Когда нужен адвокат а не юрист

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда нужен адвокат а не юрист?»


Владимир Беляев

У меня есть любопытная статистика: большинство обратившихся за юридической помощью не нуждаются в ней. Им не нужен юрист, потому что их проблема решается обычным здравым смыслом, а они об этом не знали.

Сферический диалог в вакууме:

— Привет! Нам клиент не платит. Сходи с нами на переговоры, а?

Ответ всегда разный, но всегда об одном и том же: юрист для переговоров не нужен. Юрист — такой же переговорщик, как уборщица, бухгалтер или экономист, не лучше и не хуже. Вы же не ездите на переговоры с уборщицей? Так зачем там юрист?

Поставьте себя на место встречающей стороны: у вас проблема, вы договорились встретиться и обсудить её, вы пригласили к себе контрагента, он пришёл на встречу и притащил с собой юриста. Зачем? Почему? Чего он хотел добиться? Моя практика показывает, что в большинстве случаев ситуация сводится к выбору из двух вариантов: просто фигового и очень фигового.

Переговоров не получится. Если вы начнёте переговоры, вас тупо задавят количеством, спровоцируют на бурную реакцию и не дадут договориться. Если попытаетесь уйти, что, на мой взгляд, было бы разумно, обычаи делового оборота и особенности русского бизнеса заставят вас и вашего оппонента подумать, что вы испугались и слили переговоры.

Я не уверен, что юрист поможет вам быстро решить проблему на деловых переговорах, ну разве что процитирует к месту что-то очень официальное и эффектно звучащее. Вряд ли это изменит вашу судьбу к лучшему.

Вместо того, чтобы тащить юриста на переговоры, заставляя проявить редкий талант переговорщика, используйте его типичные сильные стороны — попросите помочь вам подготовиться к встрече.

Читайте также:  Как нанять адвоката по наследству

Мнение юриста на страницу А4, включая выжимку из законов и судебной практики, застрахует вас от юридического шантажа и поможет именно тогда, когда вы будете нуждаться в помощи. Подсмотреть в шпаргалку круче, чем шептаться с юристом в переговорке.

Ваш юрист пригодится и после переговоров: потратьте пару рабочих часов на следующий день, чтобы обсудить всё, что вы вчера узнали. Это поможет вам и ему спланировать следующие шаги: пока вы фигачите на переговорах, ваш юрист защищает тылы, следя за бумажками и контролируя действия своих оппонентов.

За три года частной практики я прочитал адову тьму договоров. К большинству из них, а равно и к некоторым моим, применим хотя бы один термин: кривой, косой, тупой, бесчестный, тяжёлый, запутанный, изобилующий стилистическими и орфографическими ошибками. Ни один из них не противоречил закону.

Чтобы юрист был полезен, пытайте его с ножом у горла уже после того, как сами прочитаете договор. Вы видите, что из-за пункта 8 раздела 8 на странице 41 поставка может затянуться? У вас нет бизнес-аргументов для торга? Пните юриста, вдруг он найдёт вам полезный повод.

Неустойка за просрочку поставки слишком здоровая, а за просрочку платежа — слишком мелкая? Спросите у юриста, как закон и практика помогут уравновесить ситуацию.

Юрист за триста-пятьсот рублей в час нафигачил тьму комментариев и замечаний? Отлично, у вас есть возможность воспитать его и научить смотреть на договор вашими глазами, тем самым вы повысите его КПД. Просто каждый раз тратьте полчаса-час своего времени, чтобы задавать ему правильные вопросы:

Правильные вопросы творят чудеса, прокачивая обычного юриста до хорошего за полгода. Однажды ваш юрист внезапно выяснит, что:

  • Удалять пункт не имело смысла, это ведь красная тряпка для быка и повод для кровавой резни бензопилой прямо на переговорах. А как насчёт того, чтобы сделать неустойку симметричной и честной? Заодно и текст попроще будет.
  • Мотивированные замечания — фигня. Любые замечания всегда можно мотивировать, не договором, так законом или, в крайнем случае, обычаями делового оборота. Что если вообще удалить право на мотивированные замечания, зато добавить пункт о том, что если за пять дней не подписали акт, то работы считаются принятыми без возражений?
Читайте также:  Как выйти из адвокатской палаты

Задача юриста — не прочитать договор, а помочь вам его понять. Юрист, который смотрит на договор глазами своего клиента и умеет видеть не только юридические риски — страшная редкость. Держитесь за него и никому не отдавайте.

Началось странное: проблем меньше не стало, зато куда-то стала исчезать прибыль. Появились странные бумажки, на которые вы стали тратить всё больше и больше времени: каждую нужно прочитать, согласовать, завизировать…

Чем больше в команде специалистов, тем больше времени занимает согласование. Предcтавьте себе, что только в вашей команде договор должны посмотреть бухгалтер, экономист и юрист.

Три часа на каждого специалиста с учётом бюрократических накладок и с допущением, что всё прекрасно — и вот уже целый рабочий день команда потратила на перекладывание бумажек. Если же в договоре что-то не так, согласование съедает недели рабочего времени и, значит, всё это время компания работала в убыток. Теперь умножьте затраты времени на два, если у контрагента налажена та же процедура.

Грустная практика: десять человек могут месяц согласовывать десять договоров. Ни один из них не заключили вовремя. Чтобы оправдать задержки, вызванные раздолбайством, участники процедуры придумывали абсолютно бессмысленные правки.

Если вы — не стартап, у вас то же самое, просто вы с этим смирились. А зря.

Задача юриста — экономить деньги клиента в самом широком смысле этого слова. Хороший юрист умеет экономить время, снижать затраты или увеличивать прибыль.

Если в компании есть рутинные шаблонные процедуры, юрист внедряет оферты или стандартные формы договоров, исключает процедуру согласования и не боится взять на себя ответственность за самостоятельное решение. Apple прекрасно работает по офертам и его пока не засудили — чем вы хуже Тима Кука?

Читайте также:  Как написать ответ на адвокатский запрос

Если компания собирается воевать в суде, юрист точно знает, что судебное мочилово — непредсказуемое, длительное и затратное действо, а выиграть суд — далеко не то же самое, что получить деньги. Поэтому юрист рубится в досудебных переговорах до последнего. Если видно, что идти в суд не имеет смысла — клиенту выгоднее заключить мировое соглашение, чем тратить время на заведомо бесполезный суд.

Юрист в команде не обязателен, если у вас есть время заниматься околоюридическими вещами. Основные юридические риски тривиальны и менее опасны, чем риски, которые отлавливаются элементарной логикой и здравым смыслом. Отсутствие юриста поможет стартапам сэкономить на издержках во время старта.

Нормальный юрист по инерции стремится всё бюрократизировать и усложнить; хороший — уменьшает издержки, экономит время, увеличивает прибыль; отличный — телепат: он смотрит на мир вашими глазами и польза от его вмешательства, как правило, больше, чем затраты на его услуги.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector