Кто возбуждает уголовные дела против адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто возбуждает уголовные дела против адвоката?»

7 ноября 2013 года в отношении адвоката Мурада Мусаева было возбуждено два уголовных дела о подкупе свидетеля и вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве Юрия Буданова Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью вмешивался в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагал им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова.

24 января 2013 года следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Дело было возбуждено против одного из адвокатов обвиняемого Дарьи Трениной. Так как УПК не предусматривает для отвода защитников такого основания, как возбуждение в его отношении уголовного дела, Тренина продолжила участие в судебном заседании в качестве адвоката.

1 декабря 2012 года адвокат одной из Московских коллегий адвокатов Нигина Салихова была задержана с поличным при получении 80 тысяч долларов взятки от своего коллеги. За эту сумму она обещала другому защитнику повлиять на решение суда по иску одной из коммерческих компаний к банку, которым он занимался. По версии следствия, об этом деле подозреваемая узнала в интернете. Там же она нашла контактные данные адвоката. Изначально женщина просила у него 100 тысяч долларов за свои «услуги», но после переговоров уменьшила эту сумму до 80 тысяч долларов. Против женщины было возбуждено дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».
4 марта 2013 года решением Хамовнического суда Салихова была осуждена на три года колонии общего режима.

В ноябре 2011 года против адвоката Андрея Столбунова, представляющего тогда интересы главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.
По словам Столбунова, поводом для возбуждения против него нового дела стали материалы проверки, согласно которым он, являясь редактором общественно-правового портала «Справедливость», якобы проигнорировал решение суда, еще в 2008 году обязавшего портал опубликовать опровержение ряда материалов. При этом Столбунов утверждал, что портал неоднократно публиковал опровержения, однако служба судебных приставов отказывалась признать решение суда исполненным.
13 августа 2013 года мировой судья участка номер 368 Тверского района Москвы оштрафовал Андрея Столбунова на 800 тысяч рублей. Потерпевшими по делу признаны адвокаты Наталья Весельницкая и Наталья Митусова, бывший министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв, его заместитель Александр Митусов и бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин.

Читайте также:  Как написать исковое заявление на адвоката

В 2005 году было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» против известного адвоката Виталия Хавкина. Защитник связывал уголовное преследование с «контрмерами конкурентов», с которыми он судится в арбитражном суде за право владения офисным зданием в Москве. Хавкин, в частности, представлял интересы потерпевших по делу Александра Копцева, который 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве и ранил девять человек. В итоге суд признал адвоката виновным и приговорил к пяти годам условного заключения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Мошенники пользовались невнимательностью людей. При подписании договора на оказание услуг многие его даже не читают. Впоследствии вернуть свои деньги практически невозможно.

Когда одна из пострадавших пришла в милицию, выяснилось, что там лежит целая стопка подобных заявлений. Однако доказать факт мошенничества не так просто.

Репортаж Антона Чечулинский.

Людмила Самойлова собиралась судиться с бывшим мужем. В юридическую фирму пришла за бесплатной консультацией. На конкретные вопросы ей не ответили, зато предложили за 15 тысяч рублей подготовить для суда несколько документов.

Пенсионерка внесла аванс, но на следующий день передумала. Когда вернулась сказать об этом, ее закрыли в кабинете и стали требовать всю сумму.

Людмила Самойлова, пострадавшая пенсионерка: «Если у вас нет денег, чтобы расплатиться, продадите свою квартиру и будете расплачиваться. «За что?»,- говорю я. А он мне: «Мы на вас подадим в суд, у нас такие крутые адвокаты. Это не наши адвокаты, это вышестоящая организация».

Она отдала все, что было в кошельке — тысячу рублей. Вместе с авансом получилось три. Пенсионерка пошла в милицию, и уже там узнала, что многие клиенты фирмы теряли гораздо больше. Заявления написали тридцать пострадавших. Чаще всего юристам платили, и они просто переставали работать.

Читайте также:  Какие правила принципа конфиденциальности нарушил адвокат

Алексей Тюрин, начальник первого отдела следственной части Северного административного округа: «Совершали мошенничество, завладевая денежными средствами граждан. Заключали договора от имени фиктивных юридических лиц. Все эти юридические лица находились по одному и тому же адресу».

Несмотря на уголовное дело, в офисе фирмы на Ленинградском проспекте еще продолжают оказывать юридические услуги. Впрочем, бесплатных консультаций больше не дают, клиентов пускают только по записи.

Сегодня таких фирм не одна и не две. В этом здании сидели юристы, которые работали по похожей схеме. Недавно их фирма поменяла название и съехала, не оставив ни нового адреса, ни телефонов.

Бывшая клиентка Марина Макаревич уже не верит, что ей когда-нибудь вернут 35 тысяч рублей. Их она заплатила за адвоката, а он исчез.

Марина Макаревич, бывшая клиентка юридической фирмы: «Я говорю: «Мне не нужны такие услуги, чтобы я вас выискивала. «Ну, мы такая популярная фирма». Я говорю: «Хорошо, я буду работать с менее популярной. Верните деньги». Тут она говорит: «А вы посмотрите, в договоре есть про третейский суд, вам туда. Добровольно мы денег не возвращаем».

Когда женщина подписывала договор, она не вникала в суть. Только потом выяснила, что третейский суд, который должен был решать любые спорные вопросы, учрежден самой фирмой. А значит, наверняка не станет принимать решение в пользу клиентки. Макаревич стала жаловаться — во все инстанции.

Целая подшивка заявлений от пострадавшей: в местное УВД, районную управу, прокуратуру, в Роспотребнадзор. Самые разнообразные ответы: от милиции о том, что в ходе проверок ничего противозаконного не обнаружили, от Роспотребнадзора, что их не пустили в офис фирмы, от районной управы о том, что она не уполномочена заниматься этим делом, наконец, из прокуратуры, о том, что будет проведена еще одна проверка.

Читайте также:  Когда адвокат принимает присягу

На то, что ей когда-нибудь сообщат результаты, женщина уже не надеется. С момента получения этого последнего письма прошло почти семь месяцев.

В данном случае доказать факт мошенничества не так-то просто. Договор законный, составлен правильно. Вот если бы заявления написали и другие пострадавшие, шансов победить «черных юристов» было бы намного больше.

Михаил Аншаков, юрист: «Несмотря на те договора, которые пострадавшие подписали, в связи с тем, что эти нарушения носят массовый характер, в суде можно доказать, что вы имеете дело с откровенными мошенниками».

Пока же чаще пострадавшие объединяются не в судах, а в интернете. Рассказывают друг другу свои истории, вносят «черных юристов» в «черные списки» и даже выкладывают их фотографии.

В этом тоже есть польза, изучив такие сайты, становится ясно, в какие юридические фирмы лучше не обращаться.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector