее. Сравните, к примеру, какой совет вам может дать юрист с вашего предприятия по поводу незаконного увольнения и юрист, который разбирается в трудовых вопросах, но не состоящий в штате предприятия.

Третье, адвокат — профессиональный советник.

Четвертое, адвокат — советник по правовым вопросам.

Ну, и самое последнее – пятое.

Адвокатом может называться только тот, кто сдал экзамен, принес присягу адвоката и, таким образом, получил статус адвоката с соответствующим выражением этого статуса – удостоверением. В противном случае даже если ты советник, и не просто советник, а независимый и профессиональный советник, и по правовым вопросам, но не имеешь такого атрибута признания всего того, о чем было сказано выше, как удостоверение, то – не адвокат ты вовсе, а просто юрист, пусть даже и неплохой, и теми правами и обязанностями, которыми наделяет адвоката закон не обладаешь.

Читайте также:  Кто займет место дика адвоката

Являясь правовым советником конкретного лица, я одновременно по его поручению решаю проблемы членов его семьи. Я работаю с конкретным человеком, и, если он является предпринимателем, либо руководителем юридического лица, я занимаюсь его проблемами в бизнесе.

Такие доверительные отношения не могут возникнуть вдруг. Поэтому, как правило, отношения на постоянной основе возникают в результате сотрудничества со мной, как с адвокатом по уголовным делам, вытекающих из этого неоднократных встреч и консультаций по правовым вопросам, личного общения на отвлеченные темы, последующего установления доверительных отношений, и только после достижения полного взаимопонимания и психологической совместимости. И вовсе необязательно, что уважающий себя и востребованный специалист возьмется за такое длительное и ответственное сотрудничество с любым обратившимся. Именно в этом вопросе необходимо обоюдное желание и доверие на основе уже сложившихся отношений, так как в заключаемом договоре невозможно предусмотреть все аспекты сотрудничества. Кроме того, исходя, например, из моих принципов качества работы и чувства ответственности за свою деловую репутацию, я физически не всегда смогу взять на себя обязательства правового советника, даже если с человеком мне интересно и комфортно работать. Ведь все-таки моя специализация – это адвокат по уголовным делам.

Как в моем понимании должен работать личный, семейный, адвокат? Во первых, не думайте, что я только сплю и вижу заключить побольше договоров на долгосрочное сотрудничество. Конечно же, деньги никогда не бывают лишними, но, взяв на себя обязательства личного правового советника и получая ежемесячную плату, я с другой стороны беру огромное бремя ответственности перед доверителем в ущерб своему времени – как рабочему, так и отдыха. Я должен быть на связи 24 часа в сутки, где бы я не находился, и всегда быть готовым прибыть на помощь при возникновении чрезвычайной ситуации, либо дать правовой совет по телефону. У меня обязательно должен быть надежный партнер, способный в любое время суток подняться по моему требованию, если вдруг я в командировке или по другой причине не могу немедленно прибыть для разрешения чрезвычайной ситуации с участием доверителя. Мне необходимо поддерживать связь с партнерами в различных регионах России, чтобы оперативно решать возникающие вопросы доверителя. Как минимум раз в неделю надо проводить текущие встречи с доверителем, чтобы быть в курсе его дел, просматривать его юридические документы. Поэтому к заключению такого вида соглашений я отношусь взвешенно, и одновременно, как правило, их действует не более 5 в зависимости от моей занятости.

Читайте также:  Как налоговики проверяют адвокатов

После заключения такого соглашения я становлюсь правовым советником своего доверителя, в том числе и его личным адвокатом. В ходе бесед обсуждаются имеющиеся проблемы, вырабатываются пути их решения. Я довожу до сведения доверителя специальную информацию, являющуюся моей профессиональной тайной, обладая которой доверитель, сможет расширить круг даваемых мне законных поручений. Путем консультаций корректируются дальнейшие те или иные действия доверителя с целью предотвращения наступления негативных последствий. Это может касаться чего угодно – семьи и личной жизни; безопасности бизнеса, его развитие и оптимизация и т.д. Конечно же, этот процесс обмена информацией идет постоянно и по мере возникновения конкретных вопросов у доверителя. Постепенно, вникая все больше в дела доверителя, при необходимости я вношу ему свои предложения, способные улучшить те или иные значимые стороны жизни, предотвратить неприятные ситуации.

Конечно же, исходя из моей специализации, всеми вопросами доверителя, связанными с правоохранительными органами, как правило, занимаюсь я лично с приоритетом по отношении к текущим клиентам. Кроме того, как любой адвокат с большим юридическим стажем, я в любое время лично и по телефону даю доверителю неотложные первичные правовые консультации и вырабатываю стратегию действий по любым возникающим вопросам из различных отраслей права. На некоторые немедленно, на какие-то через непродолжительный период времени — после обращения к законодательству. Однако, для решения конкретных юридических действий, а также сбора информации, оперативного поиска, требующих специальных познаний и опыта, я привлекаю специалистов, которые являются экспертами в определенных отраслях деятельности. При этом я в полном объеме занимаюсь поиском, переговорами и постановкой задач специалисту, а впоследствии контролирую их работу и несу за нее ответственность, как за свою. При этом я гарантирую, что затраты моего доверителя на услуги такого специалиста будут ниже, а качество и скорость работы не сравнимое с тем, если бы всеми вопросами занимался только один специалсит. Таким образом, я решаю любые правовые и оперативные вопросы доверителя вне зависимости от территории их возникновения.

Читайте также:  Что такое аффилированный адвокат

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector