Как заработать адвокату или юристу в условиях кризиса

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как заработать адвокату или юристу в условиях кризиса?»

Так уж получилось, что в это непростое кризисное время юристы пострадали практически больше всех. Одних уволили и они не могут найти работу, другим снизили зарплату, а третьи находятся в подвешенном состоянии в ожидании дальнейшего развития событий на рынке труда. Именно об этом говорит статистика большинства порталов по поиску работы.

1. Подготовка исков, жалоб и заявлений. Используйте такие сервисы, как Правовед, Ю-ду, Авито. Эти сервисы открывают возможности, когда без особых сложностей и временных затрат вы можете за час заработать от 300 до 2000 рублей, просто ответив на вопросы или составив какой-то документ. Сервисы простые, регистрируетесь, в ряде случаев проходите авторизацию и получаете задание: например, дать правовую оценку, проверить документ или составить иск, жалобу, претензию.

2. Написание статей. Копирайтеры в юридической среде нужны всё чаще и чаще. За одну статью объёмом 1000 знаков вы можете заработать от 200 до 1000 рублей. Для некоторых проектов требуется написать 10−20 или даже 100 таких статей, особенно для продвигающихся сайтов или новых порталов. При этом один проект чаще всего прибегает к услугам только одного копирайтера.

Одним словом, вас должно быть много везде! Вбейте свои ФИО в любом поисковике, и если первые две страницы выдачи заняты не вами — значит, есть над чем задуматься, и нужно начинать двигаться в этом направлении.

5. В последнее время, в связи с большим переводом судебных разбирательств в третейские суды, юристы получили ещё один дополнительный инструмент для заработка, когда переводят дела своих компаний или своих клиентов и получают вознаграждение от 5 до 10% от размера третейского сбора. При этом юрист выполняет свою работу, значительно упрощает и улучшает эту работу для своей организации и получает своё вознаграждение. К тому же, в третейских судах есть и ещё одна возможность заработка — рассмотрение дела в качестве судьи в коллегиальном составе или единолично. Конечно, если перевод дел в третейские суды как способ заработка доступен каждому, то рассмотрение дел (что оплачивается, кстати, примерно так же — около 10% от размера третейского сбора) доступно только опытным юристам.

Читайте также:  Что нужно для учебы на адвоката

Используйте указанные выше и ищите новые варианты получения дополнительного дохода. Никакой кризис не будет для вас заметен, если вы готовы, умеете и хотите зарабатывать! Удачи вам!

От доставки суши — к юридической деятельности

Мы — „юридические терапевты“: диагностируем и направляем клиентов к одному из 2 тыс. проверенных юристов.

Чермен отмечает, что такой подход вместе с высоким качеством сервиса позволяет активно расти, привлекая новых клиентов и увеличивая количество партнеров.

Прибыли хватало на мороженое и билеты в кино

Я был настолько увлечен процессом, что старался лично помочь каждому клиенту.

Рынок юридических услуг в интернете не развит

В России в погоне за быстрыми деньгами предприниматели создают „юридический фастфуд“: нагоняют клиентов и собирают авансы за сомнительные консультации.

Эксперты и чиновники давно говорят об избыточности юристов в российской экономике. И в кризис эта категория специалистов чувствует себя чуть менее уверенно, чем рынок труда в целом, – такой вывод позволяют сделать данные рекрутинговых агентств.

Некоторые специалисты стали более востребованными, свидетельствуют данные SuperJob: спрос на юрисконсультов по согласованиям и нормативному праву вырос в 2015 г. на 10%, рассказывает Лебедев. В то же время на юристов в сфере банковского и финансового права спрос снижается более чем на 30%.

Представитель Goltsblat BLP отмечает, что изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс в прошлом году, привели к росту спроса на юридическую поддержку клиентов, столкнувшихся с необоснованным привлечением топ-менеджмента к уголовной ответственности. В частности, правоохранительные органы вновь получили право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям даже при отсутствии решения налоговых органов.

Прямые иностранные инвестиции в Россию резко сократились, а с ними и заказы на юридическое сопровождение инвестиций, сетует управляющий партнер Dentons в России Флориан Шнайдер. В итоге самыми активными практиками Dentons в прошлом году оказались корпоративное право (M&A, private equity, конкурентное право, вопросы, связанные с санкциями), практики судебных споров и арбитража, налогового и таможенного права, интеллектуальной собственности, трудового права, банкротства и реструктуризации.

Читайте также:  Как адвокату добровольно вернуть клиенту неотработанный гонорар

26% компаний, опрошенных PwC Legal, сократили численность штатных юристов в 2015 г. Почти половина (47%), наоборот, запланировали расширение юридического департамента, а 77% собирались либо сохранить бюджет юридического департамента на прежнем уровне, либо увеличить

Результаты исследования PwC Legal подтверждают: спрос на услуги внешних консультантов в прошлом году сильно снизился. 58% респондентов сообщили, что стали реже обращаться к внешним юристам, 42% отметили сокращение расходов на них и 51% воспользовались скидками на их услуги (от 10 до 30%).

В последнее время высвободилось много высококвалифицированных юристов, подтверждает партнер консалтинговой компании Egon Zehnder Владимир Кочуков. Часть уходит в инхаус, часть – во фриланс или открывает собственные частные практики, а значительное число профессионалов даже задумываются о смене профессии, говорит он.

В 2013 г. после 8,5 года работы в Akin Gump Strauss Hauer & Feld ее покинул Андрей Данилов, впоследствии открывший с Брайаном Кондради небольшую собственную фирму. Уход юристов в инхаус, фриланс или открытие собственного небольшого бизнеса Данилов считает трендом последнего времени – это ответ на нежелание бизнеса переплачивать за иностранный бренд.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector