Кто такой адвокат якубовский

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат якубовский?»

Все, кто когда-либо бывал в поселке Горки-8, знают о существовании огромного, хорошо охраняемого особняка. Он обнесен внушительным забором, а за его стенами уютно расположился настоящий райский сад с павлинами и фазанами, экзотическими деревьями и растениями. Здесь есть большой бассейн, живописная терраса, неповторимый живописный ландшафт. Именно в этой неприступной башне и проживает известный российский адвокат с необычной и даже противоречивой судьбой.

Дмитрий Якубовский – состоятельный и преуспевающий бизнесмен, родившийся в начале сентября 1963 года в небольшом военном городке Болшево Московской области. Отцом его был обыкновенный подполковник, служивший в ракетных войсках стратегического назначения, скоропостижно скончавшийся в сорокадвухлетнем возрасте. Его мать – гражданка иностранного государства, в настоящее время проживающая в Канаде.

Помимо Дмитрия в семье было еще два мальчика, один из которых имеет канадское, а второй – швейцарское гражданство.

Учился Дмитрий Якубовский (адвокат) в одной из обычных средних школ, по окончании которой сразу же предпринял попытку поступить в ленинградский Военный институт имени А. Ф. Можайского. Однако он не был допущен приемной комиссией. Молодому специалисту удалось все же попасть на военную кафедру, правда, Пермского высшего военного командного училища, откуда через год он был отчислен и призван в армию.

Сразу после службы у Якубовского начался настоящий карьерный подъем. Сначала он поработал в прокуратуре тогда еще действующего СССР. Затем ему предложили хорошую должность в Госснабе, в ГлавМосРемонте, а также в городской коллегии адвокатов г. Москвы. За столь короткое время молодому специалисту посчастливилось поработать и секретарем (в Союзе Адвокатов при СССР), и начальником управления прокуратуры столицы, и руководителем рабочей группы Минобороны в Союзе. Кстати, с последней должности он очень скоро был снят из-за слишком активной деятельности.

На некоторое время Дмитрий Якубовский – адвокат и крупный российский бизнесмен – вынужденно покидал страну и переезжал в Канаду. Назад вернулся в 1992 году. Немного позже предпринимателя пригласили в московский Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова в качестве педагога с большим жизненным опытом. Позднее он получил докторскую степень, а после возглавил Президиум Первой столичной коллегии адвокатов.

Когда Якубовскому исполнилось 28 лет, его пригласили работать сначала советником при правительстве России, а затем взяли на похожую должность, но уже при Генеральной прокуратуре РФ. Позднее Дмитрия ждало «теплое» кресло в Службе криминальной милиции при МВД России.

После была должность замначальника Главного управления радиоразведки при КГБ СССР, а также особого представителя спецслужб при президенте. На последней занимаемой должности у стремительно идущего в гору адвоката произошел конфликт, связанный непосредственно с Александром Коржаковым, начальником СБР, и Михаилом Барсуковым, впоследствии возглавившим ФСБ.

В настоящее время Дмитрий Якубовский (российский адвокат) является одним из самых богатых людей в Швейцарии, а его состояние оценивается в среднем в пределах 700-800 миллионов франков в год.

О первой своей супруге Якубовский говорит с натянутой улыбкой на губах. Ему тогда только исполнился 21 год. Ее звали Ларисой, и она работала вместе с Дмитрием. Да-да, это был короткий, но весьма красивый служебный роман, который окончился яркой свадьбой.

Сразу после церемонии бракосочетания молодожены бросили вещи в чемоданы и рванули в романтическое путешествие вдвоем. Однако вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом и, конечно, друг другом, молодые поняли, что жестоко погорячились. По словам адвоката, этому браку суждено было продлиться от силы месяца два. После этого супруги расстались и официально развелись. Правда, сразу же Дмитрию пришлось заняться поисками новой работы, так как с бывшей супругой регулярно встречаться он не хотел.

Читайте также:  Как правильно выбирать адвоката

По словам Дмитрия, ему хотелось «вылепить» из своей случайной спутницы тот идеальный образ, который он полюбил в Марине. Для этого он не жалел средств и времени, а влюбленная Ирина соглашалась на все эксперименты и даже смело ложилась под нож хирурга. В 1998 году они, наконец, поженились. Затем началась череда измен со стороны Якубовского. Его огонь и азарт угасли, так что и этот, не побоимся сказать, странный брак распался.

Но даже после Ирины новые возлюбленные Якубовского стали быстро сменять друг друга. Так, его увлекла Маша Григорьева – перспективная двадцатичетырехлетняя модель. Позже была двадцатиоднолетняя студентка Катя, затем – модель Мария Бочарова, Валерия и, наконец, Ксения. Остановится на этом Дмитрий или список будет продолжен, пока сказать трудно.

Под занавес уходящего 1994 года в нашей стране грянул очередной уголовный скандал с очень нехорошим псевдополитическим душком.

20 декабря 1994 г. в Москве был задержан заведующий 59-й юридической консультацией Межрегиональной коллегии адвокатов Дмитрий Якубовский. Месяц спустя Дзержинский народный суд в Санкт-Петербурге признал обоснованной избранную для Якубовского меру пресечения — содержание под стражей. В этой сенсационной истории одно из самых удивительных обстоятельств то, что официальные комментарии по поводу задержания и ареста Дмитрия Якубовского долгое время были крайне скупыми. В ходе подготовки этого материала, при сборе информации пришлось столкнуться с беспрецедентным нежеланием правоохранительных органов, ведущих следствие по краже рукописей из Российской национальной библиотеки, контактировать с прессой. Мотивировка позиции следствия проста — нежелание формировать какое-либо общественное мнение по чисто уголовному делу до суда. Но известно, что если журналисту не дают информацию, то он начинает брать ее сам, может быть, иногда даже спорными методами. В ходе проведенного расследования использовались как официальные источники (крайне скупые), так и свои собственные.

Якубовскому было предъявлено обвинение в причастности к хищению в ночь на 11 декабря 1994 г. из Российской национальной библиотеки 89 манускриптов XIII—XVIII веков, общий вес которых составлял около ста килограммов, а приблизительная стоимость колебалась по разным оценкам от ста до трехсот миллионов долларов. (Вообще с рукописями, хранившимися в различных библиотеках нашей страны, было связано много таинственных историй.

В 1991—1992 гг. интересом к древним рукописям была продиктована довольно агрессивная многосерийная акция хасидов в Москве. Хасиды еще в 1977 г. умудрились странным образом провести операцию по вывозу из Польши части так называемой любавической библиотеки. Что касается рукописей, похищенных в конце 1994 г. из Российской национальной библиотеки, то до сих пор не ясно, кому они предназначались и кто должен был стать конечным их получателем.)

Буквально через неделю после кражи Петербургское управление ФСК сообщило, что рукописи найдены и находятся в одном из сейфов ФСК и что задержаны несколько человек по подозрению в совершении этого преступления. Дальше начинается что-то странное. Дважды ФСК отменяло пресс-конференции по поводу найденных рукописей, в кулуарах говорили, что отмены эти были вызваны возникшей необходимостью задержать еще одного человека — организатора, на которого дали показания те, кто должен был перевезти рукописи в Москву. Курьерами были личный охранник и шофер Дмитрия Якубовского. Кстати говоря, охранник когда-то был офицером Девятого управления КГБ СССР. Очевидно, после того, как охранник и шофер дали показания на Якубовского, в Петербургском управлении ФСК возникла растерянность — никто такого поворота событий не ожидал.

Первыми не выдержали нервы у Шумейко. 2 февраля 1995 г. он заявил, что Якубовский еще в 1992 г. по заданию Баранникова участвовал в изготовлении фальшивок для компрометации Шумейко. Якубовский тогда три месяца работал у Шумейко внештатным советником. Шумейко заявил, что к тому периоду относятся несколько документов, где его подпись была подделана на лазерной установке. (Как стало известно из конфиденциальных источников, примерно в этот же период времени г-н Шумейко зачем-то сжег мебель, подаренную ему Якубовским. Говорят, эта мебель была очень дорогой.) Однако, по имеющейся информации, Якубовский никак на это не отреагировал и оглашать якобы имеющийся у него компромат не торопился. Видимо, он предположил, что обнародование какого-то компромата (если таковой вообще у него был) может дорого ему обойтись. Что же касается вопросов о Баранникове и Дунаеве, которые задавались Якубовскому в ходе следствия, то, как нам удалось установить, такие вопросы Якубовскому действительно задавались, но как свидетелю, проходящему по совершенно другим делам. И задавали эти вопросы представители Генеральной прокуратуры, а не члены петербургской следственной бригады.

Читайте также:  Как правильно написать жалобу на адвоката в прокуратуру

Утром 25 сентября 1995 г. петербургский адвокат Евгений Мельницкий вызвал к себе домой к 16.00 своего водителя. Водитель поднялся к двери квартиры на Институтском проспекте и обнаружил, что она не заперта. Войдя в квартиру, водитель увидел, что адвокат Мельницкий лежит на полу с перерезанным горлом, не подавая признаков жизни. Следов борьбы, обыска или ограбления в квартире не было.

Евгений Мельницкий не был суперизвестным петербургским адвокатом, однако его гибель стала сенсацией. В августе 1995 г. он был приглашен принимать участие в защите Дмитрия Якубовского, подозреваемого в краже рукописей из Российской национальной библиотеки, случившейся в ночь на 11 декабря 1994 г.

Как-то не очень верится, что Якубовский вдруг взял и решил передать новому адвокату какой-то эксклюзивный компромат на высших должностных лиц страны. Возможно, какие-то бумаги у Мельницкого и были, но, скорее всего, не оригиналы, а копии, убивать из-за которых, наверное, было бы не очень логично.

Не чужд был покойный и политической деятельности: 20 сентября его избрали председателем Окружной избирательной комиссии Северного избирательного округа № 209, так что возможность теракта (а особенно учитывая нагнетавшуюся в преддверии выборов истерию) отвергать напрочь было никак нельзя.

Ну и, наконец, Евгений имел множество конфликтных интересов в своей обычной адвокатской деятельности. В частности, он защищал интересы некоего господина Отса, известного также в определенных сферах под прозвищем Тормоз, которого незадолго до убийства адвоката объявили в розыск. Однажды сотрудники питерского РУОП, получив информацию о том, что Отс находится у себя на квартире, решили провести задержание и вышибли в квартире дверь, но Отса не нашли (в квартире имелся черный ход). На место событий был вызван Мельницкий, а вскоре петербургская прокуратура завела уголовное дело на руководителя руоповской операции, обвинив его в превышении служебных полномочий. Следуя формальной логике, и этот опер также мог точить на Мельницкого зуб и строить коварные планы.

Ныне Якубовский — известный адвокат, владеющий собственным бюро. Он активный участник столичного бомонда. По его собственным словам, они с женой получают по сто—двести писем в неделю.

P. S. Дмитрий Якубовский считает свой обвинительный приговор на 100% заказным. Кража рукописей из Российской Национальной Библиотеки, которая, благодаря супругам Гинзбургам, так счастливо разрешилась, так и осталась загадкой.

В респектабельном бизнесмене и владельце компании Engelberg Industrial Group AG его соседям не распознать бывшего искусного мошенника и самозванца. Перед законом Швейцарии Дмитрий Якубовский абсолютно чист. Все 800 миллионов швейцарских франков заработаны им честно. Начав с нуля, он за несколько лет смог войти в топ-200 богатейших людей страны, имеющей один из самых высоких средних уровней жизни в мире. Талантами и предприимчивостью выходец из России явно не обделен.

Читайте также:  Кто является адвокатом в российской федерации

В 1990 году Якубовского наняло Министерство обороны СССР. Теперь не солдатом, а руководителем бригады экспертов в Западной группе войск в Германии. Советская армия готовилась навсегда покинуть берега Одера. Дмитрий Якубовский занимался вопросами передачи германской стороне выстроенных за 40 с лишним лет объектов. Он так рьяно начал перераспределять собственность, что немецкие коллеги написали на него жалобу в Москву. Якубовского отстранили от работы, но взамен присвоили ему офицерское звание. Ценного кадра тут же заполучил Агрохим. Дмитрий Якубовский впервые познакомился со Швейцарией, попав туда в служебную командировку. Пока Горбачев с Ельциным делили власть в СССР, Якубовский предпочел переждать безвременье в Канаде у мамы с братом. Его час наступил в независимой России.

В 1992 году он вернулся в Москву и сразу был назначен советником Правительства РФ и советником Генерального прокурора по международно-правовым вопросам! Параллельно он успевал давать консультации в МВД. Дальше все пошло еще круче. Его назначили заместителем начальника Главного управления радиоразведки, из которого он перебрался в ФАПСИ при Президенте РФ. За несколько месяцев он стал полковником и договорился о присвоении ему очередного воинского звания генерал-майора. Соответствующий приказ уже лег на бумагу. Его подписанию воспротивились начальник президентской охраны Коржаков и глава ФСБ Барсуков. Не иначе они испугались за свои кресла. Дмитрий Якубовский превосходил наглостью и напором всех вместе взятых профессиональных аппаратчиков в среде спецслужб. Конкуренцию ему они просто не могли составить.

Александр Коржаков и Борис Ельцин

Коллегу бросился защищать культовый российский адвокат Генрих Падва, но заговор силовиков оказался сильнее его доводов и красноречия. Обитатели властных кабинетов могли спокойно перевести дух. Наличие судимости резко ограничивало новое пришествие Якубовского во властные структуры. Стоит отметить, что судебные приставы, пришедшие в квартиру осужденного конфисковать по приговору суда имущество, не нашли ничего, кроме галстуков и трусов.

Дмитрий Якубовский жил на широкую ногу, но склонности к накопительству или роскоши в виде золотых унитазов, чем грешат нынешние олигархи, не имел. Еще он отличался огромным любвеобилием. С каждой дамой сердца он старался заключить брак. В его паспорте стоит 13 штампов из ЗАГСа. При расставании он щедро, не утаивая ничего, делился имуществом и деньгами с бывшими супругами. Может быть, поэтому он сохранил со всей дюжиной бывших жен прекрасные отношения.

Несомненно, Дмитрий Якубовский ─ незаурядная личность, наделенная множеством талантов. У него живой ум, прекрасная память и огромная работоспособность. Он схватывает на лету все новое и всегда очень трезво оценивает ситуацию. Это главные качества любого выдающегося администратора. В разряд российских проходимцев самородка привела жажда власти и склонность к внешним эффектам. Еще он плохо разбирался в людях и часто был излишне своенравным. Именно это его и погубило в противостоянии с людьми из ближайшего окружения Ельцина. Будь он по гибче и чуть осторожнее, вполне вероятно, что после 1996 года, сместившего Коржакова и Барсукова с насиженных мест, Дмитрий Якубовский продолжил свой стремительный забег во власть. По взятым им темпам он вполне мог стать генералиссимусом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector