Кто является президентом федеральной палаты адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто является президентом федеральной палаты адвокатов?»

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ избирается Советом ФПА РФ

Одно и то же лицо не может занимать должность президента Федеральной палаты адвокатов РФ более двух сроков подряд.

  • представляет Федеральную палату адвокатов РФ в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Федеральной палаты адвокатов РФ без доверенности;
  • выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов РФ, распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов РФ по решению Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в соответствии со сметой и с назначением имущества;
  • осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов РФ;
  • созывает заседания Совета Федеральной палаты адвокатов РФ;
  • обеспечивает исполнение решений Совета Федеральной палаты адвокатов РФ и решений Всероссийского съезда адвокатов;

Первым президентом ФПА РФ, исполнявшим обязанности с 2003 по 2015 г., был Евгений Семеняко.
14 января 2015 г. президентом ФПА РФ был избран Юрий Пилипенко. 17 декабря 2018 г. он был избран на второй срок.

Президент Федеральной палаты адвокатов, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа адвокатской палаты, избирается Советом Федеральной палаты адвокатов из его состава сроком на четыре года.

В соответствии со ст. 37 Устава Федеральной палаты адвокатов выборы президента палаты проводятся путем тайного голосования. Победитель определяется простым большинством голосов. Выборы президента Палаты могут проводиться в два тура, если при первом туре ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов.

Одно и то же лицо не может занимать должность президента Палаты более двух сроков подряд.

Читайте также:  Кто вправе заниматься адвокатской деятельностью

Президент адвокатской палаты в установленном порядке имеет статус адвоката и имеет право осуществления адвокатской деятельности.

По предложению президента Федеральной палаты адвокатов Советом Федеральной палаты адвокатов избираются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов совета три вице-президента (ст. 38 Устава).

Вышеописанные процедуры формирования органов управления адвокатской палаты достаточно ярко свидетельствуют о демократических принципах существования и организации деятельности адвокатской палаты (выборность исполнительных органов управления, ротация совета адвокатской палаты, сроки исполнения президентских полномочий).

Кроме того, в структуре органов управления адвокатской палаты наблюдается специфичная черта, характерная только для данного юридического лица, — членами органов управления могут быть только адвокаты, что особенно подчеркивает, что адвокатура осуществляет свою деятельность на основе принципа корпоративности и принципа самоорганизации.

Полномочия президента Федеральной палаты адвокатов можно определить как представительские и организационные.

В частности, президент Федеральной палаты адвокатов представляет адвокатскую палату во взаимоотношениях со всеми иными организациями, органами власти и физическими лицами. Президент представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и действует без доверенности от имени палаты при реализации палатой своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и уставом.

К организационным функциям президента адвокатской палаты следует отнести следующие:

— созывает, подготавливает и проводит заседания Совета Федеральной палаты адвокатов;

— организует подготовку и проведение Всероссийского съезда адвокатов;

— заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов и распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению Совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и назначением имущества;

— предлагает Совету Федеральной палаты адвокатов для утверждения кандидатуры представителей Федеральной палаты в федеральных округах в целях координации деятельности адвокатских палат;

Читайте также:  Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката

— осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов;

— осуществляет контроль за руководством текущей финансово-хозяйственной деятельностью Федеральной палаты адвокатов, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками аппарата Федеральной палаты адвокатов;

— осуществляет иные полномочия, определенные Уставом Федеральной палаты адвокатов.


Президент Федеральной палаты адвокатов представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов, распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов, созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов, обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов.

Пилипенко Юрий Сергеевич — президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Родился 24 февраля 1963 г.

В 1990 г. окончил с отличием Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Доктор юридических наук.

С 2005 г. – член Совета ФПА РФ.

14 января 2015 г. избран президентом ФПА РФ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector