Когда адвокат и законный представитель одно лицо

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда адвокат и законный представитель одно лицо?»

Статья 25.3. Законные представители физического лица

1. Анализ правил ч. 1, 2 ст. 25.3 позволяет сделать ряд выводов:

1) к несовершеннолетним относятся лица, которым к моменту окончания административного правонарушения исполнилось 16 лет, но еще нет 18 (на момент производства по делу об административном правонарушении): вывод сделан на основе систематического толкования ст. 21 ГК, ст. 2.3 КоАП (см. коммент. к ней), с одной стороны, и ст. 25.3 — с другой;

2) защиту прав и интересов несовершеннолетнего, в отношении которого ведется производство по делу, а также несовершеннолетнего потерпевшего осуществляют законные представители. К ним относятся:

а) родители несовершеннолетнего, в т.ч. усыновители. Не играет роли, состоят родители (к моменту начала производства по делу об административном правонарушении) в законном браке или нет, проживают совместно или нет и т.п.;

б) опекуны (опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства) ст. 32 ГК, попечители (попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами) ст. 33 ГК; см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 4-е. М.: Изд-во «Экзамен», 2006).

Аналогично решается вопрос о защите законных прав и интересов физических лиц, которые в силу психического состояния (если они, например, признаны недееспособными судом) или физического состояния (например, глухота, немота, слепота) лишены возможности самостоятельно осуществлять свои процессуальные права.

2. Применяя правила ч. 3 и 4 ст. 25.3, нужно учесть, что:

1) родственные связи законных представителей физического лица удостоверяются предусмотренными законом документами (например, представлением свидетельства о рождении, записями в паспортах родителей о детях, документов, выдаваемых органами ЗАГСа);

2) полномочия опекунов и попечителей подтверждаются решениями судов, документами, выдаваемыми органами опеки;

3) законные представители (упомянутые выше) имеют такие же процессуальные права и несут такие же процессуальные обязанности, что и представляемые ими физические лица.

3. Специфика правил ч. 3 ст. 25.3 состоит в том, что они:

1) относятся лишь к такой стадии производства по делу об административном правонарушении, как рассмотрение дела;

2) применяются лишь постольку, поскольку рассматривается дело об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте от 16 до 18 лет;

3) дают право судье, органу, должностному лицу (но вовсе не обязывают их: этот вопрос они разрешают самостоятельно) признать обязательным присутствие законного представителя упомянутого лица. Об этом судья, орган, должностное лицо выносят определение.

Законным представителем физического лица считается человек, который представляет интересы третьего лица в различных инстанциях. В разных ситуациях это может быть разное лицо, обладающее рядом полномочий и обязанностей.

Если гражданин не может самостоятельно представлять свои интересы в инстанциях и государственных структурах, то он должен назначить законного представителя, который и будет заниматься данными вопросами.

Он будет выступать от имени физлица:

  • в рядовых жизненных ситуациях, если гражданин полностью или частично недееспособен;
  • осуществлять права представителя в суде;
  • в учебных заведениях;
  • на заседаниях и советах;
  • в государственных инстанциях.

Чаще всего гражданский представитель требуется для представления интересов в первых двух случаях.

К недееспособным лицам относятся и несовершеннолетние граждане. Их законные представители — родители. По достижению совершеннолетия необходимость в представлении и защите прав пропадает и данные лица перестают нуждаться в представительстве.

Если у ребенка нет родителей, то его права будут представлять и защищать бабушка с дедушкой, а при их отсутствии приемная семья или опекуны. Если у несовершеннолетнего никого из родных нет, то он остается на попечении государства и именно оно является его законным представителем.

В ряде случаев дееспособный гражданин тоже нуждается в представителе. В суде эту роль выполняет адвокат. Также он имеет право назначить того, кому доверяет защиту и отстаивание его интересов. Данное назначение обязательно должно происходить через нотариальную контору.

Читайте также:  Как применять капли адвокат для собак

Отметим, что не заверенная доверенность не имеет никакой законной силы.

Полномочия представителя выражаются в доверенности, которая должна быть оформлена соответствующим образом с учетом действующего законодательства. Она может быть заверена не только нотариально, но и иметь подпись организации, в которой доверитель работает или учится, а также ТСЖ или иным учреждением.

Важно: Доверенность от имени организации должна быть подписана её руководителем или иным лицом, который отвечает за учредительную документацию, также должна присутствовать печать компании.

При судебном разбирательстве гражданский представитель должен иметь документы, которые удостоверяют его статус и полномочия. Право адвоката на представление интересов своего клиента удостоверяется специальным ордером, выдаваемым адвокатским бюро. Доверитель может передать представителю все права в устном заявлении в ходе судебного процесса. Этот факт будет отражен в протоколе.

Подписывая доверенность, гражданин передает доверенному лицу право выступать от его имени в различных инстанциях и не только защищать интересы доверителя, но и действовать в его интересах для получения прибыли или определенных выгод.

Законный представитель получает от доверителя определенные права и полномочия. В их число входит:

1. Заключение юридических сделок для повышения благосостояния доверителя.

2. Распоряжение имуществом физического лица для получения им прибыли.

Такими правами чаще наделяются законные представители инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Но бывают и другие ситуации. Например, гражданин находится заграницей, а ему необходимо продать квартиру или другое имущество. В этом случае он прибегает к помощи законного представителя, который от его лица будет заниматься поиском покупателя и оформлением сделки.

3. Разрешать или запрещать частично дееспособному лицу заключать разного рода сделки от своего имени.

4. Расторгать или аннулировать сделки, которые наносят вред имуществу или благосостоянию доверителя.

Обязанности представителя напрямую зависят от того, какими полномочиями он наделен и какие функции будет выполнять. Главной его обязанностью является представление и защита интересов лица, являющегося доверителем.

Законный представитель должен сделать все, чтобы физическое лицо, передавшее ему все полномочия, находилось в выгодном положении. Поэтому он может заключить выгодные сделки, или расторгать невыгодные для доверителя контракты и договора.

Статья 48 ГПК гласит, что граждане вправе брать присутствовать и участвовать в судебном разбирательство лично или же через представителя. В данном случае представительские услуги могут оказываться как истцу при решении споров, так и обвиняемому в правонарушении.

Представитель потерпевшего в суде может быть как родственник, так и адвокат. В любом случае он должен иметь доверенность или же справку о таком праве и участии в судебном разбирательстве от имени истца. В первую очередь представитель несовершеннолетнего в суде это родитель или же законный опекун. Доказательством на право ведения спора от имени ребенка будет свидетельство о рождении или документы на усыновление (в случае приемного дитя).

Если же говорить о законном представителе обвиняемого, то им чаще будет адвокат, но ответчик имеет право отказаться от такого рода юридических услуг и передать права родственнику, знакомому или иному лицу. В этом случае третье лицо не обязано иметь юридическое образование и все сводится к воле обвиняемого.

Не зависимо от стороны спора в обязанности представителя в суде входят:

  • Защита прав доверителя
  • Помощь доверителю в реализации его прав в суде

Законный представитель должен иметь доверенность или справку, которые подтверждают его полномочия действовать от имени другого лица.

Для родителей или опекунов несовершеннолетнего обучающегося или нет документом является свидетельство о рождении ребенка. Опекунам или усыновителям нужно иметь решение об усыновлении или опекунстве, выданное социальным территориальным отделом. Интересы сирот в различных инстанциях и ситуациях представляет социальное учреждение, в котором данное лицо проживает.

Она представляет собой сделку, носящую юридический характер. В ней указываются права, обязанности и полномочия представителя. Оформлена доверенность может быть у нотариуса по его бланку или же в свободной форме, но обязательно заверенная. На оформление влияет в большей степени для каких инстанций требуется доверенность.

Читайте также:  Что общего у юриста и адвоката

Доверенность может быть бессрочной. Этот момент должен быть в ней прописан. Если данная запись в документе отсутствует, то срок её действия составляет 1 год с момента подписания.

Но бывают ситуации, когда действия доверенности прекращается:

  1. У документа закончился срок действия.
  2. Представитель по определенным причинам отказывается представлять интересы доверителя.
  3. Сам доверитель отказывается от услуг своего законного представителя.
  4. В случае смерти доверителя.
  5. В случае смерти доверенного лица или признания его недееспособным.

Доверенность обязательно должна быть в письменной форме и иметь подписи двух сторон. Исключения составляют те случаи, когда ходатайство о представителе в суде подается устно на судебном заседании и физическое лицо передает права отстаивать свои интересы другому лицу. Этот факт фиксируется в протоколе, поэтому составлять письменную доверенность нет необходимости.

Если доверительный документ выдавался представителю для получения товаров от организации, а потом его действие было отменено, то доверитель обязан предупредить поставщика о том, что данный гражданин больше не представляет его интересы и не является его законным представителем.

1. Если подозреваемым, обвиняемым является несовершеннолетний или лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, к участию в процессуальной действия вместе с ним привлекается его законный представитель.

2. Как законные представители могут быть привлечены родители (усыновят ювачи), а в случае их отсутствия — опекуны или попечители лица, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых находится несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный.

3. О привлечении законного представителя следователь, прокурор выносит постановление, а судья по, суд — выносит постановление, копия которого вручается законному представителю.

4. В случае если действия или интересы законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, по решению следователя, прокурора, следователя судьи, суда такой законный представитель заменяется другим из числа лиц, указанных в части второй настоящей статьи.

5. Законный представитель пользуется процессуальными правами лица, интересы которого он представляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно подозреваемым, обвиняемым и не может быть поручена представителю.

1. Часть первая комментируемой статьи предусматривает основания привлечения к участию в уголовном производстве законного представителя подозреваемого, обвиняемого. Ими являются случаи, когда: 1) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним лицом, 2) подозреваемый, обвиняемый является лицом, которое в установленном законом порядке признано недееспособным, 3) подозреваемый, обвиняемый является лицом, которое в установленном законом порядке признано ограниченно дееспособным. Наличие таких особенностей подозреваемого, обвиняемого вызывает необходимость привлечения к участию в уголовном производстве законного представителя. Его участие следует рассматривать как дополнительную гарантию обеспечения прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, который не может самостоятельно реализовать предоставленные им как участникам уголовного судопроизводства процессуальные права, а потому и эффективно защитить свои законные интересы.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. С КПК несовершеннолетним лицом является малолетнее лицо, а также ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Учитывая то, что в комментируемой статье речь идет о подозреваемого, обвиняемого, несовершеннолетним в данном контексте является лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в зависимости от того, с какого возраста предусмотрена уголовная ответственность за совершенное уголовное преступление.

Основания признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным установлены гражданским законодательством. Согласно ст. 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Физическое лицо признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 1 ст. 40 ГК).

Основаниями для ограничения гражданской дееспособности физического лица могут быть два обстоятельства. Во-первых, суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность сознавать значение своих действий и (или) руководить ими (ч. 1 ст. 36 ГК). Во-вторых, суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, азартными играми и т.п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать , в затруднительное материальное положение (ч. 2 ст. 36 ГК). Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом (ч. 4 ст. 36 ГК).

Читайте также:  Как закрыть адвокатское бюро

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает перечень лиц, которые могут быть привлечены как законные представители подозреваемого и обвиняемого. К ним относятся: родители (усыновители), а в случае их отсутствия — опекуны, попечители лица, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых находится несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный. Перечень лиц, которые признаются близкими родиной лями и членами семьи, содержится в п. 1 ст. С КПК. Ими являются: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, родная сестра, дедушка, бабушка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

Привлечение других лиц как законных представителей подозреваемого, обвиняемого не допускается.

3. О привлечении законного представителя к участию в уголовном производстве следователь, прокурор выносит постановление, а следователь судья, суд — определение. Таким образом, фактическим основанием для участия законного представителя является совокупность следующих обстоятельств: 1) наличие особенностей подозреваемого, обвиняемого, определенных ч. 1 комментируемой статьи, 2) принадлежность лица, которое привлекается как законный представитель, к кругу лиц, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи . Основанием для привлечения законного представителя является постановление следователя, прокурора, постановление следственного судьи, суда.

Копия постановления, постановления должна быть вручена законному представителю.

4. Часть четвертая комментируемой статьи предусматривает основания замены законного представителя. Необходимо исходить из того, что участие законного представителя подозреваемого, обвиняемого в уголовном производстве является гарантией обеспечения прав и законных интересов этих лиц, что и обуславливает вектор деятельности законного представителя. Коллизия же интересов законного представителя и лица, которое он представляет, нивелирует значение его деятельности как гарантии интересов подозреваемого, обвиняемого, а потому и является основанием для его замены.

Толкование ч. 4 комментируемой статьи позволяет сделать вывод о том, что замена законного представителя находится в пределах дискреционных полномочий следователя, прокурора, следователя судьи, суда, которые, установив противоречивость действий или интересов законного представителя и лица, которое он представляет, принимают решение о замене законного представителя из числа лиц, указанных в ч. 2 комментируемой статьи.

5. Согласно части пятой комментируемой статьи законный представитель пользуется процессуальными правами лица, интересы которого он представляет. Эти права закреплены в частях 3, 4, 6 ст. 42 УПК. Подозреваемый, обвиняемый имеют также другие процессуальные права, предусмотренные УПК.

Закон ограничивает представителя только в использовании неотъемлемых прав подозреваемого, обвиняемого, которые непосредственно связаны с лицом последнего. К таким, в частности, следует отнести право: не говорить ничего по поводу подозрения против него, об-винувачення или в любой момент отказаться отвечать на вопросы; давать объяснения, показания по поводу подозрения, обвинения или в любой момент отказаться их давать ; заключить сделку о признании вины или о примирении с потерпевшим и т.д..

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector