Клиенты адвоката ноют что дорого

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Клиенты адвоката ноют что дорого?»

Представим ситуацию – вам понадобилась консультация адвоката. Вы стали интересоваться среди знакомых, поискали информацию в интернете и вдруг неожиданно для себя выяснили, что одна и та же услуга предлагается по разной стоимости. Кого же выбрать и почему такая разница в цене?

Хорошее дешевым не бывает!

Так уж устроен человек, что тянет его к халяве, всякий раз выбирает он дешевое. Но может ли помощь хорошего адвоката стоить дёшево? Думаю, едва ли.

Юридические услуги, как и любой другой товар, обладают свойством – чем дороже, тем лучше. Разумеется, в пределах разумного. Согласитесь, кнопочная Nokia и iPhone будут сильно различаться по производительности. Работать будут оба, но одна и та же задача у них будет решаться совершенно по разному. С юридическими услугами – та же история, адвокаты тоже разные.

Цена выступает показателем уровня сложности решаемых адвокатом задач, при этом одновременно является показателем, демонстрирующим его квалификацию и профессиональный уровень.

Профессиональный адвокат, обладающий богатым опытом, работающий по специализации и имеющий навыки использует более совершенный подход к проблеме клиента, он знает и применяет более совершенные стратегии и тактики, способен решать более сложные задачи.

Скупой платит трижды

Нередко приходится слышать истории о том, что сэкономив на специалисте люди упустили время, потеряли деньги и вместо желаемого достигли обратного результата. Исправить такой результат когда дело уже окончено и решение уже принято бывает очень сложно, а порой уже невозможно. К сожалению, об этом мало кто задумывается.

Иногда людей просто обманывают обещаниями бесплатной юридической помощи по уголовным делам. Будьте внимательны! В сети Интернет много недобросовестной рекламы, где под видом адвокатов предлагают бесплатную юридическую помощь лица не имеющие к адвокатуре никакого отношения, как правило это юридические фирмы — однодневки, сомнительные общественные организации, различные посредники или просто откровенные мошенники.

В очередной раз, принимая решение о привлечении более дешевых специалистов, помните о том, что простых уголовных дел не бывает, а хороший адвокат стоит дорого.

Читайте также:  Кто из юристов дореволюционной россии не имел адвокатского статуса

Почему юристы такие дорогие?

Давайте поговорим на отвлеченную тему.

Я бы хотел разместить перевод материала на русский язык для интересующих этим вопросом. Но к сожалению, наши неоднократные попытки связаться с автором и представителями сайта по поводу получения согласия на перевод и его публикацию ни к чему не привели. Ответа на наши письма не получено.

Поэтому вынужден ограничиться пересказом отдельных идей, мыслей, озвученным автором с размещением по тексту собственного мнения. Вопрос о цене и ценности юридических услуг интересен для меня лично.

Всячески прошу читателей данного материала ознакомиться с оригиналом и, если посчитаете уместным и приемлемым, выразите автору слова благодарности. Впрочем, тут все на ваше усмотрение.

В отношениях между юристами и их клиентами вопрос о цене услуг является важным. Причем как отмечает Сэм, количество таких обсуждений возрастает. Поэтому целесообразно подумать над вопросом о высокой их цене. Почему она такая? Какие факторы влияют на нее?

Так, для наших американских коллег, это стоимость обучения, необходимость осуществления страхования профессиональной ответственности. Для России последнее неактуально, а вот применительно к стоимости обучения тоже можно уже начать вести речь. Хоть и порядок цен еще не тот, если сравнивать с обучением заграницей. Однако если вкладывать в собственное профессиональное и личное развитие самому юристу (а точнее, желающему таковым быть), то расходы могут быть уже сопоставимыми.

Но понимают ли сами клиенты, что именно делают для них юристы, выполняющие их поручения? Ведь поставленное перед ними задания могут быть связаны не только с разрешением договорного спора, минимизацией негативных юридических последствий.

Юристы берут на себя существенно больше обязательств перед клиентом.

Любой клиент, встречающийся с юристом, имеет повод для беспокойства, имеет неразрешенный конфликт, проблемы.

Может быть для кого-то это высказывание пустое и не несет никакого значения. Бог с ними.

Параллельно с этим юрист будет изучать ситуацию, анализировать детали, сопоставлять факты в документах, изыскивать и находить варианты выхода из ситуации.

Читайте также:  Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката

Скажите, какой процент клиентов также ревностно относится к сроку исполнения своих обязательств и обязательности их исполнения. Возможно подобное и звучит пафосно, но это так на самом деле. Посмотрите на судебных юристов, ведущих дела. Да, дата и время судебного заседания это тот дедлайн, который ты никогда не сможешь изменить. Тебе нужно быть в определенном месте и время (от авт. – не рассматриваем вариант отложения судебного заседания, объявления перерыва и иных просьб, адресованных в суд об изменении времени).

Поэтому высокая цена юридических услуг обусловлена тем, что клиент получает очень многое за это.

Как я уже сказал ранее, за уплаченные деньги, клиент перекладывает проблему, источник беспокойства на юриста и последний уже плохо спит, отводит ребенка в школу и помнит о проблеме и так далее.

Какие еще товары, работы и услуги можно сравнивать с юридическими?

Сэм приводит такой пример.

Таким образом, уменьшить цену можно. Но за счет уменьшения объема обязательств юриста перед клиентом.

Звучит вроде бы понятно, но как осуществить это? Уменьшать количество действий, которые предполагаются в рамках конкретной услуги? Разделить услуги на части?

Но тоже не вариант.

Потому как уменьшение объема обязательств, возникающее в результате, приведет к влиянию на интересы клиентов.

Готов ли клиент к этому? Вот почему юристы такие дорогие.

p.s.s. На самом деле, кое-что из изложенного в этом материале может использовать при переговорах с клиентами и работе с возникающими возражениями по цене.

Кстати, вы можете следить за нашими материалами, подписавшийся на рассылку, периодически посещая наш сайт или через группу в Facebook (ссылка). Будем рады вам всегда!

Понятия не имею. Я никогда не сравнивал себя ни с кем. До сегодняшнего дня не знаю, дорогой ли я, очень дорогой, средний или еще какой-то. Решение о том, работать с адвокатом или нет, подразумевает несколько составляющих. Прежде всего, ты должен понять, можешь ли ты с этим адвокатом работать, подходит ли тебе его химия. Важны также репутация человека, стратегия, которую он выбирает, глубина понимания твоей проблемы, его неординарное мышление. Если это все подходит, то пусть он берет хоть 10 рублей за процесс, хоть миллион, — дальше уже все зависит от того, как и на какой цене вы сойдетесь.

Читайте также:  Как адвокату заказать экспертное исследование

На эффективность работы адвоката влияют совершенно другие вещи. Во-первых, эмоциональный контакт. Клиент на определенном этапе жизни становится партнером своего адвоката, доверяя ему самое главное, что есть у него в жизни – свою судьбу. И такое доверие надо оказывать человеку, с которым выстроены определенные отношения. Нельзя работать с человеком, от которого тебя тошнит.

Конечно, очень важна репутация. Но бывают случаи, когда ты можешь рискнуть, понимая, что адвокат, с которым придется работать – не специалист, или это первое дело в его карьере. Возраст – не критерий. Возраст не имеет значения даже в постели, а в адвокатской среде тем более. Я встречал очень умных, толковых молодых ребят и клинических идиотов в возрасте, аферистов-стариков и аферистов-молодых, поэтому значение имеет все-таки нечто иное.

Когда я берусь за дело, прежде всего я должен убедиться, что обратившийся ко мне человек не обманет. Это важный момент, потому что я выстраиваю систему помощи ему, и будет неприятно, если на середине пути окажется, что он мне что-то недосказал. Второе – та самая химия между вами. Третье – понимание того, что я могу решить проблему человека. Я должен внимательно изучить дело, найти какие-то лагуны и увидеть свет в конце тоннеля. И только четвертое – это деньги. Только после этого мы пожимаем друг другу руки, и я берусь за дело. К сожалению, у многих коллег происходит все наоборот. Перед ними садится дойная корова, а все остальное – вторично.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector