Что не входит в понятие адвокатская тайна

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что не входит в понятие адвокатская тайна?»

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно – розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилищных и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно – розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В понятие адвокатской тайны следует включать не только информацию и факты, ухудшающие положение обвиняемого, но и все иные данные, которые по каким-либо соображениям последний рассчитывал скрыть от органов дознания, предварительного следствия и суда, а также информацию, которая в целом способна улучшить положение обвиняемого (подозреваемого), но обнародование которой адвокат, исходя из тактики защиты, считает преждевременным.

В содержание понятия адвокатской тайны следует включать:

Сам факт обращения гражданина к адвокату за юридической помощью и мотивы, побудившие его к такому обращению;

Любые сведения, сообщенные обвиняемым (подозреваемым) адвокату, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия и в суде;

Любые сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью;

Сведения о личной жизни граждан, полученные в ходе производства следственных действий и почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним;

Сведения, содержащиеся в легальной переписке между адвокатом и обвиняемым (представляемым), либо лицом, обращавшимся за юридической помощью, а также содержащиеся в адвокатских досье.

В свою очередь, непосредственное содержание этой деятельности, связанной прежде всего с получением информации, а также с ее использованием на условиях конфиденциальности, позволяет получить представление о предмете адвокатской тайны.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

Дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме.

Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

Представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве.

Участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве.

Участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.

Участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов.

Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации.

Участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.

Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом. Подавляющее большинство видов адвокатской деятельности связано с представительством, и, соответственно, в этих случаях речь идет о поверенной тайне. Правовое консультирование также является важным видом адвокатской деятельности и предполагает наличие в соответствующих случаях режима конфиденциальности, связанного только с обязательствами неиспользования и неразглашения информации доверителя. И в том и в другом случае адвокатская тайна имеет одинаковую правовую защиту от доступа к ней третьих лиц, а также от ее нарушения самим адвокатом, одинаковое правовое состояние – правовой режим. Согласно определению Н.И. Матузова и А.В. Малько, основные признаки правовых режимов состоят в том, что они:

имеют цель специфическим образом регламентировать конкретные области общественных отношений, выделяя во временных и пространственных границах те или иные субъекты и объекты права;

представляют собой особый порядок правового регулирования, состоящий из юридических средств и характеризующийся определенным их сочетанием.

Все эти признаки характерны для адвокатской тайны. Она установлена в законодательстве и обеспечена государством.

Читайте также:  Где находится адвокатская палата

Вопрос о том, что представляет собой адвокатская тайна, является одним из центральных в адвокатской деятельности. Насчет нее имеется такое огромное количество споров, которые уже давно переросли в настоящие дискуссии, а заинтересованные в ней лица все еще столетия спустя не могут разобраться, что же она на самом деле собой представляет. Появившееся еще в Римской империи понятие даже сейчас остается настолько спорным, что ученые и юристы попросту не могут прийти к одному мнению. В этой статье будет рассказано о том, чем является адвокатская тайна, а также ее основные особенности и какую ответственность адвокаты несут за ее разглашение.

Перед тем, как непосредственно перейти к понятию адвокатской тайны, следует понять, что же именно в русском языке подразумевается под словом «тайна». Согласно официальному толкованию, оно имеет сразу два значения: все скрытое и неведомое, а также нечто хранимое секретно от других лиц. Как можно понять, в юридической практике повсеместно используется именно второе значение, которое говорит о том, что некоторые сведения должны быть известны только определенному кругу лиц. При этом такая информация может касаться сведений из любой сферы – личной, профессиональной, служебной – общим для нее является только то, что доступ к ней должен быть весьма ограничен.

Согласно Конституции РФ, абсолютно любое лицо имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. И совершенно естественно, что, обращаясь к защитнику, люди хотят получить не только помощь, но и сохранить определенные секреты. Именно поэтому гарантии адвокатской тайны настолько нерушимы – они позволяют двум лицам – защитнику и обвиняемому действовать в атмосфере полного доверия друг с другом, чего нельзя было бы добиться в иных ситуациях. Помимо этого, этот институт также помогает осуществлению нормальной процедуры правосудия.

Как можно понять, адвокатская тайна появляется там, где адвокат получает некоторые сведения, которые каким-либо образом могут быть направлены на то, чтобы уличить обвиняемого. Эта информация непосредственно должна быть скрыта от суда, поскольку может быть трактована в разные стороны. Поскольку сама деятельность адвокатов заключается в том, чтобы привести суд к мысли о том, что защищаемый ими человек невиновен, то разглашение им сведений, усугубляющих вину обвиняемого, может поставить защитника в странное положение. По сути, адвокатская тайна неким образом сводится к тому, что адвокат не должен упоминать никому скрытые от суда обстоятельства дела и действовать так, как будто они ему неизвестны.

Для того чтобы лучше понять институт адвокатской тайны, следует обратиться к существующему нормативному акту, который закрепляет ее на юридическом уровне. В настоящее время им является №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 года. Непосредственно о тайне в нем говорится в 8 статье этого закона, где и дается полное ее содержание.

Исходя из существующей законодательной базы, под содержанием адвокатской тайны подразумеваются любые сведения, которые были получены адвокатом при осуществлении им своих прямых обязанностей во время общения с доверителем. Все это ведет к тому, что адвокатов ни в коем случае нельзя вызывать в качестве свидетеля об обстоятельствах дела – именно сославшись на тайну, защитник может спокойно отмалчиваться в подобной ситуации. К тому же, в отношении адвокатов не разрешено так просто проводить оперативно-розыскные или следственные мероприятия – за исключением тех случаев, когда на это имеется судебное решение.

К институту адвокатской тайны следует относиться достаточно ограничительно, поскольку она сама по себе является исключением из обычного течения процесса. Именно поэтому не существует четкого определения этого термина. В существующей практике принято признавать, что адвокаты никогда не должны даже стремиться к получению подобных сведений – они получают информацию не в результате своей активной деятельности, а при общении с подзащитным.

К тому же адвокат ни в коем случае не может давать подсудимому никаких советов, которые могут каким-либо образом скрыть полученную информацию – он просто не должен раскрывать тайн, поскольку доверитель должен быть полностью уверен в том, что он может довериться своему адвокату.

К слову сказать, к понятию тайны адвоката в России принято относить только негативные сведения, то есть те, что непосредственно говорят о виновности обвиняемого. В тех случаях, когда адвокат выяснил, что подсудимый наговаривает на себя, пытаясь защитить другого человека, то он спокойно может рассказать эту информацию суду и это вовсе не будет считаться разглашением адвокатской тайны. При этом такая информация может касаться даже интимной или семейной сфер, но только в тех случаях, когда это требуется в интересах защиты. Так что как можно понять, в тайну могут входить исключительно те факты, которые уличают обвиняемого в совершении преступления, а также те, которые могут прямо или косвенно повлиять на степень ответственности – к примеру, подсудимый скрывает, что ранее уже был судим.

Читайте также:  Как обжаловать решение совета адвокатской палаты

Как известно, требование не разглашать любые сведения, полученные лицами в ходе их службы или работы, является одним из обязательных. Именно поэтому нарушение адвокатской тайны – преступление, которое наказывается уголовной ответственностью вне зависимости от того, были ли подписаны какие-либо документы о неразглашении. Сама особенность тайны, которую держат адвокаты, заключается в том, что она является профессиональным, а не служебным принципом – в этом она в некотором роде напоминает врачебную тайну.

В целом, в законе прямо сказано, что адвокат не вправе разглашать сведения, полученные им от доверителя, что делает тайну в некотором роде абсолютной. И это понятно, поскольку обет молчания адвоката позволяет в полной мере воспользоваться гражданам России юридической помощью, не опасаясь огласки. Но если посмотреть на такую тайну с моральной точки зрения, то ясно видно человеческую дилемму. Представьте себе, что подсудимый признался адвокату в том, что он действительно совершил тяжкое преступление и виновен. Как защитник в этом случае может ощущать себя порядочным человеком, скрывая столь важные данные?

Как можно понять, согласно правовой ситуации, он должен полностью умолчать об этом, поскольку любое разглашение приведет к наказанию обвиняемого, а потому адвокат выступит не в роли защитника, как подразумевает институт адвокатуры, а в качестве помощника правоохранительных органов. Именно поэтому здесь наступает весомая дилемма, которую приходится выяснять таким образом – выполнить моральный или профессиональный долг. К слову, зачастую нарушение адвокатской тайны может привести к тому, что подобные действия будут считаться грубым профессиональным поступком, а потому адвокат может стать изгоем в своем рабочем сообществе.

Но, несмотря на всю печальную для адвоката ситуацию, которая была представлена выше, понятно, что отношения между доверителем и защитником без наличия адвокатской тайны были попросту немыслимы. Если человек не уверен, что все рассказанные адвокату секреты не останутся неразглашенными, то институт адвокатуры попросту бы исчез. Именно поэтому существуют определенные гарантии, которые потворствуют установлению доверительных отношений. Вот некоторые из них:

  1. Наличие статьи в УК РФ, заявляющей о невозможности разглашения адвокатами сведений с наказанием по статье 310.
  2. Запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля.
  3. Разрешение на встречи адвоката и обвиняемого неограниченное количество раз наедине.
  4. Полное отсутствие наказания за недоносительство.

Помимо этого, существует еще и ряд других гарантий, которые позволяют в полной мере использовать адвокатов для построения защиты и осуществления нормальной деятельности.

ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

  1. Ведение. 3
  2. Понятие адвокатской тайны. 4
  3. Нормативное закрепление института адвокатской тайны. 5
  4. Пределы адвокатской тайны. 6
  5. Заключение. 10
  6. Список использованной литературы. 11.

Гласность и тайна проходят через всю историю уголовного судопроизводства. Уже в Древнем Риме уголовное судопроизводство, осуществляемое первоначально народными собраниями, а затем — постоянными комиссиями (квестиями), возглавляемыми преторами, обеспечивало гласность на всех стадиях процесса, открытость предъявления обвинения и присутствие народа на суде, проходившем под открытым небом. Во времена Цицерона открытое голосование по окончании судоговорения стало уступать место закрытой подаче голосов.

Мраком жутких тайн окутана деятельность средневековых инквизиционных трибуналов по борьбе с так называемой ересью и иными прегрешениями. Всеобщее подозрение, тайные доносители, лжесвидетели, фальсификация показаний, невыносимые пытки палачей, уничтожение людей без суда и следствия при отсутствии элементарных возможностей оказания им юридической помощи — главные признаки инквизиционного процесса. При этом исполнители инквизиционного действия давали клятву не раскрывать секреты творимого.

Вместе с тем был выработан и строго соблюдался ритуал публичной казни приговоренного, особенно путем сожжения на костре. При этом уклонение от участия в зрелище могло повлечь на строптивого подозрение и вызвать для него опасные последствия. Таким образом, уже в то время можно было говорить о некоторых элементах принципа гласности при осуществлении уголовного судопроизводства. Надо отметить, что цели преследуемые при реализации этого принципа, безусловно не соответствовали нынешним реалиям.

Читайте также:  Кто президент федеральной палаты адвокатов россии

История не стоит на месте. Вместе с эпохами менялись и типы уголовного процесса. На смену инквизиционному и обвинительному процессам пришел гласный состязательный процесс. Изменилось соотношение гласности и тайны в уголовном процессе.

Одним из немаловажных понятий стало понятие адвокатской тайны в уголовном процессе.

Понятие адвокатской тайны.

В Указе Президента РФ от 6.03.1997 № 188, определяющем перечень конфиденциальной информации, к разряду такой информации отнесена и адвокатская тайна.

Для начала, необходимо определить, что такое тайна и ее соотношение с конфиденциальной информацией.

С точки зрения этимологии, слово «конфиденциальный» происходит от латинского confidentia — доверие и в современном русском языке означает «доверительный, не подлежащий огласке, секретный». Слово «секрет», которое также необходимо рассмотреть, заимствовано из французского secret — «тайна». Интересно, что в знаменитом словаре В. Даля также названы аналогичные значения: «конфиденциальная» — «откровенная, по особой доверенности, неоглашаемая, задушевная»; «тайна» — «кто чего не знает, то для него тайна, все сокрытое, неизвестное, неведомое». Таким образом, можно сделать вывод о равнозначности понятий конфиденциальная информация, тайна и секрет.

Однако, понятие тайны в правовой науке не совсем совпадает с понятием конфиденциальной информации, так как тайна означает ещё и правовой режим информации. В соответствии со ст.2 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95г. №24-ФЗ» и ст.2 ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» от 4.07.96г. №85-ФЗ конфиденциальная информация — документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целом данное определение следует признать правильным, за исключением, может быть, того момента, что не всегда информация с ограниченным доступом является документированной, например сведения, составляющие личную и семейную тайну, не обязательно зафиксированы на материальном носителе, если не понимать под последним человеческий мозг. Это же относится и к адвокатской тайне.

Таким образом, адвокатская тайна – это сведения, полученные адвокатом в процессе профессиональной деятельности в рамках отношений с клиентом по оказанию ему юридической помощи, в том числе сам факт обращения к адвокату, а также финансовые взаимоотношения адвоката с клиентом, которые не подлежат разглашению и не могут быть предметом свидетельских показаний.

Нормативное закрепление института адвокатской тайны.

Статья 48 Конституции РФ гласит, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Статья 51 Уголовно-процессуального Кодекса предусматривает, что защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи. В соответствии со ст. 72 УПК не может допрашиваться в качестве свидетеля защитник обвиняемого об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника.

В своем определении от 6.07.2000 № 128 Конституционный Суд РФ указал, что:

во-первых, гарантии конфиденциальности отношений адвоката и клиента – необходимая составляющая права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав и свобод человека и гражданина, признанных международным правом;

во-вторых, юридическая помощь адвоката не ограничивается процессуальными и временными рамками участия в деле в качестве защитника;

в-третьих, норма, содержащаяся в ст.72 Уголовно-процессуального Кодекса РФ и ст. 15-16 Положения об Адвокатуре РСФСР, освобождает адвоката от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи;

в-четвертых, освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать – обеспечение права гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также гарантия, что такая информация не будет разглашена, так как в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Пределы адвокатской тайны.

В соответствии с действующим законодательством и, как следствие, сложившейся практикой защитник обладает безусловным иммунитетом от проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении него при общении с подследственным, а режим конфиденциальности информации, сообщаемой в ходе свидания, имеет абсолютный характер.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector