Кто такой адвокат магнитский

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат магнитский?»

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

О законе Димы Яковлева много говорится. Известно, что он принят как ответная мера Акту Магницкого, направленного на постановку под американский контроль российских чиновников, имеющих дома в США. О том, кто такой Сергей Магницкий и отчего он скончался можно прочесть где угодно, например, в Википедии:

16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Сначала администрация СИЗО сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти острая сердечно-сосудистая недостаточность. В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников, направленной в прокуратуру Преображенского района Москвы, было отказано.

Что думает средний российский читатель этого? Правильно — менты забили. Все же знают, что менты бьют.

Правильно. Менты — козлы. Менты бьют и, иногда, забивают до смерти. Однако не эксклюзивных заключённых, уже отсидевших в тюрьме 11 месяцев, и не тогда, когда заключённого едва ли не ежедневно навещают высокооплачиваемые московские адвокаты.

Я совершенно не склонен обелять ментов — МВД РФ нужно чистить многократно до седьмого колена. Но в данном случае совершенно ясно, что дело мутное и расследовать его нужно, учитывая последствия для России, самым тщательным образом. Поэтому я не особенно удивился, что в опубликованном дня три назад «Видеоблоге №18» Николая Старикова , прозвучали слова, которые иные сочтут за сенсацию.

Патриотический политик и пропагандист Стариков, конечно, не истина в первой инстанции, но послушать эти его слова стоит. Тем более, что в 90% случаев факты, впервые услышанные/прочитанные у него, находили при проверках безусловное подтверждение. Учитывая важность прозвучавшего, я даже сделал стенограмму.

Ведущая: вопрос задаётся вот в такой формулировке. Что Вы скажете про самого Магницкого? Кто виноват в гибели невинного человека?

Стариков: Ответ, кто виноват в гибели невинного человека даст суд, в конце-концов. Я всего лишь хочу отметить несколько фактов. Во-первых инвестор Уильям Браудер который, собственно говоря, раскрутил всю эту историю — о якобы злодейской гибели Магницкого у тюрьме является не просто каким-то там «заштатным инвестором». Это — один из крупнейших игроков мира, ну такой. может быть мини-Сороc, чтобы было понятно.

Вот я, например, книгу Наоми Кляйн читаю. «Доктрина шока». Там цитата эпиграф Браудера в одной из глав. То есть для западного читателя. Они знают кто это — и относятся к его мнению уважительно. Я вам как писатель могу сказать, что когда вы выбираете какой-то эпиграф нужно соблюсти два правила: во-первых мысль должна быть интересная, а во-вторых имя этого человека должно быть что-то говорящее читателю. Ну или, в крайнем случае, мысль должна быть настолько интересной, что можно написать «мысль Васи Пупкина». Хотя обычно хорошие мысли всё-таки большая редкость. Поэтому — это очень известный человек.

Читайте также:  Кто такой адвокат поверенный

Он зарегистрировал фирмы, занимающиеся, как говорится, инвестициями. Давайте по-русски скажем: спекуляциями на финансовом рынке в крупном масштабе. миллиардном. В оффшоной зоне в России. В Калмыкии. Это значит, что там не было целого ряда законов налогов. Дальше. Он зарегистрировал эти фирмы каким образом? Согласно российскому законодательству: если в компании больше 50% инвалидов — она вместо 35% налогов в оффшорной зоне платит 5%. Фирму зарегистрировали из 3-ёх человек. Из них 2 инвалида, которые никогда на работу не ходили, а получали 500 рублей в месяц за то, что там числились. Соответственно один человек — одна фирма. И они крутили эти миллиарды не платя миллиарды же налогов.

Видимо, вся эта история начала как бы дурно пахнуть и их правоохранительные органы стали за одно место прихватывать. После этого что должен сделать умный хитры и подлый спекулянт. Он должен был замести следы. И смотрите что получилось: один из. я к сожалению не помню. один из соучредителей этих компаний, который вместе с Браудером крутил деньги — он совсем недавно умер. При очень странных обстоятельствах!

Магницкий — был бухгалтером этих фирм. Он не был сторонним человеком, которого наняли. Он был бухгалтером. То есть который знал всю финансовую поднаготную. Его арестовали. И он умер в тюрьме. Всё.

С его смертью всеми тайнами остался распоряжаться только сам Браудер. После чего он закричал об убийстве Магницкого со стороны Российского государства, и эта история приобрела политическую подоплеку.

А сегодня мы читаем, что Браудер отказывается судиться с одним из сотрудников налоговой инспекции, которого он обвинял в чём-то. Причём в Лондоне отказывается судиться (!). То есть история такая. очень и очень дурно пахнущая.

Потом, через некоторое время один из главных свидетелей, который был единственным человеком, на основе слов которого американцы приняли свой Акт Магницкого, швейцарская прокуратура начала расследование и так далее. Ну представляете: один человек что-то рассказал. На основе него надстроили такую громадную надстройку. Понятно, через некоторое время этот человек около своего особняка был найден мёртвым. Вроде бы как целенький, но мёртвый. Так обычно и происходит в Великобритании с теми, кто думает, что там с ними будут поступать по-другому.

То есть история очень тёмная. Будем ждать расследования.

4 года назад в больнице московского следственного изолятора «Матросская тишина» скончался аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, которому было 37 лет. Сразу после гибели юриста причиной его смерти назывались токсический шок и острая сердечная недостаточность, в графе «диагноз» были указаны острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. Позднее информация о травме в акте о смерти исчезла. Правозащитники и адвокаты считают, что Магнитского перед смертью били и не оказывали ему необходимой медицинской помощи. Летом этого года Магнитского признали виновным в неуплате налогов посмертно. Накануне годовщины гибели Магнитского парламентарии из 21 страны образовали группу «Правосудие для Сергея Магнитского».

Гибель Сергея Магнитского, которого обвиняли в налоговых преступлениях, вызвала широкий резонанс. Его коллеги из фонда Hermitage Capital и аудиторской кампании Firestone Duncan утверждали, что Магнитского держали в СИЗО как заложника, чтобы добиться показаний против главы фонда Уильяма Браудера. Магнитский в качестве аудитора Hermitage Capital расследовал схемы хищения бюджетных средств, в которые были вовлечены коррумпированные российские чиновники. В частности, ему удалось выяснить, что с 2007 года ряд сотрудников правоохранительных органов благодаря разработанной ими мошеннической схеме похитили несколько кампаний фонда и бюджетные средства в размере 5,4 миллиарда рублей. Эти же люди впоследствии и арестовали Магнитского.

Читайте также:  Как проводится адвокатское расследование

Сразу после гибели Магнитского правозащитники провели собственное расследование ее обстоятельств. Правозащитник Валерий Борщев уже тогда высказывал опасение, что Магнитского перед смертью избивали.
Сразу после гибели Магнитского тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в причинах смерти юриста в СИЗО. Медведев отправил в отставку несколько высокопоставленных чиновников ФСИН, но реального наказания за гибель Магнитского никто не понес.

Спустя четыре года после смерти Сергея Магнитского его родные настаивают на том, что виновные в его смерти должны быть наказаны. О этом в эфире Радио Свобода говорил дядя Сергея Тимур Гусейнов.

Ранее СК возбуждал несколько уголовных дел в отношении экс-сотрудников СИЗО «Бутырка» по факту смерти Магнитского. Бывшего лечащего врача юриста Ларису Литвинову подозревали в «причинении смерти по неосторожности», экс-замначальника СИЗО Дмитрия Кратова – в «халатности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей». Дело против Литвиновой было прекращено за истечением срока давности, в декабре 2012 года Тверской суд Москвы оправдал Дмитрия Кратова.

В 2010 году с подачи коллег погибшего был составлен так называемый «список Магнитского», в который вошли более 60 чиновников МВД, ФСБ ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, которые, по мнению сотрудников фонда Hermitage Capital, были причастны к хищению средств фонда.

В конце 2012 года США приняли так называемый «Акт Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека. В Великобритании «Акт Магнитского» не принят, однако официальные лица Директората по особым делам МВД сообщают, что «содержание «списка Магнитского» им известно, и приняты все меры, чтобы не допустить выдачи британских виз входящим в него лицам».

В июле этого года Тверской суд Москвы не нашел оснований для реабилитации умершего Сергея Магнитского. Напротив, его признали виновным в уклонении от уплаты налогов посмертно. Ранее дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Виновным в неуплате налогов признали и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, приговорив его заочно к девяти годам колонии общего режима и лишив права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.

Родные Сергея Магнитского не оставляют попыток его реабилитировать. Мать погибшего юриста оспаривает в Мосгорсуде незаконный, с ее точки зрения,

отказ судьи Игоря Алисова рассматривать жалобу в отношении заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня. Он, в свою очередь, не нашел нарушений в действиях сотрудников МВД по делу о гибели Магнитского в СИЗО. В заявлении адвоката Николая Горохова указывается на признаки совершения служебного подлога судьей Игорем Алисовым при вынесении постановления об отклонении жалобы в отношении заместителя генпрокурора Гриня. Именно судья Алисов вынес в июле посмертный обвинительный приговор Магнитскому.

Читайте также:  Когда адвокат знакомиться с делом подсудимого

Накануне годовщины гибели Сергея Магнитского парламентарии из 21 страны образовали группу «Правосудие для Сергея Магнитского», цель которой – продвижение национальных и межгосударственных законодательных инициатив, подобных американскому закону Магнитского, в отношении нарушителей прав человека в мире. Возглавляет группу канадский депутат Ирвин Котлер, бывший министр юстиции и генпрокурор страны. Ранее он выступал в защиту политзаключенных Нельсона Манделы и Натана Щаранского.

Сергей Магнитский. Похороны. Обратите внимание на руки

Сергея Магнитского, как утверждают источники NT , не планировали убивать. Случился досадный недосмотр, что называется, пережали.

Во-первых, еще 5 июня, а потом 7 октября 2008 года он дал показания следователю СК прокуратуры РФ по Москве по делу о похищении дочерних компаний у инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, которые потом умудрились путем налогового возврата украсть у государственного бюджета более 5 млрд рублей.

Во-вторых, от юриста Магнитского требовались показания на его клиента, главу Hermitage Capital Билла Браудера. Следователи Cледственного комитета (СК) МВД полагали, что Сергей Магнитский был ключевым звеном в организации деятельности компаний, обеспечивавших фонду миллиардные доходы.

По информации NT , полученной от источников в СК МВД, Сильченко, действительно, не более чем исполнитель. За принятие решений отвечал совсем другой человек, заместитель начальника отдела СК МВД полковник Наталья Виноградова.

Причем любопытно, что связка Виноградова–Сильченко не в первый раз встречается в громких делах, за которыми стоит ФСБ.

Утверждают, что за усилия по раскручиванию дела юриста Магнитского Виноградова получила звание полковника: правда, ни в одном открытом документе ее имени нет.

Но мало этого: как заявил 7 мая 2009 года начальник СК МВД генерал-майор юстиции Алексей Аничин, преступление, связанное с хищением 5,4 млрд рублей бюджетных средств, было успешно раскрыто и вынесен приговор организатору преступления Маркелову В.А. Одна тонкость: искусный мошенник на момент совершения преступления работал мастером по приему пиломатериалов ДОЗ-160 Саратовской области, а до того — сидел. За убийство. Спрашивается: либо он сидел вовсе не в лагере, а в каком-нибудь высоком кабинете какого-нибудь важного ведомства с окнами на Кремль (но тогда зачем в 2007 году пошел работать на пилораму?), либо хитроумную операцию на сумму 5 млрд проворачивал кто-то другой.

К слову: деньги эти так и не были найдены, и в бюджет они не вернулись.

Есть и совсем странные загадки. Например, на телефон одного из сотрудников Hermitage Capital в Лондоне с конца октября 2009 года и вплоть до 19 ноября шли смс-сообщения с одного и того же номера: +7909-633-55-88. Кому принадлежит этот номер — неизвестно, находится в резерве: поговаривают, что у одной из правоохранительных структур.

** Конституционный суд РФ 27 мая 2008 года удовлетворил жалобу Мананы Асламазян на предмет конституционности предъявленной ей статьи, после чего ее уголовное дело было прекращено.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector