Как адвокаты разваливают уголовные дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокаты разваливают уголовные дела?»

Как развалить дело адвокату по уголовным делам

Тяжесть преступления

При этом закон особо подчеркивает, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Одним из важнейших сущностно-содержательных признаков преступления является общественная опасность уголовно-противоправного деяния. Следователи и судьи рассматривают ее как вредоносность запрещенного Уголовным кодексом РФ деяния, которое выражается либо в прямом причинении вреда (ущерба) охраняемым уголовным законодательством интересам, либо в создании реальной угрозы причинения такого вреда.

В зависимости от характера и степени общественной опасности, виды преступлений различаются.

Согласно ст. 15 УК РФ все общественно опасные деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В качестве преступлений небольшой тяжести рассматриваются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает ДВУХ ЛЕТ лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание предусмотрено не выше ПЯТИ ЛЕТ лишения свободы.

К числу тяжких преступлений относятся все умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 ЛЕТ лишения свободы.

И, наконец, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок СВЫШЕ 10 ЛЕТ или более строгое наказание.

Дополнительным показателем, способствующим более точной классификации преступлений, является форма вины. Так, преступлениями небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные деяния. Тяжкие и особо тяжкие преступления могут совершаться только умышленно.

ЧТО ДЕЛАЕТ АДВОКАТ:

Адвокат по уголовным делам , первым делом, когда вступает в дело на стадии следствия или в суде, смотрит, есть ли возможность переквалифицировать действия обвиняемого с более тяжкой статьи на менее тяжкую, чтобы помочь избежать ответственности или снизить предел наказания! Иногда следствие не затрудняет себя в правильной квалификации деяния, например, могут покупку наркотика квалифицировать, как сбыт или участие в организованной группе по сбыту наркотика, не возврат долга по расписке превратить в мошенничество, драку больше двух лиц, как хулиганство или разбой. Этот список можно продолжать бесконечно. Четкие и отлаженные действия адвоката позволяют развалить дело уже на данной стадии, как бы вам это сверхъестественным не показалось.

Читайте также:  Чем занимается адвокатская палата

После ознакомления с первичными документами и общения с обвиняемым адвокат разрабатывает стратегию поведения. Практический опыт подсказывает, что необходимо отрицать, где признать события, а где и просто молчать. Чтобы позиция обвиняемого была не на словах, адвокат составляет ходатайства: о повторном допросе обвиняемого, об очной ставке в присутствии адвоката, о запросе необходимых доказательств и приобщении их к делу. Это не полный список того, что должен заявить адвокат на данном этапе.

Ну и, конечно же, своевременно поданные жалобы на оперативных сотрудников в случаях нарушения ими закона об ОРД (оперативно — розыскная деятельность) помогут затянуть или замять дело в прокуратуре, не доводя его до суда.

Эффективная защита по уголовному делу в России задача архисложная. Не секрет, что согласно официальной статистики количество оправдательных приговоров составляет менее 1 процента, то есть меньше чем в годы сталинских репрессий. Такая статистика не результат работы правоохранительных органов, а закономерное следствие смешанного следственно-состязательного процесса.

При таких условиях, даже самый добросовестный судья вынужден следовать материалам уголовного дела, созданного следователем, так как подготовленные им письменные доказательства, в первую очередь протоколы следственных действий, создают некую разновидность системы формальной оценки доказательств, когда главная задача судьи, не принимавшего участия в предыдущем действе, состоит главным образом в проверке непротиворечивости друг другу представленных обвинением доказательств, а, в конечном счете, в обеспечении соответствия приговора выводам обвинения.

Если по материалам уголовного дела, собранным на досудебной стадии процесса всего гладко, судье не остается другого выхода, как вынести обвинительный приговор, поскольку он «не имеет оснований не доверять таким доказательствам. Суд находится как бы в клетке доказательств, выйти из которой он не вправе, несмотря на формально декларируемый принцип свободы их оценки. Это означает, что формализованное расследование является одной из главных причин (хотя и не единственной) обвинительного уклона в Российском уголовном процессе,

Читайте также:  Какой договор заключает адвокат с клиентом

Тем не менее, подследственному ничего не остается, как защищаться и пытаться добиться наиболее благоприятного для себя судебного постановления.

Так как же развалить уголовное дело в рамках существующего уголовного процесса?

Если говорить о законных методах защиты, то добиться оправдательного приговора можно только двумя способами:

  1. Путем предоставления суду неопровержимых доказательств невиновности подследственного.
  2. Путем исключения из числа доказательств, представляемых обвинением суду доказательств полученным с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

На практике защита использует оба эти способа одновременно.

В этой статья идет речь о защите по уголовным делам, которые рассматриваются судьями единолично. Защита по уголовным делам рассматриваемые судом присяжных имеет свои особенности. Добиться оправдательного приговора в суде присяжных значительно легче, чем по уголовным делам, рассматриваемым судьями единолично. Это связано, во-первых, с тем, что вопрос о виновности подсудимого решается не судьей, а присяжными заседателями, во-вторых, шансов исключить из процесса доказывания недопустимые доказательства больше.

В рамках нашего уголовного процесса предоставление доказательств задача не простая. В соответствии с положениями УПК РФ защита не наделена правом на собирание доказательств. Защита представляет доказательства органам расследования и суду только путем заявления ходатайств о проведении тех или иных следственных действий, допросе свидетелей. Такие ходатайства далеко не всегда удовлетворяются следователем и судом.

Если подсудимый хочет допросить свидетелей, не допрошенных на предварительном следствии, то необходимо самому обеспечить их явку в суд, поскольку суды нередко отказывают в допросе свидетелей, несмотря на то, что показания этих свидетелей имеют значение для дела.

Ходатайства о проведении следственных действий адресованные суду или следователю необходимо составлять в письменной форме и приобщать к материалам уголовного дела.

В настоящее время следственный корпус сильно помолодел. Следователи не имеют достаточного опыта, учить и подсказывать им зачастую некому. В связи с этими нарушения процессуального закона имеют место быть практически в каждом уголовном деле. Однако, следует учитывать, что судом исключаются только доказательства полученные с существенным нарушением процессуального закона .

Бытует мнение, что хороший адвокат может развалить любое дело. Более того, некоторые граждане, свято верящие в этот постулат ищут, только такого адвоката и только за тем, чтобы результат был один — полный развал дела и обвинения.

Читайте также:  Как подать объявления адвоката

Увы, это не так. Примеров тому масса. Взять хотя бы уголовное дело М. Б. Ходорковского. Вряд ли кто-либо будет подвергать сомнению высочайший уровень привлеченных к защите членов Адвокатской палаты. Поэтому сразу же разочаруем — далеко не каждое дело, как уголовное так и гражданское или административное можно в принципе «развалить».

Следовательно, обращаясь к адвокату необходимо снять розовые очки и трезво посмотреть на ситуацию. Каждое дело имеет свою индивидуальную совокупность обстоятельств, определяющих его перспективу для той или иной стороны и зависит вида процесса- уголовного, гражданского или административного, а также от стадии в которой это дело находится — в суде, следствии и т.д.

Теоретически обстоятельства уголовного дела можно обернуть в пользу обвиняемого на следствии и в суде, избрав такую защитительную позицию, которая основываясь на пробелах следствия позволила породить неустранимые (неопровергнутые обвинением) сомнения в виновности. Проблема состоит в том, что для того чтобы построить такую версию необходимо знать все детали уголовного дела, которые полностью становятся известными лишь при выполнении требований ст. 217 УПК РФ — ознакомлении обвиняемого со всеми материалами уголовного дела. То есть по окончанию следствия, когда уже какие-то показания были даны и которые в суде будут оценены как доказательства обвинения.

По иному следует подходить при анализе гражданских дел в суде, развалить которые можно путем тщательного сбора доказательств против каждого пункта предъявленного иска. В отличие от уголовного судопроизводства, где системообразующим принципом провозглашена презумпция невиновности (ст. 13 УПК РФ), в области гражданского судопроизводства действует обратный постулат — каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается (ст. 56 ГПК РФ) и соответственно опровергнуть обстоятельства, на которые ссылается другая (ст. 57 ГПК РФ). Конечно, данная задача требует глубоких знаний в области юриспруденции.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector