Кто такой положняковый адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой положняковый адвокат?»

В Архангельске в среде адвокатов, прокурорских и людей, сталкивавшихся с уголовным процессом, ходит мрачная шутка о том, что в городе есть адвокаты, которые за свою адвокатскую практику пересажали больше людей, чем иной следователь.

Вариантов куча. Самый часто встречающийся вариант, это когда после задержания приходит такое чудо и вкратчиво объясняет задержанному: ты признайся в том, что велит следак, а я похлопочу об условке, или о не связанной с арестом мере пресечения.

Всё будет без толку: показания данные на предварительном следствии как правило и ложатся в обоснование приговора.

Сидящих по таким обстоятельствам только в Архангельской области если не сотни, то десятки.

Конвейер налажен: адвокат рубит бабло работая только по назначению — ему не важна репутация. Ему важен факт приглашения следствием.

Следствию отлично — нет сопротивления.

Плохо только людям. Ведь не все искушены в тонкостях УПК и в момент стресса готовы довериться любому. Даже положняковому адвокату.

Безусловно процентов 50 даже адвокатов работают добросовестно как с клиентами, так и с теми, к кому приглашаются по назначению.

Но примерно половина — это твари, для которых человек оказавшийся в тяжелой ситуации — всего лишь проходящий момент.

Мосгорсуда включил в Обзор практики по пересмотру решений по уголовным делам.

Пример, когда адвокаты заняли позицию вопреки воле своих доверителей…

В частности, в документе приведено дело, в котором в связи с допущенным судами нарушением права на защиту Мосгорсуд отменил приговор и апелляционное определение в отношении двух мужчин, признанных виновными в совершении хулиганства и причинении легкого вреда здоровью.

Читайте также:  Как открыть адвокатскую контору в рк

Приговором Тверского районного суда г. Москвы первый из них был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а второй — на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как указал Мосгорсуд, суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание, что на протяжении всего судебного разбирательства осужденные отрицали свою причастность к преступлениям, в то время как их защитники, выступая в прениях, просили суд строго не наказывать подсудимых, то есть фактически заняли позицию вопреки воле своих доверителей.

Согласно материалам дела, в судебных заседаниях защиту подсудимых осуществляли разные адвокаты, назначенные судом в порядке ст. 51 УПК РФ, при этом ни в одном судебном заседании не выяснялось мнение подсудимых о замене защитников.

В материалах дела отсутствовали и сведения об ознакомлении адвокатов с их содержанием.

В связи с допущенным судами нарушением права осужденных на защиту Президиум Московского городского суда отменил приговор и решение апелляции и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Дмитрий Данилов заметил, что в последнее время суды, в том числе и высший судебный орган, отменяют решения по указанному основанию и направляют дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«Поэтому можно только положительно отнестись к тому, что Мосгорсуд опубликовал это решение в Обзоре, указывая нижестоящим судам на обязательность соблюдения законных прав подсудимых и замены защитников, действующих вопреки воле доверителей.

Сергей Гревцов высказал убеждение, что приведенная ситуация не так ярко отражает конфликт интересов, как это иногда бывает на практике, например, когда адвокат вообще занял иную позицию, нежели доверитель.

Читайте также:  Что отнести к расходам адвоката

«Полагаю, что данная ситуация была принята во внимание судом кассационной инстанции ввиду сформированной правовой позиции: „В нарушение положений ст. 49, 51, 53 УПК РФ, производя в судебных заседаниях неоднократные и немотивированные замены адвокатов, оставив без внимания то, что адвокаты заняли позицию вопреки воле своих доверителей, суд фактически лишил осужденных права на квалифицированную защиту, гарантированную Конституцией Российской Федерации“.

У юристов, как и представителей других профессий, есть свой профессиональный язык. Ниже будут представлены некоторые выражения и термины из юридической практики.

Адвокат положняковый — это адвокат по специальному назначению.

Гросс или брутто — это зарплата до удержания налоговым агентом.

Бухи — это бухгалтеры.

Инхаус — это юрист организации неюридического плана, то есть банка, магазина, завода и так далее.

Литигатор — это юрист, который специализируется на ведении судебных процессов.

Консалтер — это юрист юридической фирмы.

Лоер — это обычный юрист.

Мертвые души или подснежники — это числящиеся, но по факту не работающие юристы.

Микст — это гонорар адвокатов, который был документально не оформлен.

Нетто — это чистые деньги.

Паралегал — это помощник юриста.

Финики — это финансисты.

Фрилайнер — это профессиональный юрист, который работает самостоятельно, то есть сам на себя.

Хаэр — это кадровик или охотник за головами.

Мера по-честному — это обеспечительная обоснованная мера.

Митя — это эмитент.

Налорг — это налоговые органы. Как правило, юридическая помощь постоянно необходима в налоговых органах.

Обезьянство — это подделка документов.

Номинальщик — это аналогично космонавту.

Стиральная машинка, однодневка, техничка, помойка — это юридическое лицо, которое создается в целях уклонения от налогов.

Пыль — это отчуждения объекта.

Читайте также:  Что такое обязательное участие адвоката

РД — это обычный работодатель.

Уставняк — это уставной капитал.

Физлы, физики — это физические лица.

Занавеска, шторка — это номинальный держатель.

Юрики — это юридические лица.

Пасквиль — это жалоба от имени заявителя в ОГВ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector