Кто был адвокатом чурбанова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто был адвокатом чурбанова?»

Вчера на Митинском кладбище Москвы был похоронен Юрий Чурбанов. Бывший первый замминистра внутренних дел СССР , бывший генерал-полковник и бывший муж дочери Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева Галины.

После смерти Брежнева в рамках кампании по борьбе с коррупцией на него завели уголовное дело и посадили на 8 лет. Он не дожил до своего 77-летия всего месяц. Мы позвонили депутату Госдумы Александру Хинштейну , который присутствовал на похоронах.

— Александр, из семьи Брежневых был кто-то?

— Нет, не было никого. На кладбище, к сожалению, было очень мало людей, наверное, 30 — 35 человек. Еще меньше — на поминках.

В основном пришли проститься родственники по линии его вдовы нынешней — Людмилы Васильевны, которая вышла за него замуж уже после его освобождения из колонии. Кстати, их связывала очень романтическая история, потому что они познакомились еще во времена комсомольской юности. Но потом жизнь их развела. Чурбанов вышел из зоны уже без семьи, потому что Галина Брежнева в 1990 году, после приговора, заочно с ним развелась.

На кладбище были также люди, которые служили с Чурбановым , работали. Из известных был председатель совета ветеранов МВД Иван Федорович Шилов , депутат Алексей Митрофанов .

Поминки прошли скромно, в небольшом ресторане на юго- западе , где Чурбанов жил последние годы. Тепло посидели.

Вспоминали, каким он был. К сожалению, Юрий Михайлович уже чувствовал себя не очень хорошо после инсульта. Он фактически не передвигался, не выходил из квартиры. Но оставался в здравом уме, следил за собой.

— Вы с ним встречались?

— Да, я был неплохо с ним знаком, встречались много раз. Брал интервью у него.

— А перед кончиной?

— Я последние несколько лет не был у него. Говорил с ним только по телефону, поздравлял с праздниками.

— А что люди говорили на похоронах?

— Вспоминали, каким был Чурбанов. И почти все говорили о его человечности. Несмотря на то что он был, конечно же, советским принцем, он все равно продолжал ощущать себя человеком из народа.

Время сыграло в судьбе Чурбанова злую роль. Сначала оно подняло его на такую высоту, а потом резко с этой высоты сбросило. Мы понимаем реально, что вина его была очень сомнительной. Я, работая над книгой о Брежневе, изучал материалы дела Чурбанова. Из 62 пунктов — многомиллионных! — обвинения, которые ему вменялись, в конечном счете остались 2. О том, что он получил взятку в виде шитого золотом халата. И еще арбузы.

— Да. Там были настолько смешные обвинения! Чурбанова обвиняли, что он получил от начальника УВД Ташкента взятку. При этом якобы начальник УВД Ташкента прилетел в Москву, передал Чурбанову деньги и улетел. Адвокатом на суде был ныне мой коллега — депутат Андрей Макаров . И он тогда доказал, что сделать это физически было невозможно. Потому что промежуток между единственными двумя рейсами Ташкент — Москва — Ташкент в этот день был полтора часа. А согласно фабуле обвинения, маршрут начальника УВД занимал не меньше трех часов. И таких обвинений было очень много.

Тюремный срок произвел на Юрия Чурбанова такое впечатление, что, даже выйдя на свободу, он не раз посещал заключенных. На фото: Чурбанов принес пасхальные куличи обитателям Бутырской тюрьмы.

Безусловно, Чурбанов был фигурой неоднозначной. Но надо и признать, что он вместе с Щелоковым , который при Брежневе был министром Внутренних дел СССР, сыграл большую роль в становлении МВД как профессиональной системы.

— А Чурбанов был амнистирован?

— Нет. Он был лишен звания генерал-полковника, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, многих других наград, звания лауреата Госпремии, которое он получил за организацию Олимпиады в Москве.

— Вы не собираетесь как-то вернуться к этому вопросу?

— Наверное, надо возвращаться. Потому что каждый человек должен нести вину только за то, в чем он виноват.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В течение жизни был 3 раза женат. С первой женой, Тамарой Вальцеферовой , развелся после 10 лет брака, оставив двоих детей. Во второй раз был женат на дочери Брежнева Галине. Она подала на развод в 1990 году, когда Чурбанов находился в тюрьме. В третий раз женился уже после освобождения на сотруднице ректората МГУ Людмиле Кузнецовой .

«Узбекское дело» Юрия Чурбанова.Бывший заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов скончался 7 октября (фрагменты док. фильма) КП-ТВ

КАК ЮРИЙ ЧУРБАНОВ ЗАЩИЩАЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Брак Юрия Чурбанова с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева отнюдь не был безоблачным. Галина Леонидовна слыла особой увлекающейся. Ее, как и многих власть имущих, тянуло к миру искусства. Достаточно вспомнить, как она дважды выходила замуж за цирковых, сначала за Евгения Милаева, потом (всего на 9 дней) за юного Игоря Кио. Несколько лет продолжалась ее связь с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой. Но все это было до знакомства с Юрием Чурбановым.

Жизнь Галины с милицейским генералом была не очень веселой. Он пропадал на работе, возвращаясь зачастую к десяти-одиннадцати часам вечера, часто выезжал в командировки. И дочь генерального секретаря была предоставлена сама себе. Нет, она числилась на работе в должности заместителя заведующего отделом историко-дипломатического управления МИДа, но во второй половине семидесятых бывала там нечасто. И продолжала общение в артистической среде.

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.

Наши журналисты нашли внучку Леонида Брежнева, которая прояснила всю ситуацию. Несколько дней на главном канале страны телеведущий Андрей Малахов обсуждал судьбу правнучки Леонида Брежнева. Как оказалось, Галина Брежнева вот уже десять лет живет в психиатрической больнице, куда ее сдала мать – Виктория Брежнева, внучка Генсека.Самое удивительное, что правнучка Брежнева находится в той же палате, где некогда держали ее бабушку – Галину Брежневу, и где она умерла (далее)

Студия РИА Новости

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению бывшего заместителя министра внутренних дел СССР Ю.М.Чурбанова в коррупции.

Ю.М.Чурбанов и др. на скамье подсудимых.

Выходят члены Военной коллегии Верховного суда СССР.

Врач оказывает медицинскую помощь одному из подсудимых.

Зал судебного заседания.

Адвокат А.Макаров беседует с коллегами.

Обвиняемый дает показания.

Участники судебного заседания во время перерыва курят, беседуют с корреспондентом.

Вывеска «Верховный Суд СССР»; люди у входа в здание суда.

Чурбанов Ю.М. — первый заместитель министра внутренних дел СССР, зять Л.И.Брежнева Макаров А.М. — адвокат, депутат Госдумы

Темы хроники Оборона и внутренняя безопасность; Внутренняя политика; Криминал и происшествия

Андрей Макаров родился 22 июля 1954 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье потомственных юристов. Мама долгое время работала судьей, а позже занимала пост председателя областного суда Москвы, а отчим председательствовал в Московской городской коллегии адвокатов. После школы, в 1976 году окончил юридический факультет Московского Государственного Университета имени Михаила Ломоносова.

Читайте также:  Кто привлекает к уголовной ответственности адвокатов

Спустя три года Макаров там же завершил учебу в аспирантуре, успешно защитив кандидатскую работу по применению технических средств при рассмотрении уголовных дел в суде. После окончания учебы Андрей Михайлович некоторое время посвятил преподаванию в родном вузе, а также работал в научно-исследовательском институте МВД.

Политическая деятельность Макарова достаточно разнообразна, но всегда связана с его основной профессией: юриспруденцией. В 1993 году Андрея Михайловича пригласили принять участие в работе над проектом новой Конституции России, и с марта до ноября того же года выступал участником рабочей группы по работе над важнейшим документом страны. В декабре 1993 года Макаров впервые попал в Государственную Думу путем избрания в Северном округе Москвы. Через два года вновь прошел в Думу, будучи избранным по тому же территориальному округу. Являясь депутатом работал в нескольких Комитетах в основном по совершенствованию законодательства и по разработке мер противодействия коррупции вплоть до 1999 года.

Далее Макаров начал работу в коллегии Государственной налоговой службы России, а в 1999 году перешел в коллегию Министерства по налогам. В марте 2000 года занял кресло Председателя Совета экспертов по налоговому законодательству России.

Помимо юриспруденции и политики большой страстью Макарова являются шахматы. С гордостью носит титул международного мастера и дружит с Гарри Каспаровым. Ранее в течении четырех лет занимал пост Главы Российской шахматной федерации.

Орден Почета (21 июля 2014 года) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу

Медаль Столыпина П. А. II степени (17 июля 2017 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач социально-экономического развития страны

Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 июня 2013 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность

Благодарность Президента Российской Федерации (20 сентября 2016 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу

Заслуженный юрист России

Макаров состоит в официальном браке. В семье родились трое детей: жена подарила мужчине дочек. Старшие дочери пошли по стопам отца, связав жизнь с юриспруденцией.