Кто адвокат паши цветомузыки

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат паши цветомузыки?»

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

В Красноярске от руки наемного убийцы погиб адвокат Артем Косогов, одним из клиентов которого был известный криминальный авторитет Вилор Струганов, известный в определенных кругах как Паша Цветомузыка, сообщает «Интерфакс».

По данным ГУВД Красноярского края, тело Косогова было обнаружено в подъезде дома, где он жил.

По сведениям РИА «Новости», адвокат Артем Косогов проходил в качестве свидетеля по делу красноярского предпринимателя Вилора Струганова.

В прокуратуре агенству опровергли сообщения о том, что убитый был адокатом Струганова. По данным прокуратуры Красноярского края, Косогов скончался от «рвано-тупых ран», нанесенных неизвестным металлическим предметом по голове. Орудие убийства не обнаружено. Огнестрельных ранений на теле погибшего не найдено.

Коллега убитого Роланд Гегия, вместе с Косоговым защищавший Струганова, высказал предположение, что причины убийства адвоката, вероятнее всего, связаны с его профессиональной деятельностью.

По мнению Гегии, нападение на Косогова не могло быть простым ограблением. Скорее всего, это было запланированное покушение, связанное с адвокатской практикой погибшего.

«Интерфакс» сообщает, что Косогов выступал защитником на процессе по обвинению Струганова в организации в Красноярске двух взрывов в декабре прошлого года.

Тогда Струганову было предъявлено обвинение по статье 205, часть 2, Уголовного кодекса РФ (терроризм), предполагающей наказание за осуществление неоднократных террористических акций, совершенных группой лиц.

В вину Струганову, повторно задержанному 29 декабря 2001 года в Красноярске, вменялась подготовка двух взрывов, прогремевших в этом городе 21 декабря.

Читайте также:  Как оформить адвоката в фирму

Второе задержание произошло на четвертые сутки после первого допроса Струганова, который состоялся 25 декабря в связи с двумя терактами в Красноярске.

В первом случае взрывчатка была подложена в дом, где проживает Струганов, во втором взрывное устройство сработало в руках одного из двух злоумышленников, пытавшихся, по данным следствия, заминировать здание городской школы ╧ 100, где располагался избирательный участок.

Один из злоумышленников погиб, второй получил ранения. Как предполагалось, эти события, вероятно, были связаны, поскольку в обоих случаях использовалась одна и та же взрывчатка — гексоген.

Уже на следующий день, 26 декабря, недавний кандидат в депутаты Красноярской краевой думы был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Вчера в Красноярске был убит один из самых известных местных адвокатов — 44-летний Артем Косогов. Он выиграл целый ряд громких процессов, а в последнее время защищал своего друга Вилора Струганова, известного также как Паша Цветомузыка.

Вчера семья господина Косогова должна была переехать из городской квартиры в только что достроенный загородный коттедж. Однако в самый последний момент переезд сорвался: адвокату срочно потребовалось съездить в свой офис, а затем в суд, где рассматривается дело одного из его клиентов. Около восьми часов утра, простившись с женой Светланой, господин Косогов вышел из квартиры. Светлана, как обычно, стояла у окна, чтобы увидеть, как муж выйдет во двор и сядет в машину. Однако прошло несколько минут, а он из подъезда так и не вышел. Встревоженная женщина выбежала из квартиры и на лестничной площадке между четвертым и третьем этажами обнаружила тело супруга, лежащее в луже крови. На ее крики открыли двери соседи. Они и вызвали милицию и «скорую помощь». Врачи ничем не могли помочь господину Косогову, он скончался до их приезда. Как показала судебно-медицинская экспертиза, убитому было нанесено как минимум три удара по голове тупым металлическим предметом — скорее всего, обрезком арматуры или железной трубы. Ценных вещей и денег неизвестный преступник не взял.
Друзья адвоката утверждают, что в последнее время Артем Косогов вел себя крайне осторожно и даже пользовался услугами телохранителей, однако буквально на днях он неожиданно отказался от охраны. При этом накануне нападения он сказал своему приятелю — правозащитнику Евгению Мокину: «Я предчувствую свою смерть». Господин Мокин теряется в догадках относительно мотивов убийства. Зато другому знакомому защитника Валерию Какаулину все ясно: «Версия о причастности Быкова к убийству Косогова будет рассматриваться, скорее всего, как основная».
Артем Косогов — потомственный юрист. Адвокатской практикой он занялся более 20 лет назад. Был одним из самых успешных и высокооплачиваемых красноярских защитников. В частности, ему удалось выиграть дело по обвинению руководителя одного из транспортных предприятий города в организации убийства в 1999 году директора Красноярского департамента транспорта и связи Геннадия Кондратьева, добиться прекращения уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы и лидера красноярского отделения «Яблоко» Виктора Гитина, которому инкриминировалось получение взятки в $150 тыс. Но звездный час адвоката настал после того, как его клиентом стал красноярский «авторитет» Вилор Струганов. Господину Косогову несколько раз удавалось спасать своего клиента. Именно он добился освобождения Цветомузыки, когда того задержали по подозрению в причастности к убийству гендиректора государственного унитарного предприятия «Краевые рынки» Виталия Парфенова. Защищал он его и в прошлом году, когда Цветомузыка был арестован по обвинению в организации двух взрывов — в собственном доме и на одном из городских избирательных участков. По мнению следствия, оба взрыва являлись инсценировкой покушения на Струганова, который тогда был кандидатом в депутаты краевого законодательного собрания, с целю повышения его рейтинга. Следствие отстранило Артема Косогова от ведения защиты Цветомузыки и сделало его свидетелем по делу о взрывах. Тем не менее адвокат продолжал работать со свои клиентом на неформальной основе. В последнее время Струганова в Красноярске не было: его этапировали в Москву, где слушается дело бывшего руководителя КрАЗа Анатолия Быкова, обвиняемого в организации покушения на Цветомузыку в 2000 году, и последний выступает в качестве потерпевшего и свидетеля на процессе. «Я пока не знаю реакции Струганова на это убийство. Но то, что он в курсе, это точно. В ‘Лефортово’ у него в камере есть телевизор»,— сказал Ъ московский адвокат Цветомузыки Григорий Каганер.
Судебные слушания по делу Быкова должны были возобновиться в Москве 14 мая. В Красноярске убийство одного из адвокатов Цветомузыки за несколько дней до заседания суда многие расценивают как попытку оказать давление на главного свидетеля обвинения. Впрочем, прокуратура пока категорически отказывается комментировать эту версию, равно как и версию бытового убийства.
«Лично я никогда не встречался с господином Косоговым. Его имя мне знакомо, но не более того,— заявил Ъ адвокат господина Быкова Генрих Падва.— Что касается слухов о возможной причастности к его гибели кого-то из окружения моего подзащитного, то это полный бред. А бред я никак не могу комментировать. Скорее всего, это убийство может быть связано с какими-то личными делами господина Косогова».
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Читайте также:  Как подтвердить полномочия адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector