Когда участие адвоката обязательно в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда участие адвоката обязательно в гражданском процессе?»

В рамках настоящей работы важно обратиться к содержанию ст.50 ГПК РФ, и рассмотреть вопрос о назначении представителя по назначению суда. Сразу стоит отметить, что суд в случае применения ст.50 ГПК РФ привлекает к участию в процессе именно адвокатов, как лиц, которые с помощью своих профессиональных способностей и навыков на высоком уровне будут представлять интересы лиц, нуждающихся в этом.

Институт представительства по назначению суда не является нововведением ГПК РФ. Еще во времена Великой Судебной реформы появились подобные правовые положения. Так, в соответствии со ст.252 Устава гражданского судопроизводства поверенный мог отказаться от того, чтобы предоставлять услуги по представлению лиц. Но, если представляемый жил в другом городе, то требовалось заблаговременное его уведомление, а суд устанавливал срок, с которым связывал момент ознакомления представляемого с решением представителя. Однако, согласно ст. 254 Устава председатель суда мог раньше освободить представителя от обязанности, но при этом должен был назначить вместо него присяжного поверенного, который должен был исполнять функции представителя.

Еще один случай представительства по решению суда — это ст.967.1- 967.14 Устава. Согласно им поверенный назначался при исполнении судебных решений и принудительном исполнении по актам против ответчиков, место жительства которых неизвестно.

ГПК РСФСР 1923 г. содержал положения о назначении представителя судом, однако к таким представителям никакие квалификационные требования не предъявлялись, это могли быть все полностью дееспособные лица. Представитель мог назначаться по месту исполнения решения в случае, если место жительство или место занятия должника не было известно (ст.259). Возможно было такое назначение не только на стадии исполнения судебного решения, но и когда место жительства ответчика было неизвестно. Суд считал необходимым для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела назначить представителя, который был бы близок к представляемому лицу.

ГПК РСФСР 1964 г. не содержал подобных положений. Возвращены они были в процессуальное законодательство после принятия ГПК РФ в 2002 г.

Существование такой статьи обуславливается задачами и принципами гражданского процессуального права. Правильное и своевременное разрешение гражданских дел возможно только при участии всех лиц, участвующих в деле либо же их представителей. Принцип состязательности предусматривает, что суд обязан предоставить сторонам равные возможности для отстаивания своих прав и интересов. Также ст.50 ГПК РФ отражает принцип процессуального равноправия сторон.

Читайте также:  Кто такие адвокаты и прокуроры

Согласно ст.50 ГПК РФ представитель назначается, в ситуации, когда невозможно определить место жительство ответчика, а представителя у этой стороны нет. Возможно назначение представителя судом и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Сначала обратимся к первому (и единственному) прямо указанному в ст.50 ГПК РФ случаю назначения представителя: невозможность определить место нахождения ответчика. В случае, если суд не может определить место жительства стороны по делу, возникают проблемы с уведомлением этого лица о поданном в его отношении исковом заявлении и о судебном разбирательстве, которое будет производиться по данному делу, что является обязанностью суда.

Таким образом, в данной ситуации суд при невозможности установить место жительства ответчика для соблюдения основополагающих принципов и норм гражданского процессуального права, вынужден самостоятельно назначить представителя отсутствующего в процессе лица для гарантии его прав и законных интересов.

Все иные возможные случаи назначения представителя по решению суда ст.50 ГПК РФ не оговаривает. Рассмотрим положения федеральных законов, которые предусматривают применение данной статьи.

Думается, что исследуемая нами норма применяется при рассмотрении заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством (ст.304 ГПК РФ). Данное мнение подтверждается случаями из судебной практики 37 (в данном деле наряду с гражданкой Ф. выступал назначенный судом в порядке ст.50 ГПК РФ адвокат; при пересмотре решения в порядке надзора суд не высказал сомнений по вопросу участия такого представителя в деле). Ч.2 данной статьи указывает, что дело рассматривается с участием представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке. При этом уточнений на счет того, какой это должен быть представитель нет. Поэтому суд при отсутствии законного представителя или представителя, осуществляющего помощь на основании договора, должен назначить представителя в порядке ст.50 ГПК РФ, чтобы исполнить требования ч.2 ст.304 ГПК.

Читайте также:  Как адвокат составляет исковое заявление

Такая позиция нашла отражение и в КАС РФ, в соответствии с которым с 15 сентября 2015 года будет рассматриваться данная категория дел. Так, ч.4 ст.54 КАС РФ (аналогичная ст.50 ГПК РФ) предусматривает обязательное назначение адвоката судом для административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке.

Очевидно, что ст.304 ГПК РФ и ч.4 ст.54 КАС РФ предусматривают обязательное участие представителя в данном споре для обеспечения интересов стороны, которая может быть принудительно помещена в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь. Конституционный Суд РФ в своем Постановлении, рассматривая данный вопрос, указал: недобровольная госпитализация в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством, является ограничением свободы. Соответственно осуществление такой госпитализации возможно только на основании судебного решения, с предоставлением лицу, в отношении которого рассматривается данное дело, всех прав и гарантий, в том числе, права на представительство по назначению суда, в случае невозможности пригласить представителя самостоятельно.

Представляется, что на данный момент других случаев для применения ст.50 ГПК РФ действующее законодательство не содержит. Однако, не исключено, что в дальнейшем, по мере развития законодательства, появятся новые основания для ее использования.

Конституционный Суд отказал в принятии жалобы и, таким образом, определил невозможность применения ст.50 ГПК РФ в случае нахождения лица в исправительных учреждениях.

Важно рассмотреть вопрос и о том, какими полномочиями обладает адвокат по назначению в порядке ст.50 ГПК РФ.

Ранее в данной работе был изучен вопрос о полномочиях адвоката и было указано, что распорядительными полномочиями адвокат может обладать только если они специально будут указаны в доверенности. Если адвокат назначен судом, то, очевидно, что никакой доверенности от представляемого лица не имеется. Исходя из этого, становится понятно, что полномочия адвоката в таких делах ограничиваются.

Когда человек попадает в неприятную ситуацию или у него случается несчастье, то он обращается за помощью к адвокату


Когда человек попадает в неприятную ситуацию или у него случается несчастье, то он обращается за помощью к адвокату. Хороший специалист сможет разрешить все конфликты мирным путем и убедить суд в правоте своего подзащитного. Адвокат будет нужен и для участия в гражданском процессе. Прежде всего его просят проконсультировать по вопросам существующего законодательства и перспектив обращения с жалобами или исками. Тогда понадобятся услуги адвоката по гражданским делам .

Читайте также:  Какие должны быть взаимоотношения адвоката со штатной юридической службой организации

Когда к адвокату по гражданским делам обращаются за консультацией, он:

  • внимательно слушает человека и задает наводящие вопросы;
  • изучает материалы и документы;
  • участвует в переговорах;
  • выносит заключение на основании закона.

После консультации, если возникнет такая необходимость, юрист может рекомендовать заключить договор на предоставление таких юридических услуг, как составление иска, претензии, представление интересов данной стороны в суде или просто на разовый выезд на заключение сделки.

Гражданские споры могут возникать по различным бытовым или жизненным вопросам. Их желательно урегулировать в досудебном порядке, поэтому адвокат при этом будет необходим.

Жилищные вопросы. Сейчас в различных сферах можно встретить мошенников, которые используют неосведомленность или доверчивость людей. Это особенно опасно, кода речь идет о покупке недвижимости, получении наследства, оформлении прав на дом или квартиру. Если возникают хоть малейшие сомнения, нужно обратиться к адвокату за консультацией и попросить его изучить договор купли-продажи имущества. Одна консультация будет стоить недорого и избавит человека от многих проблем в будущем.

Расторжение брака. При разводе часто возникают спорные вопросы, которые касаются раздела имущества, алиментов, встреч с ребенком. Адвокат сможет отстоять интересы своего клиента и добиться удачного разрешения конфликта с выгодой для обеих сторон.

Другие вопросы. К адвокату также часто обращаются при ДТП, когда нужно определить размер ущерба и виновную сторону, по вопросам получения долга или имущества, которое переходит по наследству. В случае если конфликт не удастся разрешить мирным путем участие в гражданском деле адвоката будет обязательным.

Юридические вопросы очень сложные и они содержат множество нюансов, которые простой человек не может знать. Адвокат объяснит своему клиенту все законодательные обстоятельства, соберет нужные доказательства и поможет правильно составить документы. Услуги адвоката стоят недешево, но профессиональная помощь поможет человеку избежать многих неприятностей и решить вопросы в свою пользу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector