Кем сложнее быть адвокатом или прокурором

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем сложнее быть адвокатом или прокурором?»

Совсем другое дело — адвокат.

Адвокат, Судья, Прокурор, Следователь, Нотариус – все это люди с юридическим образованием и все они ЮРИСТЫ. Кто же нужен вам, чтобы защищать ваши интересы в суде, ГИБДД или в страховой компании?

Адвокат – это юрист, вступивший в профессиональную организацию – коллегию адвокатов, в связи с чем у него появляются дополнительные права и обязанности.

Любой уголовный процесс – это этакое соревнование между прокурором, стоящем на стороне обвинения и адвокатом, защитником обвиняемого в уголовном процессе. Основной задачей прокурора является поддержка обвинения, в суде прокурор отстаивает позицию обвинения по делу, он обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения. Задачей адвоката в уголовном процессе является доказать невиновность обвиняемого или добиться смягчения приговора суда.

Таким образом, становится понятно, что если суд совершит ошибку и осудит невиновного или выпустит на свободу преступника, то это не будет не только ошибка судьи, но и других участников процесса, адвоката или прокурора.

Министерство юстиции направило на согласование новый законопроект, который должен принести пользу простым людям, попавшим в жернова правоохранительной системы. Нововведения касаются принципов выбора адвоката для подозреваемого или обвиняемого.

Если до сих пор обязанность найти, выбрать и предоставить государственного защитника вменялась следователю или прокурору, то по планам, предложенным юристами Минюста, скоро это будет делать адвокатура.

Прежде всего, необходимо иметь определенное представление о специфике работы адвоката по уголовным делам. Это одна из самых сложных сфер юриспруденции. Помимо качеств, необходимых любому юристу, – хороших знаний права и судебной практики, адвокат по уголовным делам должен обладать такими качествами, как принципиальность, смелость и настойчивость, быть независимым и непредвзятым. Владение словом, четкое выражение своих мыслей, умение убеждать, тонко чувствовать и анализировать ситуацию – качества, без которых невозможно представить адвоката-профессионала.

Я приведу несколько распространенных неправильных убеждений и ошибок, которыми многие руководствуются при выборе адвоката.

Очень большое количество гражданских споров возникло в 90-ых гг. когда получили широкое распространение правоотношения собственности. В свою очередь, серьезные нестыковки Гражданского и Уголовного кодексов, в силу неразвитой законодательной базы, создали ситуацию, когда угодить на скамью подсудимых по уголовному обвинению стало чрезвычайно легко. Все негативные факторы, такие как коррупция, обнищание, социальная напряженность, безработица и др.

Читайте также:  Как пройти собеседование на помощника адвоката

Недавно общался с одним товарищем, который работает в сфере судопроизводства. Тот сообщил мне, что в современной российской судебной практике квалификация адвоката — его опыт, хорошее знание законов, харизма, профессионализм, способность убеждать и т.д. все это имеет очень второстепенное значение для положительного исхода дела для защищаемого.

Решающее значение в подавляющем числе случаев играет наличие у адвоката налаженных каналов передачи денег прокурорам и судьям.

И все таки – как сориентироваться людям во всех этих рекламных уловках, и как выбрать адвоката по уголовным делам в Москве из более чем 10 тыс.

На первый взгляд это может показаться полным бредом, но фактически это так! После реформы уголовно-процессуального законодательства России, проведённой в сентябре 2007 года, сложилась ситуация, что это действительно так. Давайте рассмотрим, почему так произошло.

До 2007 года в правоохранительных органах Российской Федерации предварительное следствие было в МВД, ФСКН, ФСБ и прокуратуре.

1.3. Если какой-то из игроков не прошел голосование, он тут же может выставить свою кандидатуру на роль Прокурора, Защитника или Присяжного (см. Права и обязанности соответствующих позиций).

Юрист – это тот, кто является специалистом в юридической сфере и имеет высшее юридическое образование. В большинстве случаев обжалование действий суда было актуальным.

Прокурор – это госслужащий, который работает в прокуратуре, и обязанностью которого по должности и закону есть действия по предотвращению различных нарушений, преступлений, а также проведение прокурорского надзора, поддержание обвинения в процессе ведения уголовного дела, и координация деятельности работы прокуратуры.

Судья обладает очень большой властью, которая отслеживает, чтобы законы были соблюдены, а по закону имеет статус, гарантирующий его полную независимость, и подчиняется лишь Конституционным, а также Федеральным законам.

Привлечение к уголовной ответственности – всегда стресс. После рассмотрения уголовного дела с полным успехом в виде оправдания или же умеренной победой в виде условного срока можно было бы и расслабиться, но нет – практически всегда, когда суд принимает более мягкое решение, нежели просит гособвинитель, прокурор подает апелляционное представление с требованием об отмене приговора.

Что делать, если прокурор подал апелляцию и просит отменить приговор в связи с его мягкостью или же категорически не согласен с тем, что суд оправдал или прекратил уголовное дело в отношении подсудимого?

Читайте также:  Что входит в компетенцию адвоката

Во-первых, не паникуйте и не переживайте.

Принцип уголовно-процессуального законодательства (ст.15) состязательности сторон в наших судах не соблюдается, что подтверждается отсутствием в судах кабинета для адвокатов и обязательным наличием кабинета для прокуроров, иногда и не одного кабинета для прокуроров!

Количество адвокатов в нашей стране в три раза меньше, чем в странах Европы (далее я приведу анализ статистических данных). Но нельзя не учитывать, что не каждый адвокат может быть адвокатом по уголовным делам, и, в таком случае, количество адвокатов в разы уменьшается!

Мое любопытство взяло верх, и я прямым ходом направилась к кабинету №106! Каково же было мое разочарование….

Подойдя к двери кабинета, я обнаружила табличку с фамилией судьи — в кабинете адвоката находилась его совещательная комната.

Кабинет прокурора, который на втором информационном стенде указан под номером 210, соответствовал своему предназначению.

Ранее существовал Свод правил по проектированию и строительству зданий судов общей юрисдикции СП 31-104-2000, утвержденный Судебным департаментом Верховного Cуда (документ утратил силу). Согласно этого документа, количество адвокатских кабинетов в суде рассчитывается по количеству судей. Так, при количестве судей 10 и более, должно быть организовано 5 таких кабинетов, общей площадью не менее 60 кв.м.

Для прокуроров на такое же количество судей — 4 кабинета общей площадью 66 кв. м.

Также по сведениям в России на каждые 100 тыс. населения приходится 25 служащих прокуратуры, это примерно в два раза выше среднего показателя европейских стран — 12 работников прокуратуры.

Количество прокуроров превышает и количество судей в нашей стране, суды в данной ситуации не могут в полной мере противостоять этой махине.

И логично возникает вопрос: как при таких обстоятельствах избежать обвинительного уклона при рассмотрении уголовных дел? Только грамотная и объемная работа адвоката по делу может дать противовес прокурору и суду, что приведет к справедливому приговору и/или оправданию.

адвокат по уголовным делам Московской коллегии «Почетный адвокат»

Что заканчивали?Стаж?А то Вы так пишите ,что судьей и прокурором легко устроится,

лучше быть грамотным специалистом и хорошим коммуникатором. вспомните поговорку — не место красит человека, а человек место.

Так вот я и хочу собой украсить одно из вышеперечисленных мест.

Читайте также:  Чем отличаются помощник адвоката от стажера адвоката

А вы вообще пробовали судьёй устроиться? У вас денег хватит?

да уж, вот такие у нас и судьи и прокуроры без советчицы не знают кем стать

Ну так на то она и Советчица! Спасибо Советчице!

автор, Вы — тролль?))))
Ну, честно, после ПЯТИ лет работы Вы задаете такие идиотские вопросы?)))) Ну, например, в Одессе место судьи исчисляется сотнями тысяч вечнозеленых денежных единиц. Прокуроры — ну, не меньше) И, как бы, даже наличие энной суммы не гарантирует, что Вас завтра возьмут на место — ибо там уже кто-то плотненько сидит)
Вы этого не знали или в столице нашей Родины прозрачный конкурсный набор из всех желающих?)

Ну, например, в Одессе место судьи исчисляется сотнями тысяч вечнозеленых денежных единиц. Прокуроры — ну, не меньше) И, как бы, даже наличие энной суммы не гарантирует, что Вас завтра возьмут на место — ибо там уже кто-то плотненько сидит)

А Вы это из своего лично опыта знаете?

Так вот я и хочу собой украсить одно из вышеперечисленных мест.

А Вы это из своего лично опыта знаете?

Из опыта ближайшего знакомого мужа)
3 года ждал место в Одессе, до этого работал в соседней области. Это при наличии бабла, связей

Лучше для кого?
Адвокат-это для того, кто любит самостоятельность, сам распоряжается своим временем. Умение быть связистом, иметь выходы для дачи бабок, коммуникабельность, быть преступником в законе. Зачастую адвокатом есть смысл становиться, если собираетесь уголовным правом заниматься. в ином случае достаточно юр.образования и суд.практики.

Прокурор-это чел.системы, обвинитель, критик, коррупция, валить того, кого велят сверху и носить бабки наверх, да и место платное.

Судья-место платное, чел.системы, большой поток дел, решения-от балды, коррупция, дележка и тд.

Если нет связей, легче стать адвокатом. Но их пруд пруди! Конкуренция огромная. Люди обращаются, если припечет, а это уголовка, жилищное, семейное-разводы с детьми и имуществом.

Сейчас есть инет и многие стараются сами и иски написать и в суды обратиться, чтоб сэкономить на адвокате.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector