Как восстановить статус адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как восстановить статус адвоката?»

Дисциплинарное производство в отношении Марины Васильевой было возбуждено в конце февраля по представлению вице-президента АП на основе жалобы гражданина П.

По просьбе П. к нему пригласили другого адвоката Б., после разговора с которой он отказался подписывать какие-либо документы. Вечером этого же дня адвокат Б. позвонила ему и сообщила, что ей звонила Марина Васильева, которая требовала рассчитаться за проделанную работу и утверждала, что П. не нуждается в услугах адвоката Б.

В жалобе П. отмечается, что адвокат Васильева сотрудничала со следствием и навязывала свою помощь, заведомо зная, что не может быть защитником у двух лиц в рамках одного уголовного дела. В связи с этим он просил возбудить в отношении адвоката дисциплинарное производство и лишить ее статуса.

В ходе дисциплинарного производства Марина Васильева отрицала факт склонения ею П. к написанию явки с повинной и утверждала о том, что жалоба подана не П., а членом Совета палаты Ксенией Морозовой, защищавшей другого фигуранта этого же уголовного дела. По словам Васильевой, она пытается опорочить ее и отвести от защиты ее доверителя. Также адвокат заявила об отсутствии у нее интереса в написании П. явки с повинной и сообщила комиссии, что не принимала на себя функции следователя. Кроме того, адвокат сообщила, что телефон адвоката Б. ей дала коллега К.

Также в заключении отмечается, что не доверять пояснениям адвоката Б. нет оснований, так как она не является заинтересованным лицом, не является защитником П., не имеет жалоб и претензий к адвокату Васильевой, а объяснения предоставила в ходе проверки по просьбе вице-президента АП Красноярского края.

Читайте также:  Кто такая адвокат наталья весельницкая

Квалифкомиссия указала, что в соответствии с Разъяснениями Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3.1 ст. 9 КПЭА обоснование участия в ОРД общегражданским долгом, стремлением помочь государству в борьбе с преступностью для адвоката недопустимо, поскольку институт адвокатуры такой цели не преследует, а создан исключительно для оказания профессиональной юридической помощи.

Квалификационная комиссия АП сделала вывод о том, что адвокат Васильева грубо нарушила положения Закона об адвокатуре и ч. 1.6, 3.1 ст. 9 КПЭА. Ее выводы поддержал Совет АП Красноярского края, который 29 марта вынес соответствующее решение о привлечении Марины Васильевой к дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.

Впоследствии Марина Васильева обжаловала заключение квалификационной комиссии и решение совета палаты в Советский районный суд г. Красноярска.

В обоснование своих требований истица ссылалась на нарушения процедуры подачи жалобы П. и порядка голосования совета АП, инициирование дисциплинарного производства членом совета, адвокатом Ксенией Морозовой, которая была ее оппонентом в уголовном процессе. Кроме того, Васильева полагала, что вызов ею адвоката Б. для П. не отвечает той степени тяжести допущенного дисциплинарного проступка, влекущего безусловное прекращение статуса адвоката.

В суде интересы Марины Васильевой представлял адвокат АП Республики Хакасия Дмитрий Сагадиев, который пояснил, что жалоба подана лицом, который не являлся доверителем истицы. Также он указывал на нарушения ответчиком процедуры рассмотрения дисциплинарного производства и принятия решения, в частности на то, что иная мера дисциплинарной ответственности не обсуждалась. Также Дмитрий Сагадиев указывал на отсутствие существенного вреда, наличие у Васильевой заболевания и инвалидности второй группы и то, что ранее истица не привлекалась к ответственности.

Интересы АП Красноярского края представлял ее вице-президент Владимир Тумка. Он пояснил суду, что при определении меры дисциплинарной ответственности были учтены умышленный характер действий Марины Васильевой, тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения.

Читайте также:  Чем известен адвокат сергей жорин

Впоследствии Марина Васильева обжаловала решение первой инстанции в апелляционном порядке. В своей жалобе она вновь указала, что член совета АП, адвокат Ксения Морозова, будучи ее оппонентом в уголовном процессе, фактически инициировала дисциплинарное производство, написав за П. жалобу и отправив ее в палату. По мнению истицы, Морозова вошла в сговор с другими членами совета, убедив их вынести решение о прекращении ее статуса.

Апелляционным определением от 10 октября судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда удовлетворила исковые требования истицы, отменив решение суда первой инстанции. Апелляция признала незаконным оспариваемые акты АП и распорядилась восстановить Марину Васильеву в статусе адвоката.

Кроме того, апелляция указала на нарушение процедуры голосования совета АП в силу того, что в его составе находилась адвокат Ксения Морозова, которая являлась процессуальным оппонентом Васильевой в уголовном деле, поскольку она защищала обвиняемого, против которого давал показания подзащитный Васильевой. Вторая инстанция отметила, что Ксении Морозовой необходимо было заявить самоотвод как заинтересованному лицу и не участвовать в голосовании по вопросу о наличии в действиях Марины Васильевой дисциплинарного проступка и назначения дисциплинарного наказания.

Как сообщила президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, в настоящее время незаконное, по мнению адвокатской палаты, апелляционное определение обжалуется в кассационном порядке. Также она сообщила, что после исполнения вступившего в силу апелляционного определения и включения органами юстиции сведений об адвокате Марины Васильевой в региональный реестр дисциплинарное производство в ее отношении будет продолжено.

Адвокат Ксения Морозова в комментарии опровергла это, указав, что у нее отсутствовали какая-либо заинтересованность в прекращении статуса адвоката Васильевой, а также основания для самоотвода от участия в голосовании совета АП. Она также сообщила о том, что, вопреки доводам Марины Васильевой, не направляла жалобу П. в палату для возбуждения дисциплинарного производства и не участвовала в ее составлении.

Читайте также:  Кто будет тренером после адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector