Когда назначают адвоката в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда назначают адвоката в гражданском процессе?»

Действующим гражданским процессуальным законодательством не урегулирован вопрос оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда. В силу положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, а также при отсутствии норм права, регулирующих спорное отношение, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Поскольку нормы, регулирующие порядок и размер оплаты труда адвоката, назначаемого в качестве представителя по гражданскому делу в порядке ст. 50 ГПК РФ, отсутствуют, возможно применение норм, регулирующих оплату труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

Если судья вызывает в суд адвоката в вышеперечисленных случаях для представительства указанных категорий граждан, то все расходы на оплату работы адвоката должны возмещаться из бюджета. Законом четко определен размер оплаты участия адвоката в гражданском процессе. За день представительства адвокату выплачивается не менее 550 рублей и не более 1 100 рублей. Когда адвокат представляет интересы гражданина в выходной или нерабочий праздничный день, то адвокату выплачивается не меньше 1 100 рублей и не больше 2 400 рублей. При этом конкретная сумма оплаты зависит от сложности гражданского судопроизводства.

Назначенный судом гражданский адвокат должен представлять интересы ответчика, руководствуясь предписаниями указанного Закона. В частности, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 7 адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

Палата адвокатов Нижегородской области Разъяснения об адвокате, назначенном ответчику, место жительства которого неизвестно Cовет Адвокатской палаты Московской области дал разъяснения о действиях адвокатов при назначении судом адвоката в порядке ст.50 ГПК РФ в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других, предусмотренных федеральным законом случаях.

Адвокатская этика призвана обеспечивать исполнение адвокатом своих обязанностей честно, компетентно и добросовестно, чтобы формировать должный уровень общественного доверия к адвокатуре как представителю гражданского общества и лично адвокатам (5). У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг адвокат способен оказать реальную юридическую помощь.

В соответствии со ст.9 указанного законодательного акта статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в установленные законом сроки. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.

Родственники потерпевших обратились в суд с гражданским иском к брату о возмещении причиненного вреда. Судья сказал, что закон не предусматривает обязанности этапировать отбывающего наказание заключенного для участия в рассмотрении гражданского дела и предложил назначить ему представителя в порядке ст.

Так, обязательность участия представителя предусмотрена ст. 304 ГПК РФ для дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. При отсутствии у гражданина представителя ему назначается адвокат.

В соответствии с положениями ст. 6 (п. 2) указанного Закона в случаях, предусмотренных федеральным законом (уголовные дела, дела, возникающие из административных правонарушений, оказание юридической помощи несовершеннолетним правонарушителям), адвокат представляет доверителя на основании ордера, а в случаях, предусмотренных федеральным законом — на основании доверенности. «Ордер» — слово латинского происхождения: «ordo» означает «ряд, порядок». В современном понимании ордер — это письменное предписание, распоряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь. Адвокатам он выдается соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В гражданском процессе адвокат может выступать без ордера, на основании лишь одной доверенности[[5] ].

Читайте также:  Что должен знать настоящий адвокат

4) Особенности подачи заявления. Определённые категории споров подлежат рассмотрению в судебном порядке лишь после урегулирования обоюдных претензий. Нарушение данного правила подведомственности влечёт либо отказ в принятии заявления, либо прекращение дела. Подсудность такой особенностью не обладает.

  • Козлова Валерия Николаевна , старший преподаватель
  • Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
  • АДВОКАТ
  • ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
  • БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Рассмотрим эти основания более подробно.

Кроме того, подобными доказательствами могут выступать справки органов внутренних дел о розыске ответчика, свидетельствующие о том, что поиски указанной стороны спора не дали результата, и др.

При этом следует помнить, что розыск ответчика осуществляется только в случаях, прямо названных в ст. 120 ГПК РФ.

Однако до настоящего времени механизм оказания бесплатной юридической помощи названным категориям граждан не разработан. Представляется, что если гражданин, принадлежащий к одной из перечисленных групп, в судебном заседании по делу выразит желание иметь представителя, суд обязан обеспечить его адвокатом на основании ст. 50 ГПК РФ. Как видится, подобное дополнение необходимо внести в норму ст. 50 ГПК РФ.

При этом при обращении за юридической помощью лицо, рассчитывающее на получение ее бесплатно, обязано предоставить документы, подтверждающие обстоятельства, признаваемые в силу закона основаниями для освобождения этого лица от оплаты труда адвоката.

Действующее законодательство позволяет сегодня суду назначить адвоката представителем в гражданском деле дееспособному лицу, которому оказывалась психиатрическая помощь (по обжалованию действий медицинских работников, иных специалистов и органов, связанных с оказанием психиатрической помощи; для решения вопроса о принудительной госпитализации в психиатрический стационар; для решения вопроса о признании лица недееспособным).

Так, из определения суда от 29 июня 2009 года следует, что Администрация Хакасского республиканского психоневрологического диспансера обратилась в суд с заявлением о госпитализации гражданина в психиатрический стационар в принудительном порядке, мотивируя свои требования тем, что данный гражданин был доставлен психбригадой Скорой помощи в стационар Хакасского республиканского психоневрологического диспансера в связи с неадекватным поведением и высказываниями. Суд посчитал необходимым привлечь к участию в деле адвоката для представления интересов данного гражданина [6].

Все случаи привлечения адвоката в качестве представителя обеспечивают право лиц на квалифицированную юридическую помощь и справедливое судебное разбирательство. Однако только случаи назначения адвоката ответчику, место жительство которого, неизвестно и дееспособному лицу, которому оказывалась психиатрическая помощь, следует рассматривать в качестве самостоятельного специфического вида представительства, поскольку только в этих случаях представляемый лишен (фактически или юридически) возможности самостоятельно заключать договор с представителем либо такой договор может оказаться с пороком.

Практика изучения гражданских дел с участием адвокатов, назначенных Абаканским городским судом в качестве представителей ответчиков на основании ст. 50 ГПК РФ, показывает, что адвокаты судами в качестве представителей ответчиков назначаются в основном в связи с неизвестностью фактического места жительства последних. Между тем для назначения адвоката представителем отсутствующего ответчика необходимо наличие в материалах дела доказательств о неизвестности места пребывания (жительства) ответчика.

Как показывает судебная практика, суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика, как правило, по делам: о признании права пользования жилым помещением утратившим (прекратившим); о взыскании долга; о лишении родительских прав и взыскании алиментов и др. Абаканским городским судом за 8 месяцев 2009 г. рассмотрено 102 дела с участием назначаемых судом адвокатов. Суд с применением ст. 50 ГПК РФ рассмотрел 47 жилищных дела, 8 дел о лишении родительских прав и взыскании алиментов, 33 дела о взыскании долга или ссудной задолженности, 4 дела о принудительной госпитализации граждан и 10 дел с другими категориями споров. За 2009 год в Абаканском городском суде адвокаты не привлекались по делам особого производства, хотя в других судах имеется практика привлечения адвокатов по ст. 50 ГПК РФ при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим, об объявлении гражданина умершим (место жительства которого не известно). Но нельзя признать данную практику правильной, т.к. на основании ст. 50 ГПК РФ адвокат должен представлять интересы ответчика, т.е. стороны в исковом производстве. В других видах гражданского производства – производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое производство – ответчик как процессуальная фигура отсутствует, поэтому применение ст. 50 ГПК РФ в таких случаях необоснованно.

Читайте также:  Какие счета открываются адвокатам

Следует также подчеркнуть, что с применением ст. 50 ГПК РФ не могут быть рассмотрены дела и в порядке заочного производства. Привлечение к участию в деле адвоката по назначению суда противоречило бы самой сущности заочного производства, которое осуществляется только в том случае, если ответчик не явился в суд без уважительной причины, хотя был извещен о времени и месте судебного разбирательства, и не просил суд о разбирательстве дела в его отсутствие.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 дек.1993 г.; в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 фев. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. -2014. — № 31, ст. 4398
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 октября 2002 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 октября 2002 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. № 137-ФЗ; в ред. Федер. закона от 30 ноября 2015 г. № 425-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2002. — № 46, ст. 4532; 2016. — № 1 (ч. 1), ст. 45
  3. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 2 ноября 2011 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 9 ноября 2011 г.; в ред. Федер. закона от 28 ноября 2015 г. № 358-ФЗ // Рос. газ. – 2011. – 23 нояб.; 2015. – 30 нояб.
  4. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 02 июля 1992 г. № 3185-1; в ред. Федер. закона от 28 ноября 2015 г. № // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33, ст. 1913; Рос. газ. — 2015. – 30 нояб.
  5. Определение Абаканского городского суда от 07.11.2008 г. // Архив Абаканского городского суда. Дело № 2-3812/2008.
  6. Определение Абаканского городского суда от 29.06.2009 г. // Архив Абаканского городского суда. Дело № 2-3108/2009.

Электронное переодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

решением Совета Адвокатской палаты

Республики Тыва № 120 от 18 июня 2018 года

Читайте также:  Чем занимаются адвокаты по гражданским делам

назначения адвокатов в качестве представителей

в гражданском и административном судопроизводстве

1. Общие положения

1.2 Настоящий Порядок устанавливает основания, принципы и механизм участия адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, а также профессиональные права и обязанности адвокатов и распространяет свое действие на всех адвокатов, состоящих членами Адвокатской палаты Республики Тыва.

2. Правила исполнения поручений по назначению

2.1 Участие адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве по назначению осуществляется по принципу территориальности, то есть исполнения адвокатом поручений только в том районе (городе), где учреждено адвокатское образование, членом которого он является, либо к которому адвокат закреплен решением Совета Адвокатской палаты Республики Тыва.

2.2 Основанием участия адвоката в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда является мотивированное определение судьи.

2.3 Суд направляет поручение о назначении представителя в Адвокатскую палату Республики Тыва

Направление поручения о назначении представителя конкретному адвокату или в адвокатское образование, минуя Адвокатскую палату Республики Тыва, не допускается.

2.4 При направлении поручений о назначении адвоката в гражданском и административном судопроизводстве следует исходить из того, что лицо, которому назначается представитель, не имеет права на назначение конкретного адвоката.

Следовательно, такое же право не имеет и инициатор поручения. Направление постановления о назначении адвоката в Адвокатскую палату Республики Тыва обеспечивает право лица на представительство интересов в суде.

2.5 Координатор Адвокатской палаты Республики Тыва направляет поручение ответственному дежурному адвокату, согласно графику, а ответственный дежурный адвокат определяет конкретного адвоката, имеющего опыт осуществления представительства в гражданском и административном судопроизводстве, в дежурной группе, и осуществляет контроль за его исполнением.

2.6 При необходимости и при наличии законных оснований адвокат, принявший поручение к исполнению, может быть заменен ответственным дежурным другим адвокатом.

3. Полномочия Координатора адвокатских образований

3.1 При распределении поручений о назначении адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве, Координатор адвокатских образований самостоятельно определяет условия передачи поручений, конкретного адвоката и порядок осуществления контроля за исполнением поручений по назначению.

3.2 Регистрация поручений и учет их исполнения организуются с учетом требований Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории Республики Тыва, утвержденных Советом Адвокатской палаты Республики Тыва.

4. Права и обязанности адвоката

4.1 Адвокат, принявший к исполнению поручение по назначению, несет персональную ответственность за своевременность его исполнения и качество оказания юридической помощи.

4.2 Получив поручение по назначению, адвокат обязан незамедлительно связаться с его инициатором для уточнения времени и места оказания юридической помощи.

4.3 Для выполнения функций представителя в суде адвокат оформляет ордер по назначению и ведет регистрационную карточку в порядке, предусмотренном решениями Совета Адвокатской палаты Республики Тыва.

4.4 Перед вступлением в гражданское и административное дело в порядке назначения адвокат обязан ознакомиться с определением судьи о назначении представителя и иметь достаточное время для изучения материалов дела.

4.5 При представительстве интересов ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат, не знающий позиции доверителя, не вправе признавать исковые требования.

5. Заключительные положения

5.1 Порядок назначения адвокатов в гражданском и административном судопроизводстве распространяется на обязанности и ответственность руководителей адвокатских образований по организации, учету и отчетности участия адвокатов, являющихся членами этих адвокатских образований, в гражданском и административном судопроизводстве по назначению.

5.2 В случае возникновения неурегулированных вопросов при исполнении настоящего порядка применяется аналогия с порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, если такая аналогия не будет противоречить требованиям закона или разумности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector