Кем является адвокат в гражданском процессе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем является адвокат в гражданском процессе?»

Одной из разновидностей деятельности адвоката является представление им интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. Адвокат как профессиональный юрист обладает достаточными знаниями и опытом для эффективного выполнения задач, возложенных на него законом и доверителем при осуществлении представительства не только в уголовном, но и в гражданском судопроизводстве.

Право граждан вести свои дела лично или через представителей закреплено в ст. 48 ГПК. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Таким образом, гражданин может выбрать одну из форм участия в гражданском процессе:

  • вести дело лично,
  • совместно с представителем,
  • через представителя, не принимая участия в процессе.

Основанием для представления интересов доверителя в процессе гражданского судопроизводства является заключенное между адвокатом и доверителем соглашение на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу. Доверитель вправе уполномочить адвоката совершать все необходимые действия для представления его интересов при рассмотрении и разрешении дела, а может поручить адвокату осуществление лишь некоторых процессуальных действий.

ГПК предусмотрены случаи назначения судом адвоката в качестве представителя при отсутствии представителя у ответчика, место жительства которого не известно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 ГПК). Таким образом, назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его конституционное право на судебную защиту.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Вместе с тем, отдельные полномочия адвокат вправе совершать, если они специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом. Полномочия представителя также могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания или в письменном заявлении доверителя в суде.

Однако представителем в процессе может являться не только адвокат, но и другие лица, удовлетворяющие требованиям ст. 49 ГПК. Среди субъектов, имеющих право осуществлять представительство в гражданском процессе, к адвокату предъявляются особенные требования в силу ряда причин:

  • профессионализма и компетентности,
  • организационно-правового и процессуального статусов,
  • объемом представленных полномочий,
  • нравственной и психологической подготовленности к выполнению своих обязанностей,
  • ответственности за качество и своевременность выполнения профессионального долга.

Полномочия адвоката в гражданском процессе регламентированы ГПК. Однако наиболее полно права и обязанности адвоката-представителя раскрыты в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре предоставил адвокату целый ряд очень важных процессуальных прав:

  • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;
  • опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • собирать и представлять документы, которые могут быть признаны доказательствами по делу;
  • на договорной основе привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • фиксировать информацию, в том числе с помощью технических средств, содержащуюся в материалах дела, по которому он участвует в качестве представителя (п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Наряду с этим в отношении адвоката закон устанавливает различные правовые запреты. Так, в соответствии со ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре:

  • адвокат не вправе принять от лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  • адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица, либо оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

На адвоката возлагаются соответствующие его процессуальному статусу обязанности. Так, адвокат должен: честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми средствами, не запрещенными российским законодательством; постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Читайте также:  Какую юридическую помощь вправе оказывать адвокат

Адвокат в гражданском судопроизводстве вправе совершать от имени и по поручению представляемого все процессуальные действия, а именно в соответствии с п. I ст. 35 ГПК адвокат вправе:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения в суде в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Специально должны быть оговорены в доверенности адвоката-представителя, выданной представляемым лицом, такие полномочия, как

  • право представителя на подписание искового заявления,
  • предъявление его в суд,
  • передача спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований,
  • уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК).

Сегодня наибольшее число гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных правоотношений.

В приказном производстве, в производстве по делам, возникающим из публично-правовых правоотношений, в особом производстве, в производстве по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов средством зашиты прав и законных интересов выступает заявление, требования к форме и содержанию которого закреплены в ст. 124, 131, 267, 270, 271, 277, 282, 291, 295, 302, 308, 314, 419, 424 ГПК.

Конкретные действия адвоката, осуществляющего представительство в гражданском судопроизводстве, определяются:

  • процессуальным статусом доверителя
  • объемом полномочий, которыми доверитель посчитал необходимым наделить адвоката-представителя.

При обращении физического или юридического лица к адвокату за оказанием юридической помощи, адвокату необходимо:

  • установить психологический контакт с обратившимся лицом,
  • разобраться в существе его претензий,
  • оказать квалифицированную юридическую помощь.

Убедившись в законности поручений клиента, адвокат принимает на себя ведение дела в суде и осуществляет подготовку к судебному разбирательству, при этом в беседе с доверителем выясняет его намерения и требования, изучает обстоятельства дела, дает правовую оценку проблеме, раскрывает возможные пути разрешения правового спора, определяет тактику ведения дела в суде.

Адвокат отличается от других лиц, осуществляющих представительство в гражданском судопроизводстве, тем, что делает это на профессиональной основе, компетентно, что предполагает большую по сравнению с другими представителями активность и квалифицированность защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов доверителей.

Помимо гражданского процессуального законодательства, при осуществлении собственной деятельности в гражданском судопроизводстве адвокаты руководствуются нормами указанного Закона, а также Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Кодекс профессиональной этики адвоката, не являясь нормативным актом, в то же время устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и так называемых правилах адвокатской профессии (ст. 1 Кодекса).

Таким образом, правовой статус адвоката в гражданском судопроизводстве обусловлен, с одной стороны, его процессуальным положением представителя, а с другой стороны — положением адвоката как члена соответствующего адвокатского образования. Формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Основанием для вступления адвоката в гражданское судопроизводство в качестве представителя выступает ордер, выданный коллегией адвокатов, адвокатским бюро, юридической консультацией или адвокатским кабинетом, форма которого утверждается федеральным органом юстиции. Однако ордер не может служить основанием для реализации адвокатом от имени доверителя диспозитивных полномочий. На подписание искового заявления, предъявление искового заявления в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег адвокату необходима доверенность со специальной оговоркой на данные права.

  1. собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
  2. опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  3. собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ;
  4. привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  5. беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность;
  6. фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
  7. совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.
Читайте также:  Что делать если одного из адвокатов не пригласили

Адвокат обязан:

  1. честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами;
  2. исполнять требования закона об обязательном участии адвоката, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных указанным Законом;
  3. постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
  4. соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции;
  5. ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.

Некоторые из названных прав и обязанностей, в частности связанные с денежными обязательствами адвоката перед адвокатскими образованиями, не носят процессуального характера, но большинство из них направлены на обеспечение надлежащего качества правовой помощи, оказываемой адвокатом, в том числе и в связи с осуществлением полномочий представителя по гражданскому делу.

Как правило, представительство осуществляется адвокатом на основе платности, т. е. доверитель оплачивает адвокату его труд.

Бесплатно юридическая помощь в гражданском судопроизводстве оказывается адвокатом гражданам РФ, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины, в следующих случаях:

  • истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
  • ветеранам Великой Отечественной войны — по делам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам РФ, пострадавшим от политических репрессий, — по делам, связанным с реабилитацией.

Таким образом, защищая права своих доверителей, адвокаты реализуют профессиональную функцию, действуют в соответствии не только с законом, но и нормами профессиональной этики адвоката, что отличает адвоката от иных участников гражданского судопроизводства.

Читайте также:  Как переводится адвокатский

Говоря о роли адвоката в гражданском процессе, в первую очередь следует сказать, что всякое заинтересованное лицо вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. И уже на этой стадии очень важно бывает своевременно обратиться к гражданскому адвокату за разъяснением, действительно ли нарушены права либо лицо добросовестно заблуждается относительно этого обстоятельства.

Вы всегда можете записаться на юридическую консультацию адвоката в Москве и при необходимости получить квалифицированную помощь.

Следующее обстоятельство, для уточнения которого может пригодиться помощь адвоката в гражданском судопроизводстве, это подсудность дела. Несмотря на то, что правила определения подсудности изложены в ГПК РФ, на практике определение подсудности представляет известные сложности, с которыми обычному человеку, не юристу достаточно сложно.

Важнейшая сторона деятельности гражданского адвоката – его участие в доказывании. Многие граждане при обращении в суд полагают, что самого этого факта достаточно для решения их проблемы. На самом деле это не так. Современный гражданский процесс строится по принципу состязательности. Это означает, что на сторону, обратившуюся в суд, возлагается обязанность доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований, равно как на ответчика возлагается обязанность доказать обстоятельства, на которых основываются возражения.

Требование закона о доказывании сторонами обоснованности иска (возражений) обязывает адвоката не только дать предварительную оценку материалам, представленным доверителем, указать на возможность использования содержащихся в них фактических данных, но и оказать практическую помощь в их получении.

Для этого закон наделяет адвоката правом запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи из различных государственных и общественных организаций; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к гражданскому делу, по которому он оказывает юридическую помощь; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами по делу; привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

При этом хотелось бы обратить внимание граждан на то, что для обоснованности своей позиции необходимо располагать неоспоримыми доказательствами, в связи с чем и собирать доказательства нужно не по количеству, а по качеству.

Собрав необходимые доказательства, лицу, право которого нарушено, необходимо грамотно составить исковое заявление, для чего также не помешает помощь адвоката при составлении иска.
В исковом заявлении должны быть точно и понятно изложены характер и сущность требований, доказательства по делу, правовая квалификация спорного правоотношения, просьба к суду. К заявлению в обязательном порядке должны быть приложены копии документов для ответчика.

После того как иск будет принят судом и назначено судебное заседание, роль адвоката в гражданском деле значительно возрастает. В этой стадии производства по делу адвокат может совершать процессуальные действия, способствующие правильному разрешению дела, а, следовательно, направленные на достижение благоприятного для его доверителя результата. К ним относятся прежде всего различные ходатайства – о вызове и допросе свидетелей, о приобщении и истребовании документов и т.д. Между тем, ходатайства должны быть обоснованны, и их количество не должно быть чрезмерным, в противном случае заявление большого числа необоснованных ходатайств будет свидетельствовать о бездеятельности адвоката при подготовке к ведению дела и только раздражать суд.

Не раскрывая всех нюансов деятельности адвоката в гражданском процессе хочу сказать, что только активная деятельность по отстаиванию прав и законных интересов доверителя будет способствовать достижению положительного результата.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector