Кто такие муниципальные адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такие муниципальные адвокаты?»

Адвокат не вправе занимать муниципальные должности, в связи с чем к адвокату, избранному на должность депутата муниципального Совета депутатов муниципального округа в г. Москве, применена мера дисциплинарной ответственности. Адвокату разъяснена необходимость устранения длящегося нарушения норм законодательства об адвокатуре в течение шести месяцев с даты принятия решения Советом, и он предупрежден о том, что неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, может повлечь прекращение статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Совет Адвокатской палаты г. Москвы… рассмотрел в закрытом заседании 27 марта 2018 г. с участием представителя адвоката С., Е., действующего на основании доверенности… от 24 марта 2018 г., выданной сроком на три года, удостоверенной нотариусом С., а также представителя Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве Е-а., действующей на основании доверенности… дисциплинарное производство в отношении адвоката С. …возбужденное по представлению Главного Управления юстиции по г. Москве.

Адвокат С., извещенный о времени и месте заседания Совета надлежащим образом, в заседание Совета не явился, направил своего представителя и представил письменные возражения, из которых следует, что он не согласен с заключением Комиссии, не признает совершение дисциплинарного нарушения, поскольку не занимает муниципальную должность на постоянной основе, не является муниципальным служащим, полномочия депутата осуществляет безвозмездно и в свободное от основной работы время, наличие у него одновременно статусов адвоката и муниципального депутата не препятствует его адвокатской деятельности, не влияет на его профессиональную независимость и не создает ему каких-либо преимуществ. В соответствии с п. 5 ст. 24 Кодекса профессиональной этики адвоката неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не препятствует разбирательству и принятию решения. С учетом указанных обстоятельств Совет счел возможным рассмотреть дисциплинарное дело в отсутствие адвоката С.

Е., представитель адвоката С., поддержал в заседании Совета позицию адвоката С.

Представитель Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве Е-а. в заседание Совета явилась, представление поддержала, с заключением Квалификационной комиссии согласилась.

Заслушав участников дисциплинарного производства, рассмотрев материалы дисциплинарного дела и письменные возражения адвоката С., Совет полностью соглашается с заключением Комиссии и ее выводами, поскольку они основаны на правильно и полно установленных обстоятельствах дела.

В приложении к указанному решению, списке зарегистрированных депутатов Совета депутатов муниципал ного округа… от 14 сентября 2017 г., в пункте 8 значится С.

1) вступление в трудовые отношения в качестве работника путем заключения трудового договора (вступление в трудовые отношения в качестве работника без заключения трудового договора противоправно для всех, а не только для адвокатов. – Примеч. Комиссии);

2) занятие муниципальных должностей вне зависимости от правовой основы на постоянной основе, предполагающей заключение трудового договора и статус муниципального служащего, или на непостоянной основе, не предполагающей заключение трудового договора и наличие такого статуса.

Совет отмечает, что пп. 1 п. 1 ст. 16 указанного Закона предусматривает в качестве основания приостановления статуса адвоката избрание его в орган государственной власти или орган местного самоуправления на постоянной основе, однако Совет полагает, что наличие этой нормы не влияет на разрешение настоящего дисциплинарного дела, поскольку его предметом является дисциплинарное обвинение адвоката С. в нарушении универсального запрета адвокату занимать любые муниципальные должности. Совет соглашается с выводом Квалификационной комиссии о том, что приведенное выше законодательство о статусе и полномочиях муниципальных депутатов (членов представительных органов поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района или внутригородской территории города федерального значения) устанавливает их единый статус и объем полномочий вне зависимости от осуществления депутатом своих полномочий на непостоянной либо на постоянной основе (за исключением вопросов, касающихся оплаты труда, гарантий и компенсаций, поощрений, установленных в отношении депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе).

Читайте также:  Почему вы выбрали профессию адвоката

Следовательно, согласно законодательству адвокат не вправе занимать муниципальные должности (например, быть депутатом муниципального совета внутригородского муниципального образования в г. Москве) вне зависимости от осуществления депутатом своих полномочий на непостоянной либо на постоянной основе.

Совет также учитывает и концептуальные нормы, регламентирующие статус адвокатов и адвокатуры в Российской Федерации, влияющие на разрешение настоящего дисциплинарного дела:

Согласно п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

Определяя в соответствии с требованиями п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката меру дисциплинарной ответственности адвоката С. за допущенное дисциплинарное нарушение, Совет принимает во внимание, что оно, хотя и является умышленным, но не направлено к подрыву доверия. Совет также учитывает, что адвокат С. ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался. При таких обстоятельствах Совет считает необходимым применить к адвокату С. меру дисциплинарной ответственности в виде замечания как в наибольшей степени отвечающую требованию справедливости дисциплинарного разбирательства, предусмотренному п. 3 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката.

…Совет Адвокатской палаты г. Москвы решил:

Но прежде чем стать консультантом, а впоследствии вести прием населения, будущий консультант должен успешно пройти квалификационный отбор, проводимый руководством программы.

Таким образом, люди? обратившиеся за правовой помощью к нашим консультантам, вполне могли рассчитывать на полноценную, грамотную помощь, и в то же время граждане гарантированы от непрофессионального совета студента, поскольку работой молодых юристов руководят более старшие юристы, и участники программы проходят обучение у опытных специалистов, некоторые из них получили подготовку в этой сфере за рубежом. Также по итогам рабочего месяца устраивались собрания консультантов, на которых подводились итоги работы, а также каждый консультант мог заявить о той правовой ситуации, с которой ему приходилось сталкиваться в своей практике, с последующим детальным разъяснением среди остальных присутствующих. В таком русле проходил процесс наработки опыта и повышения профессионального уровня у каждого консультанта.

Так, нужно отметить, что за такой бесплатной помощью обращались сотни людей по различным правовым вопросам. Стоит выделить наиболее часто задаваемые из них: это прежде всего вопросы по жилищному, гражданскому, трудовому, семейному, наследственному законодательству, защите прав потребителей и многое другое. Причем за консультацией обращались люди самых разных социальных слоев населения, но, конечно, такая помощь необходима в первую очередь малоимущим слоям населения.

Читайте также:  Как обналичивают мат капитал через адвоката

Следует указать на то, что отличие данной программы от других подобных проектов и мероприятий, проводимых многими (в том числе и далекими от правовой сферы) общественными и некоммерческими организациями, состоит в том, что такая деятельность осуществляется Молодежным Союзом Юристов на основе специальных согласований и договоренностей с местными органами власти; таким образом, инициативы Молодежного Союза Юристов в этом направлении связаны с общей социально-культурной работой в городе/регионе и подкрепляются авторитетом действующей местной власти.

Стоит добавить, что наши консультанты, работавшие в рамках данной программы, получали хороший уровень подготовки, развивали навыки общения с людьми, успешно закрепляли теоретические знания на практике, а главное — содействовали повышению общей правовой культуры населения нашей страны.

Нужна муниципальная адвокатура

На страницах «Российской юстиции» поднят вопрос о доступности (вернее сказать, недоступности) правовой помощи малообеспеченным гражданам. Действительно, адвокатская помощь многим не по карману.

В N 2 журнала за 1999 год профессор В.Ярков, отмечая необходимость решить проблему обеспечения состязательности в условиях фактического неравенства экономических и правовых возможностей сторон, предлагает концептуальные положения проекта закона «О гарантиях правовой помощи по судебным и юридическим делам малоимущим гражданам», в том числе «предоставление льгот в основном по критерию нуждаемости граждан, а не по категории дел, степени заслуг перед государством, с учетом современных положений социальной защиты».

Целиком поддерживая автора в стремлении сделать правовую помощь компетентной и доступной, с сожалением отмечу, что вряд ли в ближайшем будущем государство найдет возможность обременить себя еще одной расходной статьей бюджета социальной направленности.

Кроме того, на мой взгляд, будет представлять определенную сложность механизм определения нуждаемости в льготах конкретного лица, заключения договора об оказании бесплатной правовой помощи, соответственного уменьшения налогооблагаемой базы оказывающих ее адвокатов и частных юристов, так как эти действия вовлекают в участие несколько учреждений (суд, финансовое ведомство, коллегия адвокатов, налоговая служба).

Высказывались и другие предложения. В N 3 журнала за 1999 год опубликованы критические замечания А.Галоганова по поводу идеи члена Белгородской областной коллегии адвокатов С.Ширинского о необходимости создания института муниципальной адвокатуры (Российская юстиция. 1998. N 4; 1999. N 3). He могу согласиться с этой критикой.

Правовая основа деятельности любого органа служит тем рычагом, который позволяет его должностным лицам совершать предписанные действия и при этом подвергаться контролю с точки зрения соблюдения законности. Так что нет ничего крамольного в том, что служащий муниципальной адвокатуры будет получать «из рук глав местных администраций хорошую зарплату». И муниципальный адвокат, и глава администрации в равной степени отвечают за законность любых своих служебных действий. Автора смущает необходимость защиты за государственные деньги человека, вступающего в конфликт с государством. В этой связи можно провести аналогию с ситуацией, когда врач обязан лечить пострадавшего преступника, а соответствующее должностное лицо должно заботиться о питании, лечении, образовании лиц, отбывающих наказание. Государство обязано совершать определенные акты гуманизма, в том числе и в отношении незаконопослушных граждан.

Читайте также:  Как сделать с адвокатом егоровым

Полагаю, что акцент необходимо сместить на обязанность адвоката действовать в тех же рамках, что и адвокаты ныне существующих негосударственных коллегий.

Напомню также, что все служащие органов правоохранительной системы получают зарплату из бюджета и исполняют (во всяком случае должны исполнять) свой профессиональный долг и в том случае, если в качестве ответчика выступает государство.

Далее А.Галоганов в качестве аргумента ссылается на то, что анализ опыта работы муниципальных адвокатов в США показал, что большинство судебных решений, вынесенных с их участием, изобилует различными нарушениями прав и интересов подсудимых. Отсюда можно сделать, по крайней мере, три вывода в пользу муниципальных адвокатов: они все-таки существуют в такой развитой правовой системе, как американская; нарушения прав подсудимых имеются и в решениях российских судов, выносимых с участием и адвоката, и прокурора; непрофессионализм муниципального адвоката не позволит ему долго усидеть на рабочем месте, a o том, как трудно сейчас найти работу юристу, многие знают непонаслышке.

В заключение А.Галоганов упоминает о том, что «неспроста же в мае 1922 года был упразднен институт адвокатов — должностных лиц». Но в советской России упраздняли и негосударственную адвокатуру, и прокуратуру, и институт мировых судей, и суд присяжных.

Полагаю, что идея создания (воссоздания) муниципальной адвокатуры более реальна и жизнеспособна по сравнению с надеждой на государственную дотацию по оплате правовой помощи неимущим гражданам. Общеизвестно, что бесплатная адвокатская помощь государством компенсируется плохо, а налоги с адвокатов берут «как с первых лиц государства». Особенно тяжело приходится; гражданам при защите своих прав в сфере гражданских правоотношений. Многие из них с радостью обратились бы к муниципальным адвокатам даже на условиях частичного возмещения издержек адвоката (на дорогу, почтовые расходы и т.п.).

Немаловажно, что такие муниципальные конторы стали бы хорошей школой для молодых честолюбивых выпускников юридических вузов, которые готовы оттачивать свой профессионализм, даже получая незначительную зарплату (имеются большие сомнения в том, что она будет «хорошей», полагаю, такой же, как у врачей, преподавателей и т.д.).

Преподаватель Кабардино-Балкарского госуниверситета

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нужна муниципальная адвокатура

М.Канукова — преподаватель Кабардино-Балкарского госуниверситета

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector