Кто такой адвокат и что он должен делать

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат и что он должен делать?»

С точки зрения профессиональных требований к адвокату все просто. Адвокат должен быть юристом, не судимым, имеющим не менее 2 лет юридического стажа и сдавшим специальный экзамен на профессиональные знания и умения быть адвокатом.

Но каким должен быть адвокат, чтобы добиться успеха? Для ответа необходимо понимание не только условий, в которых он осуществляет свою практику, но и личностных установок. Чего хочет сам адвокат, и в чем он видит свой успех?

Несомненно, реклама – двигатель прогресса. Любой адвокат как самозанятый работник должен уметь находить клиентов, а точнее, наоборот, создавать условия, при которых клиенты сами легко его находят и знают, когда к нему обращаться.

Быть неплохим пиар менеджером и уметь располагать к себе людей – полезные качества, но необязательные с точки зрения результатов юридической работы. Но если нет работы, то о результатах не приходиться говорить вообще.

И вот когда у адвоката есть клиент, имеет смысл раскрывать основной диапазон своих адвокатских качеств.

Профессионализм адвоката складывается из ряда составляющих, органично связанных и равнозначно важных для эффективной адвокатской деятельности.

Итак, адвокат должен быть сильным юристом, стратегом, тактиком, аналитиком, прагматиком, а также в некоторой степени социологом, психологом, дипломатом и оратором, и еще медиатором.

Работая с людьми и для людей, имея в качестве прикладного предмета – общеустановленные правила их общежития, вращаясь на рынке услуг, не имеющих прямого материального воплощения, каким надо быть адвокату, для которого профессиональный успех заключается в эффективном решении проблем клиента? Специфика адвокатской деятельности требует определенных социологических и психологических знаний, дипломатических и педагогических приемов.

Читайте также:  Как выстроить линию защиты адвоката

Одновременно адвокат еще должен быть очень внимательным слушателем. Он всегда действует в интересах клиента, и как собеседнику ему необходимо уметь слушать и задавать правильные вопросы, чтобы выяснять все обстоятельства дела. Если ты не умеешь слушать и понимать то, что тебе говорят, то хорошим адвокатом тебе не быть.

Помимо собеседника, адвокат должен быть оратором, умеющим доходчиво, ясно и убедительно излагать свою точку зрения. При этом не обязательно быть златоустом, и уж тем более не стоит быть болтуном. Для достижения успеха в любом деле юридического характера искусство оратора и подготовки речей просто необходимо. Судьи, следователи, должностные лица, все, с кем адвокат общается в ходе своей профессиональной деятельности, должны понимать его и убеждаться в правильности адвокатской позиции в применении закона.

Уметь анализировать полученную информацию, чтобы обобщать и юридически правильно квалифицировать фактические обстоятельства, — качества аналитического склада ума. Если ты не аналитик, то в адвокатах тебе нечего делать. Правильно определить правоотношения и иные юридически значимые обстоятельства становиться непосильной задачей для слабого юриста. Недостаточно знать закон, необходимо уметь правильно его применять там, где это необходимо, и тогда, когда необходимо. Пространство, время, действие – переменные юридических уравнений.

Зачем адвокату быть стратегом и тактиком? Любой спор легче выиграть, если действуешь по определенному плану, используя как слабые, так и сильные стороны противника в свою пользу. Когда и как раскрывать свои аргументы и доказательства, не может решаться спонтанно.

Почему адвокат должен быть прагматиком? А каким ему еще быть, если вся адвокатская деятельность сосредоточена на сугубо прагматичных и конкретных вещах, будь то материальное, либо процессуальное право. Применение закона не терпит романтического отношения. Конечно, любить закон дозволяется, но фантазировать не надо.

Читайте также:  Кто написал книгу записки адвоката крыленко

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
. // Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector