Куда подать жалобу на адвоката в адвокатскую палату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Куда подать жалобу на адвоката в адвокатскую палату?»

Лицо, полагающее, что адвокат своими действиями (бездействием) нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката, а именно: не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свои обязательства перед доверителем; не исполнил решение органов адвокатской палаты; его проступок порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, вправе обратиться с соответствующей жалобой в совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр адвокатов которого внесены сведения о данном адвокате.

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

— жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

— представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты, либо лицом, его замещающим;

— представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;

— обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

1) наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение;

2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;

3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;

4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;

5) фамилия и имя (инициалы) адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства;

6) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката;

7) обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката.

Не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, а также жалобы и обращения других адвокатов или органов адвокатских образований, возникшие из отношений по созданию и функционированию этих образований.

Обращения должны содержать личную подпись заявителя. В противном случае обращение признается анонимным и не подлежат рассмотрению.

После поступления в адвокатскую палату жалобы, представления, обращения, соответствующих указанным выше требованиям, в течение 10 дней с момента их получения, принимает решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. В необходимых случаях президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим, указанный срок может быть продлен до одного месяца.

Основания для отказа в возбуждении дисциплинарного производства:

1) обращение подано лицом, не имеющим права ставить вопрос о возбуждении дисциплинарного производства;

2) обращения основаны на действиях (бездействии) адвоката, не связанных с нарушение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката;

3) на момент поступления обращения прошло более 6 месяцев с момента обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката либо нахождения его в отпуске, или более двух лет с момента совершения адвокатом предполагаемого нарушения;

Читайте также:  Где хранятся трудовые книжки адвокатов

4) в обращении отсутствует обязательная информация (нарушены требования п. 2 ст. 20 Кодекса);

5) ранее состоялось решение совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию.

6) ранее состоялось решение совета адвокатской палаты о прекращении дисциплинарного производства по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В случае принятия решения о возбуждении дисциплинарного производства, лицо, направившее жалобу, представление, обращение, становится участником дисциплинарного производства и наделяется следующими правами и обязанностями, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката:

1) знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;

2) обращаться к квалификационной комиссии и совету с просьбой принять решение о полностью или частично открытом разбирательстве в соответствующем органе;

3) до принятия решения советом отозвать жалобу, представление, обращение либо примириться с адвокатом;

2) участвовать в заседании квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты лично и (или) через представителя;

3) давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства об отложении разбирательства для ознакомления с вновь представленными материалами;

4) знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии, протоколом заседания совета палаты;

5) в случае несогласия с заключением комиссии представить совету свои возражения и(или) объяснения.

Разбирательство в квалификационной комиссии осуществляется в пределах тех требований и по тем основаниям, которые изложены в жалобе, представлении, обращении. Изменение предмета и (или) основания жалобы, представления, обращения не допускается.

По результатам рассмотрения дисциплинарного производства к адвокату могут быть применены следующие меры дисциплинарной ответственности:

замечание;
предупреждение;
прекращение статуса адвоката.

Возможность обжалования решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в органы Федеральной палаты адвокатов России действующим законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката не предусмотрена.

Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено право квалификационной комиссии и совета палаты рассматривать претензии и требования лица, обращающегося с жалобой, по поводу размера и возврата уплаченных адвокату денежных средств в качестве вознаграждения. Требования о возврате полностью или частично вознаграждения, оплаченного доверителем адвокату в рамках оказания юридической помощи, могут быть разрешены только путем обращения с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокатская деятельность, хотя и не преследует цели извлечения прибыли, осуществляется в форме оказания услуг, а потому, как и любая иная услуга, имеет цену и характеризуется качеством.

В случае, когда клиент адвоката не доволен качеством оказания предоставленных ему адвокатских услуг, либо при нарушении адвокатом законодательства Российской Федерации можно пожаловаться на адвоката. Куда жаловаться и как это сделать, попробуем разобрать в данной статье.

Жалобы на адвоката можно разделить на две основные группы в зависимости от того, связаны ли они с осуществлением адвокатом профессиональной (адвокатской) деятельности или нет.

Жалобы на адвоката, не связанные с осуществлением адвокатской деятельности. Если адвокат нарушил Ваши права и интересы вне оказания Вам адвокатских услуг, то ответственность за нарушения наступает для адвоката наравне со всеми остальными гражданами. Так, если в отношении Вас совершено преступление, Вы можете обратиться с заявлением в органы полиции или Следственного комитета РФ, если правонарушение повлекло причинение Вам ущерба – Вы также можете обратиться с гражданским иском в мировой суд или суд общей юрисдикции в зависимости от того, к чьей подсудности относится дело. При этом в отношении адвоката установлены определённые исключения уголовно-процессуальным законодательством в части возбуждения уголовного дела, проведения обыска и допроса (необходимо согласие суда, нельзя допрашивать адвоката по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи и др.)

Читайте также:  Каким документом удостоверяются полномочия адвоката

Жалобы на адвоката в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. Иначе обстоит дело, если адвокат нарушил действующее законодательство или Кодекс профессиональной этики при осуществлении адвокатской деятельности. В этом случае Вы можете подать жалобу на адвоката в Адвокатскую палату того субъекта Российской Федерации, членом которой является адвокат и в в реестре которой он зарегистрирован. Для того, чтобы узнать, членом какой адвокатской палаты является адвокат, достаточно узнать реестровый номер адвоката, а именно первые две цифры. Так, номера адвокатов, зарегистрированных в реестре Адвокатской палаты г. Москвы начинаются с цифр 77 и выглядят следующим образом: 77/ХХХХ. Соотвественно, адвокаты, являющиеся членами Адвокатской палаты Московской области, имеют реестровый номер, начинающийся с цифр 50 и т.д. Также Вы можете узнать, членом какой именно адвокатской палаты является адвокат обратившись к реестрам адвокатов, размещённом в сети Интернет.

Узнав, членом какой именно Адвокатской палаты является адвокат, можно обратиться с жалобой.

При обращении с жалобой на адвоката в связи с оказанием им адвокатских услуг в Адвокатскую палату следует иметь ввиду, что палата не решает вопросы о возврате уплаченных адвокату денежных сумм. Адвокатская палата может принять решение о нарушении адвокатом Закона и Кодекса профессиональной этики адвоката, применить меры дисциплинарного воздействия, но не рассматривает вопросы выплаты и возвращения уплаченного адвокату вознаграждения; для решения споров, связанных с выплатой и возвращением уплаченных адвокату денежных сумм, необходимо обращаться в суды в порядке гражданского судопроизводства, а при наличии признаков состава преступления – в органы полиции или Следственного комитета РФ.

Написав жалобу, её необходимо отвезти в палату лично или направить посредством почтового отправления: жалобы, направленные в электронном порядке (через интернет) палаты приравнивают к анонимным и не рассматривают. Образец жалобы на адвоката Вы можете скачать здесь.

К жалобе необходимо приложить все имеющиеся у Вас документы, подтверждающие Ваши доводы: копию соглашения, квитанции к приходному ордеру, копии процессуальных документов и др.

Отметим основные этапы рассмотрения жалобы. По истечение не более 10 дней после поступления жалобы с приложенными документами Президент адвокатской палаты или замещающее его лицо принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства. До принятия данного решения могут приниматься меры к вызову адвоката, в отношении которого подана жалоба, получению от него объяснения по доводам жалобы. Также могут быть получены объяснения от лица, подавшего жалобу, при необходимости могут быть запрошены дополнительные документы.

После возбуждения дисциплинарного производства происходит рассмотрение жалобы в заседании, проводимом Квалификационной комиссией адвокатской палаты, на которое вызываются как лицо, подавшее жалобу, так и адвокат, в отношении которого подана жалоба. Неявка кого-либо из сторон не является основанием для отложения разбирательства. По результатам разбирательства Квалификационная комиссия выносит заключение о наличии в действиях адвоката нарушений либо об отсутствии нарушений и прекращении дисциплинарного производства.

При вынесении квалификационной комиссией заключения о наличии в деятельности адвоката нарушений законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики дисциплинарное дело не позднее двух месяцев рассматривается в Совете адвокатской палаты, который при согласии с заключением комиссии выносит решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности и назначает одну из трёх мер дисциплинарной ответственности: предупреждение, замечание или лишение статуса адвоката.

При лишении статуса адвоката лицо не вправе осуществлять адвокатскую деятельность.

Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката.

Читайте также:  Чем отличаются нотариус от адвоката

Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

Под доверителем понимается:

  • лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;
  • лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;
  • лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  • наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение;фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  • наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;
  • конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;
  • обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.

Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.

Не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей.

Сообщения и жалобы на действия (бездействие) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным. Анонимные жалобы и сообщения не рассматриваются.

Обстоятельствами, исключающими возможность дисциплинарного производства, являются:

  • состоявшееся ранее решение Совета по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
  • состоявшееся ранее решение Совета о прекращении дисциплинарного производства по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката;
  • истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности.

Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета.

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года (при совершении проступка до 20.04.2017), не более двух лет (при совершении проступка после 20.04.2017), а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения).

Мерами дисциплинарной ответственности являются:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение статуса адвоката.

Обращаем внимание, что все претензии по поводу размера и возврата уплаченных адвокату денежных средств не рассматриваются Квалификационной комиссией и Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и могут быть разрешены только путем обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector