Кем избирается президент федеральной палаты адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем избирается президент федеральной палаты адвокатов?»

– президент (избирается советом на четыре года) – единоличный исполнительный орган; – ревизионная комиссия – орган контроля финансово-хозяйственной деятельности Совета палаты; – аппарат Федеральной палаты адвокатов РФ. Федеральная палата адвокатов РФ – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства.

утвержденного I Всероссийским съездом адвокатов, и объединяет на основе обязательного членства 85 адвокатских палат субъектов Российской Федерации. В свою очередь, каждая палата субъекта объединяет на основании обязательного членства всех адвокатов, проживающих в данном регионе. Адвокатом в Российской Федерации является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

Деятельность президента адвокатской палаты должна быть направлена на организацию работы по обеспечению квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами адвокатской палаты физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, обеспечение доступа к правосудию, защиту прав и законных интересов адвокатов. 3. Президент палаты своей деятельностью обеспечивает сохранение и развитие принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов палаты и всего адвокатского сообщества. 4.

1; 2007, N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; 2010, N 23, ст. 2790; 2011, N 50, ст. 7345; 2015, N 51, ст. 7250) следующие изменения: 1) абзац первый статьи 5.39 изложить в следующей редакции: «Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации -«; 2) статью 13.14 дополнить примечанием следующего содержания:

Данная организация является общероссийской, что подразумевает осуществление ее деятельности на всей территории Российской Федерации. Федеральная палата адвокатов объединяет адвокатские палаты субъектов Российской Федерации. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации объединяет адвокатов каждого конкретного субъекта Российской Федерации. Таким образом, на территории каждого субъекта Российской Федерации действует своя адвокатская палата (адвокатские палаты регионального значения), а общее руководство ими осуществляется Федеральной палатой адвокатов (адвокатская палата федерального значения). Федеральная палата адвокатов основана на обязательном членстве адвокатских палат субъектов Российской Федерации, что означает, что количество членов Федеральной палаты адвокатов определяется количеством существующих адвокатских палат в субъектах Российской Федерации и при этом не может превышать количество субъектов Российской Федерации, установленное гл.

Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) была образована на первом Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 г. ее местонахождением определен г.

Читайте также:  Кем был принят кодекс профессиональной этики адвокатов

Всероссийский съезд адвокатов обновляет состав совета Федеральной палаты адвокатов один раз в два года не менее чем на одну треть. 3. Совет Федеральной палаты адвокатов: 1) избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению трех вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов; 2) представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях в Российской Федерации и за рубежом; 3) координирует деятельность адвокатских палат; 4) содействует повышению профессионального уровня адвокатов, разрабатывает единую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, помощников адвокатов и стажеров адвокатов; 5) защищает социальные и профессиональные права адвокатов; 6) участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности; 7) организует информационное обеспечение адвокатов; 8) обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и разрабатывает в связи с этим необходимые рекомендации; 9) занимается методической деятельностью; 10) созывает не реже одного раза в два года Всероссийский съезд адвокатов, формирует его повестку дня; 11) распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества; 12) осуществляет иные функции, предусмотренные уставом Федеральной палаты адвокатов.

Федеральная палата адвокатов подлежит государственной регистрации. Необходимо отметить, что решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, запрещено. Органами, составляющими Федеральную палату адвокатов, являются следующие: 1) Всероссийский съезд адвокатов – высший орган Федеральной палаты адвокатов, созываемый не реже одного раза в два года и считающийся правомочным при участии в его работе не менее двух третей делегатов съезда.

Совет Федеральной палаты адвокатов: — избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд; — представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных российских организациях и за пределами Российской Федерации; — координирует деятельность адвокатских палат ; — содействует повышению профессионального уровня адвокатов, разрабатывает единую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов;

Читайте также:  Как отказаться от сертификата личный адвокат

— защищает социальные и профессиональные права адвокатов; — участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности; — организует информационное обеспечение адвокатов; — обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и разрабатывает в связи с этим необходимые рекомендации; — осуществляет методическую деятельность; — созывает не реже одного раза в два года Всероссийский съезд адвокатов.

При этом положения пункта 6 статьи 41 настоящего Федерального закона не применяются. При очередной ротации президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты. После утверждения советом адвокатской палаты представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение собрания (конференции)

При очередной ротации президент Федеральной палаты адвокатов вносит на рассмотрение совета Федеральной палаты адвокатов кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов совета Федеральной палаты адвокатов. После утверждения советом Федеральной палаты адвокатов представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение Съезда для утверждения. В случае, если Съезд не утверждает представленные кандидатуры, президент Федеральной палаты адвокатов вносит на утверждение Съезда новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом Федеральной палаты адвокатов. (п. 2 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)

Соответственно, если адвокатская палата основана на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ, то ФПА – на членстве адвокатских палат субъектов РФ. Органы адвокатского самоуправления не имеют права осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени и заниматься предпринимательской деятельностью. Адвокатская палата субъекта РФ учреждается собранием (конференцией) адвокатов, на территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не имеет права образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территорияхдругих субъектов.

Первый из председателей традиционных коллегий предложил начать работу по объединению всех адвокатов России в единое сообщество, подчиняющееся единым квалификационным, профессиональным и этическим требованиям. Участвовал в разработке проекта Федерального закона

, подготовке I Всероссийского съезда адвокатов. В 2002 г. избран президентом Адвокатской палаты г.

Президент Ф. палаты адвокатов, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа адвокатской палаты, избирается Советом Ф. палаты адвокатов из его состава сроком на 4 года.Выборы президента палаты проводятся путем тайного голосования. Победитель определяется простым большинством голосов. Выборы президента Палаты могут проводиться в 2 тура, если при первом туре ни 1из кандидатов не набрал нужного количества голосов. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Палаты более 2 сроков подряд. Президент адв. палаты в установленном порядке имеет статус адвоката и имеет право осуществления адв. деятельности. По предложению президента Ф. палаты адвокатов Советом Ф. палаты адвокатов избираются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов совета 3 вице-президента.

Читайте также:  Как уведомить адвоката о проведении следственного действия

В структуре органов управления адв. палаты наблюдается специфичная черта, характерная только для данного ЮЛ, — членами органов управления могут быть только адвокаты, что особенно подчеркивает, что адвокатура осущ. свою деятельность на основе принципа корпоративности и принципа самоорганизации. Полномочия президента Ф. палаты адвокатов можно определить как представительские и организационные.

В частности, президент Ф. палаты адвокатов представляет адвокатскую палату во взаимоотношениях со всеми иными организациями, органами власти и ФЛ. Президент представляет Ф. палату адвокатов в отношениях с органами гос. власти, ОМСУ, ЮЛ и ФЛ и действует без доверенности от имени палаты при реализации палатой своих полномочий, установленных законодательством РФ и уставом.

К организационным функциям президента адв. палаты следует отнести следующие:— созывает, подготавливает и проводит заседания Совета Ф палаты адвокатов;— организует подготовку и проведение Всерос. съезда адвокатов;— заключает сделки от имени Ф. палаты адвокатов и распоряжается имуществом Ф. палаты адвокатов по решению Совета Ф. палаты адвокатов в соответствии со сметой и назначением имущества;

— предлагает Совету Ф. палаты адвокатов для утверждения кандидатуры представителей Ф. палаты в федеральных округах в целях координации деятельности адв. палат;— осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Ф. палаты адвокатов;— осуществляет контроль за руководством текущей финансово-хозяйственной деятельностью Ф. палаты адвокатов, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками аппарата Ф. палаты адвокатов;— осуществляет иные полномочия, определенные Уставом Ф. палаты адвокатов.

Как сообщили вчера «РГ» в Федеральной палате адвокатов России, выборы проведены в связи с истечением срока полномочий Евгения Семеняко, который был избран на пост президента палаты первым составом Совета ФПА РФ, сформированным на I Всероссийском съезде адвокатов 31 января 2003 года. Поэтому неожиданностью для адвокатского сообщества выборы не стали.

Вчера именно Евгений Семеняко предложил выбрать на пост президента палаты Юрия Пилипенко, отметив, что тот проявил себя как энергичный и деятельный руководитель.

«Для меня большая честь, — сказал Юрий Пилипенко, — что президент ФПА РФ, который в течение 12 лет являлся организатором и руководителем современной российской адвокатской корпорации, выдвинул мою кандидатуру».

В свою очередь, Евгений Семеняко был избран первым президентом Федеральной палаты адвокатов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector