Кому и когда должен быть назначен адвокат для осуществления защиты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кому и когда должен быть назначен адвокат для осуществления защиты?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.

Последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются, в том числе, конкретными обстоятельствами уголовного дела.

Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам. Данные разъяснения утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.

1. Основанием для осуществления защиты является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством.

2. Защита по уголовному делу осуществляется на основании ордера. После оформления ордера адвокату следует вступить в уголовное дело в качестве защитника, предъявив удостоверение адвоката и ордер дознавателю, следователю или суду, в производстве которого находится уголовное дело. Процессуальные полномочия защитника возникают у адвоката с момента его вступления в уголовное дело в качестве защитника, до этого момента адвокат действует, исходя из полномочий, определенных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

3. Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения права подзащитного на свидание со стороны следователя, дознавателя или суда адвокат должен принять меры к внесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления об этом нарушении.

4. В рамках первого свидания с подозреваемым, обвиняемым адвокату следует:

а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;

б) получить согласие на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;

в) разъяснить право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;

г) выяснить обстоятельства задержания и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий;

д) выяснить отношение к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.

5. Адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по делу. В этих целях адвокат:

а) принимает меры к выяснению существа обвинения или подозрения, в том числе посредством ознакомления с процессуальными документами, составленными с участием подзащитного, и иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться;

б) в случае вынужденного определения позиции по делу в отсутствие возможности ее предварительного согласования с подзащитным исходит из принципа презумпции невиновности подзащитного и согласовывает с ним такую позицию при первой возможности.

6. В случае признания подзащитным вины защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствия такого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором.

7. Адвокат обязан уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии.

Читайте также:  Как выбрать хорошего адвоката по гражданским делам

8. В процессе осуществления защиты адвокат:

а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;

б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно;

в) использует иные средства и способы защиты, не запрещенные законодательством.

9. Адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, продление срока содержания под стражей или срока домашнего ареста, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.

10. Защитник участвует в следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также в судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного. Защитник должен знакомиться с протоколами процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости приносить на них замечания.

11. В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.

12. Ознакомившись с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, защитник при необходимости должен заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

13. Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.

14. Адвокату следует заявлять возражения против действий председательствующего в судебном заседании при наличии к тому оснований.

15. Защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.

16. Защитник обжалует в апелляционном порядке приговор суда при наличии к тому оснований, за исключением случая, когда подзащитный в письменном виде отказался от обжалования приговора и защитник убежден в отсутствии самооговора.

17. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов.

18. Адвокат, прекративший защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу, обязан незамедлительно передать полученные от подзащитного или иного доверителя и находящиеся у адвоката документы самому подзащитному либо иному указанному им лицу.

Принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Никакое положение стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом действий, противоречащих его независимости, при условии соблюдения им требований законодательства и Кодекса профессиональной этики.

Приведены минимальные требования к деятельности адвоката. Представляется важным отметить следующие.

Основанием для защиты является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом. Защита осуществляется на основании ордера.

Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. Определены особенности первого свидания.

Читайте также:  Какие преимущества у адвоката

Адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по делу. Например, принимаются меры к выяснению существа обвинения или подозрения.

В процессе защиты применяются способы и средства, не запрещенные законодательством.

Защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.

  • Какие обязанности у государственного адвоката
  • Кто такой Дик Адвокат
  • Что входит в юридический стаж

Наличие защитника у подозреваемого, обвиняемого при производстве различных следственных действий в судебных заседаниях является одним из обязательных для исполнения требований уголовно-процессуального законодательства РФ. При отсутствии возможности или желания у находящегося под следствием лица пригласить собственного адвоката уполномоченными органами обеспечивается участие государственного защитника (кроме случаев отказа от адвоката). Назначенный следователем или дознавателем защитник выполняет все обязанности обычного адвоката, при этом он не имеет права отказаться от соответствующего назначения. Очередность и порядок участия защитников по назначению государственных органов в различных делах определяется органами адвокатского сообщества на территории каждого субъекта РФ.

Основная обязанность государственного адвоката в производстве по уголовным делам заключается в добросовестном, честном, разумном отстаивании прав, интересов своего подзащитного. В рамках выполнения данной обязанности защитник может использовать все методы и средства, не запрещенные российским законодательством. Названная основная обязанность государственного адвоката закреплена в специальном федеральном законе, однако она раскрывается через полномочия адвоката. Причиной этого является невозможность закрепления конкретных обязанностей, поскольку их перечень может варьироваться в зависимости от дела, в котором принимает участие государственный защитник.

После допуска к участию в уголовном производстве государственный адвокат ходит на свидания с подзащитным, присутствует при предъявлении ему обвинения, на допросах, других процессуальных действиях. Он собирает сведения, доказательства, которые необходимы для эффективного осуществления защиты, получает копии всех имеющих отношение к делу процессуальных документов. Кроме того, государственный защитник знакомится с делом, делает нужные выписки и копии, участвует в судебных заседаниях судов любой инстанции, где осуществляет непосредственную защиту подозреваемого, обвиняемого. Наконец, он заявляет ходатайства, обжалует действия следователя или дознавателя, участвует в судебном рассмотрении данных жалоб. Данный перечень полномочий не является исчерпывающим, поскольку государственному адвокату разрешается совершать любые другие действия в рамках закона для достижения желаемого результата.

«Довольно часто к нам обращаются родственники лиц, подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.При этом родственник задержанного обычно располагает лишь минимумом информации.

В случае заключения соглашения с адвокатом, он незамедлительно выясняет основания задержания, а также остальную необходимую информацию, в отношении данного лица – в чём он подозревается или обвиняется, где содержится.Особенно, это актуально в отношении жителей отдалённых регионов, небольших населенных пунктов, моногородов.

Кому из адвокатов не знакома следующая ситуация — приезжаешь знакомиться со следователем, в производстве которого находится уголовное дело, получаешь разрешение на свидание с подзащитным… И тут выясняется, что подзащитный уже полностью признал вину и дал признательные показания против себя, естественно, в присутствии адвоката! (А как же без него, ведь это следственные действия, которые по закону должны исполняться с участием адвоката, в рассматриваемом случае назначенного в порядке статьи 51 УПК РФ.)

Подозреваемый якобы со всем согласен и всем доволен — так по крайней мере, следует из процессуальных документов ( протокола задержания, протокола допроса ), которые вручаются подозреваемому, что касается протокола задержания, то в обязательном порядке.Тоже относится и к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, а также к постановлении о применении меры пресечения.При этом все перечисленные действия произведены в полном соответствии с законом, по крайней, мере, с формальной стороны.По сути человек уже согласился с неизбежностью наказания, сдался без борьбы.

Читайте также:  Каким должен быть личный адвокат

Итак, что же означает постановление следователя о назначении адвоката в порядке статьи 51 УПК РФ?

Как известно, понятие защитника содержится в статье 49 УПК РФ.
Часть первая статьи 50 УПК РФ предусматривает, что защитник приглашается по просьбе подозреваемого , обвиняемого, а также других лиц, по поручению подозреваемого, обвиняемого.
Хочу подчеркнуть, что ключевое слово здесь “приглашается”, таким образом, законодатель вполне справедливо однозначно высказывается в пользу возможности лица иметь защитника, во-первых по своему усмотрению, а во-вторых оставляет право на выбор конкретного адвоката за данным лицом, обоснованно полагая, что вопрос персоналий здесь не на последнем месте.

Часть же 2 статьи 50 УПК РФ говорит о том, что защитник приглашается следователем , дознавателем в случае, если лицо, не воспользовалось правом, предусмотренным частью 1 указанной статьи.Другое дело имеется ли возможность у наших подзащитных реализовать это право?

Буквально следуя тексту данной нормы, для приглашения защитника следователем или дознавателем требуется волеизъявление со стороны подозреваемого или обвиняемого. И никак иначе. При этом логично было бы предположить, что такое желание подозреваемого, обвиняемого должно быть письменно оформлено в виде заявления.
Однако, на практике этот порядок не соблюдается, не говоря уже о том, что он не прописан как следует в законодательстве.Именно поэтому подозреваемый (обвиняемый) узнаёт последним, кто именно ему назначен в качестве адвоката, при этом реально его мнение не учитывается, и возможностей повлиять на эту ситуацию у него нет.

На мой взгляд, такая практика порочна, хотя бы в силу того, что отношения адвокат-подзащитный носят доверительный характер, основанный во многом на личных качествах , а также профессиональных качествах конкретного лица, осуществляющего защиту, что полностью соответствует сущности этого института, принципам организации деятельности адвокатуры, а также духу и традициям российской адвокатуры.

Чрезвычайно важна также и ценность момента, то есть привлечение адвоката в самые первые часы после задержания лица, поскольку именно в этот период задержанное лицо даёт показания (объяснения).Именно своевременное присутствие защитника, в данном случае, будет способствовать формированию наиболее эффективной позиции защиты, правильному определению тактики и стратегии при осуществлении защиты.

Разумеется, нельзя говорить о всех адвокатах, работающих по назначению, в порядке статьи 51 УПК РФ, негативно.
Большинство адвокатов честно исполняют свой профессиональный долг, тем более, что приняв на себя поручение, адвокат не в праве отказаться от него в одностороннем порядке.Тем не менее нужно признать, что законодательно порядок назначения адвоката урегулирован весьма слабо, что приводит к злоупотреблениям, со стороны недобросовестных участников уголовного процесса, порождает массу неудобств , в том числе и для адвокатов и для представителей следствия.

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector