Чем отличается адвокат от представителя по доверенности

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокат от представителя по доверенности?»

Кроме того, его знания и квалификация подтверждаются статусом адвоката и членством в адвокатской палате. Представителем может быть любое дееспособное лицо, которому человек выдаст доверенность, оформленную нотариально. Однако, представитель более ограничен в своих правах, например, участие представителя по доверенности невозможно в уголовном судопроизводстве (за исключением представительства юридического лица). Оплата труда адвоката или представителя осуществляется по договору между ними.

Цель создания коллегии адвокатов – защита прав, закон­ных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов и оказание квалифицированной юри­дической помощи. Требования устава и учредительного договора должны неукоснительно исполняться как самой кол­легией адвокатов, так и ее членами. Отметим, что члены-учредители и члены колле­гии, которые не являются учредителями, в вопросах, касающихся профессиональной деятель­ности адвокатов, равноправны. Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской па­латы.

Однако это не означает, что речь должна быть витиеватой и сложной для понимания. Необходимость в привлечении внимания адвокатов к речевому мастерству, а также к психологическим особенностям их речи в судебном разбирательстве возникла в связи с чрезмерным, в настоящее время, формализмом в судоговорении, неумением адвокатов грамотно изложить рассматриваемые обстоятельства дела, неподготовленностью речи и др.

— знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств; — приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом; — обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы (ч. 2 ст. 54 УПК)

Многие ошибочно полагают, что лицо, защищающее их в суде, обязательно является адвокатом. Данное суждение не верно. В нашей статье мы разберем, чем же отличается адвокат от юриста, и приведем список их существенных различий. Работать юристом может как человек, имеющий специальный диплом, так и еще только обучающийся по юридической специальности. Существуют некоторые особенности при работе в данной области: при наличии высшего образования опыт работы не обязателен, а при наличии средне-специального образования опыт работы в юридической сфере должен составлять не менее 5 лет.

Если обвиняемый и его представители не заключили соглашение об участии адвоката, а по закону его участие обязательно, то суд обязан обеспечить участие адвоката в судебном заседании.

Изучая дело адвокат должен проверить соблюдение прав обвиняемого на предварительном следствии, обращать внимание на своевременность предъявления обвинения, разрешение заявленных ходатайств.

В подготовительной части судебного разбирательства адвокат сосредотачивает свое внимание и усилия на обеспечении законности состава суда.

Так, есть прецедент, когда судья отказал адвокату, представлявшему интересы истца на основании доверенности, в возможности дать пояснения. Судья аргументировал свой отказ следующим образом: если бы адвокат предъявил суду ордер, а не доверенность, тогда бы он осуществлял защиту интересов клиента в полном объеме, а на основании доверенности адвокат может только выступать в прениях. Другой судья при предъявлении адвокатом суду и ордера и доверенности объявил перерыв, для того чтобы защитник определился, на основании чего он будет представлять интересы ответчика, и забрал из материалов дела либо ордер, либо доверенность.

Если речь идет о юридических вопросах, подсудных мировому судье или любых административных, гражданских, семейных делах,– закону безразлично, адвокат ли будет Вашим защитником, нотариус, или вовсе даже человек без юридического образования с вашей доверенностью. Закону это всё равно. Моральная ответственность перед самим собой и своими близкими за выбор своего защитника лежит на Вас, равно как и свобода этого выбора принадлежит только Вам. Обязательное участие в юридическом процессе в качестве защитника человека, обладающего статусом адвоката, определено законом лишь в некоторых случаях, в основном в сфере уголовного законодательства. В современной России существует специальное профессиональное сообщество юристов – адвокатов, именуемое адвокатура.

Читайте также:  Что включает в себя работа адвоката

Не секрет, что при ведении и юридическом обеспечении бизнеса своего клиента, юрист владеет большим объемом информации по хозяйственной деятельности организации-доверителя. А в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у клиента, более того, это лицо (будь он юрист или бухгалтер) обязано давать показания и даже в отношении своего клиента (доверителя).

В какой отрасли права не возникли бы те или иные проблемы, консультация специалиста всегда будет полезна. В ходе консультации может быть проведен анализ документации, оценены с точки обоснованности и законности действия государственных органов, даны четкие советы. Консультация юриста может быть полезна не только при возникновении проблем.

Она может иметь профилактическое значение.

Чтобы получить юридическое образование, человек должен закончить соответствующий факультет высшего учебного заведения. Юристов выпускают и средне-специальные учебные заведения, к примеру колледжи. Однако юрист со средне-специальным образованием имеет очень ограниченный круг возможностей работать по специальности. Скорее, среднее юридическое образование дает дополнительные преимущества при поступлении в вуз и получении высшего юридического образования. На 3 курсе студенты юридических факультетов должны выбрать специализацию (профиль), которая позволит изучить отдельную область юриспруденции более углублено. О выбранной специализации делается запись в дипломе.

Я сослался на определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 8.04.2011 г. №33-10239. Ниже представляю его текст. Может быть кому-нибудь из коллег будет полезным.

Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 8 апреля 2011 г. N 33-10239

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Лукьянова И.Е., Севалкина А.А.

при секретаре Яресько В.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е. дело по частной жалобе Миронова А.А. на определение Преображенского районного суда г. Москвы от 24 мая 2010 г., которым постановлено:

Направить частное определение в ГУ Министерства юстиции по Московской области.

В производстве Преображенского районного суда г. Москвы находилось дело по иску Евдонова С.А. к Паньжинскому Г.А. и другим о признании недействительными сделок с квартирой по адресу: . признании права собственности на квартиру, истребовании квартиры из незаконного владения.

Представителем истца Евдонова С.А. являлся Миронов А.А., представивший в подтверждение своих полномочий нотариально удостоверенную доверенность (л.д. 7, том 3).

Судом было установлено, что Миронов А.А. имеет статус адвоката (л.д. 8, том 3). Ордер в подтверждение своих полномочий как представителя Евдонова С.А. адвокат Миронов А.А. суду не предоставлял.

Об отмене этого определения суда в своей частной жалобе просит Миронов А.А., считая ошибочным вывод суда о допущенных им нарушениях закона.

В заседание судебной коллегии адвокат Миронов А.А. не явился, о слушании дела извещен.

Судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие адвоката Миронова А.А. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене, поскольку судом было допущено неправильное толкование норм материального и процессуального права.

В соответствии с п. 1 ст. 226 ГПК РФ, при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течении месяца сообщить о принятых ими мерах.

Положенный в основу обжалуемого определения суда вывод о допущенных адвокатом Мироновым А.А. нарушениях законности судебная коллегия находит ошибочным.

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

Статьей 51 ГПК РФ определен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде. К этим лицам относятся судьи, следователи, прокуроры за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Читайте также:  Кто такие адвокаты у савченко

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГПК РФ, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии с п. 5 ст. 53 ГПК РФ, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 2 того же ФЗ, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве.

Из содержания вышеприведенных норм в их взаимосвязи следует, что лицо, имеющее статус адвоката, вправе представлять доверителя в гражданском судопроизводстве на основании доверенности без оформления ордера.

Так, лицо, имеющее статус адвоката, вправе быть представителем в суде, что следует из содержания п.п. 4. п. 2 ст. 2 ФЗ от 31.05.2002 г. и ст.ст. 49, 53 ГПК РФ.

Действующее законодательство, не содержит норм, запрещающих адвокату выступать в гражданском судопроизводстве в качестве представителя по доверенности при отсутствии ордера. В частности, такого запрета не содержится в ст. 51ГПК РФ.

Полномочия адвоката как представителя могут быть оформлены только доверенностью, что прямо следует из содержания п. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ. Это положение закона согласуется с требованиями п.п. 1-3 ст. 53 ГПК РФ, в соответствии с которыми полномочия представителя на представительство в суде оформляются доверенностью.

Имеющееся в п. 5 ст. 53ГПК РФ указание на то, что полномочия адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяются ордером, не исключает возможность оформления полномочий адвоката как представителя только доверенностью, поскольку объем полномочий представителя, действующего по ордеру и по доверенности, может быть различным. В соответствии со ст. 54 ГПК РФ, некоторые полномочия могут быть подтверждены только доверенностью.

По смыслу п. 5 ст. 53 ГПК РФ, наличие ордера у лица, имеющего статус адвоката, подтверждает его полномочия представителя в гражданском судопроизводстве и дает ему право действовать в качестве представителя без доверенности. Вместе с тем, оформление ордером полномочий представителя, имеющего статус адвоката, не является обязательным по смыслу п. 2 ст. 6ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ, поскольку гражданско-процессуальное законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми адвокат допускается к участию в деле в качестве представителя только при предъявлении ордера.

Поэтому наличие у лица статуса адвоката не лишает это лицо права на участие в деле в качестве представителя по доверенности. Такое оформление полномочий представителя, имеющего статус адвоката, не будет являться нарушением действующего законодательства.

Данный вывод подтверждается материалами дела, из которых следует, что суд допустил адвоката Миронова А.А. к участию в деле в качестве представителя Евдонова С.А. при наличии доверенности и при отсутствии ордера.

Поскольку вывод суда о допущенных адвокатом Мироновым А.А. нарушениях требований ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ и ст. 53 ГПК РФ является ошибочным, то обжалуемое адвокатом Мироновым А.А. частное определение не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия, определила:

определение Преображенского районного суда г. Москвы от 24 мая 2010 г. отменить.

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Право вести дело в судебных органах через представителя принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам как с самостоятельными исковыми требованиями, так и без них.

Судебное представительство возможно на всех стадиях гражданского процесса: в суде первой инстанции, при пересмотре судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, в исполнительном производстве.

Ведение дела с помощью представителя не лишает сторону права лично участвовать в процессе совместно со своим представителем.

При необходимости получения судом личных объяснений суд вправе вызвать сторону и при наличии представителя.

Статья 49 ГПК РФ устанавливает, что представителями в судебном процессе могут быть (при согласии представляемого) дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Читайте также:  Как подать на удо через адвоката

Наиболее часто в суде в качестве представителей выступают адвокаты.

Представительство бывает двух видов: в силу закона и по доверенности.

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ).

Для законных представителей не требуется специального документа типа доверенности, достаточно лишь документа, удостоверяющего их статус, например свидетельства о рождении ребенка.

Закон предоставляет законным представителям право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, о чем прямо указано в ч. 3 ст. 52 ГПК РФ.

Второй вид представительства – по доверенности.

В этом случае полномочия поверенного (т. е. того, кого уполномочили) оформляются специальным документом – доверенностью, заверенной нотариусом или соответствующим должностным лицом.

Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т. е. того, кто уполномочивает) в суде, занесенном в протокол судебного заседания (ч.6 ст. 53 ГПК РФ).

Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяется ордером, выдаваемым юридическим образованием, например директором адвокатского бюро (старшим партнером).

Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.

В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем. Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами. По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможности его участия в суде, и т. п.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены как в нотариальном порядке, так и предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения.

ОБРАЗЕЦ ДОВЕРЕННОСТИ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ В СУДЕ

на представление интересов гражданина в суде и на участие

в исполнительном производстве

Я, гр. ________________________________,

__________ года рождения, паспорт ______ ______________,

код подразделения __________, проживающ___ по адресу: ___________________, настоящей доверенностью уполномочиваю гр. _____________________,

____________ года рождения, паспорт ___________________,

код подразделения _____________, проживающ___ по адресу: ______________________,

вести от моего имени любые гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, предоставленными законом истцу, в том числе с правом на подписание искового заявления, предъявление его в суд, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, изменение предмета или основания иска, передачу полномочий другому лицу, обжалование судебных постановлений во всех судебных инстанциях, предъявление исполнительного документа к взысканию, без права получения присужденного имущества и денег, с правом обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

При выполнении этих поручений предоставляю гр. _______ __________ право подавать от моего имени заявления и другие документы, собирать необходимые справки и документы, расписываться за меня и совершать все иные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком на три года.

Подпись заверяю ____________ дата:_________

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector